Республика Татарстан Гаудеамус или Роскошь общения Казанский университет стал федеральным, его пространство значительно расширилось; в процессе структурных преобразований от университетской цитадели – главного здания – стали «откалываться» факультеты и институты, дрейфуя в пространстве мегаполиса. Трудно сказать сейчас, хорошо это или плохо, – время покажет. Но пока университетская общественность со смешанными чувствами наблюдает эти изменения, которые заставляют задумываться о том, сможет ли университет сохранить духовное единство – корпоративное братство, которое было и пока остается предметом гордости для многих поколений преподавателей, студентов и вып

Республика Татарстан

Гаудеамус или Роскошь общения
Казанский университет стал федеральным, его пространство значительно расширилось; в процессе структурных преобразований от университетской цитадели – главного здания – стали «откалываться» факультеты и институты, дрейфуя в пространстве мегаполиса.
Трудно сказать сейчас, хорошо это или плохо, – время покажет. Но пока университетская общественность со смешанными чувствами наблюдает эти изменения, которые заставляют задумываться о том, сможет ли университет сохранить духовное единство – корпоративное братство, которое было и пока остается предметом гордости для многих поколений преподавателей, студентов и выпускников?
В этот переходный период мысленные взоры университетских людей все чаще обращаются к учебным музеям как местам сохранения корпоративной памяти. На протяжении уже более двух веков существования Казанского университета именно музеи были центрами, где зарождались научные сообщества, складывались новые формы корпоративной этики.
В университетской среде всегда дорожили роскошью человеческого общения, ценили ее даже больше, чем материальное вознаграждение, государственные почести, награды или академические привилегии. Музеи остались единственным местом, где можно, как раньше, увидеть знакомые лица, обсудить проблемы и новые проекты, обменяться мнениями о событиях университетской жизни, поделиться впечатлениями о научных командировках. По мере того как пространство и территория университета будут расширяться, а его подразделения все более рассеиваться, объединительная функция учебных музеев будет только возрастать. Любовь к alma mater – это своеобразная форма патриотизма, и пренебрежительное отношение к любым формам ее сохранения и закрепления обрекает университет на превращение его в механистическое соединение конклавов различных институтов и подразделений. И если это случится, то тогда следует забыть о любых претензиях на почетное место Казанского университета среди ведущих образовательных и научных центров Европы и мира. (Лидия Сыченкова, доктор исторических наук)

Апанаевская мечеть открыла двери для верующих
Вчера в Казани после реставрации открылась Апанаевская мечеть. В церемонии открытия приняли участие Президент Рустам Минниханов, почетные гости и верующие, которые с нетерпением ждали этого события
Разделить радость верующих вчера в отреставрированную мечеть пришли официальные лица, представители духовных организаций мусульман России и Татарстана, а также родственники Апанаевых.
Рустам Минниханов подарил мечети священный Коран.

Такой масштабной программы нет нигде
Президент Рустам Минниханов еще раз подчеркнул значимость для республики программы строительства жилья по социальной ипотеке. На вчерашнем совещании в режиме видеоконференции он выразил благодарность предприятиям республики за формирование бюджета программы
Как сообщил в ходе совещания начальник управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Кабинета Министров Ильдар Сибгатуллин, из 14,43 млрд. рублей (стоимость вводных объектов программы социальной ипотеки 2011 года) к настоящему моменту выполнено работ на 12,9 млрд. рублей.
«14,43 млрд. рублей – это огромные средства, такой масштабной программы нет больше нигде», – заявил Президент.
По его словам, внимание программе соципотеки должны уделять главы муниципальных образований, руководители органов государственной власти. «Все должны участвовать в этой программе, ее надо поддерживать и продолжать», – заявил Рустам Минниханов.

Президент посетил синагогу в Казани
Казанскую синагогу на улице Профсоюзной посетил вчера Президент Рустам Минниханов, сообщает пресс-служба главы республики
Главный раввин Татарстана Ицхак Горелик рассказал гостю об истории синагоги и иудейской религиозной общины города. Рустам Минниханов и сопровождающие его лица осмотрели музей истории общины, молельный зал.
Рустам Минниханов встретился с активом общины. Он положительно оценил все, что она делает для сохранения культуры, традиций и языка своего народа. Опыт общины в этом вопросе очень интересен, сказал Президент.
Во встрече с активом иудейской религиозной общины Казани приняли участие руководитель Аппарата Президента Юрий Камалтынов, мэр города Ильсур Метшин, председатель общины – президент Татарстанской еврейской национально-культурной автономии Михаил Скоблионок и другие.

На повестке дня – проблемы инвалидов
Заседание Совета по делам инвалидов при Президенте РТ провел вчера глава республики Рустам Минниханов. Темой для обсуждения на первом заседании стала реализация в республике программы «Доступная среда»
С докладами о реализации программы «Доступная среда» выступили министр труда, занятости и социальной защиты Айрат Шафигуллин, первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Фарит Ханифов, глава Миндортранса Ленар Сафин.
С рядом предложений по улучшению условий жизни инвалидов выступил председатель Татарстанского регионального отделения Всероссийского общества инвалидов Рифат Ганибаев. О своих проблемах рассказали представители организаций инвалидов по слуху и по зрению.
Рустам Минниханов поручил проработать озвученные предложения, чтобы в дальнейшем реализовать эти идеи. По мнению Президента, вопросы обеспечения доступности социальных объектов для инвалидов касаются всех населенных пунктов, и главам муниципалитетов необходимо уделять им максимум внимания, сообщает пресс-служба Президента.

Полицейские справили новоселье
Ключи от новых квартир получили вчера сотрудники татарстанского МВД
В торжественной церемонии приняли участие первый заместитель Премьер-министра Равиль Муратов, министр внутренних дел по РТ Асгат Сафаров, генеральный директор ООО «Солнечный город» Ильяс Девиев. Ключи от квартир получили 67 семей сотрудников органов внутренних дел, из них 63 квартиры выделены действующим служащим, 4 – ставшим инвалидами в результате ранений, полученных в районах боевых действий. (Андрей Кириллов)

Лишняя денежка карман не тянет
Агропромышленный комплекс республики получил в этом году самую большую среди субъектов РФ поддержку из федеральной казны.
В виде субсидий на возмещение части затрат по кредитам, на приобретение удобрений, средств защиты растений, развитие элитного семеноводства и племенного животноводства в республику поступило более 12 млрд. федеральных рублей. Средства в полном объеме уже перечислены бюджетополучателям. Кроме того, агропром Татарстана ежегодно получает около шести млрд. рублей из бюджета РТ.
Вложения оправдались: наша республика занимает передовые позиции в РФ по производству молока и уровню развития птицеводства. На период зимовки скота заготовлен полуторагодовой запас кормов. Сельские товаропроизводители полностью обеспечены собственными добротными семенами под урожай 2012 года. В текущем году в республике не допущено сокращения поголовья скота как в общественном, так и индивидуальном секторе.(Фарида Якушева)


Ватаным Татарстан

Как хочу, так и плачу?!
Речь в статье идет о несоблюдении условий соглашения одной из сторон, регулирующего отношения арендатора и владельца земельного участка. По данным Минсельхозпрода РТ, общая площадь земли, сданной в аренду в селах РТ, составляет 1 миллион 553 тысячи 900 гектаров. В договорах указано, что стоимость аренды за гектар должна быть не менее 500 рублей. На сегодняшний день эта цифра составляет всего лишь 340 рублей. Сельчане терпят, особенно нелегко пришлось им в прошлом году из-за  засухи, так как за свои паи они получали далеко не 500 рублей, были рады тому, что дадут. Есть и такие инвесторы, которые ссылаясь на разные причины, совсем не платят. Можно подать на таких арендаторов в суд, ведь договор имеет юридическую силу, но наш народ не привык отстаивать свои права в суде. Похоже, этим пользуются инвесторы. Эта проблема должна быть в центре внимания сельхозуправлений, райадминистраций и других ответственных организаций на местах. В тех районах, где эта работа на должном уровне, сельчане получают за свои паи положенную сумму.   
Например, в  Актанышском районе уже в первой половине года многие хозяйства выплатили необходимую сумму. Так же можно сказать и о Балтасинском районе. В  Альметьевском, Нижнекамском и Заинском районах за гектар земли было уплачено более 500 рублей еще в апреле месяце этого года. Интересна ситуация в Тукаевском районе, где хозяйство «Ирек» вовремя оплачивает за аренду земли более тысячи рублей за гектар, а хозяйство «Ярыш» не торопится выполнять условия договора. В некоторых районах республики инвесторы платят за паи фуражом. Своевременная выплата арендной платы влияет и на рост поголовья КРС. (Камиль Сагдатшин)

Нам нужно болото
Актуальная и всемирная проблема нехватки воды коснется и нашего села, считает автор письма. Названия низменностей в наших краях  говорят сами за себя, ведь там были когда-то болота. Для расширения посевных земель от колхозов в свое время требовали  осушения болот. Сейчас сельчанам приходится пожинать плоды этих действий: высохли родники. Автор предлагает частично возродить высохшие болота для того, чтобы сохранить реки и родники путем создания запруд, плотин и посадки деревьев, которые своими корнями укрепили бы эти водоемы. (Карим Каюмов, Альметьевск)

Можешь лишиться дивана, на котором ты спишь
Автор пишет о деятельности коллекторских агентств. Для этого он связался с одним из сотрудников подобной компании, который рассказал некие подробности на условиях анонимности. В первую очередь, в работу агента входит предупреждение заемщика о необходимости выплатить необходимую сумму, для этого сотрудники обзванивают клиентов, либо оповещают письмом. Бывают случаи, когда с должником организовываются личные встречи. Если после всех возможных предупреждений заемщик не оплачивает по счетам, на него подают в суд, рассказывает сотрудник агентства. Имея в виду незаконные действия некоторых коллекторских агентств, глава Роспотребнадзора РФ Геннадий Онищенко против подобных агентств. С ним согласен и его коллега в Татарстане, руководитель Управления по РТ Роспотребнадзора Айрат Галиев. По его словам, банки «продают» конфиденциальную информацию о клиентах коллекторским агентствам. А вот руководитель адвокатской  конторы «Права человека» Назим Сафин придерживается другого мнения. Он считает, что деятельность коллекторских агентств направлена на урегулирование вопроса до суда. «Если бы люди вовремя платили по счетам, то никаких подобных организаций не существовало бы», - поделился Назим Сафин. (Расим Хазиев)


Татарстан яшьлэрэ

Черчилль правильно сказал
Автор пишет о следующей ситуации. Вчерашний житель села, живя в городе,  покупает на рынке картошку, хотя от матери в наследство он получил дом с участком.  Земля пустует, он там ничего не сажает. По его словам, ему гораздо выгоднее просто купить овощи на рынке. Почему выращивать свой огород невыгодно? Дело не в лени, а в том, что народ научился считать. Далее автор делает подсчеты, сколько денег уходит на обработку участка, семена. В итоге получается, что на самом деле невыгодно. Размышляя на эту тему, автор сетует, что цены на сельхозпродукцию несправедливы. Раньше были заготовительные конторы, которые занимались закупками излишков сельхозпродукции, сельчане охотно сдавали картошку, морковь и другие овощи, мясо, яйца, даже лекарственные травы и веники для бань, но их сейчас нет.  Нельзя не согласиться  со словами У. Черчилля, который сказал однажды: «В России строят, хорошо строят, а потом разбирают, рушат, а затем снова строят», заключает автор. (Фагим Салаватуллин, Апастовский район, село Кзыл-Тау)


Коммерсантъ Волга-Урал

Проверка оперы и балета
В прокуратуре ждут заключение экспертов о безопасности театра
Казанскому театру оперы и балета им. Мусы Джалиля грозит закрытие. Городская прокуратура выявила, что здание эксплуатируется без разрешения, его реконструкция, начатая еще 13 лет назад, до сих пор не завершена. До середины декабря Госстройнадзор должен сделать выводы о безопасности эксплуатации здания. В случае обнаружения угрозы жизни и здоровью посетителей и работников театра прокуратура намерена инициировать приостановку его деятельности. Между тем в программе театра оперы и балета заявлены крупные международные фестивали. (Кирилл Антонов)

 

Обзор предоставлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"