В ночь на первое июня любители крутить педали прокатятся по самым значимым местам города. «События» узнали на каких велосипедах будут колесить участники [ФОТО]

 

Это российский проект, который за 8 лет «побывал» в Москве, Санкт-Петербурге, Стамбуле, Риме, Лондоне и Нью-Йорке. Поездка будет сопровождаться мини-лекциями о людях, которые сделали Казань известной.

 

Мы решили узнать на каких велосипедах собираются колесить участники под звездным небом столицы Татарстана.

 

Илья Морозов, участник

 

 

- У меня велосипед немецкого бренда, купил его год назад за 30 тысяч рублей. Он у меня любительского уровня, тут хороши тормоза, вилка для снижения ударов колеса о неровности и легкие магниевые педали. Велосипед выбирал для езды по бездорожью, потому что в теплое время года каждый день катаемся с друзьями по 40-70 километров. За все время проехал чуть меньше двух тысяч километров. Кстати, на казанскую велоночь Илья приедет аж из подмосковного Подольска.

 

Марат Михайлов, один из руководителей клуба «Казанские велоночи»

 

 

- Я выбирал одну из лучших марок велосипеда, стоит 50 тысяч рублей. В Казани таких нет, поэтому заказывал по Интернету из Москвы. У меня 30 скоростей, хорошая система переключения передач, широкий руль, стальной багажник. Еще есть велокомпьютер, две велосипедных сумки со всем этим велосипед стоит 70 тысяч рублей. Кроме Казани катался на нем по Уфе, Зеленодольску, Волжску и всем ближайшим районам Казани. С сентября  «пробежал» на нем 500 километров.

 

Леонид Иванов, участник

 

 

- Свой велосипед купил 6 лет назад. Тогда американский двухколесный обошелся 15 тысяч рублей, это была очень высокая цена. Выбирал как мальчик, по функционалу: чтоб были дисковые тормоза, легкая рама, множество передач. Ну, все, что нужно для легкого бездорожья. Езжу на работу, исколесил всю Казань, все основные города Татарстана, Самару, Уфу, Чебоксары. В общей сложности проехал 13 тысяч километров.

 

Анжела Петрова, участница

 

 

- Купила велосипед в прошлом мае. На руках было 10 тысяч, пошла и купила. Выбирала горный, потому что велосипедные дорожки не везде, приходится прыгать по бордюрам. Чтобы был легкий, иначе на третий этаж тяжело затаскивать и белого цвета. И еще тормоза хотела дисковые, потому что колодки после дождя неприятно скрипят. В технические особенности не вникала. Летом всегда только на велике: на работу, в спортзал, на встречи с друзьями, еще иногда выезды за город, но так, только до изумрудного, голубого озер.

 

 

Сергей Никитин, историк, организатор и автор проекта Velonotte International

 

 

- Свой старинный двухколесный купил 4 года назад на итальянском блошином рынке. За 90 евро взял у человека, который уверял меня, что велосипед принадлежал его отцу, но сейчас он его вынужден продать за копейки. Велоночи проходят в разных города и смысла возить его с собой нет, поэтому беру у друзей или напрокат. В Казани велосипед планирую взять у друга архитектора. Он у него горный. А вообще дистанцию можно проехать на любом велосипеде, поездка построена так, чтобы могли участвовать люди любой подготовки, даже те, кто за руль сел 3 или 4 раз.

 

Как попасть?

 

Участие в велоночи бесплатное, но нужно обязательно зарегистрироваться на сайте www.velonotte.com/. Дети до 18 лет тоже могут кататься по ночной Казани, но только в сопровождении взрослых родственников. 

 

Куда поедем?

 

Длина поездки - 25 километров. Маршрут выстроен так, что преодолеть дистанцию смогут и неподготовленные участники.

 

Сбор намечен на 22:00 у Кремля. Потом велосипедисты проедут через Богородицкий монастырь, КФУ, центр, Лядской садик, дом Арбузовых, НКЦ, дом Аксенова, Сибирский тракт, Успенский Зилантов монастырь.

 

Ну а завершится все пикником в четыре утра возле нового ЗАГСа.

 

Что взять с собой?

 

- Велосипед. И не думайте, что сможете преодолеть маршрут пешком.

 

- FM-приемник. По дороге будут мини-лекции о людях, которые прославили Казань. Их будут транслировать по радио, так что без него смысла участвовать в велоночи - нет.

 

- Шлем.

 

 - Запасное колесо.

 

 - Фонарик.

 

 - Будет лучше, если велосипед будет с фонарями и маячками.

 

 - Надеть яркую одежду, лучше, если она будет светоотражающей.  

 

Ксения Жаркова

фото: Ринат Назметдинов и из личного архива