Активнее всего борются с коррупцией власти Кукморского, Высокогорского и Нижнекамского районов республики. А вот в Бавлинском, Камско-Устьинском и Мензелинском районах местные чиновники практически не оказывают противодействия этому явлению, как, впрочем, и в Казани. Такой рейтинг составили аналитики республиканского Комитета по социально-экономическому мониторингу на основании данных соцопросов, информации правоохранительных органов и результатов деятельности органов власти за шесть месяцев этого года.   Глас народа   Судя по соцопросам, население Татарстана считает наиболее коррумпированными структуры ГИБДД (это отметили 73,8% респондентов), медицинские учреждения (64,7%), вузы (

Активнее всего борются с коррупцией власти Кукморского, Высокогорского и Нижнекамского районов республики. А вот в Бавлинском, Камско-Устьинском и Мензелинском районах местные чиновники практически не оказывают противодействия этому явлению, как, впрочем, и в Казани. Такой рейтинг составили аналитики республиканского Комитета по социально-экономическому мониторингу на основании данных соцопросов, информации правоохранительных органов и результатов деятельности органов власти за шесть месяцев этого года.

 

Глас народа

 

Судя по соцопросам, население Татарстана считает наиболее коррумпированными структуры ГИБДД (это отметили 73,8% респондентов), медицинские учреждения (64,7%), вузы (57,7%), военкоматы (49,8%), органы внутренних дел (33,3%), прокуратуру (26,4%) и суды (23,1%). А самыми честными, по мнению народа, являются сотрудники Пенсионного фонда (их упомянули всего 4,6% респондентов), учителя (5,2%) и наркополицейские (8,3%).

 

Надо отметить, что в разных районах Татарстана - свои лидеры коррупционного рейтинга. Так, свыше 90% жителей Аксубаевского, Лаишевского, Бугульминского, Заинского, Алексеевского, Апастовского, Высокогорского, Кукморского, Пестречинского, Азнакаевского, Арского и Атнинского районов отдали первенство гаишникам. Столько же жителей Атнинского, Апастовского, Кукморского, Пестречинского, Кайбицкого, Балтасинского, Чистопольского, Бугульминского, Арского и Мамадышского районов «проголосовали» за медработников.

 

 

Высокую коррумпированность сотрудников военкоматов отметили свыше 80% респондентов из Атнинского, Тукаевского, Заинского, Лаишевского, Арского, Рыбнослободского, Кайбицкого, Кукморского и Пестречинского районов. За полицейских отдали голоса более 50% опрошенных в Аксубаевском, Алексеевском, Бавлинском, Сармановском, Чистопольском, Новошешминском, Зеленодольском и Бугульминском районах. Продажность судей отметил каждый второй респондент в Бугульминском, Заинском, Мамадышском, Кайбицком и Апастовском районах.

 

Сколько стоит «бесплатно»?

 

Проблема устройства ребенка в детские дошкольные учреждения, по мнению населения республики, «решается» с помощью средней взятки в 20 тысяч рублей. А на получение разовой «бесплатной» медицинской помощи жители республики тратят в среднем около 3800 рублей. В зону повышенного коррупционного риска по этим позициям вошли Казань, Набережные Челны и около полутора десятков районов республики, в том числе Нижнекамский, Альметьевский, Елабужский, Зеленодольский, Мамадышский, Нурлатский, Верхнеуслонский и Высокогорский.

 

Но самую большую взятку, как признались опрошенные, приходится давать при получении социальной жилплощади: в среднем - 154 тысячи 600 рублей. Приобретение земельного участка под застройку дома, коттеджа обходится жителю Татарстана в среднем в 105 тысяч 100 рублей. В зоне риска по этой проблеме - Казань, Набережные Челны, Нижнекамский район и еще 19 районов республики. Причем авторы исследования отмечают, что согласно ст. 55 Градостроительного кодекса РФ продолжительность рассмотрения заявки на получение разрешения на строительство не должна превышать 10 дней. Но в 9 муниципальных образованиях этот срок был значительно превышен без всякого на то основания. Наибольший период рассмотрения заявок зарегистрирован в Чистопольском (105 дней), Елабужском (98), Черемшанском (90), Лениногорском (90) и Зеленодольском (60) муниципальных районах. А от чиновничьей волокиты до коррупции - один шаг.

 

 

Чем больше, тем меньше

 

Сопоставив данные опросов со статистикой по выявленным преступлениям коррупционной направленности, исследователи обнаружили парадоксальный факт: там, где меньше говорят о коррупции, порой регистрируется больше подобных преступлений. И наоборот. Так, в Алькеевском районе, где всего 3,3% жителей признались в том, что лично сталкивались с коррупционной ситуацией, было выявлено 4,52 преступления в расчете на 10 тысяч населения. А в Тукаевском районе, который, судя по опросам, лидирует по количеству коррупционных ситуаций (40% респондентов заявили об этом), приходится всего 2,18 преступления на 10 тысяч населения. В Набережных Челнах 38,9% жителей сообщили, что знают о коррупции не понаслышке, но правоохранительные органы автограда выявили всего 0,9 коррупционных преступлений на 10 тысяч. Аналитики сделали вывод, что «сочетание высокого уровня коррупции (по мнению жителей) и низкого уровня зарегистрированных преступлений образует группу «неблагополучных» муниципальных образований, требующих особого внимания со стороны правоохранительных органов и органов местного самоуправления».

 

И все-таки она снижается

 

Эффективность антикоррупционной деятельности муниципальных властей эксперты оценивали по пяти позициям: количество чиновников, привлеченных к ответственности за нарушение требований к служебному поведению, результаты антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов, антикоррупционное совершенствование системы муниципальной службы, прозрачность муниципальных торгов и самой местной власти.

 

 

Анализируя коррупционную картину в целом, эксперты пришли к неожиданному выводу - четкой  взаимосвязи между активностью администраций городов и районов в части противодействия коррупции и оценками населения ее результатов не прослеживается. Иными словами, народ просто не замечает, что власти как-то борются с этим явлением.

 

- Возможно, потому, что эта борьба со стороны отдельных руководителей носит формальный характер, - прокомментировал ситуацию начальник Управления Президента РТ по антикоррупционной политике Марс Бадрутдинов. - Тем не менее отмечу, что если сравнить результаты мониторинга восприятия коррупции населением в Татарстане в 2007 году и нынешние данные, то ее уровень понизился с 29% примерно до 21%. Я считаю, что это результат антикоррупционной политики, проводимой руководством страны и руководством нашей республики. Это и декларация доходов госслужащих, и электронные услуги (в том числе очередь в детсады), и антикоррупционная экспертиза нормативно-правовых актов, и разъяснительная работа с населением в целях повышения его правовой грамотности, и, наконец, общественный контроль за деятельностью наиболее коррупциогенных структур.

 

Елена МЕЛЬНИК