Манипуляции с земельными участками всегда были весьма прибыльной темой для чиновников, что еще раз доказывает нашумевшее дело экс-главы Верхнеуслонского района РТ Александра Тимофеева, попавшегося при получении взятки, которую он потребовал с бизнесмена, пообещав не чинить ему искусственных препятствий при покупке земли в своем районе. А вот в Альметьевском районе ситуация несколько иная: здесь попросту пытаются отобрать землю у ее хозяев, используя для этого самые изощренные уловки и способы.


С этим вплотную столкнулся житель Альметьевска Рифат Яхин, владеющий на правах общей долевой собственности 7 гектарами земли в сельском поселении Старая Михайловка (поселение включает в себя девять деревень). Молодой человек унаследовал эту землю у своего отца, который долгое время проработал в Старой Михайловке директором школы и был весьма уважаемым в округе человеком. А отец, в свою очередь, унаследовал эту землю от своей матери, бабушки Рифата. То есть данный участок является, можно сказать, семейной вотчиной Яхиных. И вот теперь эту землю у семьи пытаются отобрать. Для чего? Если обратить внимание на карту выделяемых под муниципальную собственность участков, то видно, что они выделяются не где-нибудь на отшибе или у шайтана на куличках, а непосредственно рядом с населенными пунктами – деревень Юкале и Мугезле–Елга. Злые языки утверждают, что делается это для того, чтобы поиметь немалую выгоду на откатах за выдачу этих земель под строительство (примерно на том же самом погорел и Тимофеев). И основания для таких слухов имеются, если вспомнить уголовное дело о мошенничестве, по которому привлекался не так давно бывший заместитель главы Старомихайловского сельского поселения.

Конкретно же ситуация по Старой Михайловке такая: еще в начале 90-х годов прошлого века, при осуществлении земельной реформы, в этом сельском поселении сельчанам были розданы, как и повсюду в России, земельные паи. Прошло время, часть паев оказалась бесхозной – кто-то из прежних хозяев земли умер, а наследников не оказалось, кто-то просто не оформил землю должным образом и т.д. Поэтому было решено через суд оформить их в муниципальную собственность. Поначалу чиновники положили глаз на 70 долей. Но поскольку в процессе судебных разбирательств у части этих долей вдруг объявились хозяева, чиновникам пришлось умерить свои аппетиты до 26 долей. В итоге муниципальное образование «Альметьевский муниципальный район РТ» стало владеть в Старой Михайловке на правах общей долевой собственности долей размером в 26/98. А, к примеру, за Р.Яхиным была закреплена доля в размере 1/98.



То есть, казалось бы, каждый остался при своих интересах и мог распоряжаться своей землей как угодно. Однако загвоздка в том, что иметь долю – это еще не значит полностью владеть участком. Ведь доля – это нечто виртуальное, у нее нет границ. Для того, чтобы стать формальным владельцем земли, необходимо оформить выдел доли в натуре. Для чего необходимо провести межевание – то есть процедуру согласования границ участков. А для этого необходимо заключить договор с кадастровым инженером, подготовить проект межевания, провести кадастровые работы, подать объявление в газете о согласовании проекта межевания (чего только не напридумано, лишь бы только максимально усложнить процесс передачи земли в собственность!). В том случае, если объявление опубликовано, и возражения на него не поступили, границы считаются согласованными.

Однако в случае с землей Рифата Яхина возражения поступили. И несложно догадаться, от кого – исполком Альметьевского района в лице Палаты земельных и имущественных отношений района хладнокровно сообщил Яхину, что его земля ему уже не принадлежит: дескать, 8 июня 2011 года состоялось общее собрание пайщиков земли в Старой Михайловке, которое постановило передать яхинский и часть других участков в муниципальную собственность. Так сказать экспроприация по-альметьевски: бесшумно и без пыли! Или, проще говоря, грабеж средь бела дня!

Рифат, понятное дело, кинулся разбираться: как же так – без него его женили, то есть отняли землю за спиной? И выяснил весьма любопытные вещи – оказывается, так называемое собрание пайщиков было нелегитимным. И, следовательно, его решение – не более чем филькина грамота. Почему? Да потому что из 37 участников долевой собственности в собрании принимало участие только 5 (!), к тому же и эту горсточку заманили на собрание под совсем другим соусом – мол, надо решить вопросы окончательного оформления прав на земельные доли, а вовсе не вопросы передачи участков в муниципальную собственность. К тому же, согласно закону, такой передаче подлежат в первую очередь неиспользуемые, а не плодородные, как у Яхина, земли.

Выяснив все эти обстоятельства, Рифат Яхин подал в суд, потребовав признать решение собрания пайщиков, которым у него отняли его же землю, незаконным. Однако 2 ноября 2011 года Альметьевский горсуд (как нетрудно догадаться) его иск отклонил. Тогда Яхин, заручившись помощью опытного юриста, обжаловал решение горсуда в Верховный суд РТ, разложив в кассационной жалобе ситуацию, что называется, по полочкам.

Так, в жалобе сказано: «Как указано в решении суда и в соответствии с законом, «общее собрание считается правомочным в случае присутствия на нем участников долевой собственности, составляющих не менее 20 процентов их общего числа или, если способ указания размера земельной доли допускает сопоставление долей в праве общей собственности на земельный участок, владеющих более чем 50 процентами таких долей. Как видно из протокола и как установлено судом, на собрании присутствовало только 5 участников долевой собственности, что не соответствует норме 20 процентов от их общего числа, поскольку на момент собрания их общее число составляло 37 участников. Значит, данное собрание является неправомочным, однако суд на данное обстоятельство внимания не обратил».

Процент долей, которыми обладали участники общей долевой собственности, указанные в списке присутствующих на собрании, составляет 45 процентов, между тем как норма долей присутствующих на собрании собственников – не ниже 50 процентов. Следовательно, и по данной причине собрание является неправомочным, однако Альметьевский горсуд и на это не обратил внимания. В своем решении суд указал, что присутствующие на собрании имели в общей сложности 30 долей в праве общей собственности, однако сколько это составляет процентов от общего количества долей, находящихся в общей собственности, суд в своем решении не указал.



Второй, не менее важный момент: в соответствии со статьей 13 п.5 Федерального закона №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» земельные доли, собственники которых не распоряжались ими в течение трех и более лет с момента приобретения прав на земельную долю (невостребованные земельные доли), подлежат выделению в земельный участок, в состав которого в первую очередь включаются неиспользуемые земельные участки и земельные участки худшего качества с их оценкой по кадастровой стоимости. Кроме того, последние изменения законодательства об обороте земель сельскохозяйственного назначения говорят о том, что в муниципальную собственность выделяются в первую очередь также неиспользуемые земельные участки и земельные участки худшего качества. Проще говоря, исполком Альметьевска обязан был в первую очередь забрать в муниципальную собственность неиспользуемые земли худшего качества, тем более что таких земель в Старой Михайловке предостаточно – еще более 30 гектаров. Однако чиновники положили глаз на лакомые кусочки – те земли, которые уже вовсю используются собственниками для сельхозпроизводства. Почему? Да потому что освоенные земли вблизи населенных пунктов куда легче и выгоднее продать, чем какую-то пустошь в поле, поросшую бурьяном. Причем, как вы понимаете, продать не просто так, а так, чтобы не было, как говорится в несколько переделанном известном изречении, мучительно больно и обидно за бесцельно… проделанную работу.

И третий момент: на собрании пайщиков 8 июня 2011 года не обсуждался вопрос о выделении земельных долей в муниципальную собственность и суд легко мог бы это установить, допроси он тех, кто принимал участие в том собрании. На собрании только сказали, что все желающие и заинтересованные лица обязаны до конца оформить свои права на земельные доли. Однако суд даже не вызвал в суд участников собрания и не опросил их по существу дела.

Даже одного из всех перечисленных выше трех моментов достаточно, чтобы признать решение Альметьевского горсуда от 2 ноября 2011 года незаконным и подлежащим отмене. Рассмотрение кассационной жалобы Рифата Яхина состоялось в Верховном суде РТ 8 декабря этого года и в высшей судебной инстанции республики учли вышеперечисленные доводы и не пошли на поводу у откровенного беззакония и земельного беспредела. Решение Альметьевского горсуда отменено полностью с направлением дела на новое рассмотрение.

Похоже, ситуация с земельными участками в Старой Михайловке не ограничится только рамками судебного разбирательства в гражданском порядке – как сообщил Р.Яхину первый заместитель прокурора Альметьевска А.Исхаков своим письмом от 11.11.2011 за №103355ж-11, поскольку Яхин ставит в своем обращении вопрос о привлечении должностных лиц МУ «Палата земельных и имущественных отношений РТ» и Альметьевского отдела Управления Росреестра РТ (в этом отделе зарегистрировали спорные участки как муниципальную собственность, не дожидаясь окончательных итогов судебных разбирательств – прим.автора) к уголовной ответственности по ст.285, 283.3, 286 и 294 УК РФ, материалы проверки данного обращения направлены по подследственности в Альметьевский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета РФ по РТ. Какое решение вынесет следственный орган, проявит ли принципиальность и объективность, не пойдет ли на поводу у местных властей – об этом мы непременно сообщим нашим читателям.


Саид ХУСАИНОВ