По данным РОНЦ им.Н.Н.Блохина, за последние 10 лет общая онкологическая заболеваемость в России увеличилась в 1,5 раза. Ежегодно в стране выявляется порядка 516 тыс. новых больных, практически каждый третий погибает в первый год после постановки диагноза.  Всего в год в России умирают от рака более 300 тысяч пациентов.


Около 50 тыс. женщин ежегодно в стране заболевают раком молочной железы. Столько же человек заболевает ежегодно колоректальным раком. Стоимость лечения каждого из этих заболеваний оценивается минимум в 1,5-2 млн. рублей в год.

По данным Королевского университета Швеции, адекватная минимальная сумма финансирования в расчете на одного гражданина страны составляет 10 евро. В странах Европы этот показатель от 9 до 35 евро. В России всего 3,3 евро. В Татарстане, по словам главного врача Республиканского клинического онкологического диспансера МЗ РТ Рустема Хасанова, на одного человека приходится 5,8 евро. По мнению специалистов, с учетом состояния инфраструктуры нашей страны в России этот показатель должен быть не менее 15 евро.

Словом, средств серьезно не хватает. «Сейчас в России сложилась такая ситуация, при которой человек, получив диагноз «рак», вынужден месяцами дожидаться начала лечения. Люди месяцами ждут заключения об инвалидности, включения в списки пациентов, на которых  будут закупаться необходимые лекарства, и поступления очередных бюджетных траншей. В такой ситуации лучший выход – страхование на случай впервые поставленного диагноза «рак». Многие россияне уже застраховали себя и своих близких. Им это позволит, если вдруг обнаружится онкология, сразу получить необходимые деньги на лечение», - рассказала известная теледоктор Елена Малышева в ходе своего недавнего визита в Казань.

Совсем недавно на российском рынке страхования появился новый уникальный продукт: программа онкострахования, предназначенная для защиты здоровья от одного из самых тяжелых хронических заболеваний – рака. Она обеспечивает не только высокий уровень финансовой защиты на случай заболевания раком, но и, что самое важное, систему профессиональной помощи в борьбе с недугом, которую окажет специализированная компания по поддержке и сопровождению с первого дня действия полиса.

Страховым риском этой программы является выявленное впервые в жизни онкологическое заболевание. Срок страхования любой, кратный 5, например, 5, 10, 15 лет и так далее. Варианты страхового покрытия таковы: «Базовое» – 600 тысяч рублей; «Экспертное» – 1,5 млн. рублей; «Академическое» – 3 млн. рублей.

Страховую выплату перечисляют на личный счет в банке или ее получают через компанию, оказывающую профессиональную помощь по сопровождению и поддержке. Специалисты центра помогают при сборе документов по выплате страхового возмещения, оказывают весь спектр медицинских консультаций, в том числе первичные, в рамках стандартов. Они также привлекают ведущих региональных и федеральных онкологов. Но самое главное – они сопровождают заболевшего, осуществляют маршрутизацию во время диагностирования онкологического заболевания.

При крупных выплатах это далеко не выгодный проект для страховых компаний. Поэтому особого энтузиазма среди них при запуске проекта никто не ожидал. Для страховых компаний, запустивших этот вид страхования,  участие в программе носит социальный характер.

На конкретном примере страхование может выглядеть так: женщина среднего возраста, а это основная группа риска по раку молочной железы, единственный кормилец в семье и хочет защитить семью от непредвиденных финансовых трудностей на случай, если вдруг с ней произойдет такое несчастье.  Она выбирает тарифный план «Экспертный» сроком на 20 лет. При оплате раз в год страховой взнос составит 22533 рубля, а  страховая выплата в случае онкозаболевания – 1,5 млн. рублей. При этом у нее будет персональное сопровождение экспертным поверенным по всем вопросам уточнения диагноза, прохождения лечения и реабилитации. В любое время дня и ночи она сможет получить квалифицированную информационную и психологическую поддержку.


Материал подготовила Виктория ОСИНИНА