Молодежь Татарстана   Миллионерша с биофака 100 известных инвесторов со всего мира, 50 лучших отечественных стартап-проектов, более 800 молодых российских инноваторов собрались в московском центре «Digital October», где на прошлой неделе прошел IV Всероссийский молодежный инновационный конвент, организованный при поддержке Федерального агентства по делам молодежи и целевой инновационной программы «Зворыкинский проект». Финалистами стали 24 разработчи­ка из 18 российских городов. Однако только 3 лучшие разработки получили денежные призы в размере 1 милли­она рублей каждая, а 5 - удостоены специальной премии. Все победители в специальных номинациях имеют во

Молодежь Татарстана

 

Миллионерша с биофака

100 известных инвесторов со всего мира, 50 лучших отечественных стартап-проектов, более 800 молодых российских инноваторов собрались в московском центре «Digital October», где на прошлой неделе прошел IV Всероссийский молодежный инновационный конвент, организованный при поддержке Федерального агентства по делам молодежи и целевой инновационной программы «Зворыкинский проект». Финалистами стали 24 разработчи­ка из 18 российских городов. Однако только 3 лучшие разработки получили денежные призы в размере 1 милли­она рублей каждая, а 5 - удостоены специальной премии. Все победители в специальных номинациях имеют воз­можность стать резидентами Сколково, а также получают право пройти на свой выбор профессиональную стажировку по своему направлению за рубежом. Среди обладателей общей премии 2011 года - кандидат биологических наук, ассистент кафедры биологии КФУ Диана ТАЗЕТДИНОВА. Она является и руководителем малого инновационного предприятия - ООО «Научно-производственное предприятие «АгротехБио», созданное при вузе.

Диана еще не знает, как распорядится полученным миллионом. Как она говорит, эти деньги пока виртуальны. И пока неизвестно: эта премия выделена ей лично или на проект? А вариантов для его использования у молодого уче­ного несколько... (Альфия Ганеева)

 

 

Республика Татарстан

 

Европейское измерение сотрудничества

На этой неделе Президент Рустам Минниханов посетил с рабочими визитами Австрию и Польшу.

В понедельник в Инсбруке Рустаму Минниханову презентовали проект интеллектуальной транспортной системы для Казани, над которым работает компания Swarco AG. Систему управления транспортными потоками планируется внедрить в Казани к Универсиаде-2013, однако предполагается, что ее первый кластер Swarco AG продемонстрирует в действии уже в феврале 2012 года.

Рустам Минниханов встретился с Президентом Австрии Хайнцем Фишером. Встреча состоялась в официальной резиденции Президента Австрии – Хофбурге. На ней было достигнуто соглашение о том, что в июне 2012 года официальная делегация федеральной земли Тироль посетит Татарстан.

Вечером 6 декабря Президент РТ и возглавляемая им делегация отбыли из Вены в Гданьск – административный центр Поморского воеводства Республики Польша.

 

Важно быстро «снять сливки»

Вчера на Казанской ярмарке начали работу «энергосберегающие» выставка и симпозиум. «На этой, тринадцатой по счету международной специализированной выставке «Энергетика. Ресурсосбережение» представлен ряд проектов, которые позволяют быстро «снять сливки». То есть за короткий период их реализации – в два-три года – можно получить серьезный экономический эффект. Это очень важно. Особенно в свете того, что мы уже стоим на пороге вступления в ВТО», – сказал Премьер-министр Ильдар Халиков после осмотра экспозиций выставки, в рамках которой проходит международный симпозиум «Энергоресурсоэффективность и энергосбережение». В его рамках по этой тематике проходят технические семинары, «круглые столы» и конференции. (Ирина Демина)

 

В законе – беспокойство о малом бизнесе

Ждать уже недолго. Пробьют в новогоднюю ночь часы двенадцать, и вступит в силу федеральный закон о закупках, обещающий шире открыть рынки малому предпринимательству. Об этом на днях рассказали на пресс-конференции в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям. Согласно новому, 223-му закону, унитарные предприятия отныне тоже будут участвовать в закупках. Ранее это касалось только бюджетных организаций.

По словам руководителя Агентства по госзаказу РТ Якова Геллера, три кита нового закона – единообразие, публичность и неотвратимость исполнения. Яков Геллер утверждает, что новый закон позволит открыть совершенно новые рынки, в первую очередь, для малого бизнеса, сделать конкурентными закупки регулируемых заказчиков. А за счет этого уменьшить стоимость приобретаемой продукции. (Альсина Газизова)

 

 

Казанские ведомости

 

Декабрьский потоп загнал казанцев в снежные ловушки

С зонтиками по декабрьским лужам бежали по своим делам во вторник казанцы. Шубы и шапки из песца напоминали мокрых ко­шек, а в войлочных сапогах и модных угах противно хлюпала вода. Типичный пример: продуктовый ры­нок на остановке «Океан». Огромные лужи на разби­той дороге вперемежку с мокрым снегом стали для пешеходов непреодоли­мой преградой. Смельча­кам, рискнувшим перейти дорогу, грозил грязный душ от колес машин, кото­рые проносились мимо. В чем причина такой неор­динарной ситуации? Толь­ко ли в дожде и плюсовой температуре?

За полгода у нашего дома №11а по улице Ша­миля Усманова сменился третий дворник. У очеред­ного спрашиваю: почему дворники так часто меня­ются? Ответ: «Кто будет ра­ботать за такие гроши?! За три дома «грязными» даже семь тысяч рублей не вы­ходит». Значит, низкая зар­плата дворников - причина того, что в казанских дво­рах во время сильных снегопадов и оттепелей прой­ти пешком равноценно экстремальному занятию? Под ногами снежная каша по щиколотку, а под ней коварный лед. Того и гляди, не удержишься и ощутишь на себе всю силу земного притяжения. (Раиля Мутыгуллина)

 

Чем руководствуются татарстанцы при покупке лекарств?

Результаты любопытного социологического опроса опубликовал на днях Минздрав РТ. Его инициаторы предлагали жителям ре­спублики ответить на такой вопрос: «Чем вы руковод­ствуетесь при покупке ле­карственных средств?»

Конечно, мечтой любого врача было бы услышать: «Советом доктора». Ан нет! Судя от ответам, советом врача руководствуется меньше половины опро­шенных - 42%. Почти 30% полагаются на собствен­ный опыт. Как правило, это люди старшего поколения, которые за долгую жизнь считают, что стали сами себе доктора. И всегда с непоколебимой уверенно­стью могут посоветовать, что нужно принимать, ког­да кольнуло в сердце, всту­пило в спину или хрустнуло в коленке. Есть граждане, которым сидеть в очереди к участ­ковому врачу некогда, но жизненного опыта не хва­тает. Эти 9,67% спрашивают совета в аптеке у фарма­цевта. Еще 4,06% полагают­ся на опыт друзей и знако­мых, в общем, сарафанного радио. По типу «мне сестра мужа сказала» и так далее. Ровно столько же процен­тов тех, кто не слушает ни­кого и руководствуется исключительно тем, сколько денежек звенит-шуршит в кошельке. 1,79% граждан к покупке лекарств побужда­ет реклама. При этом лишь 15,52% жителей республи­ки доверяют российским производителям лекар­ственных препаратов. И, наконец, - есть же такие счастливчики! - целых 9,07%татарстанцев вообще не покупают лекарства. (Светлана Гордеева)

 

 

Шахри Казан 

 

Не хочу идти в садик!

Автор размышляет на тему воспитания детей дошкольного возраста в сельской местности. Там тоже существует проблема нехватки мест в детских учреждениях. Уклад жизни уже другой, старшее поколение живет отдельно от молодых, бабушки по старинке не сидят с малышами. Ясно, что воспитатели выполняют свою работу, плохо или хорошо, но как бы ни старались, они все равно не смогут заменить маму. По мнению психологов, ребенок очень быстро отвыкает от мамы, может и потерять связь с родителями. А они вынуждены оба работать. Если глава семьи мог бы зарабатывать, обеспечивать семью полностью, конечно, это был бы оптимальный вариант, полагает автор. (Рифат Салах)

 

Духовная нагота страшнее!

В Казани огромную популярность приобретают фото обнаженных женщин. Ясно, что и народ, и представители духовенства яро выказывают свое негативное отношение к происходящему. Только подумал о нравственном возрождении, что люди еще не потеряли честь и достоинство, но как оказалось, нет, сетует автор. Далее он пишет о том, как восприняли фотографию местной певицы в популярном издании в нагом виде. К сожалению, подобные случаи не редки и в исламских странах. Мужчин привлекает как раз таки не обнаженные тела женщин, а их красота и скромность, пишет автор. (Рифат Салах)

 

 

Татарстан яшьлэре

 

Последователи Бендера 

Автор пишет о мошенничестве, подробно описывая самые распространенные «способы обмана». Этот список пополнила фирма «Тэгол» из Уфы, которая предлагает пенсионерам и студентам работу на дому. На первый взгляд, все кажется понятным и внушает доверие: заявление, договор, квитанция, однако, работник обязан заплатить залог за предоставленные материалы в размере 10 тысяч рублей, пишет автор. Из материала заказчика они должны были изготавливать некие жетоны с эмблемой лошади. После завершения работы нанятым людям должны были возвратить сумму залога плюс три тысячи зарплаты. Людей заманивали 10-процентной надбавкой к зарплате в том случае, если они предлагали устроиться на работу своим родным и близким. Были случаи, когда работники отдавали под залог 200 тысяч рублей. Как выяснилось после, фирма, получив огромные суммы денег от так называемых «вкладов» бесследно исчезает. Таким образом, люди за четыре месяца потеряли средства на общую сумму в 30 миллионов рублей. Автор призывает к бдительности пенсионеров и вообще всех доверчивых людей. (Раушания Шаяхметова)

 

 

Коммерсантъ Волга-Урал

 

ТВТ отстояла свои миллионы

Крупнейшему оператору фиксированной связи Татарстана и владельцу кабельной канализации ОАО «Таттелеком» не удалось взыскать с ОАО «Телерадиокомпания (ТРК) ТВТ» почти 143 млн руб. «Таттелеком» посчитал, что такую сумму ТВТ задолжала ему в связи с тем, что с 2006 года арендовала каналы кабельной канализации не по рыночной цене. Арбитраж иск «Таттелекома» не поддержал. Пока неизвестно, будет ли компания оспаривать данное решение. В ГК МТС, недавно ставшей владельцем ТВТ, удовлетворены решением суда. (Любовь Шебалова)

 

 

Российская газета. Волга-Кама

 

Уберут с дороги

К Универсиаде-2013 в Казани не должно остаться людей, кото­рые сделали из попрошайниче­ства бизнес и привлекают к нему детей, - заявил мэр города Ильсур Метшин. По данным правоохранительных органов, за последние дни полицей­ские задержали 36 попрошаек, 32 человека из них - несовершенно­летние. Детей определили в центр временной изоляции.

- Сегодня есть возможность офи­циально трудоустроиться и закон­но зарабатывать на жизнь и пропи­тание. У нас тысячи вакансий двор­ников, водителей, - сказал мэр.

По его словам, 99 процентов лю­дей, сделавших из попрошайниче­ства бизнес, не только казанцами, но и гражданами России не являют­ся. И тем из них, кто не хочет рабо­тать, лучше покинуть город. Мэр Казани призвал подчинен­ных заняться решением проблемы и поручил руководителю исполко­ма обсудить этот вопрос на специ­альном совещании. (Ольга Иванова)

 

Карта-самобранка

 

Ученики казанских школ обза­водятся электронными ко­шельками. Ведь скоро пообе­дать в столовых средних учеб­ных заведений за наличные деньги будет проблематично. В городском департаменте про­довольствия и социального пита­ния нам сообщили, что экспери­мент по переводу школьных столо­вых на безналичный расчет начал­ся в Казани в 2009 году. Суть его в следующем: на каждого ученика с 1-го по 11-й классы бесплатно заво­дится персональная карта. На ней - фото, фамилия, имя, отчество школьника и номер школы. Родите­ли с помощью установленного в учебном заведении терминала или других платежных систем кладут на карту деньги, которыми ребенок и будет расплачиваться за обед в сто­ловой или, скажем, выпечку в буфе­те. При этом у старшеклассников появляется выбор (для них органи­зован шведский стол), а у родителей - возможность контролировать питание ребенка в школе.

- Пластиковая карта имеет мно­го преимуществ, - говорит финансовый директор департамента продовольствия и социального пита­ния Казани Гузель Ананьева. - На электронные деньги ребенок мо­жет купить только полезную еду, ведь чипсы и сладкую газирован­ную воду ни в школьной столовой, ни в буфете не продают. К тому же родители всегда могут узнать, что именно и на какую сумму поел ре­бенок. Ознакомиться с электрон­ной версией чека и выяснить, сколь­ко денег осталось на карте, они мо­гут на интернет-сайте, зайдя в лич­ный кабинет. Таким образом, все расходы на питание школьника ста­новятся прозрачными. Еще один плюс «пластика» - гигиена в столо­вой. Ведь не секрет, что наличные деньги могут служить разносчиком инфекции. (Ольга Кондрева)

 

Опустят занавес

Прокуратура Татарстана грозится закрыть театр оперы и балета

Здание Татарского академиче­ского государственного театра оперы и балета имени Мусы Джалиля может представлять опасность для зрителей и сот­рудников. Дело в том, что за тринадцать лет, что ведется реконструкция теа­тра, работы в нем так и не заверши­лись. Так что здание, несмотря на то, что в нем уже с 2005 года идут спектакли, до сих пор не сдано в эксплуатацию. В ближайшие дни компетентные органы должны предоставить ин­формацию в прокуратуру Татарста­на о том, какую угрозу представля­ют недоделки. Если комиссия со­чтет здание опасным для зрителей и его сотрудников, прокуратура бу­дет добиваться в суде запрета на эксплуатацию театра. Более того, проект реконструк­ции здания, которое является объ­ектом культурного наследия рес­публиканского значения, не был со­гласован с министерством культу­ры, и никаких охранных обяза­тельств тоже никто не давал. (Светлана Брайловская)

 

 

НТР

 

Для журналистов организовали пресс-тур на "Танеко"

Журналисты татарстанских и российских изданий накануне посетили «Танеко». Предприятие провело для представителей СМИ пресс-тур: показали производственные мощности, рассказали о социальной политике. Итоги экскурсии подвели на пресс-конференции с участием руководства «Танеко». Общение с журналистами длилось больше часа. Вопросов было много. Производственные мощности, планы на будущие, еще раз была затронута и тема экологии, но самой главной темой общения дирекции «Танеко» и журналистов было другое событие. Событие, которое навсегда вписано в историю. Совсем недавно «Танеко» было включено в число действующих нефтеперерабатывающих предприятий России. Лицензию, которая это подтверждает, под занавес встречи не без гордости показал генеральный директор завода Хамза Багманов.

 

Нижнекамские школы получат на ремонт 200 млн. рублей

На капитальный ремонт нижнекамских школ по республиканской программе будет выделено около 200 млн. рублей. Программа ремонта общеобразовательных учреждений РТ рассчитана на 3 года. На первом этапе действия программы в Нижнекамске отремонтируют 29 школ, построенных более 30 лет назад. Почти во всех из них протекает кровля, износился пол, с трудом открываются запасные выходы, а окна продувают. Во многих школах капитальный ремонт не делался ни разу с момента постройки. В 2012 году эти школы получат 68 млн. рублей, и по 66 млн. рублей в следующие 2 года. Как сообщили корреспонденту НТР в управлении образования Нижнекамска, большая часть выделенных Нижнекамску средств будет направлена на ремонт обветшавшей кровли. Остаток денег направят на замену окон, дверей, канализации и электропроводки.

 

Обзор предоставлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"