Казанские ведомости На Кварталах появится вертолетная площадка Продолжать строить вертолетные площадки и приобретать маневренную авиатехнику для борьбы с последствиями ДТП предложил министр здравоохранения Айрат Фаррахов. В Доме правительства РТ прошло совместное заседа­ние Кабинета министров РТ и коллегии МВД по Респу­блике Татарстан, темой ко­торого стала безопасность дорожного движения в ре­спублике. Айрат Фаррахов, говоря о том, что спасение пострадавших в ДТП зача­стую зависит от скорости доставки пациента до ме­дучреждения, рассказал, что большим подспорьем для этого становятся верто­летные площадки. Две - в центре города и возле РКБ - уже построены, появитс

Казанские ведомости

На Кварталах появится вертолетная площадка
Продолжать строить вертолетные площадки и приобретать маневренную авиатехнику для борьбы с последствиями ДТП предложил министр здравоохранения Айрат Фаррахов. В Доме правительства РТ прошло совместное заседа­ние Кабинета министров РТ и коллегии МВД по Респу­блике Татарстан, темой ко­торого стала безопасность дорожного движения в ре­спублике. Айрат Фаррахов, говоря о том, что спасение пострадавших в ДТП зача­стую зависит от скорости доставки пациента до ме­дучреждения, рассказал, что большим подспорьем для этого становятся верто­летные площадки. Две - в центре города и возле РКБ - уже построены, появится вертолетная площадка и на крыше реконструируе­мой сейчас больницы №7 на улице Чуйкова. В планах строительство площадок на опасных участках республи­канских трасс. Также было предложено пересмотреть и парк авиатехники: верто­леты должны быть легкими, маневренными и в то же время предоставлять воз­можность транспортиро­вать лежачего больного. (Айгуль Замилова)

 

Где же дожидаться своего автобуса?
Строительство многоуровневой парковки на железнодорожном вокзале обнесено забором, который поглотил и остановочную площадку. Плакат призывает горо­жан и гостей Казани от­нестись с пониманием к строительству. Жаль, никто не разъяснил, где теперь людям ждать свои, автобу­сы. И никто не оборудовал альтернативную остановку. Вот и жмутся пассажиры к железному забору на кро­шечном пятачке, отделяю­щем их от проезжей части. Машины, можно сказать, едут по ногам. Прождав около сорока минут, мы с фотокором заметили, что автобусы с одним и тем же номером могут ехать ста­рым маршрутом, по ул. Шахиди, и останавливаться здесь прямо на проезжей части, чтобы забрать пас­сажиров с этого пятачка, а другие, не доезжая, свора­чивают на ул. Чернышевско­го. Это окончательно ставит в тупик: где же дожидаться своего автобуса? И где, в конце концов, настоящая остановка?! "Ну почему бы тогда не повесить объявление, куда перенесли остановку? - сердится дама средних лет. - Вот бы самих чиновников сюда поставить!".  Горячие возгласы одобре­ния заглушает скрип трам­вая, рельсы которого прохо­дят практически вплотную к забору. И чтобы не быть за­давленными, люди с визгом прижимаются к нему... (Светлана Гордеева)

«Сухие» часы для продавцов не закон
30 случаев продажи алкоголя в запретные часы с 22.00 до 10.00 установили сотрудники Казанского территориального органа Госалкогольинспекции РТ в ноябре. Наиболее часто грешат на­рушением закона продавцы небольших магазинчиков, рас­положенных на окраинах горо­да, видимо, надеясь на то, что проверяющие до них просто не дойдут. Нарушают закон, конечно же, не только в Казани, хотя она в этом плане впереди всей ре­спублики. Подобные факты специалисты Госалкогольин­спекции РТ выявляют по всем районам Татарстана. Среди них лидируют Дрожжановский и Зеленодольский. Всего по РТ в ноябре было выявлено 87 нарушений, сообщает пресс-служба Казанского террито­риального органа Госалкого­льинспекции РТ. Очевидно, что в преддверии праздников в декабре эти цифры могут вы­расти. (Светлана Гордеева)

 

 

Республика Татарстан

АК “Татарстан” - безопасность по мировым стандартам
Авиакомпания «Татарстан» стала четырнадцатым российским авиаперевозчиком, чье соответствие международному стандарту безопасности на авиатранспорте подтверждено сертификатом IOSA. На днях татарстанский авиаперевозчик был включен в реестр операторов IOSA на официальном сайте IATA – Международной ассоциации воздушного транспорта. По словам генерального директора авиакомпании «Татарстан» Руслана Шакирова, прохождение аудита по IOSA выведет ее на качественно новый уровень сотрудничества с крупнейшими мировыми авиаперевозчиками. «Например, в этом году наша авиакомпания заключила договоры о сотрудничестве с «Турецкими авиалиниями» и «Чешскими авиалиниями», а также договор в области технического сотрудничества с компанией «Люфтганза Техник», которые могут полноценно реализоваться исключительно с получением сертификата по IOSA», – сообщил он. Ранее аудит по IOSA успешно прошли тринадцать российских авиаперевозчиков, в том числе «Аэрофлот – Российские авиалинии» и входящие в ее группу компании «Трансаэро», «Сибирь».

Программа завершена. Капремонт продолжается
Программа капитального ремонта многоквартирных жилых домов 2011 года в Татарстане завершена. Об этом в ходе республиканского совещания сообщил 10 декабря первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Фарит Ханифов. Совещание традиционно прошло в Доме Правительства в режиме видеоконференцсвязи с подключением всех муниципальных районов. Провел совещание Премьер-министр Ильдар Халиков. Главе Правительства сообщили, что в программу  капремонта 2011 года были включены 1024 многоквартирных жилых дома. Что касается формирования программы капитального ремонта 2012 года, то, по данным на 9 декабря, в информационно-аналитическую систему мониторинга жилищного фонда исполкомами муниципальных районов были внесены 904 жилых дома. Государственной жилищной инспекцией (ГЖИ) РТ согласован 881 дом. Как отметил Фарит Ханифов, по этим домам полностью представлены дефектные ведомости, которые проверены и согласованы инспекторами ГЖИ.

Город равных возможностей
Елабуга стала победителем всероссийского конкурса. За право называться самым комфортным городом для детей с ограниченными возможностями здоровья в этом году боролись 128 городов из 52 субъектов Российской Федерации. «От ограниченных возможностей – к возможностям без границ!» – под таким девизом участники конкурса «Город равных возможностей для детей» проводили праздники, спартакиады, концерты, реализовывали программы и проекты, которые позволили горожанам, имеющим серьезные проблемы со здоровьем, почувствовать себя полноценными членами общества. А здоровым жителям – понять, что дети-инвалиды ничем не отличаются: они так же живут, дружат, любят. Лучшие определялись в трех основных категориях. Елабуге не оказалось равных среди городов с населением до 100 тысяч человек. Саранск победил в соперничестве городов – административных центров субъектов РФ, а Череповец – среди городов с населением свыше 100 тысяч человек. 


Ватаным Татарстан

Услышат ли без мегафона?
В материале речь идет  о несанкционированном митинге, состоявшемся в Казани в прошлую субботу. Автор пишет о том, что о предстоящем мероприятии информация начала распространяться в сети Интернет еще в середине недели, упоминает о встрече журналистов на пресс-конференции с представителями правоохранительных органов. Автор Ильнар Хуснуллин подробно рассказал об акциях на площади Свободы в  Казани и на Болотной площади в Москве. 
В этом же номере газеты в рубрике «Политические игры» опубликован материал «Трогать ли ноги слона?». Автор данной публикации размышляет на тему выборов и реакции общества на итоги избирательной кампании. По его словам, кибер-пространство было заполнено кровавыми сценариями, к счастью, они не были реализованы, их можно поставить рядом с остальными «утками» в Интернете, 10 декабря прошло спокойно. Касаясь итогов выборов, автор отмечает, что в новой Думе расклад сил не внушает опасений. Если стороны смогут хоть немного поубавить страсти, поделят ответственность, возможно, не будет потрясений, пишет он. Лишь бы вынужденные крайние антикризисные меры не привели к уменьшению бюджетного пирога. (Рашит Фатрахманов)   


Шахри Казан

«Гражданка, ты туда не ходи, ты сюда ходи, а то снег башка попадет…»
По мнению автора, эти слова очень подходят к ситуации, которая царит на данный момент в Казани. На «деловом понедельнике», состоявшемся вчера в горисполкоме, заместитель руководителя исполкома Казани Александр Лобов сообщил, что город нуждается в рабочих руках. Еще 600 человек требуются для уборки дворовых территорий. Уровень зарплаты варьируется от 7 до15 тысяч рублей, отметил он.
 На совещании также шла речь и о припаркованных машинах, которые мешают уборке снега. Многие жильцы отремонтировали свои балконы, соответственно снег и лед с него должны очищать владельцы. В том случае, если кто-то пострадает от сосулек, упавших с этих «новых» балконов, их владельцы будут привлечены к ответственности, отметил Лобов. (Радиф Карагай)


Татарстан яшьлэре

Откуда «папы», «мамы» и «абики»?
Автор размышляет о том, почему теряется родной язык, по какой причине вытесняются из речи даже обращение к близким людям, которые так тепло звучат. Она побывала на вечере, посвященном юбилею главного архитектора Нижнекамска  Фирдависа Ханова. В частности, привлекло  внимание поздравления детей виновника торжества, прозвучавшие на чистом татарском языке. Если у кого-то возникнет вопрос «А что же тут такого?», автор отвечает заранее, несмотря на то, что многие татары пишут  свои статьи исключительно на родном языке, дома общаются между собой на русском. Далее она приводит примеры, когда речь состоит из мешанины слов на двух языках, в итоге не угадать, на каком языке разговаривают люди. В семьях обращаются к своим родителям по-русски, называя их «мамами» и «папами». Вместо того, чтобы ругать молодежь, стоит приглядеться, что происходит у нас под носом, чьи эти «мама»лар, «папа»лар и «абика»лар, пишет автор. (Раушания Шаяхметова)


Российская газета. Экономика Поволжья

Столица Татарстана будет развивать сотрудничество со столицей Зимбабве
Казань и столица африканского государства Зимбабве Хараре стали городами-побратимами. Соглашение об этом подписали мэр Ка­зани Ильсур Метшин и мэр Хараре Мучедеи Масунда. Города плани­руют обмениваться информацией и опытом работы в сферах градо­строительства, архитектуры, благоустройства, транспорта и коммуни­каций, организации и управления городским хозяйством. Кроме того, планируется развивать контакты и сотрудничество в области сохране­ния исторических памятников и памятников культурного наследия, в сфере развития туризма.
 

Обзор предоставлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"