Республика Татарстан   Зачем студенту история? Этот вопрос был главным на научно-практической конференции по проблемам изучения истории XX века в высшей школе В конференции, которая состоялась недавно в Институте социальных технологий Казанского национального исследовательского технического университета имени А.Н.Туполева, участвовали преподаватели вузов многих городов России, в том числе Казани, Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Нижнего Новгорода, а также школьные учителя нашей республики. Пленарное заседание проходило в малом зале Государственного Совета Республики Татарстан, где участников приветствовала заместитель Председателя республиканского парламента Римма Ратникова. В ходе кон

Республика Татарстан

 
Зачем студенту история?
Этот вопрос был главным на научно-практической конференции по проблемам изучения истории XX века в высшей школе
В конференции, которая состоялась недавно в Институте социальных технологий Казанского национального исследовательского технического университета имени А.Н.Туполева, участвовали преподаватели вузов многих городов России, в том числе Казани, Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Нижнего Новгорода, а также школьные учителя нашей республики. Пленарное заседание проходило в малом зале Государственного Совета Республики Татарстан, где участников приветствовала заместитель Председателя республиканского парламента Римма Ратникова.
В ходе конференции одинаково интересно было послушать как педагогов с опытом, так и студентов, которые подкупали попыткой найти свой ответ на дискуссионные вопросы. Во многих докладах речь шла о том, зачем будущему специалисту любого профиля знать, что было в прошлом. По этому поводу Николай Абруков, и.о. ректора КНИТУ-КАИ, напомнил старую истину: кто не знает истории, у того нет будущего.
Между тем их значение трудно переоценить. Тем более что в последнее время в курс истории стали включаться темы, связанные с профилем вуза. Участники конференции обратились к Председателю Правительства России Владимиру Путину с рядом конкретных предложений. В частности, обязать Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки оперативно реагировать на несоблюдение федеральных государственных стандартов в части исторического образования; создать в структуре федерального Министерства образования и науки подразделение, курирующее гуманитарный, социальный и экономический циклы общеобразовательных дисциплин; обновить состав министерского научно-методического совета по истории. В итоговом документе требование изучать историю распространено на всю систему высшего образования страны. (Любовь Агеева)
 
Некоммерческий сектор как зеркало благотворительности
Многие некоммерческие организации республики (а в настоящее время их в Татарстане зарегистрировано более 6000) оказывают помощь инвалидам, детям-сиротам, многодетным семьям, ветеранам войны и труда
Спектр их деятельности расширяется, растет число общественных инициатив и людей, принимающих в них участие. Они стали неотъемлемой частью гражданского общества и играют заметную роль в благотворительном процессе, было сказано в резолюции первого Республиканского форума социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНО).
В соответствии с постановлением Кабинета Министров РТ «Об утверждении республиканской целевой программы «О поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Республике Татарстан» на 2011 – 2013 годы принимаются заявки СОНО на участие в конкурсе на право получения субсидий из республиканского бюджета. (Вера Арямнова)
 
«Нарушитель закона»
Так полушутя-полусерьезно называет себя член-корреспондент Евроазиатской академии медицинских наук, доктор медицинских наук, профессор, руководитель кардиохирургического центра новой формации Юрий Ишенин, который живет и работает в Нижнекамске. Работает в обычном хирургическом отделении обычной городской многопрофильной больницы.
Он такой: немного «не от мира сего», далекий от мелочей быта. Но совсем другой в том, что касается работы: целеустремленный, упорный, независимый. Это восхищает его сторонников и раздражает противников. Противники есть: слишком дерзок с общепринятой профессиональной точки зрения метод Ишенина – та самая операция по механическому туннелированию, которая помогает спасать, казалось бы, безнадежных больных и возвращать их к нормальной жизни.
Операции, подобное тем, что проводит профессор в стране проводят только еще в одном месте – главном сердечно-сосудистом центре страны, Московском институте имени Бакулева, том самом, которым руководит легендарный Лео Бокерия.
Однако ноу-хау профессора, первоначально разработанное им для лечения ишемической болезни сердца и, упрощенно говоря, заключающееся в создании туннеля (канала), сердцем не исчерпывается. Технология туннелирования (сам термин вносит ясность в суть метода: инструмент хирурга – изобретенный и запатентованный им специальный скальпель – проделывает «туннель») может успешно применяться для лечения других ишемических синдромов: при ишемии нижних конечностей, заболеваниях почек, при циррозе печени и так далее.
В республике для помощи страдающим этими заболеваниями делается немало: на полную мощность работают три крупных специализированных кардиологических центра. Оперирующий в Нижнекамске Ишенин, тем не менее, – один. Он один берется оперировать больных, которым по некоторым медицинским показателям обычная операция по аорто-коронарному шунтированию противопоказана или просто технически невозможна.
Правда, есть у метода и недостаток – один, но существенный: он не входит в список высокотехнологичных видов медицинской помощи и поэтому пока не финансируется из госбюджета. Но все же и эта ситуация не безвыходна: в Нижнекамске операции проводятся пока на внебюджетной основе.(Суздальцева Галина)
 
Кому покорятся сердитые птицы?
Первый в России чемпионат по игре Angry birds (что в переводе означает «злые птицы» или «сердитые птицы») пройдет в казанском IT-парке 9 декабря
Компьютерная игра Angry Birds вышла в свет всего два года назад и уже побила все рекорды по скачиванию как на стационарные компьютеры, так и на различные мобильные устройства. Даже Президент России Дмитрий Медведев однажды в шутку поблагодарил авторов игры за то, что те создали «занятие для огромного количества чиновников, которые теперь знают, чем заниматься в свободное время и не в свободное время». Казанский IT-парк не прошел мимо такой бешеной популярности и предлагает всем желающим попробовать свои силы в игре. Зарегистрироваться для участия можно на сайте http://itpark-kazan.ru. Там же – все подробности о турнире и призах, главным из которых будет iPad 2. (Евгения Чеснокова)
 
 
Ватаным Татарстан
 
Что с вами, лаишевцы?
О необходимости активного развития предпринимательства и личных подсобных хозяйств вел разговор Председатель Госсовета РТ Фарит Мухаметшин на зональном совещании в Алексеевском районе. Эти слова особо никого не удивили, так как вице-премьер, глава Минсельхозпрода РТ Марат Ахметов в своем выступлении несколько раз напомнил про недостатки в хозяйствах района. Министр проинформировал об итогах уборочной страды. По его словам, несмотря на засуху в последние два года, в селах республики о забое скота думали лишь в последнюю очередь. Более того, в таких районах как Актанышский, Нурлатский и некоторых других районах рост поголовья КРС с каждым годом становится делом привычным. Только в Алькеевском районе в частных хозяйствах за последнее время стадо КРС увеличилось на 631 голову. В то же время по неизвестным причинам эти показатели в Лаишевском районе с каждым годом катятся вниз. В селе Песчаные Ковали на 681 подворье осталось всего семь коров, недоумевает автор. В таких селах как Татарские Саралы, Державино и Никольское наблюдается то же самое. Причина проста: с большой трудностью дается заготовка кормов, да и поддержки мало со стороны хозяйств. В некоторых районах еще и не платят за аренду земельных участков. Из 681 личного хозяйства лишь два человека взяли льготный кредит. Говоря о Лаишевском районе, Марат Ахметов отметил незаинтересованность руководителей района в привлечении сельчан к этому кредиту и работе по программе «Лизинг-грант». Похоже, руководители района ведут себя, как сторонние наблюдатели, пишет автор. (Камиль Сагдатшин)
 
Сабинский парень в американском университете
Издание публикует интервью с доцентом, кандидатом физико-математических наук Фаритом Габдулхаковичем Вагизовым. В начале беседы ученый рассказывает о своем детстве, о научной деятельности. Он неоднократно принимал участие в конференциях, его статьи публиковались в научных журналах за рубежом. Автор подробно пишет о его достижениях в науке. Молодого перспективного ученого пригласили на работу в один из университетов США. На вопрос о том, скучает ли ученый по родному краю, он ответил, что когда живешь у себя дома, не ценишь этого, а во время долгого перелета на другой материк, все сразу становится понятно, что тебе дорого. Ученый поделился, что в скором времени он со своей женой планирует вернуться на родину. По его словам, система образования была в нашей стране совершенной, крепкой, там с уважением относятся к студентам, прибывшим на учебу из России. Вагизов благодарен учителям Сабинской школы за полученные знания. (Талгат Назмиев)
 
 
Казанские ведомости
 
От белых мух закрыться не успели
Подземные переходы метро «Проспект Победы» построят в конце года, а откроют весной
Сооружение еще двух подземных переходов из вестибюля станции на противоположную сторо­ну улицы Зорге строители планируют завершить к Но­вому году. В этом нашего корреспондента заверил заместитель начальника МУП «Казметрострой» Ве­ниамин Терзиманов. По его словам, строительство идет по графику.
Сейчас здесь продолжа­ется возведение железобе­тонных конструкций. Выходы со станции готовы, а вот в котловане посреди улицы Зорге полным ходом идут работы по сооружению каркаса будущего тоннеля. К концу декабря основные работы планируется за­вершить, и в марте должны открыть второй переход, который будет выходить на противоположную сторону Зорге. В апреле намечено открыть и третий переход, который свяжет рынок и противоположную сторону этой улицы.
А пока пешеходам приходится лавировать между длинными ограж­дениями строящейся раз­вязки и потоками машин с обеих сторон. (Влад Миров)
 
Учителей физкультуры учили играть в бадминтон
В минувшие выходные на мастер-класс по бадминтону в Казанскую академию тенниса пригласили учителей физкультуры Татарстана
В Казани мастер-класс да­вали члены сборной команды Татарстана. Спортсмены про­демонстрировали основы этой популярной игры - подачи, некоторые финты и хитрости. А затем все учителя получили инвентарь для игры в бадмин­тон: воланы, ракетки и сетки. Организаторы сообщили, что мастер-классы пройдут во всех районах города. Ведь с третьей четверти бадминтон включат в программу уроков физкульту­ры в некоторых школах и гим­назиях Казани начиная с пято­го класса.
Президент Национальной федерации бадминтона Сергей Шахрай отметил, что данный вид спорта в Татарстане раз­вивается более быстрыми тем­пами по сравнению с другими регионами страны. Он уверен, скоро в республике появятся чемпионы России, Европы и мира по бадминтону. Шахрай напомнил: эта игра вот-вот будет введена во всех школах страны. По его словам, бадмин­тон - единственный вид спор­та, который восстанавливает и защищает зрение. Федерация бадминтона подписала с Ми­нистерством образования РФ соглашение, где рекомендова­но всем управлениям образо­вания во всех городах и весях Российской Федерации вклю­чить бадминтон в программу третьего урока физкультуры. (Ильнур Шарафиев)
 
 
Вечерняя Казань
 
Дембеля продолжают служить
На Дальнем Востоке в ожидании отправки на родину уже демобилизованные солдаты продолжают ходить в наряды и нести службу. Об этом корреспонденту "ВК" сообщили ребята, застрявшие на острове Кунашир.
"Несем службу, как и раньше, с питанием проблем нет", - рассказал по телефону 20-летний Рамиль Вагизов. В армию его призвали 23 ноября прошлого года из Муслюмово. Ровно через год должны были демобилизовать и отправить домой. Но этого не случилось. Рамиль и еще 200 его сослуживцев из пулеметно-артиллерийского полка (среди которых 26 татарстанцев) ждут корабль с большой земли. По версии военных, в затягивании отправки виноват шторм.
Вчера солдатам сообщили, что "дембельский" транспорт уже вышел из порта и через пару дней прибудет на Кунашир. Это значит, что в лучшем случае через четыре дня парни смогут сесть на поезд и еще через 5 - 7 дней попасть домой. Если опять что-нибудь не случится. (Ирина Плотникова)
 
Нажмешь на кнопку, и полицейские выскочат
"Тревожную кнопку" для прохожих установили полицейские на улице Баумана
Чтобы она была заметнее, над ней на стене дома №13 висит соответствующая табличка. Так что если так совпадет, что, нуждаясь в помощи полиции, вы окажетесь поблизости, вам уже не нужно будет хвататься за телефон. Главное, до кнопки добежать и нажать - и полиция приедет
- На самом деле это не такое уж новшество, а хорошо забытое старое, - прокомментировал корреспонденту "ВК" нововведение руководитель пресс-службы УВД Казани Игорь Силко. - Когда-то много лет назад такие кнопки в Казани действовали. А у этой кнопки новое только то, что в нее встроена веб-камера, а при нажатии автоматически включается еще и расположенная поблизости уличная камера наблюдения. Таким образом, оператор, который принимает вызов, не только слышит, но и видит - и звонящего в полицию, и все, что происходит вокруг него.
 
Городские больницы и поликлиники поменяют вывески
Структурные преобразования в системе городского здравоохранения Татарстана произойдут в январе 2012 года
Как сообщил корреспонденту "ВК" министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов, в новом году управления и отделы здравоохранения, входящие сейчас в состав муниципалитетов, перейдут под крыло республиканского Минздрава. Произойдет это в соответствии с новым федеральным законом "Об обязательном медицинском страховании", по которому все полномочия переходят на уровень субъекта.
Еще изменения коснутся названий учреждений здравоохранения. Как рассказал начальник управления здравоохранения Казани Рамиль Ахметов, его ведомство сменит вывеску: вместо управления здравоохранения при исполнительном комитете будет, скорее всего, управление здравоохранения при министерстве здравоохранения. А городские больницы станут государственными. Ахметов заверил, что ситуации, аналогичной той, что сложилась год назад, когда фонд социального страхования передавал свои функции соцзащите, а инвалиды в итоге остались без положенных им средств реабилитации, не произойдет. По крайней мере, в Казани. Все городские лечебные заведения, по его словам, с первых дней нового года будут работать в прежнем режиме.
 
 
Шахри Казан
 
Год Тукая не завершится в апреле
Как пишет автор публикации, Год великого татарского поэта еще не завершился. В Сабинском районе есть улица им. Тукая, в знак благодарности и гордости ее жители обновили внешний вид своих домов и ворот, убрали прилегающую территорию. Не забыли и про одиноких бабушек, помогли им привести в порядок дома близкие люди. Кроме того, на этой улице был организован целый праздник, который был отмечен с размахом, пишет автор статьи. К этому мероприятию мы начали готовиться заранее, поделился руководитель отдела культуры Сабинского района Миннехат Хафизов. Были представлены фотографии, глядя на которых, можно было узнать родную улицу минувших лет. Постарались и хозяйки с угощением. Стоит отметить, что на праздновании присутствовал и сам поэт, точнее, артист театра Камала Ильдус Ахметзянов, который прибыл на красивом и ярком тарантасе. Звучали стихи поэта, музыка плыла над селом…(Зульфия Хадиева, Казань-Сабы-Казань)
 
Язык и нация может исчезнуть раньше, чем предвидел Исхаки
Самая важная составляющая нации – это язык. Понятия «язык» и «нация» не разделимы. Если исчезнет одно, пропадет и другое. Только сначала исчезнет язык, а уж потом нация, считает автор статьи. Что же служит причиной неуважения и равнодушия к столь быстрым темпам ассимиляции, задается вопросом он. Первым поводом служит сдача экзаменов в вуз и учеба на русском языке. Ведь именно из-за этого родители принимают решение перевести детей на обучение на русском языке, не задумываясь о последствиях. Второй причиной служит ведение документооборота и различных рабочих мероприятий на русском языке. В связи с этим народ начинает и дома использовать русскую речь, что отражается и на числе зрителей татарского телевидения, читателей татарской литературы. Далее автор подробно пишет о реформе языка, начатой еще в 20-х годах ХХ века, с которой автор статьи связывает падение ценности родного языка, утерей его красоты и богатства. (Касим Хамзин, преподаватель физики)
 
 
Татарстан яшьлэре
 
Корова на дворе, достаток на столе
Издание публикует письмо читательницы из деревни Бюрганы Тукаевского района. Она пишет о том, с какими трудностями приходится сталкиваться одинокой женщине, чтобы держать корову и живность в хозяйстве, заготавливать корма на зиму, зато дети обеспечены качественными продуктами. Далее автор сетует, что сегодня мало тех, кто держит корову, с каждым годом количество буренок на селе уменьшается. Парное молоко идет нарасхват в деревне, есть еще те, кто продает его. Проезжая мимо соседнего села, увидела на пастбище всего лишь восемь коров. Вот и ответ на вопрос: «Как живешь, село?», пишет читательница. (Гульфия Аглиева, село Бюрганы, Тукаевский район)
 
Вот так, эфенди Рафкат…
Под таким заголовком газета поместила отклик на материал, опубликованный в газете 12 ноября этого года. Речь шла в нем о срубленных елях. Житель Альметьевского района рассказывает о том, что красивые ели, посаженные на пришкольном участке, поедаются козами местных жителей. В связи с тем, что детей перевели в соседнюю школу из-за «ненадлежащего состояния» здания. Школа опустела. Людям дороже козье молоко, а не красота природы. Эти деревца отстояли в засуху, они радовали глаз, а козам все нипочем, вот так вот, уважаемый эфенди Рафкат, пишет читатель. (Х. Салимов, Альметьевский район)
 
 
Коммерсантъ Волга-Урал
 
ВТБ не добрался до залога
Арбитраж отказал банку в обращении взыскания на суда «Татфлота»
Банк ВТБ, пытавшийся с помощью арбитража обратить взыскание на 22 принадлежащих «Татфлоту» речных судна, потерпел неудачу. Транспорт еще в 2008 году под кредит в 100 млн руб. банку заложил его предыдущий собственник — ОАО «Азимут». Кредит заемщик так и не вернул. Между тем спустя два года по решению суда все имущество «Азимута», включая залог, было передано СК «Татфлот». Должник же вступил в процедуру банкротства. Предпримет ли ВТБ новые попытки вернуть залог, в банке не комментируют. (Любовь Шебалова)
 
Обзор предоставлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"