Коммерсантъ Волга-Урал Экс-судья расплатится привилегиями за гибель сбитого им пешехода Скандально известный бывший судья Эдуард Солдатов, который в нетрезвом состоянии задавил пешехода, но избежал наказания, выплатив родным погибшего 1,5 млн руб., может быть лишен статуса «судья в отставке» и соответствующих привилегий. Председатель Верховного суда Татарстана направил представление об этом в квалификационную коллегию, полагая, что действия господина Солдатова «несовместимы с высоким званием судьи». (Андрей Смирнов) Республика Татарстан Журналистам рассказали о взятках В Международный день борьбы с коррупцией, было возбуждено уголовное дело в отношении преподавателя о

Коммерсантъ Волга-Урал

Экс-судья расплатится привилегиями
за гибель сбитого им пешехода
Скандально известный бывший судья Эдуард Солдатов, который в нетрезвом состоянии задавил пешехода, но избежал наказания, выплатив родным погибшего 1,5 млн руб., может быть лишен статуса «судья в отставке» и соответствующих привилегий. Председатель Верховного суда Татарстана направил представление об этом в квалификационную коллегию, полагая, что действия господина Солдатова «несовместимы с высоким званием судьи». (Андрей Смирнов)


Республика Татарстан

Журналистам рассказали о взятках
В Международный день борьбы с коррупцией, было возбуждено уголовное дело в отношении преподавателя одного из казанских вузов. За липовый «зачет» по безопасности жизнедеятельности педагог запросил по 1800 рублей с каждого студента. Студенты обратились в правоохранительные органы с заявлением о вымогательстве. Преподаватель был задержан сразу после получения от студентов около 20 тысяч рублей.
По данным УБЭП республиканского МВД, озвученным на пресс-конференции, которая прошла вчера в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям, сегодня наибольшее количество фактов взяточничества в Татарстане фиксируется в сферах образования и здравоохранения. На пресс-конференции выступило с отчетом и Управление Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики. По словам заместителя руководителя управления Рената Гайнутдинова, необходимо стремиться к тому, чтобы коррупция стала не только незаконной, но и неприличной. (Игорь Простатов)

Поддержали единогласно
Совет Тюлячинского муниципального района поддержал кандидатуру Ильдуса Зарипова на должность главы района. В заседании совета принял участие Премьер-министр Ильдар Халиков.
Напомним: Ильдар Низамов, возглавлявший район с 1999 года, в мае этого года подал в отставку по собственному желанию. Члены совета приняли ее. «Мы связываем будущее района с человеком, который хорошо его знает. Это Ильдус Зарипов», – заявил тогда в мае на внеочередной сессии глава Правительства Татарстана.
«Выполняя поручение Президента, предлагаю депутатам совета района на должность главы кандидатуру Ильдуса Зарипова», – сказал в пятницу Ильдар Халиков, отметив, что за прошедшее время он показал себя принципиальным, требовательным руководителем, который пользуется уважением у населения. Депутаты Совета Тюлячинского района единогласно поддержали кандидатуру Ильдуса Зарипова на должность главы.

У Казани будет город-спутник «Иннополис»
Первый ковш земли на строительной площадке инновационного города-спутника Казани – «Иннополиса» – в Верхнеуслонском районе Татарстана будет поднят весной 2012 года. О таких планах сообщил генеральный директор сингапурской компании RSP Architect Ли Тай Кер по окончании встречи в Доме Правительства с Премьер-министром Ильдаром Халиковым.
Компания из Сингапура занимается разработкой мастер-планов масштабных градостроительных проектов по всему миру. По словам участника встречи вице-премьера – министра информатизации и связи Николая Никифорова, по проекту в городе-спутнике на территории 1200 гектаров смогут жить и работать около 50 тысяч человек, включая обслуживающий персонал и членов семей и 20 тысяч IT-специалистов. Строительство первого этапа «Иннополиса» будет проходить параллельно с проектированием, которое согласно контракту должно завершиться в августе 2012 года, сообщает пресс-служба Президента РТ.

Алкогольный психоз «помолодел»
На учете у наркологов Татарстана сегодня 40 тысяч больных алкогольным психозом. Об этом сообщил на пресс-конференции, посвященной проблемам в сфере оборота алкогольной продукции, главный врач республиканского наркологического диспансера Фарид Фаттахов
По его словам, алкоголизм не просто помолодел, а впал, можно сказать, «в детство». «Если 5-6 лет назад в республике среди детей до 14 лет не было ни одного больного алкогольной зависимостью, то в этом году именно не употребление, а хроническая зависимость была установлена у троих детей», – сообщил Фарид Фаттахов. Он также отметил, что алкогольный психоз раньше редко встречался у населения моложе 30 лет, теперь он выявляется все чаще у молодежи 24 – 26 лет. Увеличилось количество заболевших алкоголизмом женщин. 10 лет назад на их долю приходилось лишь 13 процентов, теперь уже 23 процента заболевших. (Виктория Осинина)


Ватаным Татарстан

Долг платежом красен
В материале речь идет о плодородии пашни в республике. В этом году в Татарстане было собрано 5,1 миллиона тонн зерновых культур, 2 миллиона тонн сахарной свеклы и 1,5 миллиона тонн картофеля. Можно сказать, есть чем гордиться. Однако стоит вспомнить и о долге перед «землей-матушкой», пишет автор. По данным специалистов, для урожайности зерна в 20 центнеров с гектара, необходимо внести в почву 70 кг азота, 25-30 кг окиси фосфора, 50 кг окиси калия и других минеральных удобрений. Ясно, чем выше урожайность, тем меньше в почве остается гумуса. По словам гендиректора ОАО «Татагрохим» Наиля Калимуллина, ежегодно в каждый гектар пашни необходимо вносить около 2 тонн необходимых питательных веществ, иначе теряется плодородие полей. С каждым годом уменьшается число тех хозяйств, которые заботятся о земле. По результатам проверки, проведенной специалистами Татарской агрохимической службы совместно с Альметьевской станцией, начиная с 2000 года, уровень запаса гумуса в почве с каждым годом уменьшается на 0,1 процента. А в районах Закамья этот показатель еще выше. Если дело и дальше так пойдет, не оскудеют ли напрочь пахотные земли в некоторых районах республики, задается вопросом автор. Тогда хозяйствам не стоит надеяться на богатый урожай. (Камиль Сагдатшин)

Костя, который ждет чуда
В статье речь идет о мальчике Косте, семилетнем жителе деревни Кургем Балтасинского района. Мать малыша поделилась с журналистом  своей радостью -  улучшилось состояние здоровья Кости. Мальчик перенес несколько операций, у него ДЦП. Специалисты местной службы соцзащиты занимаются с ним дома, они  делают все, что в их силах: массаж, обучение необходимым для жизни навыкам, а если замечают пусть и незначительное улучшение, не перестают радоваться. Мальчик быстро привык к этим людям, он научился держать карандаш и ложку, катить свою коляску. Также быстро Костя нашел «общий язык» и с волонтерами, учениками 10 «б» класса Балтасинской средней школы. Благодаря активистам движения мальчику был куплен так называемый «вертикализатор», который служит вспомогательным устройством для того, чтобы Костя мог принимать вертикальное положение. Для этого была организована специальная акция, благодаря которой волонтеры накопили необходимые на покупку средства. (Гульсина Хабибуллина)


Татарстан яшьлэре

Старый конь борозды не испортит
18 октября издание опубликовало статью Фаниса Нуретдинова, в которой речь идет о том, что пенсионерам нужно уходить на пенсию, дать дорогу молодым. Читательница  Амина Мухаметзянова из Балтасинского района не осталась в стороне, решив продолжить обсуждение данной темы. Она пишет о том, как в одной из местных школ от учителей пожилого возраста стали требовать заявления об уходе. В итоге получилось так, что учеников просто некому стало учить. Они были вынуждены ездить в школы соседних сел. Раньше опытного педагога  ценили, ведь он не просто учил детей, но и помогал молодым коллегам. Таким образом, молодые специалисты относились к своей работе ответственно и добросовестно. Они, в свою очередь, не забывая об этом, помогали «старым» учителям в изучении новых технологий. В каждом молодом коллективе должен быть мастер, считает автор. Если раньше педагоги помогали ученику восполнять «брешь» по тому или иному предмету, притом совершенно бесплатно, то сейчас это называется репетиторством, за которое приходится платить деньги. Обучать учителей старшего поколения новым технологиям, компьютерной грамоте просто необходимо. Подобные курсы нужно организовать в каждом селе. Если у человека есть талант, сила и он идет в ногу со временем, почему бы ему не дать возможность реализоваться, считает автор. (Амина Мухаметзянова, село Шубан, Балтасинский район)

 

Обзор предоставлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"