В Татарстане резко увеличилось количество трагических случаев гибели детей на пожарах. Если за 11 месяцев прошлого года огонь унес жизни 4 несовершеннолетних, то на 1 декабря нынешнего его жертвами стали 10 детей. Чтобы в новогодние каникулы эти траурные списки не пополнились, с 20 декабря 2011 года по 10 января 2012-го в республике введен особый противопожарный режим.


По словам первого заместителя начальника Главного управления МЧС РФ по РТ Тахира Каримуллина, такой режим вводится в самые пожароопасные периоды: например, в засушливый летний сезон, а также во время длительных выходных. Ведь, по официальной статистике МЧС, именно на праздники и выходные, когда народ не может отказать себе в лишней порции спиртного, приходится больше половины всех пожаров. И около 90% всех погибших от огня на момент возгорания находятся в состоянии алкогольного опьянения. Особенно «огнеопасны» новогодние праздники, которые не обходятся без фейерверков, бенгальских огней, свечей… По словам Каримуллина, количество пожаров в это время увеличивается более чем на 30% по сравнению с обычными днями, а людей на них гибнет в 3 раза больше. Так, с 1 декабря прошлого года по 31 января нынешнего в республике произошло 666 пожаров - что составило 21% от общего количества пожаров, произошедших в период «с декабря до декабря». И погибло на этих пожарах 73 человека, или 30% от общего количества погибших от огня за 12 месяцев.

 


Понятно, что даже в самый «огнеопасный» период к каждой квартире пожарного инспектора не приставишь. А вот проверять места массового отдыха людей, а также места складирования и продажи пиротехнических изделий будут активно. Тем более что штраф для нарушителя особого противопожарного режима тоже особый - примерно в два раза больше, чем обычно. В отношении физического лица сумма увеличивается с 1 - 1,5 тысячи до 2 - 4 тысяч рублей, в отношении должностного лица, отвечающего за противопожарную безопасность на предприятии или в организации, - с 6 - 15 тысяч до 15 - 30, а юридическому лицу придется заплатить за нарушения не 150 - 200 тысяч, а 400 - 500 тысяч!


Напомним, что после трагедий в пермской «Хромой лошади» и казанском «Лепреконе» Правительство РФ разрешило сотрудникам Госпожнадзора «кошмарить» развлекательный бизнес - проводить внеплановые проверки заведений, где проходят праздничные мероприятия. Планируется, что в Татарстане новогодние утренники и вечеринки будут организованы в 4440 заведениях. На сегодняшний день пожарные инспектора проверили 3704 объекта, на которых выявлено более 5000 нарушений требований пожарной безопасности. К административной ответственности привлечено 32 юридических лица и 560 должностных.


Елена МЕЛЬНИК