Ведомости   Ушли хором Вчера трое глав муниципальных районов Татарстана ушли в отставку после совещаний с премьер-министром РТ Ильдаром Халиковым 19 декабря, сообщила пресс-служба президента РТ. Глава Менделеевского района Тагир Харматуллин добровольно сложил полномочия вместе с руководителем райисполкома Алексеем Корниенко, глава Азнакаевского района Рафис Галиев — с руководителем райисполкома Илдаром Зиннуровым. Марсель Шайдуллин в один день покинул пост главы Ютазинского района и назначен руководить Азнакаевским районом местными депутатами. На вакантные должности объявлен конкурс. Связаться с отставниками не удалось. Обязанности Харматуллина (Менделеевский район) исполняет Игор

Ведомости  

Ушли хором
Вчера трое глав муниципальных районов Татарстана ушли в отставку после совещаний с премьер-министром РТ Ильдаром Халиковым 19 декабря, сообщила пресс-служба президента РТ. Глава Менделеевского района Тагир Харматуллин добровольно сложил полномочия вместе с руководителем райисполкома Алексеем Корниенко, глава Азнакаевского района Рафис Галиев — с руководителем райисполкома Илдаром Зиннуровым. Марсель Шайдуллин в один день покинул пост главы Ютазинского района и назначен руководить Азнакаевским районом местными депутатами.
На вакантные должности объявлен конкурс.
Связаться с отставниками не удалось. Обязанности Харматуллина (Менделеевский район) исполняет Игорь Привалов, вчера депутаты избрали его замруководителя исполкома, сообщила руководитель аппарата райсовета Гульнур Рахматуллина.
Интернет-сообщество в РТ обсуждает, связаны ли отставки с итогами выборов в Госдуму. Результаты ЕР во всех трех районах высокие: в Азнакаевском — 88,11%, в Ютазинском — 95,5%, в Менделеевском — 88,36%. И только в одном райцентре — Азнакаево — партия набрала мало (по меркам РТ) голосов: 57,45%. Казанский политолог Сергей Сергеев допускает «какое-то подведение итогов», но напоминает: прошлым летом была такая же ротация глав сельских районов. (Юлия Гараева, Елена Иванова)

Где жить и что есть
Казанской Универсиаде не хватает отелей, ресторанов и спонсоров. Спонсоров пообещал найти министр спорта Виталий Мутко, с отелями и ресторанами властям Татарстана придется разбираться самостоятельно
Вчера состоялось заседание наблюдательного совета автономной некоммерческой организации (АНО) «Исполнительная дирекция XXVII Всемирной летней универсиады 2013 г.», в котором участвовали Мутко и президент РТ Рустам Минниханов.
Гендиректор АНО Владимир Леонов рассказал, что строительство спортивных объектов идет в срок; прорабатываются транспортные маршруты для приезжих, есть договоренности с московскими аэропортами, откуда ожидается прибытие 80% гостей; набрано примерно 5500 волонтеров из 13 стран мира.
Главной проблемой Леонов считает дефицит гостиниц в Казани: «Нужно разместить 7000 человек, а в городе есть только 4500 мест в отелях от трех до пяти звезд. Будем привлекать для размещения детские лагеря, общежития и санатории, но все же у нас нехватка мест». Еще одна трудность — обеспечить людей питанием.
Универсиаде, по словам Леонова, не хватает и спонсоров, которых пока три (банк «Ак барс», «Мегафон» и PricewaterhouseCoopers), а хотелось бы не менее 15. Также «почти на стадии подписания» договоры с Coca-Cola, «Росгосстрахом» и McDonald's Corporation, добавил он. Общий спонсорский взнос в бюджет Универсиады — более 550 млн руб.
За последние четыре года в Казани построено 15 гостиниц, среди них Ibis, Park Inn и Marriott, 10 отелей строится, еще 10 гостиничных проектов заявлено, сообщил чиновник мэрии. По его словам, городские власти ведут переговоры о строительстве отелей с Hilton, Kempinsky и Four Seasons.
В правительственных кругах обсуждается идея льготного строительства отелей к Универсиаде, рассказывает руководитель Ассоциации туристических агентств РТ Рамиль Мифтахов. «Идея в том, чтобы предоставить инвесторам бесплатную землю и подведение коммуникаций для строительства меблированных жилых апартаментов “3-4 звезды”. После Универсиады инвесторы смогут продать их или использовать как доходные дома. Пока идея обсуждается, но, если власти пойдут навстречу, уверен, многие инвесторы захотят строить, ведь затраты на землю и коммуникации составляют до 20% от стоимости квадратного метра. А вот заставить бизнес строить рестораны никак нельзя», — говорит он. (Елена Иванова)


РБК  

Совет директоров КАМАЗа утвердил бизнес-план на 2012г., планируемая реализация - более 48,5 тыс. автомобилей
Совет директоров ОАО "КАМАЗ" на прошедшем накануне заседании утвердил бизнес-план на 2012г. Об этом говорится в сообщении компании. Отмечается, что планируемая реализация в будущем году составит более 48,5 тыс. грузовых автомобилей, что на 9% больше, чем в 2011г. Из них на российский рынок поступит 42 тыс. автомобилей, остальные пойдут на экспорт.
Как отмечается в сообщении, перед компанией поставлены следующие основные цели: сохранить в 2012г. лидирующие позиции на российском рынке, обеспечить повышение потребительских и экологических свойств выпускаемой продукции, сократить издержки и повысить рентабельность, повысить производительность труда.


МР ПРОФ  

VI Республиканский открытый конкурс юных пианистов им. Назиба Жиганова
9-10 декабря 2011 года в Казани состоялся VI Республиканский открытый конкурс юных пианистов им. Н.Г. Жиганова. Конкурсное прослушивание проходило в актовом зале Средней специальной музыкальной школы при Казанской государственной консерватории им. Н.Г. Жиганова.
Всего в конкурсе приняли участие 79 человек в возрасте от 6 до 17 лет (3 возрастные группы), в том числе – 35 человек из г. Казани, 42 человека из детских музыкальных школ районов Республики Татарстан и 2 человека из г. Уральска (Республика Казахстан) – родины композитора.
Музей композитора Н.Г. Жиганова принял активное в подготовке и проведении конкурса. Для лауреатов, участников и сопровождающих лиц были проведены 2 обзорные экскурсии по музею. Кроме того, в музее был организован «круглый стол» выпускников Казанской государственной консерватории – сегодняшних педагогов участников конкурса.
Конкурс завершился Гала-концертом лауреатов конкурса в Малом зале Казанской государственной консерватории им. Н.Г. Жиганова.
Заведующая Музеем композитора Н.Г. Жиганова – Л.А. Яковлева вручила специальный приз «Надежда» от музея самой младшей участнице конкурса.


Российская газета

Хоккеисты "Ак Барса" после перерыва в чемпионате примут "Амур"
Взять реванш за поражение в первом круге у хоккеистов с Дальнего Востока намерены казанские игроки. Матч в столице Татарстана состоится 21 декабря.
Сентябрьская встреча завершилась уверенной победой "Амура". Хабаровчане на своем льду переиграли волжан со счетом 4:0. Шайбы забросили: Врана, Петружалек, Александров, Закиев. Сначала ворота "Ак Барса" защищал Станислав Галимов, но после третьего пропущенного гола его сменил Петри Веханен.
Эта победа стала юбилейной десятой для игроков "Амура" в очном противостоянии с "барсами". В общей сложности команды провели между собой 35 матчей, казанцы побеждали дальневосточников в 23 из них. Еще две игры завершились вничью. Соотношение шайб 123 - 74 в пользу "Ак Барса".
"Я настраиваюсь одинаково на любого соперника, - отмечал перед игрой нападающий казанского клуба Евгений Бодров. - Про нас пишут много не очень хорошего. Нужно прежде всего самим себе доказать, что все это неправда. Необходимо и дальше гнуть свою линию. Тогда и добьемся хорошего результата".
Встречу проведет интернациональная бригада арбитров. Россию представляет Денис Наумов из Тольятти. Эдуард Одиньш, Юрис Балодис, Ансис Эглитис прибыли из столицы Латвии.

 

Обзор предоставлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"