Ведомости   Прощание с моногородами Поддержка неэффективных малых городов тормозит экономический рост. Будущее за мегаполисами, в которые за 20 лет переедет до 20 млн человек, обещают в Минэкономразвития Плохое качество городской среды тормозит модернизацию, заявила министр экономического развития Эльвира Набиуллина. В составляемом Mercer рейтинге привлекательности городов российских всего четыре — Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск и Казань. И все в последней трети списка, самое высокое место у Москвы — 163-е из 221. За привлечение «качественных работников наш бизнес пока вынужден значительно переплачивать», признала министр. При грамотном подходе можно развив

Ведомости

 

Прощание с моногородами

Поддержка неэффективных малых городов тормозит экономический рост. Будущее за мегаполисами, в которые за 20 лет переедет до 20 млн человек, обещают в Минэкономразвития

Плохое качество городской среды тормозит модернизацию, заявила министр экономического развития Эльвира Набиуллина. В составляемом Mercer рейтинге привлекательности городов российских всего четыре — Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск и Казань. И все в последней трети списка, самое высокое место у Москвы — 163-е из 221. За привлечение «качественных работников наш бизнес пока вынужден значительно переплачивать», признала министр.

При грамотном подходе можно развивать даже сложные территории, считает руководитель администрации Пикалево Сергей Вебер: «У нас при содействии правительства работает градообразующее предприятие, пришли новые инвесторы, развивается малый бизнес».

Правительство не готово передавать значительные финансовые ресурсы на региональный и муниципальный уровни, нужна смешанная модель развития: мегапроекты федерального значения и затраты местных властей, заявила Набиуллина.(Максим Товкайло, Мария Амирджанян, Иван Васильев)

 

«Таттранском» без автосалонов

Недавний крупнейший в Татарстане автодилер «Таттранском» потерял два автосалона в центре Казани. Сбербанк, забравший их за долги и обещавший сдать в аренду бывшему собственнику, продал здания на аукционе

Сделка по продаже автосалонов на ул. Спартаковская в Казани состоялась 1 декабря, ее сумма составила 254 млн руб., рассказал «Ведомостям» Павел Жирунов, генеральный директор нижегородского филиала ОАО «Российский аукционный дом», проводившего аукцион. В лот вошли двухэтажный и четырехэтажный автосалоны, шестиэтажный автопаркинг и земельный участок площадью 8500 кв. м. Всю недвижимость купило казанское ООО «Строительная компания «Столица», говорит Жирунов. (Юлия Гараева, Елена Иванова)

 

 

Крестьянские ведомости

 

В 2011 году Татарстан получил на агропром больше всех в России

Из федерального бюджета республиканский агропром получил в виде субсидий более 12 млрд рублей. Это самая большая сумма финансовой помощи среди субъектов РФ

Из республиканского бюджета татарстанский агропром ежегодно получает еще около 6 млрд рублей. Об этом сообщил вице-премьер - министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов на встрече с коллективом управления Россельхознадзора по республике. Федеральные деньги пошли «на возмещение части затрат по кредитам, приобретение минеральных удобрений и средств защиты растений, развитие элитного семеноводства и племенного животноводства».

Выразив благодарность коллективу управления «за большую работу по недопущению на территорию Татарстана опасных вирусных заболеваний - птичьего гриппа и чумы свиней», Ахметов рассказал об основных результатах развития татарстанского агропрома. По его словам, в этом году собрано более 5 млн тонн продовольственного зерна, получено свыше 2 млн тонн сахарной свеклы. Полностью обеспечены потребности республики в картофеле и овощах.

Министр отметил, что Татарстан занимает передовые позиции в России по производству молока и птицеводству. Для зимовки скота заготовлен полуторагодовой запас кормов. Сельхозпроизводители полностью обеспечены семенами под урожай 2012 года.

Как заявил Марат Ахметов, такого уровня развития сельскохозяйственного производства удалось достичь благодаря вниманию, уделяемому местному агропрому руководством России и властями республики. Сообщает сайт со ссылкой на ИА REGNUM.

 

 

НИА Томск

 

Томская область заняла второе место после Республики Татарстан в рейтинге инновационной активности регионов за ноябрь

Фонд «Петербургская политика» опубликовал рейтинг инновационной активности регионов России за ноябрь.

Ключевым событием ноября в инновационной сфере эксперты назвали заявление губернатора Виктора Кресса, прозвучавшее в его послании к населению. Виктор Кресс рассказал о прорывных научно-технологических разработках томских ученых, которые регион «может дать России и миру», а также указал на проблематику детства и «новых, айти» детей, от благополучия которых зависит инновационное будущее России.

Республика Татарстан опередила в рейтинге Томскую область благодаря визиту делегации «РОСНАНО» во главе с Анатолием Чубайсом и заключению соглашения о сотрудничестве с этой структурой. На третьем месте рейтинга оказалась Новосибирская область, где в ноябре открылся первый в России медицинский технопарк.

 

 

Архангельские новости

 

Строительство "татарстанского Сколково" начнется в апреле

Работы на строительной площадке IT-деревни "Иннополис" в Верхнеуслонском районе республики - аналога подмосковного центра "Сколково" начнутся весной 2012 года. Об этом сообщил гендиректор сингапурской компании RSP Architect Ли Тай Кер по окончании встречи с премьер-министром Татарстана Ильдаром Халиковым.

Как сообщил глава Мининформсвязи Татарстана Николай Никифоров, присутствовавший на встрече, огласить условия для компаний, желающих работать в "Иннополисе", планируется после создания мастер-плана. Называть конкретных партнеров "Иннополиса" вице-премьер не стал, отметив, что в последнее время Татарстан посещают и встречаются с руководством республики представители ведущих мировых компаний, передает пресс-служба президента Татарстана.

Согласно проекту, на территории 1200 гектаров будут работать около 50 тысяч человек, включая обслуживающий персонал и членов семей IT-специалистов.

 

 

Нефть России

 

«Татнефть» создала «дочку» для обслуживания своего НПЗ

Ушедший в октябре в отставку генеральный директор одного из крупнейших в России НПЗ — ТАИФ-НК — Александр Бабынин возглавил новую дочернюю компанию «Татнефти». ООО «ИНКО-ТЭК» будет специализироваться на инжиниринге нефтеперерабатывающих и нефтехимических проектов. Компания была зарегистрирована 7 декабря. Мажоритарным акционером стала «Татнефть», миноритарные доли получили «ключевые сотрудники», рассказал Александр Бабынин.

Новая компания, в частности, будет заниматься расчетом финансовых моделей и выполнением работ «под ключ» на ОАО «ТАНЕКО», только что построенном нефтеперерабатывающем заводе, в котором «Татнефть» владеет 91% акций, а остальные 9% принадлежат подконтрольному правительству Татарстана «Связьинвестнефтехиму».

Нефтяные компании часто выделяют из своей структуры сервисные компании, чтобы покупать их услуги по аутсорсингу. Это получается выгоднее, отмечает аналитик инвесткомпании БКС Андрей Полищук.

 

 

Вести.ru

 

Каток на трассе М7: проехать в Казань практически невозможно

В Татарстане на федеральной трассе "Волга" образовалась многокилометровая пробка. На смену плюсовой погоде в республику пришли морозы, и дороги покрылись коркой льда. Из-за сильного гололеда на спусках и подъемах тысячи автомобилей выстроились в многочасовую очередь.

Прорваться через многочасовую автомобильную очередь в город из тысяч машин, скопившихся вокруг Казани, удается буквально единицам. Больше суток федеральная трасса "Волга" под столицей Татарстана, скорее, напоминает гигантскую парковку. Дорога М7 стоит утром, днем, ночью и весь следующий день.

"По 4-5 часов стояли, - рассказывает дальнобойщик Николай Кулитин. - Приедет машина, лопатами накидают и уезжает. Почистить, посыпать и ничего не надо. Рядом Чувашия - там обрабатывают реагентами, и такого нет".

В самой Казани на уборку улиц выходят 650 единиц специальной техники. Новые машины построены на базе "КамАЗов". Снегоуборочная система работает автоматически.

Всего в нескольких километрах от городских улиц - на федеральной трассе - продолжаются попытки тысяч автомобилистов преодолеть ледяные ловушки на каждом подъеме и спуске дороги. С середины декабря в дневные часы в Казани ограничат въезд грузовиков в город. А это значит, что автомобильный поток под столицей Татарстана будет только увеличиваться. (Станислав Назаров)

 

 

ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ

 

В Татарстане разыскивают маньяка

Правоохранительные и следственные органы Татарстана разыскивают серийного маньяка, на счету которого, возможно, несколько убийств молодых женщин.

"Расследование убийства Даши Максимовой продолжается, В настоящее время пока никто не признан подозреваемым или обвиняемым, но есть человек, находящийся в оперативном розыске, который может быть причастен к этому и еще четырем аналогичным преступлениям", - сообщил заместитель руководителя СУ СКР по Татарстану Айрат Ахметшин на пресс-конференции в четверг в Казани.

В настоящее время возобновлены предварительные следственные мероприятии по нераскрытым убийствам четырех женщин, причем, способы совершения всех пяти преступлений (в т.ч. Д.Максимовой - ИФ) аналогичны, а место дислокации - в пределах одного района города.

 

 

ОТ ВИНТА

 

«КамАЗ-master» встерился с маёвцами!

7 декабря 2011 года в 15:00 в малом зале Дворца культуры и техники Московского авиационного института состоялась встреча с Владимиром Чагиным – пилотом команды «КамАЗ-master».

Организатором встречи вновь стал RedBull, активно пропагандирующий спорт среди молодёжи. Владимир Чагин рассказал о трудностях и прелестях такого вида спорта, как гонки на грузовиках, поделился секретами выносливости, ответил на вопросы студентов. Также во время лекции состоялась трансляция фильма с самых ярких и интересных выступлений команды. Позже гость раздал автографы и поучаствовал в общей фотоссеии на фоне автомобиля. А некоторым счастливцам даже удалось побывать в кабине легендарного «КамАЗа»!

«КамАЗ-master» – это команда более чем с 20-летней историей. Единственная среди элиты международных ралли, которая сама разрабатывает, проектирует, собирает гоночные грузовики с маркой «КамАЗ» и выступает на них в соревнованиях. Ни одной российской команде не удавалось стать трёхкратным обладателем Кубка мира по внедорожным ралли, неоднократным призёром и десятикратным победителем трансконтинентального супермарафона «Париж-Дакар», отмеченного высшей категорией сложности. Его победный пьедестал вот уже который год оспаривают экипажи грузовиков, несущих эмблемы самых известных мировых производителей автомобильной техники. (Юлия Гладкова)

 

Обзор предоставлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"