Республика Татарстан Татарстанские инвесторы почти не рискуют Татарстан обладает минимальным инвестиционным риском в Приволжском федеральном округе Такой вывод сделан агентством «Эксперт РА», подготовившим рейтинг инвестиционной привлекательности регионов по итогам 2010 – 2011 годов. Как сообщили в пресс-службе Министерства экономики РТ, эксперты оценивали субъекты России по двум параметрам: инвестиционному потенциалу и инвестиционному риску. «При выборе региона для инвестиций представителям бизнеса можно и нужно опираться на рейтинг привлекательности», – считает Сергей Беляков, директор департамента инвестиционной политики и развития частно-государственно

Республика Татарстан

Татарстанские инвесторы почти не рискуют
Татарстан обладает минимальным инвестиционным риском в Приволжском федеральном округе
Такой вывод сделан агентством «Эксперт РА», подготовившим рейтинг инвестиционной привлекательности регионов по итогам 2010 – 2011 годов. Как сообщили в пресс-службе Министерства экономики РТ, эксперты оценивали субъекты России по двум параметрам: инвестиционному потенциалу и инвестиционному риску. «При выборе региона для инвестиций представителям бизнеса можно и нужно опираться на рейтинг привлекательности», – считает Сергей Беляков, директор департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства Министерства экономического развития РФ. Благодаря ему можно ориентироваться не только на существующие возможности, но и на потенциал субъекта, что очень важно для стратегического долговременного планирования, считает федеральный чиновник. (Ирина Демина)

Юбилейный вечер в Доме Асадуллаева
Торжественный вечер, посвященный 100-летию со дня рождения классика татарской литературы Абдурахмана Абсалямова, прошел в Татарском культурном центре в Москве
Дом Асадуллаева не случайно был выбран местом проведения юбилейного вечера – именно здесь в свое время располагалась татарская школа имени Нариманова, в которой в 20-е годы XX века учился юный Абдурахман. Здесь же под руководством Мусы Джалиля работал и литературный кружок, который будущий писатель посещал со школьных лет.
В рамках юбилейного вечера состоялись презентация книги Альбины Абсалямовой «Никогда не угаснет. История жизни и творчества писателя Абдурахмана Абсалямова, рассказанная его внучкой», демонстрация уникальных архивных кадров, запечатлевших писателя, выступления литературоведов, ученых, артистов. Почетной гостьей вечера была дочь Мусы Джалиля – Чулпан Залилова. Она рассказала о встрече с Абсалямовым, о его трепетном отношении к памяти своего литературного наставника и друга Мусы Джалиля.  (Светлана Олина)


Ватаным Татарстан

Не нужны школы из мрамора…
На этот раз журналист издания отправилась в Кукморский район с вопросом «А есть ли школа в селе?». На данный момент там насчитывается 45 начальных школ. Цифра большая. Однако об оптимизации здесь знают не понаслышке, пишет автор. За 2007-2011 годы в школах населенных пунктов Качемир, Сабанчы, Красный цветок и Старая Уча школьные занятия были приостановлены. Ясно, что это связано с малочисленностью учащихся. По словам руководителя местного отдела образования Роберта Мансурова, закрывать школы нельзя, правильным будет временно приостановить работу в учреждениях, а когда число детей достигнет необходимой нормы, тогда их двери вновь откроются. Утешает то, что хотя детей и пришлось перевести в соседние школы, но менять преподавание с русского языка на татарский, или наоборот, не стали. В Янсобино 120 хозяйств, в последнее время сюда из других сел переезжают на жительство. Ожидается, что и детей будет в деревне больше. В школе 11 детей, обучают их три педагога. По словам заведующей школой Руфии Ахметзяновой, среди наших выпускников есть и те, кто поступил в вузы. (Сария Садрисламова)

В Большую Елгу приехали американцы
Для обмена опытом в село Большая Елга Рыбно-Слободского района приехали американские фермеры и школьники. Причиной тому стала необычная фермерская школа. По словам директора школы Нурислама Мингалиева, здесь с младых ногтей учат жить. Ученики участвуют в различных мероприятиях, среди которых московский конкурс «Золотая осень-2011». В результате представители школы завоевали золотую медаль. Минсельхозпрод РФ высоко оценил деятельность школы. Она привлекла и внимание гостей из США. Таким образом, американцы побывали в школе, познакомились с учениками. Теперь в Большой Елге с нетерпением ждут весны, так как гости из-за рубежа обещали им отправить 10 видов  оросительной техники. (Лилия Нурмухаметова)


Время и Деньги

"Точка трезвости" в новом наркоцентре
21 декабря 2011 года в Казани открылся первый в Татарстане уникальный специализированный медицинский центр, который включает в себя Наркологический центр нового поколения и Клинику психического здоровья
Основные преимущества нового для Татарстана Центра - это, в первую очередь, комплексный подход к лечению различных зависимостей: алкоголизма, наркомании, табакокурения и других. Технология лечения, применяемая в Центре, основана на сочетании применения препаратов и процедур с осознанием и преодолением пагубной привычки на психологическом уровне. Психолог, подключаясь к лечению пациента, помогает ему и его родственникам понять механизм болезни и разработать и реализовать план по выздоровлению и выработке сознательной психологической сопротивляемости, что значительно увеличивает эффективность курса лечения. По данным АМК "Казань-МЕДИА", для лечения алкогольной зависимости в Центре применяется уникальная не только для РТ, но и для России в целом комплексная программа лечения алкогольной зависимости "Точка трезвости", созданная бельгийскими специалистами-наркологами.

От пилотного проекта - к повсеместному реформированию "коммуналки"
Проведение политики энергосбережения и ресурсоэффективности на местах зачастую тормозится из-за отсутствия у органов местного самоуправления, бизнес-структур и предприятий опыта реализации конкретных проектов в этой области. На определенном этапе осуществления программных мероприятий необходима квалифицированная поддержка со стороны, с передачей имеющихся наработок в этой сфере, а затем и системное масштабирование удачных проектов по всей стране. Руководствуясь этой идеей, в президиуме Генсовета Всероссийской партии "Единая Россия" создали Координационный и Экспертный советы по вопросам энергосбережения и повышения энергетической эффективности.
"Проводником" выбранной стратегии стало некоммерческое партнерство (НП) "Энергоэффективный город", с которым у Татарстана наладились конструктивные отношения. В августе подписано трехстороннее соглашение о взаимодействии в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности между НП, Министерством энергетики РТ и ГАУ "Центр энергосберегающих технологий РТ при Кабмине РТ". А один из татарстанских проектов - "Энергоэффективный город Бавлы" включен в реестр пилотных проектов, которые предложено тиражировать в других регионах. (Нина Агаева)

Гравитация на службе "Татнефти"
Компанией "Татнефть" успешно проведено опытно-промышленное опробование технологии внутрискважинного гравитационного разделения нефти и попутной воды с раздельным подъемом на поверхность и закачкой воды на том же кусте. Полигоном для испытания инновационного метода раздельной добычи стало Архангельское месторождение НГДУ "Ямашнефть".
Технология по организации сепарации воды непосредственно на кусте скважин с последующей утилизацией ее в нагнетательную скважину ППД разработана учеными ТатНИПИнефть совместно с инженерными службами Компании и специалистами нефтегазодобывающего управления "Ямашнефть".
Принцип работы новой установки заключается в том, что поступающая в скважину продукция разделяется в стволе скважины под действием гравитационных сил на нефть и воду, которые специальным насосом установки поднимаются по раздельным каналам на поверхность: вода - по колонне полых штанг, нефть - по колонне насосно-компрессорных труб (НКТ).
Разработка и внедрение данной технологии ведутся в. рамках реализации масштабной целевой программы ОАО "Татнефть" по ресурсосбережению на 2011-2020 годы и позволят значительно снизить производственные затраты, сообщила пресс-служба компании.

Авиакомпания «АК БАРС АЭРО» перевезла четверть миллиона пассажиров
Вчера авиакомпания АК БАРС АЭРО чествовала своего 250-тысячного пассажира. Им оказалась Светлана Стуканова, летевшая рейсом Москва - Казань вместе с коллегами из казанского офиса ВТБ банка, сообщила пресс-служба АБА.
Поздравление от имени экипажа прозвучало на борту самолета в момент приземления в казанском аэропорту. У трапа "юбиляршу" встретил генеральный директор ОАО "АК БАРС АЭРО" Петр Трубаев и вручил сертификат на перелет по маршруту Казань-Москва с открытой датой, электронную книгу и букет цветов. Памятным подарком стала и модель CRJ-200 - точная копия самолета, на котором совершался знаменательный рейс.
Перевозка четверти миллиона пассажиров - знаковое событие в истории авиакомпании. Для сравнения: в прошлом году было перевезено 150 тысяч пассажиров, что уже явилось рекордом. Более высокий показатель пассажиропотока наблюдался только в 1986 году, когда ежедневно авиакомпанией из аэропорта Бугульма совершалось около 50 вылетов.


Казанские ведомости

Подъезд должен стать продолжением квартиры, а не улицы
Развитие жилищно-коммунального хозяйства - «живую тему», по выражению мэра Казани Ильсура Метшина, обсудили депутаты на X сессии Казгордумы
Вопросы, связанные с ЖКХ, по результатам исследования общественного мнения ВЦИОМ, волнуют жителей больше всего после уровня жизни и благосостояния. Программный вектор в данном направлении задан еще в 2008 году - тогда была создана Концепция реформирования ЖКХ на годы.
За 2008-2011 гг. произошли изменения в сфере управления жилым фондом: 71 процент управляется УК, более 26 процентов - в ведении ТСЖ и ЖСК, а управление чуть более двух процентов домов осуществляется непосредственно собственниками жилья, проинформировал собравшихся выступивший с основным докладом председатель комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин.
Что касается состояния жилого фонда, то и здесь благодаря программе капремонта перемены: свои жилищные условия смогли улучшить 400 тысяч казанцев в 1185 многоквартирных домах. Результат - сокращение количества жалоб от населения в два раза, подчеркнул глава комитета ЖКХ. Кстати, если первоначально программа не затрагивала ремонт подъездов, в дальнейшем его стали проводить наряду с регламентированным комплексом работ. На что выделяются средства, которые удается сэкономить. Подъезд должен стать продолжением квартиры, а не улицы!
Председатель постоянной комиссии по градостроительству и жилищно-коммунальному хозяйству Андрей Егоров в своем выступлении рассказал о проблемах в сфере ЖКХ. К ним относятся несвоевременное реагирование на жалобы населения, проблема вывоза мусора из поселков. В Казани должен быть выработан документ, который регламентировал бы работу ЖКХ.
Депутаты поручили исполкому Казани заняться разработкой программ мероприятий по развитию ЖКХ до 2020 года. Второе заседание X сессии гордумы состоится 28 декабря. (Айгуль Замилова)


Вечерняя Казань

Правительство урезало социальный проездной
Сэкономило на льготниках правительство республики: 19 декабря премьер-министр Ильдар Халиков подписал постановление, ограничившее количество поездок по социальному проездному. Теперь социальный проездной дает право лишь на 30 бесплатных поездок "суммарно на всех видах городского общественного транспорта". Такой вот подарочек получили к Новому году льготники, пенсионеры и дети-инвалиды, сироты, ребятишки из многодетных семей.
Каждый экономит, как может. Транспортники, например, отчаявшись добиться от правительства адекватной компенсации за перевозку льготников, бывает, не пускают стариков и инвалидов в автобусы. А правительство ввело режим экономии бюджетных средств, ограничив количество поездок по льготным билетам. Ведь чем таких поездок меньше, тем меньше надо перечислять транспортникам компенсаций за льготников…(Инна Серова)

Казанцам предлагают проголосовать за киоски
Мэрия решила заменить разномастные ларьки на однотипные, объявила конкурс и определила шестерых победителей. На днях эскизы-победители будут размещены на сайте Управления архитектуры и градостроительства для всенародного голосования
Впрочем, смогут ли однотипные киоски вытеснить с городских улиц разномастные ларьки - это еще вопрос. Ведь решение об установке только типовых киосков мэрия приняла еще в 2007 году. Тогда же утвердила и первые двенадцать "стандартных" эскизов. Но в городе эти "мысли дизайнеров" так и не появились.
Предпринимателям показалось, что предложенные им сооружения дорогие, не универсальные и не "блокируются", то есть их трудно собирать в ряды. И они не стали их покупать. Новый конкурс проводился с учетом этих претензий, сказала корреспонденту "ВК" главный специалист Управления архитектуры и градостроительства Дарья Качайкина. Новые варианты дизайна, по ее словам, удовлетворяют всем требованиям торговцев. А еще дизайнеры собираются разработать отдельный, типовой вариант павильонов для Старотатарской слободы.


Российская газета. Волга-Кама

Материнская доля
В Татарстане начинается прием заявлений от многодетных семей на получение земельных участков
26 декабря в республике вступят в силу соответствующие поправки в Земельный кодекс Татарстана. Претендовать на бесплатные наделы от 6 до 20 соток (в зависимости от района или города РТ) могут граждане, имеющие на момент подачи заявления трех и более несовершеннолетних детей, в том числе пасынков, падчериц, а также усыновленных и подопечных. Правда, в последнем случае опека должна быть оформлена бессрочно либо до 18-летнего возраста.
Право на бесплатные участки имеют и семьи, где есть совершеннолетние дети, но при условии, что 18 лет ребенку исполнилось до 17 июня 2011 года. Заявление на получение земельного надела нужно подать в течение трех лет с момента вступления закона в силу.
Земельный надел выделяется в собственность раз в жизни в равных долях. Предоставить его должны на территории муниципалитета, где проживает многодетная семья, либо по желанию заявителей в другом районе республики.
Заявление можно подать в муниципальные органы власти в письменной или электронной форме. Решение о постановке в очередь должно быть принято в течение месяца. Участок предоставлен в течение года. (Тимур Алимов)

 

Обзор предоставлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"