ИА REGNUM В Кремлевском дворце - протеже мэра Казани Начальник управления культуры исполкома Казани 32-летняя Динара Камалеева возглавит направление международных культурных проектов Государственного Кремлевского дворца в Москве. Об этом на аппаратном совещании заявил мэр Казани Ильсур Метшин. В должности начальника управления культуры исполкома Казани Динара Камалеева служила с июля 2007 года. До этого она закончила юридический факультет Казанского госуниверситета, получив специализацию по международному праву, и поработала в ряде правительственных структур. Как следует из ее трудовой биографии, с Ильсуром Метшиным она знакома довольно давно: Динара Камалеева последовательно заним

ИА REGNUM

В Кремлевском дворце - протеже мэра Казани
Начальник управления культуры исполкома Казани 32-летняя Динара Камалеева возглавит направление международных культурных проектов Государственного Кремлевского дворца в Москве. Об этом на аппаратном совещании заявил мэр Казани Ильсур Метшин. В должности начальника управления культуры исполкома Казани Динара Камалеева служила с июля 2007 года. До этого она закончила юридический факультет Казанского госуниверситета, получив специализацию по международному праву, и поработала в ряде правительственных структур. Как следует из ее трудовой биографии, с Ильсуром Метшиным она знакома довольно давно: Динара Камалеева последовательно занимала должности главного специалиста информцентра ЦИК по Нижнекамску (2002), заместителя завотделом аппарата главы администрации (2003), а до переезда в Казань в 2005 году работала помощником главы администрации Нижнекамского района и Нижнекамска. Главой администрации Нижнекамского района и Нижнекамска с 1998 по2005 год был Ильсур Метшин.


и-Маш. Ресурс Машиностроения

Инновационные разработки компании "Профотек" признаны перспективными
ЗАО "Профотек" (проектная компания Роснано) представила новую разработку - модель ячейки первой "цифровой подстанции" с использованием российского оборудования. В основе инновационного электроэнергетического оборудования - измерительный преобразователь тока с цифровым интерфейсом, созданный на базе уникального оптического нановолокна. В представленной ячейке также продемонстрированы устройства защиты и управления российского производства, передает пресс-служба Роснано. Начало масштабного производства новых измерительных преобразователей намечено на первый квартал 2013 года.
"Несмотря на то, что разработка нашей проектной компании еще только готовится к выходу на рынок, ее уже успели оценить отраслевые эксперты - на выставке "Электрические сети России-2011" она награждена почетным дипломом в номинации "Перспективная инновация". Кроме того, подписано соглашение с ФСК о сотрудничестве, а также разработана дорожная карта по аттестации и внедрению измерительных трансформаторов "Профотека" на объектах магистрального сетевого комплекса страны", - подчеркнул управляющий директор Роснано Александр Кондрашов.
Кроме того, компания "Профотек" и руководство Республики Татарстан в начале декабря заключили соглашение, по которому ЗАО "Профотек" станет ключевым участником проекта "Умная сеть" (инновационный проект, реализуемый Электросетевой компанией Татарстана). В частности, волоконно-оптические измерительные преобразователи ЗАО "Профотек" будут использованы при построении цифровой подстанции ОАО "Электросетевая компания" в Республике Татарстан.


Ведомости

«Татнефть» подписала контракт на совместную разработку месторождения Zagheh в Иране
«Татнефть» подписала в Иране соглашение с Petroleum Engineering and Development Co. об участии в разработке нефтяного месторождения Zagheh в провинции Бушер. В частности, об этом говорится на сайте министерства нефтяной промышленности Ирана. Министр нефтяной промышленности Ростам Каземи назвал «Татнефть» в интервью агентству Mehr «одной из уважаемых в мире компаний» и добавил, что Иран захотел воспользоваться ее опытом. Стоимость контракта он пообещал сообщил через два месяца, когда будут согласованы все технические вопросы. Директор иранской компании Наджи Садуни сказал, что что сумма контракта — $1 млрд. Предполагается, что добыча нефти сначала составит 7000 баррелей в сутки, а впоследствии — 55 000 баррелей в сутки. По словам Садуни, добыча начнется в течение 24 месяцев и достигнет максимального объема через 54 месяца.
Президент Татарстана Рустам Минниханов, присутствовавший при подписании соглашения, посетил гигантское месторождение газа Южный Парс и выразил надежду на более тесное экономическое сотрудничество с Ираном.

Российские компании смогут вернуться в Ливию до середины 2012 г.
Министерство энергетики России рассчитывает, что российские компании смогут возобновить работу в Ливии еще до середины 2012 г., сообщил журналистам замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский. «Я надеюсь, что может быть раньше», — сказал Яновский. Однако Яновский отметил, что в настоящий момент министерству энергетики пока не с кем вести диалог в Ливии о возобновлении работы российскими компаниями. «Для того, чтобы вести диалог, должны быть сформированы правительство и министерство» — пояснил он.
В ноябре министр энергетики Сергей Шматко говорил, что Россия и Ливия скоро обсудят условия продолжения работы российских компаний в стране. Ссылаясь на итоги встречи с президентом Ливийской национальной нефтяной компании, он сообщал об инициативе обсуждения условий, на которых российские компании могут приступить к продолжению своей деятельности в Ливии. Новый премьер-министр Ливии Абдер-Рахим аль-Киб ранее сообщал, что новое ливийское правительство признает все контракты, подписанные с Россией, а также прежние политические международные договоренности.
Вооруженное восстание в Ливии продолжалось около девяти месяцев. За время противостояния правившего режима и сил оппозиции погибли тысячи человек, огромный ущерб был нанесен экономике этой нефтедобывающей страны. Муаммар Каддафи, правивший Ливией 42 года, погиб 20 октября в окрестностях своей родины — города Сирт. Российские компании до начала конфликта в Ливии выполняли там ряд выгодных контрактов. Самый большой из них был у РЖД. Российскому монополисту было предложено построить скоростную линию между городами Сирт и Бенгази протяженностью 550 км. Также в Джамахирии работали нефтяные компании «Газпром нефть» и «Татнефть». Вложения российских компаний в ливийские проекты оцениваются в $1 млрд.


Каталог минералов.Ru

Под Казанью нашли осколок метеорита, стоимость которого несколько сотен тысяч
Уникальная находка была обнаружена около села Арсланово в Кайбицком районе Республики Татарстан. Ее обладатель, Виктор Тихонов, отдал метеорит в Геологический музей КФУ. Метеорит, по мнению сотрудников музея, мог упасть на землю почти 100 лет назад, а его возраст составляет примерно 5 млрд. лет. Вес метеорита чуть более 5 кг. Предположительно найденный метеорит образовался из магмы давно погибшей планеты. Геологический музей Казани один из старейших и богатейших музеев в России, которые начали создаваться при высших учебных заведениях в конце 18-го века.
В октябре 2011 года. в музее состоялось открытие выставки метеоритов "Звездный дождь". Экспонаты выставки (всего более 100 метеоритов всех известных разновидностей) образовались еще на начальном этапе формирования солнечной системы и найдены в разных концах света. Помимо метеоритов на выставке представлены еще и горные породы, образовавшиеся при космической бомбардировке нашей планеты, происходившей за последние 500 млн. лет. Эта выставка позволяет взглянуть по-новому на эволюцию нашей планеты.


Новые Известия

В Татарстане многодетная мать убила седьмого ребенка, стыдясь его рождения
В Республике Татарстан возбуждено уголовное дело в отношении 36-летней матери шестерых детей Ляйсан Салихзяновой, которая убила седьмого новорожденного. Женщина совершила преступление всего через месяц после того, как была награждена медалью Республики Татарстан «Ана даны – Материнская слава» за многодетность. 17 ноября 2011 года жительница села Новый Кинер Арского муниципального района родила восьмимесячную дочь, от которой сразу решила избавиться. Женщина завернула младенца в плотную ткань, положила в полиэтиленовый мешок и спрятала на чердаке своего дома. Малышка задохнулась. Однако скрыть факт родов Салихзяновой не удалось – у нее началось сильное кровотечение, и ей пришлось вызвать скорую помощь. Женщину доставили в Арскую центральную районную больницу, где медики обнаружили, что Ляйсан только что родила ребенка. Отпираться было бесполезно, и многодетная мать созналась в совершенном преступлении. Объясняясь со следователями, Салихзянова полностью признала свою вину. Чудовищный поступок женщина объяснила тем, что стеснялась рожать так много детей, и к тому же на почве ревности поругалась с мужем. Свою беременность она от всех скрыла. 

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается, сообщила 19 декабря пресс-служба Арского Следственного управления СКР по Республике Татарстан.

 

Обзор предоставлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"