Помните шутку Задорнова о том, как пьяный врач скорой помощи сделал укол в диван и уехал? Но это еще довольно безобидная процедура по сравнению с визитом бригады «скорой» к инвалиду-астматику в Казани. Нет, врач и медбрат были абсолютно трезвы и с помощью медикаментов вполне профессионально сняли приступ удушья. Но фраза, произнесенная доктором на прощание, свела на нет всю оказанную помощь: «Вы в бога верите?» Больной растерялся: «Даже не знаю…» Доктор: «Надо верить! Тогда умирать легче будет!» После такого безапелляционного заявления больной на какое-то время снова забыл, как дышать…

 

В следующий раз к этому же больному во время очередного приступа приехала другая бригада. Врач «скорой», оказав необходимую помощь, достал из сумки какую-то брошюру и вмиг из доктора превратился в распространителя, убедительно и красноречиво расписывая достоинства аппарата «Самоздрав»: «Только это, и ничто другое вам не поможет!» Затем быстро написал адрес аптеки, где этот самый аппарат необходимо приобрести и, взяв с больного обещание, что тот непременно купит это чудо медицинской техники, поспешил удалиться.

 

Воодушевленный надеждой на исцеление (как не поверить опытному врачу), наш больной поехал по указанному адресу в аптеку. Чудо-аппарат действительно был в продаже и стоил вполне приемлемо: около полутора тысяч. Однако, будучи человеком рассудительным, больной сначала почитал буклет, потом попросил показать этот самый аппарат для дыхательной гимнастики, но покупать его не стал, а обратился за консультацией к опытному врачу-пульмонологу, кандидату медицинских наук Ирине Визель. Вердикт, который вынесла Ирина Юрьевна, был дипломатично-нейтральным: «Никакого вреда «Самоздрав» не приносит, но и польза его еще до конца не изучена. Я вас не отговариваю его покупать, но и не настаиваю – выбор за вами».

 

Выходит, за полторы тысячи пациентам предлагается обыкновенная пустышка, плацебо? Не совсем так. Дыхательная гимнастика – широко известная общеукрепляющая процедура, однако, несмотря на клятвенные заверения доктора скорой помощи, астму она не излечивает, хотя и несколько облегчает состояние астматиков. Кстати, такой же незначительный эффект дает и надувание обыкновенного воздушного шарика, однако    стоимость такого «аппарата» ниже «Самоздрава» как минимум раз в сто. И лопнет – не жалко.

 

 

Такая же история и с лекарственными препаратами. Зайдите в любую аптеку: цена самых дешевых лекарств на витринах начинается где-то от двухсот рублей. А где же действительно недорогие и при этом эффективные средства: ацетилсалициловая кислота, анальгин, парацетамол, ибупрофен, андипал? Да здесь же, только в дальних углах наглухо закрытых шкафов. На витрине вы их не увидите, но если попросите – дадут. Главное, правильно спросить, то есть, точно назвать нужное лекарство, а не «что-нибудь от головной боли или простуды». Потому как в качестве «чего-нибудь» вам обязательно посоветуют «самый новый и эффективный препарат» стоимостью в несколько сотен, а то и тысяч рублей. При этом так убедительно распишут его достоинства, что цена вам покажется вполне адекватной.

 

А вообще реально ли в наше время лечиться не дорого и долго, а быстро и дешево? Оказывается, реально, просто не все об этом знают. Дело в том, что многие эффективные импортные лекарства имеют более дешевые отечественные аналоги. Так, например, всем известная заграничная «Но-шпа» на деле российский «Дротаверин». Разница лишь в упаковке и цене: «одежка» нашего «Дротаверина» выглядит намного скромнее, но и цена его в 4 раза дешевле. Малоизвестный отечественный препарат «Метронидазол» - аналог импортного «Трихопола», только стоимость его дешевле в разы. Заграничная мазь против герпеса «Валтрекс» – это всего лишь российский копеечный «Ацикловир». Этот список можно продолжать долго. Как-то при мне мужчина в аптеке попросил «Омепразол», недорогое лекарство для желудка, но вместо лекарства получил совет купить «Омез» - импортный аналог. «Да зачем мне импортное и дорогое, когда есть наше, проверенное и дешевое», - возмутился мужчина. Девушка за прилавком искренне удивилась: «Да вы что! Это же импортный препарат, у него формула чище». Мужчина поразмыслил и купил «Омез», а я подумала: как может быть формула чище или грязнее?..

 

 

После нескольких экскурсий по аптекам и некоторого анализа прихожу к следующим выводам:

 

- если у врача, к которому вы пришли на прием, заранее заготовлены бланки рецептов, а сам он настойчиво отправляет вас в какую-то конкретную аптеку за дорогим лекарством – это верный признак того, что ваш доктор получает определенный процент от продаж;

 

- чем чаще в СМИ мелькает реклама того или иного препарата – тем выше его цена, т.к. расходы на рекламную кампанию уже заложены в товар;

 

- цена одного и того же лекарства в разных аптеках порой существенно различается. Так, например, разница в стоимости противогрибкового геля «Ламизил» доходит до пятидесяти рублей, а ингалятора «Беродуал-Н» -  до ста пятидесяти;

 

- формула лекарственного препарата не может быть чистой или грязной, в ней лишь могут присутствовать некоторые витаминные добавки и вспомогательные вещества, способствующие более эффективному действию лекарства;

 

- и, наконец, самое главное: дешевые лекарства практически никогда не подделывают!

 

Увы, приходится признать, что компетенция среднестатистического россиянина в вопросах фармакологии находится на зачаточном уровне. Поэтому неудивительно, что, заболев, мы полностью полагаемся на профессионализм врачей и фармацевтов, уповая на быстрое излечение суперсовременными, пусть и недешевыми препаратами. Хотя в большинстве случаев и дорогой «Нурофен», и дешевый анальгин действуют одинаково. Главное – верить.

 

Светлана ЖАРКОВА