Вечерняя Казань   Доски позора, "Ревизор" и другие предложения школьников по борьбе с взятками Что такое взятка в Татарстане, знают даже дети. И знают порой даже слишком хорошо, выяснили члены жюри республиканского конкурса "Будущее моей страны - в моих руках", изучая антикоррупционные рисунки и сочинения школьников. К финальному этапу были допущены две сотни работ. Лучшие назовут 9 декабря в Казанском кремле. "Коррупция убивает", - утверждает восьмиклассница из Казани Рената Ясавеева, вспоминая трагедию "Булгарии", ставшую возможной потому, что "старый, ржавый теплоход продолжали эксплуатировать и зарабатывать на нем деньги". Кстати, эт
Вечерняя Казань
 
Доски позора, "Ревизор" и другие предложения школьников по борьбе с взятками
Что такое взятка в Татарстане, знают даже дети. И знают порой даже слишком хорошо, выяснили члены жюри республиканского конкурса "Будущее моей страны - в моих руках", изучая антикоррупционные рисунки и сочинения школьников. К финальному этапу были допущены две сотни работ. Лучшие назовут 9 декабря в Казанском кремле.
"Коррупция убивает", - утверждает восьмиклассница из Казани Рената Ясавеева, вспоминая трагедию "Булгарии", ставшую возможной потому, что "старый, ржавый теплоход продолжали эксплуатировать и зарабатывать на нем деньги". Кстати, это кораблекрушение упоминают во многих конкурсных работах, так же как случай с главой Верхнеуслонского района, погоревшим на взятке. Примеры коррупционных проявлений школьники черпают из религиозной, исторической и, конечно, русской классики. Детей XXI века удивляет и пугает актуальность гоголевских произведений. Десятиклассник Артем Евдокимов из Альметьевска считает, что потенциальным коррупционерам-чиновникам стоит почаще показывать спектакль "Ревизор": "Пусть посмотрят на себя со стороны и поймут, до чего довели взятки...".
"Тема для нас новая, непростая, а оценивать работы еще сложнее: нужно не только увидеть позицию автора, но и понять, насколько ему знакома ситуация, сопереживает ли он", - объясняет корреспонденту "ВК" тонкости работы жюри начальник отдела министерства образования Эльвира Сафина. Ее коллега в жюри - главный советник управления президента РТ по антикоррупционной политике Иван Гущин уверяет, что лучшие предложения школьников будут взяты на вооружение.
Интересно, получат ли одобрение на высоком уровне детские идеи о "досках позора" на домах взяточников и о скрытых камерах видеонаблюдения во всех без исключения кабинетах людей, облеченных властью? А таких идей у детей еще много. (Ирина Плотникова)
 
Ни доступной среды, ни рабочих мест
Самых непритязательных безработных Казани принимал вчера ДК химиков. В честь декады инвалидов в городе прошла ярмарка вакансий для людей с ограниченными возможностями и пенсионеров. По данным центра занятости, посетить ее смогли 1053 человека, но  направления на работу получили лишь 42 инвалида. На этой ярмарке было мало молодежи, но много мужчин старшего возраста, в том числе с палочками. У одних - слабые ноги, у других - зрение. По данным городского центра занятости, на учете по безработице сейчас -  937 инвалидов, с начала года на постоянную и временную работы устроились 436 человек.
Для тех, кто не мечтает о своем бизнесе, в этом году заработала федеральная программа трудовой поддержки инвалидов. По ее условиям государство готово платить предприятию компенсацию (максимум 50 тысяч рублей) за организацию дополнительного рабочего места для такого работника. В Казани за год планировалось создать 236 мест, однако пока организовали лишь 71 в 35 организациях. К концу года должны ввести еще 54 места, говорит Валерий Корнеев. И отмечает, что эти места - для граждан 2 - 3-й групп инвалидности, а вот создание рабочих мест для инвалидов-колясочников даже в домашних условиях требует более существенных затрат. (Ирина Плотникова)
 
Есть повод не выпить!
Анонимные алкоголики в Татарстане будут праздновать завтра двадцатилетний юбилей своей организации. На базе отдыха "Солнечный" в поселке Залесном соберутся те, кто нашел в себе силы бороться с "неизлечимой, прогрессирующей, смертельно опасной болезнью", как именует алкоголизм Всемирная организация здравохранения. По данным медиков, в России сейчас число больных алкоголизмом превышает 3,5 млн человек. В Казани несколько тысяч человек уже обрели трезвость благодаря работе групп анонимных алкоголиков. Их, кстати, в нашем городе двенадцать. В группы входят мужчины и женщины самых разных профессий. Содружество анонимных алкоголиков еще в 2007 году решило сотрудничать с государственными и общественными организациями с целью сделать информацию об обществе анонимных алкоголиков, о самой болезни и способах ее лечения более доступной. Ведь не зависимые люди просто не способны понять, почему алкоголик напивается снова и снова, а те, кто на собственном опыте испытал все мучения и ужасы этого заболевания, способны дать действенные рекомендации и помочь научиться жить трезво. 2 апреля всех желающих приглашают на собрание анонимных больных. Любой алкоголик может найти здесь место для самореализации и обрести новых друзей, подчеркнули в пресс-службе Содружества АА.
 
 
Ватаным Татарстан
 
Не забудут ли про обещания?
Во время рабочей поездки в Калининград вице-премьер РФ Александр Жуков и министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник заявили, что на развитие мелиорации в ближайшее время будет выделено 820 млрд. рублей. Подобная программа уже реализуется в Татарстане. В Послании Президента РТ парламенту отмечается необходимость расширения площади орошаемых земель, укрепление материально-технической базы мелиоративной отрасли должна стать приоритетной. По словам гендиректора компании «Татмелиорация» Анвара Залакова, в этом году в этой сфере было сделано немало. Предприятиям, занимающимся орошением, в нынешнем году было выделено 395 миллионов рублей, на эти средства была закуплена техника за рубежом. В результате мелиораторы республики смогли довести площади орошаемых земель до 10 тысяч гектаров, сегодня общая площадь составляет 33 тысячи гектаров. Несмотря на эти показатели, еще есть над чем поработать. В республике насчитывается более ста гидротехнических сооружений, половина из которых нуждается в ремонте, более 50 плотин находятся в аварийном состоянии. Стоит отметить, что увеличение площади орошаемых земель положительно повлияет на развитие животноводства, на увеличение объемов урожая и заготовки кормов. (Камиль Сагдатшин)
 
«Головой надо работать»
В связи с запретом на продажу кодеиносодержащих препаратов, наркоманы отправляются в поисках «кайфа» в другие регионы. Об этом вчера во время встречи с журналистами сообщил начальник ОРЧ №4 МВД по РТ при МВД по РТ Руслан Халимдаров. За десять месяцев этого года сотрудниками полиции были раскрыты более 2,3 тыс. случаев, связанных с незаконной торговлей этими препаратами, что составляет 65 процентов преступности. 1200 из них составляют преступления, связанные с распространением наркотиков. Также Руслан Салимдаров поделился журналистами информацией, касающейся нового вида торговли запрещенными препаратами, это когда сбытчики осуществляют продажу, не видя друг друга. В подобной «операции» уличили бугульминцев. Они осуществляли сбыт при помощи мобильных телефонов, а диспетчер в это время занимался приемом заказов. Стоимость «услуги» перечислялась на специальный номер. Через некоторое время покупателю сообщали номер дома, в почтовом ящике которого спрятан товар. Далее автор подробно описывает все тонкости проведения подобной операции. Немаловажно то, что эти люди, распространяющие таким образом наркотики, ведут здоровый образ жизни, отметил начальник ОРЧ №4. (Ильнар Хуснуллин)
 
А где же детское питание для Алисы?
В редакцию газеты обратилась жительница Зеленодольского района с жалобой на свои мытарства по поводу оформления детского питания для восьмимесячной дочки. Вопросы журналиста, обратившегося по телефону в Нурлатскую больницу, к которой прикреплена девочка, восприняли «в штыки». Далее автор подробно описывает, какие документы и в какой форме необходимо предоставить в местное отделение соцзащиты для получения молочных продуктов для малышей. Вплоть до того, что справку о зарплате членов семьи за месяц мамы малышей должны представить в середине текущего месяца. Вот где собака зарыта, месяц не завершился еще, а справка уже нужна. Далее журналист описывает все отписки и отговорки различных ведомств, которые нельзя назвать иначе как бюрократией. Журналиста отправляли в различные инстанции, уверяя в том, что их вины в этом нет. О сути проблемы подробно объяснили журналисту в Минздраве РТ, заверили, что поправки готовятся в соответствующее постановление. Автор призывает читателей обращаться в редакцию, можно сообща обсуждать возникающие проблемы, может случиться такое, что и принятые поправки не решат полностью этот вопрос. Да и для законодателей будут полезны ваши предложения, выражает надежду автор. (Фания Ахметзянова)
 
 
Казанские ведомости
 
«Такой хорошей подготовки не было еще ни в одном городе»
Делегация FISU - Международной федерации студенческого спорта, которая находится в Казани с инспекционным визитом, осмотрела сегодня строящийся Международный информационный центр и поликлинику Деревни Универсиады. Помимо международного медиацентра инспекторам показали также студгородок. О важности визита в Казань говорил и директор летних студенческих игр Марк Ванденплас: "Мы давно не были здесь, и за это время в Казани многое изменилось. Я впечатлен прогрессом. В Деревне Универсиады уже живут студенты. Такой хорошей подготовки не было еще ни в одном городе, который получил право проведения Всемирных студенческих игр. Мы осмотрим все спортивные объекты на предмет соответствия техническим нормам."

Старшеклассникам советуют пойти в рабочие  
На КМПО прошел финал фестиваля профессий. Отборочные туры фестиваля прошли в ноябре. В них участвовали молодежные организации КАПО, КМПО, КВЗ, Булочно-кондитерского комбината, завода «Элекон», ЗАО «Гипронииавиапром» и профессиональных лицеев №68 и 123, Казанского авиационно-технического колледжа имени П.Дементьева, Международного колледжа сервиса. Участники создавали видеоролики, в которых рассказали о своих предприятиях и учебных заведениях, их истории и перспективах, жизни молодежи в учебной и рабочей среде. В культурно-досуговом центре Казанского моторостроительного производственного объединения на завершающем этапе фестиваля выступали лучшие коллективы образовательных учреждений и предприятий города. В зале собрались учащиеся старших классов, ведь именно для них проводится фестиваль – им в скором времени предстоит выбирать специальность.
- Сегодняшние выпускники идут учиться на социологов, юристов, экономистов, - сказал глава администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Казани Тимур Алибаев. – Кем они только не хотят работать, но только не рабочими! Получая дипломы юристов, экономистов, ребята не могут найти работу по специальности. Им приходится переучиваться, работать не по своей профессии. С рабочими же специальностями дела обстоят иначе. Наши промышленные предприятия расцветают, им требуются новые силы. (Елизавета Черкина)

Турнир по бадминтону навстречу Универсиаде
9-11 декабря в Казанской академии тенниса пройдет международный турнир по бадминтону «Навстречу Универсиаде». Участниками соревнований станут 70 спортсменов из Индии, Беларуси, Москвы, Владивостока, Санкт-Петербурга, Саратова, Нов­города, Самары, Ульяновска, Че­лябинска, Коломны, Омска и Уфы. Соревнования вошли в офици­альный календарь Националь­ной федерации бадминтона Рос­сии, которая по итогам турнира будет присуждать рейтинговые очки российским спортсменам. Победители и призеры со­ревнований будут награждаться дипломами, медалями и денеж­ными призами. Призовой фонд соревнований составит 500000 рублей. Денежные призы будут вручаться с первого по восьмое место. (Аделина Сафонова)
 
 
АиФ-Регион
 
Недетская проблема: Насилия стало больше
Следственный комитет по РТ бьёт тревогу: число поло­вых преступлений в отноше­нии детей растёт. В декабре ведомство инициирует сове­щание с участием президента республики, представителей МВД, Минздрава, Минобрнауки РТ и других ведомств. Борьбу с педофилией пора выводить на новый уровень, считают следователи. По данным СУ СК РФ по РТ, за 9 мес. этого года жерт­вами насилия были признаны 69 детей в возрасте до 18 лет (в прошлом году 27, в 2009 - 41). Такой рост объясняется и тем, что в статистику Следственно­го комитета вошли преступле­ния, которыми до 2011 года занималась полиция.
- Подобные преступления очень сложно выявить след­ственным путём: они проис­ходят в кругу семьи, латентны, то есть, скрыты от глаз обще­ственности, - говорит Павел НИКОЛАЕВ, глава СУ СК РФ по РТ. — Эти дела являются весьма сложными и при рас­следовании, в том числе в силу слабой доказательной базы. Недавно в Альметьевске выя­вили целый пласт латентных преступлений, совершенных по самой распространённой схеме - «отчим-падчерица».
В чём причина такого явле­ния? И силовики, и психологи едины: падение этических и нравственных норм, засилье в Интернете материалов соот­ветствующего содержания. Вклад вносят и СМИ, греша­щие смакованием подробно­стей. А психологи уверены, что между публикацией той или иной истории и последу­ющим всплеском аналогич­ных случаев - прямая связь. (Лилия Утикеева)
 
По тарифу «эконом»
Энергосбережение в Рос­сии стало одной из националь­ных доктрин. К этому приуча­ют и крупные промышленные предприятия, и население. В Татарстане принята собствен­ная долгосрочная целевая про­грамма «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в РТ на 2010-2015 годы и на перспективу до 2020 года». К сожалению, электриче­ство, тепло, горячая вода в кране воспринимаются как само собой разумеющееся. А ведь эти ресурсы исчерпаемы. Нерациональное их использо­вание приведёт к истощению и подорожанию коммуналь­ных услуг. Экономия энерго­ресурсов — это общемировая тенденция. В отелях многих стран мира (а сейчас уже и в российских) постояльцы ви­дят табличку примерно такого содержания: «Мы заботимся о сохранении окружающей сре­ды». Если вы не хотите, чтобы ваше бельё менялось ежедневно, положите эту карточку на кровать. Если вы готовы поль­зоваться полотенцем и дальше — оставьте его висящим, если нет — оставьте на полу». В самом деле, разве дома мы меняем постельное бельё еже­дневно? Сегодня бережное отношение к энергоресурсам - это показатель уровня раз­вития общества. Но главная причина экономить энергоре­сурсы - финансовая выгода. Те жители республики, кото­рые установили у себя в квар­тирах приборы учёта, уже давно окупили затраты на их покупку и монтаж. (Анна Козина)
 
Одинаковы с лица
В Челнах прошёл первый фестиваль близнецов. Заявок на необычный кон­курс от двойняшек и тройня­шек поступило более 60. Са­мым маленьким участникам было всего по полтора года, а самым старшим - по 63 - эти сёстры-близнецы уже сами бабушки.
Одинаково одетых и при­чёсанных близнецов действи­тельно было не различить. Они пели, танцевали, играли на музыкальных инструмен­тах, выезжали на сцену на роликовых коньках.
- Мы постарались понять, какие номера интересны са­мим участникам и включили их в программу, — говорит режиссёр фестиваля Наталья Мавренкова.
Завершился фестиваль па­радом близнецов. Всем хоте­лось, чтобы он стал традици­онным. Ведь с каждым разом число участников будет только расти. Только в этом году в Набережных Челнах роди­лись 69 пар близнецов. (Ляля Гайфутдинова)
 
Обзор предоставлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"