По традиции каждый год 31-го января мы с друзьями… нет, речь сейчас не о бане, а о той самой комедии, которую уже почти четверть века с удовольствием смотрит и стар, и млад. По доброй устоявшейся традиции в канун Нового года, включив телевизор, мы в который раз с удовольствием наблюдаем за невероятными перипетиями героев, проживающих в двух российских столицах по одному и тому же адресу.


Но Казань, третья столица России, лихо переплюнула знаменитый сюжет: если в фильме один адрес принадлежал двум разным домам в Москве и Ленинграде, то в Казани два разных адреса принадлежат одному дому! Не верите? Взгляните на эти фотографии: на первой указан адрес дома со стороны улицы Бигичева, на второй – адрес того же дома, но со двора.

 


Пытаюсь разобраться, какой же из них правильный. Кому, как не жителям дома об этом знать? На мое счастье, из крайнего подъезда вышла пожилая женщина. На вопрос, почему у этого дома два адреса, она отвечает: «Сахарова, 32 – это старый адрес. Когда заселяли этот дом, улицы Бигичева еще не было. Года полтора мы были прописаны по этому адресу, а потом, когда построили целую улицу и дали ей имя Хайдара Бигичева, адрес у нас и поменялся». Но почему, в таком случае, до сих пор не убрали старую надпись? Ведь если местные жители знают, в чем дело, то посторонний человек может несколько раз пройти мимо дома, так и не найдя нужный адрес! На этот вопрос женщина только пожимает плечами: «Не знаю, вы в домоуправлении спросите».

Воспользовавшись советом жительницы дома, звоню в управляющую компанию «Азино-1». Там удивились моему вопросу и пообещали в ближайшее время закрасить старую надпись. Хотя, наверное, это надо было сделать этак лет 10 назад…

Что ж, поставим точку философской фразой из вышеупомянутой комедии: «Поживем – увидим».


Светлана ЖАРКОВА