Ведомости Дуэт поневоле Авиакомпании «Татарстан» и «Ак барс аэро», совладельцем которых является правительство Татарстана, будут объединены по рекомендации Росавиации Решение о слиянии будет принято в ближайшее время, сообщил вчера президент РТ Рустам Минниханов. Сейчас «Татарстан» и «Ак барс аэро» конкурируют на одном рынке и это плохо для обеих, отметил он. Объединить авиакомпании в ноябре рекомендовала правительству РТ Росавиация. Глава ведомства Игорь Нерадько говорил тогда, что это «позволит создать сильного перевозчика в регионе», а у одной из компаний будет отозван сертификат эксплуатанта. Начальник правового управления АК &l

Ведомости

Дуэт поневоле
Авиакомпании «Татарстан» и «Ак барс аэро», совладельцем которых является правительство Татарстана, будут объединены по рекомендации Росавиации
Решение о слиянии будет принято в ближайшее время, сообщил вчера президент РТ Рустам Минниханов. Сейчас «Татарстан» и «Ак барс аэро» конкурируют на одном рынке и это плохо для обеих, отметил он.
Объединить авиакомпании в ноябре рекомендовала правительству РТ Росавиация. Глава ведомства Игорь Нерадько говорил тогда, что это «позволит создать сильного перевозчика в регионе», а у одной из компаний будет отозван сертификат эксплуатанта.
Начальник правового управления АК «Татарстан» Заур Хуснутдинов тем не менее заявил, что первый раз слышит об объединении. Руководство холдинга «Ак барс» (основной владелец «Ак барс аэро»; 46,13% холдинга принадлежит республике) и самой авиакомпании от комментариев воздерживается, сказала представитель «Ак барс аэро» Ильгиза Ишимбаева. (Елена Иванова)

В одной лодке с оппозицией?
Президент Татарстана Рустам Минниханов считает, что «Единой России» пора стать более гибкой, и готов вступить в диалог с оппозицией
Вчера Минниханов на встрече с журналистами впервые обнародовал свое отношение к митингам. «Люди, которые выйдут на митинги 24 декабря, могут рассчитывать на диалог с властью, — пообещал президент. — Я не против митингов, я против несанкционированных митингов. Людей обязательно надо выслушать. Если они выходят, значит, у них есть какая-то проблема».
А «Единая Россия», по мнению главы Татарстана, должна стать более гибкой. «По последним событиям партия должна понять, что недорабатывает», — считает он. «Но и оппозиции хочется сказать: а сами вы что сделали? Критиковать легко, — продолжил президент. — Но надо понимать, что все мы в одной лодке. Сейчас же голосование протестное. А если людей спросить, в какой лодке они хотят плыть… В лодке с Мироновым? Или в лодке со мной?» (Юлия Гараева)


Коммерсантъ  

КамАЗ затормозил перед ВТО
Автозавод ждет замедления роста продаж
Рост продаж КамАЗа, в этом году составивший почти 40%, в 2012 году резко замедлится — до 9%. Среди причин автозавод называет не только насыщение рынка, но и вступление России в ВТО. Связанное с этим снижение пошлин на подержанные грузовики, по оценкам КамАЗа, приведет к росту их доли на рынке с нынешних 2% до 25%, а российские производители лишатся возможности продажи более 30 тыс. машин в год. Это две трети годового объема производства самого КамАЗа.
После вступления в ВТО импортные пошлины на грузовики резко снизятся. Например, на новые самосвалы массой от 20 тонн (на этот сегмент рынка приходится большая часть продаж КамАЗа) пошлина сразу же опустится с 25% до 10%, а через три года упадет и вовсе до 5%. Но сильнее всего упадут пошлины на подержанные грузовики.
По оценкам Михаила Пака из "Атона", рынок подержанной грузовой техники действительно сильно вырастет в среднесрочной перспективе, но "в дальнейшем стабилизуется", поскольку большинство перевозчиков будут вынуждены перейти на новые грузовики в силу общей ситуации на рынке и роста требований заказчиков. "К тому же увеличению доли новых грузовиков-иномарок поспособствует запуск и расширение сборочных проектов в России, например, Scania, Volvo и Man, которые уже заявили, что не будут переходить на импорт после вступления в ВТО",— считает господин Пак. По его оценкам, КамАЗ в этих условиях может сохранить свою долю рынка, исключительно запуская новые модели в партнерстве с Daimler. (Егор Попов)


ИА "Альянс Медиа"

Совет молодых предпринимателей подведет итоги года
22 декабря состоится отчетно-выборная конференция Татарстанской региональной общественной организации «Совет молодых предпринимателей».
Общественная организация «Совет молодых предпринимателей» была создана в апреле 2010 года. Совет объединяет 30 предприятий частного бизнеса города и 70 сторонников организации – это молодые люди, уже имеющие действующий бизнес или желающие его организовать.
На отчетно-выборной конференции Татарстанской региональной общественной организации «Совет молодых предпринимателей» состоятся выборы председателя Совета предпринимателей и награждение активистов Татарстанской региональной общественной организации «Совет молодых предпринимателей» города Набережные Челны, сообщает официальный сайт Набережных Челнов.


Российская газета

Суд лоялен к «Лепрекону»
Хозяйке сгоревшего паба отсрочили приговор на одиннадцать лет
Владелица паба «Лепрекон», где зимой этого года во время пожара погибли четыре человека, отправится в колонию на три года только тогда, когда вырастет ее маленький ребенок. Таков вердикт Вахитовского районного суда Казани, который поддержал и Верховный суд Татарстана. Правда, родственники погибших считают, что роза Фарукшина избежит наказания, так как к тому времени может попасть под амнистию.
Приговор владелице «Лепрекона» вынесли 9 июня в Вахитовском районном суде Казани. Учитывая все смягчающие обстоятельства, Фарукшиной присудили три года колонии общего режима. Однако во время приговора женщина из зала суда внезапно ушла. Позже ее исчезновение объяснили справкой из больницы — случился гипертонический криз... Фарукшину взяли под стражу только в августе. За решеткой арендатор «Лепрекона» провела в общей сложности два с половиной месяца, после чего попросила суд об отсрочке приговора. Ее адвокат предъявил справку из детской больницы, где говорилось, что с момента ареста матери у ее трехлетнего ребенка начались психическое расстройство и депрессия. И суд принял этот документ, отсрочив наказание Фарукшиной до тех пор, пока ее ребенку не исполнится четырнадцать лет.
Такая новость стала полной неожиданностью для родственников погибших. На днях они попробовали опротестовать решение в Верховном суде Татарстана. Тщетно. Правда, останавливаться на этом потерпевшие не намерены. Как сказал «РГ» Игорь Михеев (отец Сергея Михеева), он, как и родители Тимура Валиуллина, намерен идти до конца и подать надзорную жалобу. (Светлана Брайловская)

 

Обзор предоставлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"