Energyland НПЗ «ТАНЕКО» получил лицензию Нефтеперерабатывающий завод «ТАНЕКО» 2 декабря 2011 года получил лицензию Ростехнадзора на деятельность по эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов. Таким образом, первая очередь комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов «ТАНЕКО» в Нижнекамске (НПиНХЗ) стала полноправным участником нефтеперерабатывающей отрасли России. Несколькими днями ранее комплекс НПиНХЗ был включен в число действующих нефтеперерабатывающих предприятий России. С завершением первого этапа строительства Комплекса НПиНХЗ и с введением в эксплуатацию нефтеперерабатывающего завода «ТАНЕКО» руководство и с

Energyland

НПЗ «ТАНЕКО» получил лицензию
Нефтеперерабатывающий завод «ТАНЕКО» 2 декабря 2011 года получил лицензию Ростехнадзора на деятельность по эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов.
Таким образом, первая очередь комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов «ТАНЕКО» в Нижнекамске (НПиНХЗ) стала полноправным участником нефтеперерабатывающей отрасли России.
Несколькими днями ранее комплекс НПиНХЗ был включен в число действующих нефтеперерабатывающих предприятий России.
С завершением первого этапа строительства Комплекса НПиНХЗ и с введением в эксплуатацию нефтеперерабатывающего завода «ТАНЕКО» руководство и сотрудников ОАО «Татнефть», ОАО «ТАНЕКО» и подрядных организаций поздравил президент Республики Татарстан.
«В истории современной России произошло важное событие, фактически появился новый завод, - подчеркнул Рустам Минниханов. - Совместными усилиями мы сделали большое дело».


ИТАР-ТАСС     

В Татарстане на выборах в Госдуму с 77,86 проц голосов победила "Единая Россия"
В Татарстане с 77,86 проц голосов победила партия "Единая Россия" на выборах в Госдуму. Таков предварительный итог после 100-процентной обработки бюллетеней, сообщила корреспонденту ИТАР-ТАСС секретарь ЦИК республики Валентина Каменькова. На прошлых выборах в Думу единороссы набрали 81,4 проц голосов.
Второй идет партия КПРФ, набравшая 10,59 проц голосов избирателей, на третьем "Справедливая Россия" - 5,29 проц, далее ЛДПР - 3,48 проц, "Яблоко" - 1,07 проц, "Патриоты России" - 0,43 проц, "Правое дело" - 0,37 проц.
В выборах, по данным ЦИК, сообщает корр. ИТАР-ТАСС приняли участие более 2,3 млн татарстанцев, что составляет 79,5 проц из списочного состава избирателей. На предыдущих выборах в Думу явка составляла 84 процента.
За ходом выборов наблюдали представители из США, Австрии, Израиля, Турции, Франции, Финляндии. Наблюдатели из Израиля дали высокую оценку электронному голосованию, которое было использовано на 144 участках в 33 районах республики. "У нас в Израиле была попытка провести электронное голосование, но идея натолкнулась на большое сопротивление голосующих. В Татарстане видно, что население продвинулось в использовании электронных средств и это стало доступным", - сказала корр. ИТАР-ТАСС депутат парламента Израиля Фаина Киршенбаум. Наблюдатели также отметили высокую активность молодежи. (Николай Сорокин)


Новости нанотехнологий и нанобизнеса

В Казани прошли III выставка «Нанотехнологии. Казань-2011» и XII конференция «Нанотехнологии в промышленности»
С 30 ноября по 2 декабря 2011 года в Казани проходили III международная специализированная выставка «Нанотехнологии. Казань-2011» и XII международная научно-практическая конференция «Нанотехнологии в промышленности» по направлению: «Экологически безопасные нанотехнологии в промышленности». Одним из организаторов выставки и конференции выступило Нанотехнологическое общество России.
На открытии выставки выступили президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, президент Нанотехнологического общества России Виктор Быков, заместитель полномочного представителя президента России в Приволжском федеральном округе Алексей Кубрин, заместитель председателя правления «РОСНАНО» Андрей Свинаренко.
В этом году в выставке приняли участие более 90 компаний из 10 регионов России, среди которых Москва и Санкт-Петербург, Ярославская, Саратовская и Оренбургская области, Чувашия и Башкортостан, а также предприятия из США, Израиля, Японии и Польши.  
В последний день состоялось совместное заседание Республиканской межведомственной комиссии по развитию наноиндустрии Республики Татарстан и Нанотехнологического общества России.


Волго-Невский ПроспектЪ

В Татарстане разработан немаловажный для развития туризма документ — новый проект зон охраны объектов культурного наследия
Он включает в себя единый историко-архитектурный план с указанием всех охраняемых объектов, а также зонирование территорий. Установлены охранные зоны, в которых новое строительство запрещено, зоны регулирования застройки с разными регламентами и режимами, а также зона охраняемого природного ландшафта. Новый проект разрешает строительство на исторических территориях, но в нем четко прописаны параметры разрешенного строительства, в числе которых высотность застройки, отступы застройки от границ земельного участка, площадь застройки и другие, вплоть до цветового решения. В проекте зон охраны определены 36 визуальных городских доминант — памятников, которые должны свободно просматриваться с основных точек обзора. Например, у Зилантова монастыря, согласно новому проекту, есть восемь видовых точек. Строить можно что угодно, но обзор монастыря с этих точек (Горбатый мост, фарватер Волги, вид с кремля и т. д.) ни на сантиметр, ни на миллиметр не должен закрываться. То же самое касается Казанского кремля, мечети Марджани и др.


МР-Проф  

«Татарстанцы в битве за Москву»
6 декабря 2011 г. в 14.00 в Музее-мемориале Великой Отечественной войны состоится мероприятие, посвященное участию татарстанцев в битве за Москву.
В 2011-2012 годах отмечается 70-я годовщина Московской битвы. Как известно, она проходила в два этапа: оборонительный (в период с 30 сентября по 5 декабря 1941 г.) и этап контрнаступления (длившийся до 20 апреля 1942 г.). В ходе контрнаступления к апрелю 1942 г. наши войска отбросили противника от столицы на 200-350 километров.
Активное участие в Московской битве принимали воины-уроженцы ТАССР. Многие из них погибли при защите столицы своей Родины.
Данные о потерях Татарии в Великой Отечественной войне до сих пор неполны. В результате подсчета персоналий, опубликованных в «Книге памяти», удалось установить, что на фронтах Великой Отечественной войны погибло, умерло от ран и пропало без вести более 350 тыс. уроженцев и жителей нашей республики. По оценкам историков, при обороне столицы СССР Татарстан потерял около 10 тысяч своих сынов.
В мероприятии примут участие ветераны войны и военной службы, учащиеся школ Казани.

 

Обзор предоставлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"