Республика Татарстан Преступление и наказание В Казани обсудили проблемы и методы борьбы с коррупцией Несмотря на то, что о борьбе с коррупцией много говорится в последнее время, население реальных результатов этой борьбы пока особо не чувствует Об этом говорили на днях в Институте экономики, управления и права (ИЭУП), где прошла всероссийская научно-практическая конференция «Диалектика противодействия коррупции», которую вуз организовал в сотрудничестве с Управлением Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики и Прокуратурой республики. – Борьба с коррупцией идет мелкими шажками, пока, скорее, можно говорить о том, что создается структура для такой борьбы, –

Республика Татарстан

Преступление и наказание
В Казани обсудили проблемы и методы борьбы с коррупцией
Несмотря на то, что о борьбе с коррупцией много говорится в последнее время, население реальных результатов этой борьбы пока особо не чувствует
Об этом говорили на днях в Институте экономики, управления и права (ИЭУП), где прошла всероссийская научно-практическая конференция «Диалектика противодействия коррупции», которую вуз организовал в сотрудничестве с Управлением Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики и Прокуратурой республики.
– Борьба с коррупцией идет мелкими шажками, пока, скорее, можно говорить о том, что создается структура для такой борьбы, – отметил, открывая конференцию, первый проректор ИЭУП Игорь Бикеев. – В целом преобладает недопонимание серьезности проблемы. Распространено мнение, что победить коррупцию невозможно.
В своих докладах участники конференции размышляли о том, какую роль в борьбе с мздоимством должно играть гражданское общество, как формировать антикоррупционную модель поведения, какие образовательные методики необходимо внедрять, чтобы выработать у детей и подростков стойкое неприятие коррупции. (Евгения Чеснокова)

А что за «кадром»?
Комитет РТ по социально-экономическому мониторингу провел опрос среди населения на тему борьбы с коррупцией
По данным УБЭП татарстанского МВД, сегодня наибольшее количество фактов взяточничества в республике фиксируется в сферах образования и здравоохранения. Именно там, по информации полицейских, чаще всего ловят за руку финансово нечистоплотных сотрудников. Однако это, как принято говорить в правоохранительной среде, задокументированные факты. А ведь логично предположить, что многое остается «за кадром».
Еще более утверждаешься в этом, ознакомившись с данными социологического исследования, проведенного Комитетом РТ по социально-экономическому мониторингу. В опросе принимали участие как женщины, так и мужчины всех возрастов, но самая многочисленная группа – в возрасте от 30 до 49 лет.
По мнению татарстанцев, наиболее коррумпированными являются сотрудники ГИБДД (73,8%), медицинские работники (64,7%), преподаватели вузов (57,7%). Кроме этого, растет число недовольных сотрудниками земельного кадастра и пожарного надзора. Но есть и сферы, работников которых татарстанцы стали оценивать более позитивно. Это учителя школ (5,2%, в 2009 году – 11,1%), сотрудники Регистрационной палаты (8,9%, в 2009 году – 11,3%). (Игорь Простатов)


Казанские ведомости

Как и где печатаются «письма счастья»?
На экскурсии в информационном центре персонифицированного учета Пенсионного фонда России в Москве побывала на днях корреспондент «KB»
Именно здесь, в закрытом цехе, готовятся известные каждому россиянину заказные «письма счастья», информирующие о состоянии его пенсионного капитала. Где же и как печатаются письма с информацией, закрытой для посторонних глаз?
По словам сотрудников центра, самая жаркая пора для них - вторая половина лета. За полтора месяца здесь печатают, укладывают в конверты и готовят к отправке по всей России около 70 (!) млн «писем счастья». Работают круглосуточно. А всего в год в цехах центра изготавливается более 85 млн извещений. В отделе подготовки персонифицированных данных есть специальный программный комплекс обработки и подготовки почтовых извещений. Затем эти данные поступают в технологический комплекс печати и рассылки. Здесь извещения распечатываются, на автоматизированной линии конвертирования письма раскладываются по конвертам, запечатываются, фасуются по 500 штук в коробки и рассылаются по почтовым отделениям. Еще в центре есть и специальный программный комплекс «Перевод пенсий» для автоматизации пенсионного обеспечения россиян, живущих за границей. Таких людей с каждым годом становится все больше. Расширяется и география их проживания. (Ольга Иванычева, Москва - Казань)

Павел Астахов в Казани
С двухдневной рабочей поездкой в городе побывал уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов
Вместе с министром здравоохранения РТ Айратом Фарраховым он посетил Республиканскую клиническую психбольницу им. Бехтерева, специализированный дом ребенка на пр. Ямашева, детдом Приволжского района на ул. Агрономической и Дербышкинский детдом-интернат для умственно отсталых детей. По итогам рабочей поездки в Кабмине РТ состоялось совещание. После чего Павел Астахов встретился с Президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым. (Ольга Иванычева)

Как Кыш Бабай детвору эчпочмаками угощал
Наш Кыш Бабай побывал на дне рождения российского Деда Мороза в Великом Устюге
В поездке его сопровождали и другие герои татарского фольклора - Кар Кызы, Убырлы Карчык и Шурале.
Это стало ярким и зрелищным событием, вспоминает директор «Трэвэл-Эндвок» - компании, организовавшей поездку в Великий Устюг, Юлия Таланова. В ярких костюмах, малознакомые российской публике наши персонажи произвели особое впечатление. Хотя национальной самобытности здесь хватало - на празднество съехались около трех десятков Дедов Морозов со всего мира. Зовут их везде по-разному: якутский Чисхан и удмуртский Тол Бабай, Ямал Ири из Салехарда и казачий Дед Мороз. Святой Никола из Украины и конечно же Санта-Клаус из США. А еще Вайнахтсман из Германии, финский Йоулупукки... Их также сопровождали сказочные персонажи. В общем, публике, собравшейся в вотчине российского Деда Мороза, скучать не пришлось.
Сейчас Кыш Бабай в свою очередь готовится принять почетного гостя. В программу мероприятий российского Деда Мороза визит в село Яна Кырлай запланирован на 17 декабря. (Айгуль Замилова)


Шахри Казань

Не ищи сладкой жизни в селе
Сельчане совсем обленились, если когда-то их стол был полон выращенной собственными руками продукции, то сейчас мясо и молочные продукты они покупают в магазинах, сетует автор. Даже собственное хозяйство ведут иначе, если теряют буренку по каким-либо причинам, уже не торопятся покупать снова. Не надо думать о заготовке сена на зиму, ухаживать за теленком, проще купить молоко у соседей. Уменьшается поголовье коров на селе. На нежелании сельчан заниматься своим хозяйством зарабатывает  торговля, покупают все – от пельменей, лапши и пирогов. Дело может даже и не в лени, а в нехватке времени. Тем не менее, многие уже заметили, что в «ножках Буша» немало воды, растительное масло бывает низкого качества и т.д., пишет автор, размышляя о сегодняшнем быте сельчан. (Ильсия Зайнуллина)


Татарстан яшьлэре

Куда делись деньги для бабушек?
Под таким заголовком издание поместило отклик на публикацию от 20 октября «Старость в почете». Действительно, живете в уважении, такими словам начала свое письмо жительница села Кудаш Бугульминского района Равиля Арсланова. Она пишет о том, что в их селе проживают 4 бабушки, дожившие до 90 лет. По ее словам автора, в юбилейные дни бабушек не поздравили ни представители МСУ, ни председатель местного Совета ветеранов. Из публикации в газете «Бугульма авазы» автор письма узнала, что из Совета ветеранов пенсионерам, достигшим такого возраста, должны выделяться по 400 рублей. Как выяснилось, деньги для юбилярш были получены в районном Совете ветеранов, но не были вручены им, пишет автор.  (Равиля Арсланова, село Кудашево, Бугульминский район)


Коммерсантъ Волга-Урал

Льготы прошли сквозь «Кольцо»
Гипермаркет не добился распространения преференций на свои парковки
ОАО «Гипермаркет „Кольцо“» не удалось оспорить решение казанской гордумы, утвердившей льготную ставку земельного налога для владельцев парковок, которые будут построены в преддверии Универсиады. Гипермаркет, который ввел в эксплуатацию паркинги ранее, посчитал это нарушением своих прав и ограничением конкуренции. Арбитражный суд Татарстана признал доводы ОАО обоснованными. Однако кассационная инстанция — Федеральный арбитражный суд Поволжского округа — данное решение отменила и отказала гипермаркету в его требованиях. (Любовь Шебалова)

 

Обзор предоставлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"