Полицейские рапортуют: из-за ночного запрета на продажу алкоголя количество преступлений, совершенных на пьяную голову, в республике заметно сократилось. Тем временем многие круглосуточные магазины уже изменили режим своей работы. А их нишу заняли «бомбилы» и предприимчивые бабульки, готовые предложить населению спиртное после 22.00 по повышенным ценам.

 

Напомним, запрет на продажу крепкого спиртного с 10 вечера до 10 утра начал действовать в Татарстане с декабря прошлого года. А в октябре нынешнего в список запрещенных для ночной продажи добавились еще и слабоалкогольные напитки, включая шампанское и коктейли. Теперь в магазинах по ночам можно купить только пиво.

 

- Но и пиво будет считаться слабоалкогольным напитком с 1 июля следующего года и также попадет под запрет, - предупреждает начальник контрольно-инспекционного отдела Госалкогольинспекции РТ Татьяна Хабибуллина. - Кроме тех сортов, где содержание этилового спирта - менее 5%. А с 1 января 2013 года даже такое пиво нельзя будет продавать по ночам. Но, как и в случае с крепким алкоголем, баров и ресторанов это нововведение не коснется.

 

 

Не секрет, что ночная выручка круглосуточных продовольственных магазинов - это в основном деньги от продажи алкоголя. Вернее, так было раньше. Теперь таким магазинам стало невыгодно работать 24 часа в сутки.

 

- Выручка ночью - копеечная, при этом нужно платить зарплату продавцу, оплачивать электричество. Поэтому я изменил время работы своего магазина, - рассказал нам предприниматель Булат Каримов из Рыбнослободского района. - Думаю, после запрета на продажу пива и уличные ларьки закроются, так что скоро жить будем, как в Европе. Там в ночное время вообще ничего купить нельзя.

 

Несмотря на то, что запрет на ночную торговлю спиртным действует в республике уже год, народ, похоже, еще не привык жить по новым правилам и запасаться горячительным впрок. Поговорка «Сколько водки ни бери, все равно бежать придется» для многих остается в силе. Поэтому поздними вечерами у некоторых казанских магазинов стали появляться бабушки, торгующие спиртным из-под полы. Ассортимент у бабулек невелик: в основном водка дешевых марок, которую пенсионерки продают на 50 - 150 рублей дороже, чем в магазине.

 

- Пенсия маленькая, а жить как-то хочется, - призналась одна из подпольных продавщиц, которую я встретил в Ново-Савиновском районе Казани. Полицию бабуля не боится, так как старается продавать горячительное постоянной клиентуре, ну или тем, кто, по ее мнению, внушает доверие. На «работу» пенсионерка выходит четыре раза в неделю - с четверга по воскресенье.

 

Водку купить можно и у водителей, которые занимаются частным извозом. Конечно, если вы позвоните по телефону официального такси и попросите водки, вам откажут, ночных коммивояжеров придется еще поискать. Вашему корреспонденту визитка с заветным номером досталась от ночного «бомбилы», с которым мы разговорились в пути. По его словам, фирма по ночной доставке спиртного готова удовлетворить любой вкус - начиная с вина и заканчивая виски, при этом наценка будет составлять не менее 400 рублей: 200 - за доставку, 200 - за риск.

 

 

По закону и бабушкам, и лжетаксистам, продающим водку по ночам, грозит наказание за административное правонарушение в виде штрафа от 1,5 до 2 тысяч рублей. Однако если человек попадается несколько раз, к нему можно применить статью о незаконной предпринимательской деятельности, а это уже совсем другая ответственность.

 

Впрочем, в МВД по РТ констатируют, что мелкие подпольные продавцы алкоголя не в силах повлиять на общую позитивную статистику. Если за 10 месяцев прошлого года в республике было совершено 6405 преступлений в состоянии алкогольного опьянения, то за 10 месяцев нынешнего - 4652. Прогресс налицо!

 

- Конечно, нельзя сказать, что ночной запрет на продажу алкоголя стал единственной причиной снижения этого рода преступности, - говорит сотрудник отдела пропаганды МВД по РТ Алексей Пашин. - Но эта мера внесла весомый вклад в улучшение ситуации…

 

Олег ПЛАТОНОВ