Ватаным Татарстан Не упустить бы момент… Автор пишет о проблеме заражения свиней африканской чумой. По данным управления Россельхознадзора по РТ, африканская чума свиней приблизилась к границам  Бавлинского, Бугульминского и Лениногорского районов республики. АЧС уже оставила свой след в других странах. К сожалению, специалисты до сих пор полностью не знают, как бороться с этой инфекцией. Единственным способом борьбы с чумой является уничтожение и сжигание заболевших животных. В России за последние пять лет из-за АЧС было уничтожено 300 тысяч голов свиней, потери исчисляются миллионами рублей.  По мнению специалистов, чтобы уберечь поголовье свиней, необходимо соблюдать меры

Ватаным Татарстан

Не упустить бы момент…
Автор пишет о проблеме заражения свиней африканской чумой. По данным управления Россельхознадзора по РТ, африканская чума свиней приблизилась к границам  Бавлинского, Бугульминского и Лениногорского районов республики. АЧС уже оставила свой след в других странах. К сожалению, специалисты до сих пор полностью не знают, как бороться с этой инфекцией. Единственным способом борьбы с чумой является уничтожение и сжигание заболевших животных. В России за последние пять лет из-за АЧС было уничтожено 300 тысяч голов свиней, потери исчисляются миллионами рублей.  По мнению специалистов, чтобы уберечь поголовье свиней, необходимо соблюдать меры безопасности. Автор подробно пишет о том, какие шаги предприняты в республике против африканской чумы свиней. Он напоминает, что чаще всего опасность грозит  частным подворьям. (Камиль Сагдатшин)

По труду и почет или о лошади с поклажей
Обыкновенный рабочий, тот, кто производит – хлебороб, животновод, работники промышленных предприятий, нефтяники, словом, те, кто производит материальные блага в стране, сколько они получают? Как оценивается труд этих рабочих пчелок? Рабочие на предприятиях после смены вынуждены оставаться еще на четыре часа. А зарплата – без слез не глянешь. Потом недоумеваем – почему продолжительность жизни среди мужчин такая низкая? Не только в городе, но и на селе такое отношение к тем, кто производит.  Молоко – самый наглядный тому пример, если в селе его закупают у сельчан по цене 8 рублей за литр, то в городе идет уже по 32 рубля. Рабочие – это потенциал страны, наше богатство. Труд рабочего сейчас не в почете, зарплата тому доказательство. Работающие на предприятиях сегодня не имеют никаких прав. Им часто приходится слышать слова: «Не нравится, ищи другую работу». А хорошая работа никого не ждет, пишет автор и далее размышляет на данную тему, почему рабочие сами столь нетребовательны. (Наиль  Шарифуллин)


Казанские ведомости

Вакансии-лидеры на рынке строительства Татарстана
Какие специалисты строительной отрасли Татарстана входят в список самых востребованных в конце 2011 года? На какую зарплату могут рассчитывать инженеры, архитекторы и рабочие строительных специальностей? На каких позициях предлагают самые высокие зарплаты?
Исследование рынка труда в сфере «Строительство-недвижимость» провела компания HeadHunter.
В течение 2011 года татарстанский рынок труда в сфере строительства и недвижимости демонстрировал положительную динамику. По сравнению с прошлым годом потребность в представителях отдельных строительных специализаций выросла в несколько раз, а рынок в целом прибавил более 40%. Учитывая возрастающие темпы строительства в регионе, можно предположить сохранение этой тенденции в ближайшей перспективе.
В конце года в сфере. «Строительство-недвижимость» наибольшим спросом работодателей Татарстана пользуются специалисты инженерно-технического профиля. Почти на каждую пятую (18,2%) вакансию в строительной сфере ищут инженерный персонал. На втором месте по популярности - проектировщики и архитекторы: количество вакансий для них составляет 10,9%. Третью позицию в рейтинге наиболее частых запросов работодателей занимают руководители проектов - более 9,5%. Также велик спрос на рабочих строительных специальностей - 7,2% от общего числа вакансий.
В  2011г. стремительного увеличения вознаграждения на рынке строительства и недвижимости не последовало - зарплаты росли лишь в пределах инфляции. Средняя зарплата, которую работодатели Татарстана готовы предложить инженерам, составляет сегодня 22,5 тыс. рублей, в то время как ожидания этих специалистов - 28,1 тыс. Среднее вознаграждение рабочего персонала в строительной сфере равно 17,2 тыс. рублей против ожидаемых 20 тыс. Менеджерам среднего звена и руководителям проектов строительные компании республики готовы предложить 33,4 тыс. рублей, а пожелания самих кандидатов на эту позицию составляют 35,9 тыс. Однако стоит отметить: эти цифры не являются верхней планкой дохода. В зависимости от уровня квалификации, опыта работы, дополнительных навыков соискатели могут претендовать на зарплату выше среднерыночного уровня на 20 - 40%.


Вечерняя Казань

Что имеем - не храним, потерявши - плачем
Восстановить старые деревянные дома, имеющие историческую ценность, призвал Рустам Минниханов на совещании в правительстве. А те дома, что исчезли, воссоздать заново, копируя их бывшие фасады. Если, конечно, на их месте ничего другого не построили. Что практически исключено, ведь для кого-то сносились эти строения.
Информацию об этом совещании распространили вчера информационные ленты. Сообщали, что перечень объектов деревянного зодчества уже есть и его огласила перед собравшимися помощник президента Олеся Балтусова. (Айгуль Шарафиева)

Пришлось садиться
Аварийную посадку осуществил вчера в Казани "Боинг-737", совершавший рейс Домодедово - Алма-Ата с 98 пассажирами на борту
Во время полета пилоты зафиксировали поломку, при которой так называемый свод неисправностей требует немедленной посадки, - неравномерную выработку топлива. В этом случае в одном крыле топлива становится больше или меньше, чем в другом. Пилоты приняли решение садиться в Казани.
"Как только пассажиры сошли с трапа, мы проводили их в ресторан, - сообщил корреспонденту "ВК" представитель компании "Транс Аэро", осуществлявшей перевозку. - Хотя люди были в полете всего один час 10 минут, им бесплатно был предоставлен горячий обед". Вдогонку к аварийно севшему в Казани "Боингу" из Москвы за пассажирами был выслан другой самолет. В 17.40 он уже вылетел из Казани в Казахстан.
Для устранения неполадок с "Боингом" в Казань со специальным оборудованием прилетели также техники авиакомпании. Сегодня специалисты Инспекции безопасности полетов дадут заключение, может ли самолет своим ходом вернуться в Москву.


АиФ-Регион

Сладкое утешение
Кому достанутся детские подарки?
В каждом районе республики власти сами решают кому и какие подарки дарить. И дарить ли...
В Казани подарки получат более 100 тыс. детей — воспитанники детсадов, коррекционной школы №78, кадетской школы-интерната, ученики 1-4 классов, дети-инвалиды в возрасте 3-14 лет и малыши из многодетных семей. Мэрия Казани выделила на это 15 млн руб. Один подарок - 150 рублей. В наборе весом полкило - шоколадные конфеты, карамель, леденцы, ириски, вафли и печенье российского производства. Плюс магнит в виде дракона. К слову, таких дешёвых подарков мы не нашли и в гипермаркете с социальными ценами. Но, во-первых, мэрия закупает их по тендеру оптом, а во-вторых, как говорится, и на этом спасибо. В городских магазинах 500-граммовые сладкие подарки стоят от 160 до 312 рублей. В самом дешёвом предлагают 19 видов шоколадных конфет, четыре вида карамелек, 50 граммов печенья и 45 граммов мармелада и зефира. В подарке за 312 рублей карамельки и шоколад (состав примерно тот же, что и в дешёвом подарке, но карамелек побольше) упаковали в металлический сундучок. Отсюда, вероятно, и цена.
В Челнах 6 тысяч сладких подарков от мэра получат отличники и победители олимпиад, дети из малообеспеченных семей и инвалиды. В Елабуге подарки достанутся ещё меньшей категории — только малоимущим и детям-инвалидам. (Анастасия Матвеева)

 

Обзор предоставлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"