Республика Татарстан Против коррупции – сообща Как обеспечить единообразие при квалификации нарушений, имеющих коррупционные признаки? Этот вопрос обсуждали на днях участники заседания Межведомственного координационного совета (МКС) по вопросам государственного финансового контроля в Республике Татарстан, которое провел в Государственном Совете республики председатель Счетной палаты РТ Алексей Демидов. Члены МКС приняли решение: контроль соответствия начальных (стартовых) цен сложившимся рыночным предложениям признать необходимым условием повышения эффективности расходования бюджетных средств. Они также посчитали целесообразным выявляемые органами финансового контроля факты существенно

Республика Татарстан

Против коррупции – сообща
Как обеспечить единообразие при квалификации нарушений, имеющих коррупционные признаки? Этот вопрос обсуждали на днях участники заседания Межведомственного координационного совета (МКС) по вопросам государственного финансового контроля в Республике Татарстан, которое провел в Государственном Совете республики председатель Счетной палаты РТ Алексей Демидов.
Члены МКС приняли решение: контроль соответствия начальных (стартовых) цен сложившимся рыночным предложениям признать необходимым условием повышения эффективности расходования бюджетных средств. Они также посчитали целесообразным выявляемые органами финансового контроля факты существенного завышения стартовых цен при размещении заказов для государственных (муниципальных) нужд рассматривать на предмет наличия коррупционных факторов и выделять в материалах, направляемых в прокуратуру республики, сообщает пресс-служба Счетной палаты РТ.

Программа капремонта приучила к дисциплине
Фонд содействия реформированию ЖКХ переставляет акценты
«Ваша республика является одним из лидеров в реформировании жилищно-коммунального хозяйства. Иногда на совещаниях федерального Правительства мне говорят: «Опять будете Татарстан хвалить?» Отвечаю: «Буду, потому что положительный опыт реализации социально значимых программ нужно распространять по всей России», – отметил генеральный директор госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Константин Цицин вчера на прошедшем в Казанском Кремле заседании расширенной коллегии Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ.
В заседании приняли участие Президент Рустам Минниханов, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, Премьер-министр Ильдар Халиков, Председатель Госсовета республики Фарид Мухаметшин.
В 2012 году на программы капремонта и расселение граждан из аварийных домов Татарстан получит из фонда один миллиард рублей (большая часть из них – на второй проект). А при успешном освоении этих денег республика может рассчитывать на бонус в 250 миллионов. Кстати, Константин Цицин приехал в Казань не с пустыми руками – он на заседании передал Рустаму Минниханову платежное поручение на 400 млн. рублей (это второй транш, выделенный фондом Татарстану в нынешнем году на «аварийную» программу). (Ирина Демина)


Казанские ведомости

Поездка в Лондон - подарок на Новый год
Подростка Родиона Васильева и его старшего брата Виталия встречали на днях на Казанском железнодорожном вокзале родные и близкие. Юные путешественники возвращались из поездки в Лондон.
«KB» уже писали о том, что ученик 4-го класса, житель поселка Заря Аксубаевского района Родион Васильев выиграл поездку на двоих в Лондон «По следам Гарри Поттера», организованную Почтой России. В конкурсе участвовало более 25 тысяч россиян. Удача улыбнулась мальчику из татарстанской глубинки.
-  Восьмидневной экскурсионный тур по Лондону мне даже во сне не снился. Это самый дорогой подарок на Новый год, - сказал Родион. - До этого я только в Казани бывал. О загранице знал по книгам или телевизору. Теперь  есть  чем удивить   своих   одноклассников. Расскажу им о Лондоне, старинных замках и о самолете, на котором летел впервые.
Увидеть легендарного, Гарри Поттера братьям не удалось. Зато они прошлись по местам, где был снят легендарный фильм. (Альбина Ахметзянова)

В новом году пенсии вырастут в феврале и апреле
С 1 февраля 2012 года трудовая пенсия в России будет проиндексирована на 7%, а с 1 апреля - на 2,4%. Также с 1 апреля на 6% увеличится ЕДВ и на 14,1% будут увеличены социальные пенсии.
Управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по РТ Марсель Имамов сообщил во вторник на брифинге в Кабмине РТ, что с учетом предоставляемых мер социальной поддержки и установления доплаты к пенсии минимальный уровень пенсионного обеспечения будет поддерживаться на уровне прожиточного минимума пенсионера в субъекте Российской Федерации.
Сейчас средний размер пенсии в Татарстане составляет 7898 рублей. (Ольга Иванычева)

Подорожает ли такси с нового года?
Вчера в Торгово-промышленной палате РТ на встрече таксистов с представителем УГИБДД МВД по РТ стало известно, что Минтранс республики выдал пока около 300 разрешений на деятельность по перевозке пассажиров с 1 января 2012 года.           
Остальные «бомбилы» Казани, их примерно 10 тысяч, заняли выжидательную позицию. Причина: слишком много вопросов к новому законодательству о такси, вступающему в силу с первого дня нового года. Представители Минтранса РТ отказались от участия во встрече с таксистами Казани, желающими работать на легальных основаниях и быть законопослушными перевозчиками. Ответ чиновников прост до невозможности: «Некогда». Замначальника отдела пассажирских перевозок министерства Николай Доброхотов пояснил по телефону собравшимся, что они как раз заняты подготовкой разрешений на частный извоз. (Владимир Дынник)


Шахри Казань

Рамиль Тухватуллин: «Я не ушел!»
Под таким заголовком издание публикует интервью с «любимцем» телезрителей, актером Рамилем Тухватуллиным. Прослужив в театре 25 лет, он уходит в «начальники», возглавлял в течение трех лет отдел культуры и развития языков при Кабмине РТ,  ставил  в ту пору вопросы об отсутствии здания Национальной библиотеки, закрытии клубов и библиотек в сельской местности, нехватке кадров в актерской сфере, а также режиссерском монополизме. Далее Рамиль Тухватуллин говорит о  дальнейших планах, высказал свое мнение и о развитии кино и театра в республике. (Гульнара Залилова)


Татарстан яшьлэре

Стыдно перед татарами из Китая…
Не так давно Казань посетили татары, прибывшие из разных городов Китая. Ясно, что образ жизни в той или иной стране не может не отразиться на проживающих там людях. К всеобщему удивлению,  гости из Китая отличились своей духовностью и искренностью. Ими не забыт родной татарский язык. Если раньше там существовали татарские школы, то сейчас нет ни одной. Сохранение языка стало возможным благодаря  семье.
Несколько дней хватило молодым людям, чтобы убедиться в том, что «наши татары» забывают родной язык. Получается, что людям, проживающим за границей, удалось его сохранить и не забыть, а казанским татарам - нет, сетует автор.  (Сюмбель Мустакимова)


Коммерсантъ Волга-Урал

«Миллениум Зилант Сити» отдал все
ОАО вернуло Казани муниципальную недвижимость
Некогда крупнейший казанский девелопер «Миллениум Зилант Сити», которому несколько лет назад городские власти передали в собственность всю муниципальную недвижимость, вернул имущество в казну. Ожидается, что комитет земельных и имущественных отношений Казани в ближайшее время заключит новые договоры с арендаторами этих помещений. Предприниматели рассчитывают на снижение ставок и надеются воспользоваться правом преимущественного выкупа арендуемых площадей, которого были лишены при прежнем собственнике. (Любовь Шебалова)

 

Обзор предоставлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"