Вечерняя Казань Гимну Татарстана не хватает слов Хватит гимну Татарстана быть бессловесным, решили татарстанские парламентарии. Вчера Комитет по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Госсовета РТ одобрил проект положения о конкурсе на лучший проект текста татарстанского гимна. Если президиум ГС РТ утвердит этот проект, конкурс пройдет с 1 января по 31 декабря 2012 года. Татарстан обрел свой гимн 18 лет назад: специальным законом в этом качестве была утверждена музыка Рустема Яхина. Теперь сообразили, что гимн без слов - что губадия без изюма. Тексты на конкурс решено принимать анонимно, авторам будут присваиваться личные коды - для пущей беспристрастности. С этой же целью член

Вечерняя Казань

Гимну Татарстана не хватает слов
Хватит гимну Татарстана быть бессловесным, решили татарстанские парламентарии. Вчера Комитет по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Госсовета РТ одобрил проект положения о конкурсе на лучший проект текста татарстанского гимна. Если президиум ГС РТ утвердит этот проект, конкурс пройдет с 1 января по 31 декабря 2012 года.
Татарстан обрел свой гимн 18 лет назад: специальным законом в этом качестве была утверждена музыка Рустема Яхина. Теперь сообразили, что гимн без слов - что губадия без изюма. Тексты на конкурс решено принимать анонимно, авторам будут присваиваться личные коды - для пущей беспристрастности. С этой же целью членам комиссии (21 человек - депутаты, представители министерств и ведомств, поэты, писатели, журналисты и др. во главе с вице-спикером Риммой Ратниковой) придется пожертвовать собственными творческими амбициями: они в конкурсе участвовать не смогут. Текстов у гимна, кстати, должно быть два: на обоих госязыках. А вот на каком из них он будет исполняться в каждом конкретном случае - это, наверное, придется решать предварительным голосованием...

Научим весь мир
Учебник, написанный в Татарстане, в ЮНЕСКО и Совете Европы рекомендовали применять во всем мире для преодоления исламофобии и дискриминации мусульман. Автор пособия, которое вдохновило европейцев, сотрудник Института истории им. Марджани АН РТ Рафис Мухаметшин. Вообще-то Мухаметшин написал свой учебник из-за того, что в Казани не одобрили учебник федеральный. Татарстанских специалистов не устроило, что в «Истории религий», написанной в Москве, история ислама описана скупо и скучно. Они предложили дополнить издание. Дополненный российский учебник «История религий» под редакцией Сахарова А.Н. международные эксперты оценили как образцовый и тут же ввели ссылку на него в специальное пособие "Преодоление исламофобии посредством образования». Это пособие в ближайшее время переведут с английского на арабский, французский, немецкий, русский, испанский языки и раздадут учителям во всем мире.

А далеко ли уедет такси с разрешением?
Для татарстанских таксистов наступил час икс - 8 декабря началась выдача разрешений на пассажирские перевозки. Вчера на брифинге в кабмине министр транспорта и дорожного хозяйства Ленар Сафин заявил, что получить такое разрешение сегодня можно всего за один день, предъявив три документа:  заявление, документ, подтверждающий право собственности на автомобиль или договор лизинга машины, и удостоверение личности. Выдается разрешение бесплатно, срок его действия - пять лет. Документы принимают в одиннадцати зональных центрах. Заявление можно подать и в электронном виде - через портал правительства РТ. Ну а разрешение по Интернету пока получить невозможно, его выдают только после осмотра транспортного средства. Предъявить для осмотра машину выгодно именно сейчас, пока действует еще одно послабление - с владельца-таксиста при «первичном осмотре» требуют лишь талон техосмотра и наличие желтого плафона на крыше, который ранее занимавшиеся этим бизнесом автовладельцы в большинстве своем уже имеют. Поставить таксометр и нарисовать на боку «шашечки» можно, уже получив разрешение на перевозки пассажиров. А тех, кто нарисует их без разрешения, с 1 января начнут штрафовать: физлиц - на 5 тысяч рублей, юрлиц - на 30 тысяч. (Инна Серова)


Ватаным Татарстан

Праздник, который внушает опасение
Новый год не только веселый праздник. Как показывает статистика, в эти праздничные дни часто случаются пожары, количество возгораний увеличивается на 33 процента, а число погибших возрастает в три раза. В связи с этим спасатели переходят на особый режим работы в борьбе с пожарами, он продлится с 15 декабря по 10 января. По словам заместителя начальника Главного управления МЧС РФ по РТ Тахира  Каримуллина, сумма штрафа за несоблюдение противопожарной безопасности в обычном режиме составляет от 1 до 1,5 тысяч рублей, а в дни особого режима будет варьироваться от 2 до 4 тысяч рублей. В случае нарушений ответственным лицам придется заплатить от 15-30 тысяч рублей, а юридическим – 500 тысяч рублей. Как считают в МЧС, на такие меры вынуждены идти, иначе не привлечь внимание, вопрос очень острый.


Казанские ведомости

Хворостовский восхитил зал
В БКЗ имени С.Сайдашева выступил звезда мировой оперы Дмитрий Хворостовский. Ожидания не обманули меломанов. Голос певца гармонично сливался со звучанием Государственного симфонического ор­кестра РТ под управлением Александра Сладковского. Дмитрий Хворостовский исполнил произведения Р.Вагнера, Дж.Россини, Р.Штрауса, А.Рубинштейна, П.Чайковского. Русская душа красноярца, ныне проживающего в Англии, особенно ярко проявилась в исполнении романсов «Утро туманное» и «Только раз бывает в жизни встреча». «Для нашей публики это событие грандиоз­ного масштаба, - отметил главный дирижер оркестра Александр Сладковский. - Музыкантам нашего оркестра встреча с таким мастером очень многое дает. Надеюсь, не в последний раз». (Лада Аюдаг)


Челнинские известия

В Челнах хотят запустить «зеленую волну»
Мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев поручил ГИБДД и управлению городского хозяйства и жизнеобеспечения просчитать стоимость проекта по внедрению автоматизированной системы управления дорожным движением на главных проспектах – Мусы Джалиля, Набережночелнинский и Мира. Проблема пробок в часы пик на этой городской магистрали стоит особенно остро. В случае реализации проекта светофоры будут работать по принципу так называемой «зеленой волны», когда водитель, двигаясь с определенной скоростью, без остановки сможет проехать по городу. Это, по мнению сотрудников ГИБДД, поможет дисциплинировать водителей-лихачей, частично решит проблему пробок и улучшит экологию. После оценки стоимости системы состоится тендер на ее внедрение среди подрядных организаций. Возможно, проект начнут воплощать в жизнь уже в 2012 году, а не 2013, как планировалось ранее.

Торговые павильоны с остановок в 2012 году перенесут ближе к домам
Предложение главного архитектора города Ольги Никитиной о переносе торговых павильонов с остановок поддержал на «деловом понедельнике» мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев. По его мнению, эти временные объекты значительно ухудшают архитектурный облик города, более того, они морально и физически устарели. К тому же, по словам Ольги Никитиной, многие предприниматели самовольно выполнили реконструкцию объектов, изменив первоначальный проект. Как подчеркнул мэр, такие сооружения, появившиеся в 90-е годы, выполнили свою миссию и сейчас формату города не соответствуют. Договоры аренды с владельцами мелких временных объектов мэрия решила продлить еще на 11 месяцев. Затем их перенесут подальше от проспектов – ближе к домам, причем не в виде павильонов. Решено впредь не предоставлять земельные участки для подобных объектов площадью до 200 квадратных метров. А для того чтобы предприниматели могли сохранить бизнес и рабочие места, Василь Шайхразиев предложил им объединиться для строительства цивилизованных торговых комплексов. (Лариса Куренщикова)

 

Обзор предоставлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"