На 20 - 30% подорожало жилье в крупных городах Татарстана за последние полгода, причем основной скачок пришелся на ноябрь - декабрь. По словам риелторов, это вызвано ажиотажным спросом на жилье: татарстанцы стремятся решить квартирный вопрос до конца года, опасаясь, что в следующем цены вырастут еще больше. Будоражат население и слухи о том, что увеличатся ставки по ипотечным кредитам.


Казань в ноябре стала лидером в России по росту цен на вторичное жилье, по информации федерального интернет-портала «Мир квартир».


- В принципе, квартиры в столице Татарстана дорожали в течение всего года. Но в первой половине процесс был плавным: к концу лета цены выросли на 10 - 15%. А в октябре начался резкий рост. В итоге на сегодняшний день недвижимость подорожала в среднем на 30%, - сообщает президент Гильдии риелторов Республики Татарстан Руслан Садреев. - Тому есть несколько причин. Во-первых, в конце года всегда бывает небольшое подорожание, связанное с возросшим спросом, поскольку люди стремятся завершить все намеченные на год дела, особенно такие крупные, как покупка или продажа квартиры. Во-вторых, на рынок жилья, несомненно, повлияло муссирование в СМИ информации о новом витке мирового экономического кризиса, отголоски которого, как предполагается, Россия почувствует в 2012 году. В-третьих, нужно учитывать и ситуацию на фондовом рынке: она нестабильна. Котировки скачут… Естественно, что инвестиции, которые крутились на фондовом рынке, начали перетекать в более стабильную и выгодную для вложений сферу - рынок недвижимости. В результате спрос на жилье по Татарстану значительно вырос, а предложение осталось тем же, вот цены и начали расти. В ноябре «ценники» переписывались чуть ли не каждую неделю, увеличиваясь на 50 - 100 тысяч рублей.


По информации Гильдии риелторов РТ, цена самого доступного и потому самого ходового товара в Казани - однокомнатной «ленинградки», которая в начале года стоила 1,4 миллиона рублей, достигла сейчас 2 миллионов. «Двушки» стоят 2,5 - 2,6 миллиона, трехкомнатные - около 3,2 миллиона рублей.

 


- В Нижнекамске скачок цен произошел в октябре-ноябре: цены выросли на 150 - 200 тысяч рублей, - говорит директор риелторского агентства «ИП Кадырова» Лилия Кадырова. - Цена на однокомнатную в панельном доме теперь достигает 1,3 миллиона рублей, на двухкомнатную - 1,75 миллиона, на «трешку» - более 2 миллионов рублей. Сейчас на рынке - оживление, работы у нас много. Если раньше у продавцов уходило по 2 - 3 месяца на то, чтобы продать квартиру, теперь ее берут чуть ли не в первую неделю.


В Набережных Челнах примерно такая же ситуация. Квартиры подорожали на 200 тысяч рублей: однокомнатные (в панельных домах) теперь стоят в среднем 1,3 миллиона, двухкомнатные - 1,8 миллиона, трехкомнатные - от 2 миллионов рублей.


- Существует ошибочное мнение, что риелторам выгодны подобные изменения. Некоторые даже считают, что мы специально провоцируем подорожание. На самом деле это не так, - утверждает Руслан Садреев. - Рост цен на квартиры никак не влияет на вознаграждение агента недвижимости, поэтому говорить о его заинтересованности в этом неправильно. К тому же в условиях ажиотажного спроса риелторам довольно сложно работать. Уважающее себя агентство, наоборот, будет способствовать тому, чтобы остановить эти процессы и убедить продавцов жилья воздержаться от установления неадекватно высокой цены, потому что это как по цепочке повлечет изменения на всем рынке и в итоге может привести к очень неприятным последствиям для всех участников сделок с недвижимостью. Например, как в кризисном 2009 году. В конце 2008-го на рынке недвижимости тоже было сильное оживление, а с января 2009 года настало полное затишье, длившееся полтора года. И никто от этого не был в плюсе: ни клиенты, ни риелторы.


Венера БЕЛЯЕВА