Республика Татарстан Анатолий Фомин: Исход выборов решит избиратель Завтра в России «день тишины» – последний перед выборами в Госдуму, когда запрещена любая агитация и у избирателей есть возможность спокойно обдумать, как проголосовать. Накануне председатель Центральной избирательной комиссии Татарстана Анатолий Фомин подвел некоторые итоги предвыборной кампании в интервью нашей газете. – Подготовка к нынешним выборам имела свои отличительные особенности, – напомнил Анатолий Фомин. – Во-первых, она прошла на фоне негативного воздействия глобального экономического кризиса и попыток преодолеть его последствия с наименьшими потерями. Во-вторых, в борьбу за г

Республика Татарстан

Анатолий Фомин: Исход выборов решит избиратель
Завтра в России «день тишины» – последний перед выборами в Госдуму, когда запрещена любая агитация и у избирателей есть возможность спокойно обдумать, как проголосовать. Накануне председатель Центральной избирательной комиссии Татарстана Анатолий Фомин подвел некоторые итоги предвыборной кампании в интервью нашей газете.
– Подготовка к нынешним выборам имела свои отличительные особенности, – напомнил Анатолий Фомин. – Во-первых, она прошла на фоне негативного воздействия глобального экономического кризиса и попыток преодолеть его последствия с наименьшими потерями. Во-вторых, в борьбу за голоса избирателей впервые включились все семь основных российских партий. Никто из них не отказался от участия в теледебатах, а выступления политических оппонентов были где-то даже более острыми, чем раньше. (Андрей Лебедев)

В контексте возрождения духовности
Комплекс зданий Казанского епархиального управления – бывшего духовного училища – посетил в среду Президент Рустам Минниханов
Он ознакомился с ходом реставрации этого объекта, осмотрел отремонтированные помещения, оценил качество работ и использованные строительные материалы.
Как пояснил журналистам после осмотра здания архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий, этот исторический объект принадлежал Казанской епархии, здесь размещалось духовное училище. Позднее сюда же была переведена и Казанская духовная семинария. В советские годы здание было отдано под коммунальные квартиры. Сейчас всех жильцов расселили в благоустроенное жилье, а здание при поддержке руководства Татар­стана и лично Президента Рустама Минниханова было приведено в надлежащий вид.

О нашей сверхзадаче
30 ноября в Набережных Челнах прошел Форум национальных общин и общественных организаций «Мы вместе». Участие в нем приняли Председатель Госсовета РТ, руководитель Ассамблеи народов Татарстана Фарид Мухаметшин и первый заместитель Председателя Государственной Думы Олег Морозов. Затем в ДК «Энергетик» автограда состоялся праздник межнациональной дружбы и согласия. 

Нижнекамских ветеранов поздравляют с новосельем
Вчера ветераны Великой Отечественной Войны Нижнекамска получили ключи от новых квартир. Глава района Айдар Метшин вручил их новоселам дома № 76 по проспекту Мира. В числе заселившихся – четыре участника войны и 22 вдовы уже ушедших из жизни ветеранов. Они получили жилье в рамках программы социальной ипотеки. Новоселами стали также 39 семей, ставшие владельцами квартир в рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей». Кроме того, квартиры в этом доме получили более двадцати сирот, не имеющих закрепленного за ними жилья, сообщили в отделе по связям с общественностью и СМИ администрации Нижнекамского района. (Павел Георгиев)

 


Ватаным Татарстан

ВТО: выживем или нет?
Не ухудшится ли и так шаткое состояние сельчан после того, как распахнутся ворота страны для импорта сельхозпродукции на российский рынок, задается вопросом автор в начале статьи. Не секрет, сравнение с ценами товаров явно не в нашу пользу,   особенно сельхозпродукции, там технологии далеко шагнули вперед. ВТО нужны рынки сбыта. Далее автор пишет о том, какие требования выдвигает ВТО, что может ожидать АПК России в будущем. Много лет назад крестьяне России обеспечивали хлебом не только свою страну, но поставляли и за рубеж, притом, что в качестве орудий труда использовался лишь серп, пишет автор. (Камиль Сагдатшин)

И в том селе, где 20 подворий, можно сохранить школу
В рамках акции «Есть ли школа в селе?» корреспондент посетила Арский район, где столкнулась с интересной ситуацией. В этом районе администрация сумела сохранить начальные школы. Автор пишет о том, как это удалось. Удивительно, что в поселке под названием Починок-Поник, где проживает около 70 человек, насчитывается 24 подворья, под одной крышей в одном здании располагаются  магазин, школа и клуб. В здании соблюдены все нормы САнПина. Школа оснащена всем необходимым, здесь и медпункт, и столовая, подведена вода. По словам заведующей учреждением Алсу Кутдусовой, здесь созданы все условия для обучения. В этой маленькой школе сегодня учатся 6 детей, работают с ними два педагога. В этой школе ведут работу и с дошколятами, с осени и до весны они ходят на подготовительные занятия. Далее автор пишет о других местных школах. (Сария Садрисламова)


Время и Деньги

"ТАНЕКО" введено в промышленную эксплуатацию
Долгожданное событие произошло на Комплексе нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов "ТАНЕКО", который является стратегическим проектом компании "Татнефть": распоряжением Минэнерго РФ от 29 ноября 2011 года №28-р нефтеперерабатывающий завод ОАО "ТАНЕКО" включен в число действующих предприятий России.
В настоящее время на "ТАНЕКО" ведется строительство новых установок для углубления переработки сырья.

Алжир присматривается к казанским вертолетам
На минувшей неделе в рамках рабочего визита в Татарстан делегация из Алжирской Народной Демократической Республики посетила ОАО "Казанский вертолетный завод", входящее в холдинг "Вертолеты России". Делегация осмотрела линии серийной сборки средних многоцелевых вертолетов типа Ми-8/17 - таких с 1976 по 2001 год в Алжир было поставлено более 30 единиц. На линии индивидуального изготовления гостям был представлен легкий многоцелевой вертолет "Ансат" разработки ОАО "Казанский вертолетный завод", имеющий несколько модификаций: транспортную, поисково-спасательную, пассажирскую, VIP, медицинскую и учебную. Также вниманию гостей был представлен третий опытный образец нового среднего вертолета Ми-38 с новыми российскими двигателями ТВ7-117В. Премьерный полет третьего образца запланирован на первое полугодие 2012 года, сертификация и организация серийного производства Ми-38 запланированы на 2015 год, говорится в пресс-релизе ОАО "КВЗ".

"129" - номер надежды
Вчера в Казани открылись круглосуточная медицинская психологическая служба "Сердэш 129" и новое здание психиатрической поликлиники и дневного стационара Республиканской клинической психиатрической больницы им. В.Бехтерева. О том, насколько необходима нашим согражданам помощь психологов и психиатров, можно судить по тому, что число обращений населения в последние годы за экстренной медико-психологической помощью по "телефонам доверия" выросло на треть и только по официальной статистике в прошлом году в Татарстане было зарегистрировано 1086 случаев суицида, причем 16 самоубийц - несовершеннолетние. На открытии новых учреждений присутствовали Зураб Кекелидзе, главный психиатр Минздравсоцразвития Российской Федерации, Айрат Фаррахов, министр здравоохранения Республики Татарстан, а на открытии центра "Сердэш 129" - еще и Лутфулла Шафигуллин, генеральный директор "Таттелекома", одного из участников этого проекта.
По мнению Зураба Кекелидзе, в России нет аналогов такого проекта: "Честь и хвала от врачей людям, которые сделали это. Начало очень хорошее. Татарстанский проект нужно тиражировать в других регионах, чтобы и там появились такие службы". На презентации этой службы в Кабинете министров РТ Зураб Кекелидзе сообщил, что в 2012 году планируется запуск единой федеральной сети круглосуточной психологической помощи.


Казанские ведомости

На развязке дело идет к развязке
К концу года все же удалось войти в нормальный график работ строителям развязки на перекрестке проспекта Победы и улицы Зорге. Затишье наблюдается на разворотных петлях развязки, что расположились «клеверными листами» на проспекте Победы по обеим сторонам строящегося транспортного узла. Лишь небольшие сварочные работы идут в нескольких местах. Что, мешают зима и наступление холодов?
- Нет, сейчас много людей там и не требуется, потому что основные сварные paботы мы выполнили, - рассказывает мастер ООО «Мостостройотряд-12» Ильдар Габидуллин. - Кроме того, завершили монтаж ограждений мостов. Рабочие задействованы, но уже не в том количестве, как прежде. Сейчас основной объем работ переместился на монтаж  пролетных  частей первой и третьей эстакад. Выполняем армирование, заливку опор, после того как бетон наберет свою крепость, начнем монтаж.
Согласно графику завершить монументальный транспортный узел на Горках намечено к концу следующего года. Тогда через проспект Победы перекинется мост: длина путепровода вдоль улицы Зорге составит 60 метров. С каждой стороны двухуровневой развязки расположатся съезды в виде клеверного листа, на самом перекрестке в комплексе развязки предусмотрены четыре подземных пешеходных перехода: один через проспект Победы, три через улицу Зорге. (Владимир Дынник)

Легко ли купить кодеиновые препараты в Казани?
За несколько дней до того, как на кодеиновые препараты должны были наложить законодательное табу, некоторые фармацевты в аптеках усиленно предлагали запастись пенталгином. Берите побольше, мол, после не купишь. Корреспондент «KB» на себе проверила, так ли это.
В ходе импровизированного рейда было пройдено десять аптек. Ни в одной в покупке пенталгина не отказали. На просьбу продать кодеиновый препарат, вежливо сообщали, что таковых в продаже нет.
На следующий день корреспондент «KB» обратилась в офис врачей общей практики по месту жительства за рецептом. Выяснилось, что прежде чем выписать кодеиновые препараты, врач проводит обязательный осмотр пациента, интересуется, для чего ему нужно лекарство. Рецепт выписывается на специальном бланке.  
В завершение рейда корреспондент «KB» позвонила в государственную аптеку на Восстания, поинтересовалась, можно ли купить кодеиносодержащие лекарства по рецепту. Ответ был лаконичен:
- У нас вообще нет подобных препаратов. (Раиля Мутыгуллина)

В Казани появилась «Веселая карусель»
Вчера в Авиастроительном районе Казани впервые за 25 лет открылся новый детский сад. Называется он «Веселая карусель» и располагается на ул. Симонова, 28а. Запланированный к сдаче в рамках республиканской программы «Бэлэкэч» садик стал долгожданным подарком для жителей этого района.
-  Этот детский сад особенный, - отметил мэр Казани Ильсур Метшин. - Жители Авиастроительного района не видели открытия новых детских садов на протяжении 25 лет. Это знаковое событие, и строители возвели здесь настоящий дворец.
По словам заведующей Оксаны Байбулатовой, дошкольное учреждение рассчитано на 220 мест, 12 групп. В рамках программы «Пятилетка здоровья» новый детский сад получил сертификат на покупку инвентаря.
В тот же день в Ново-Савиновском районе Казани открылся детский сад «Энже» («Жемчужина») с татарским языком воспитания и обучения. Это дошкольное учреждение, расположенное на ул. Бондаренко, 24а, рассчитано на 120 мест. (Альбина Ахметзянова)


Вечерняя Казань

Английские унитазы установят на зеленодольских боевых кораблях
Заменить отечественную мебель на английскую придется, похоже, кораблестроителям в Зеленодольске. Министерство обороны решило модернизировать флот и первым делом занялось унитазами, кроватями и столами. Как сообщалось ранее, глава ВМФ Владимир Высоцкий сначала лично следил за тем, как британская мебель проходит испытания на российском боевом корабле, а затем предложил министру обороны Анатолию Сердюкову закупить ее для флота. Вчера документ с соответствующим приказом получили в Зеленодольском проектно-конструкторском бюро. "Я бы не сказал, что отечественная мебель была нехороша, - сказал корреспонденту "ВК" и.о. главного инженера бюро Александр Рукавишников. - Но мы готовы внести изменения в проект, если на верфях решат, что именно надо переделать".
Представители Strong Box Marine Furniture LTD -  английской фирмы-поставщика Ее Величества - сообщают в федеральной прессе, что у каждого зеленодольского корабля будет свой собственный, индивидуальный проект внутреннего убранства. Например, двухъярусные кровати матросов оснастят ортопедическими матрасами, стулья и столы будут складными. Одноместные офицерские каюты обещают оснастить диваном, унитазом и душем. Но зеленодольские судостроители отмечают, что отечественная мебель была из дерева, а иностранная будет металлической.

Свидетелям нужна защита от коррупционеров-начальников
Дмитрий Медведев поддержал предложения казанца Айрата Хайруллина о более широком применении конфискации имущества и защите трудовых прав подчиненных, давших показания о преступлениях начальства. Этот разговор состоялся 23 ноября на встрече президента с руководством и сотрудниками следственных органов в Горках. В отличие от тезки из Госдумы этот Айрат Хайруллин с президентом встречался впервые. Ему 28 лет, работает следователем отдела по расследованию коррупционных и экономических преступлений ГСУ МВД по РТ. В следственном управлении Хайруллин уже четыре года, до этого успел поработать оперативником УБЭП.
На совещании в подмосковных Горках Хайруллин озвучил четыре предложения следователей по совершенствованию законодательства. Первое касается расширения перечня коррупционных преступлений, за которые наказывают конфискацией имущества, второе - защиты свидетелей. Третье предложение оговаривает возможность освобождения от уголовной ответственности или минимального наказания для посредников в коррупционных делах крупных руководителей, а четвертое затрагивает вопрос о признании недействительными любых сделок, документов и решений, если судом установлен факт коррупции.
На встрече с президентом казанский следователь, сославшись на дело о хищении денежных средств одним из руководителей управления образования Казани, признался Медведеву, что при "расследовании коррупционных преступлений свидетели не всегда желают давать показания в отношении своих руководителей - боятся за свою работу, за дальнейшую судьбу". После чего казанец попросил рассмотреть вопрос о сохранении рабочего места за свидетелем или предоставлении ему другой вакансии без понижения зарплаты и должности. Президент согласился, что проблема актуальна, и обещал дать поручение рассмотреть вопрос о дополнительных гарантиях трудовых прав свидетелей. (Ирина Плотникова)


Шахри Казан

Встреча с молодежью
Вчера в редакции газеты собралась молодежь, студенты 1 курса института  механики и математики КФУ. Казалось бы, математики не особо интересуются газетами и журналами, тем не менее, гостей интересовало все. Главный редактор газеты Мансур Муртазин  провел экскурсию по редакции. Затем состоялась встреча студентов и журналистов в конференц-зале.  

Газета должна не только информировать своих читателей, она должна играть важную роль и в нравственном воспитании человека, отметил редактор, общаясь со студентами. Студенты смогли получить ответы на свои многочисленные вопросы. В завершение договорились о следующих встречах. (Рифат Салах)

Если не можешь сдержать себя…
В материале под таким заголовком издание пишет о состоявшейся пресс-конференции в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям. Речь на ней шла о профилактике СПИДа. Как сообщил заместитель главного врача по организационно-методической и консультативной работе Республиканского наркологического диспансера Габбас Тахаутдинов, в РТ за 11 месяцев этого года у 1058 человек был выявлен ВИЧ. По числу инфицированных Казань стоит на 4-м месте, а в первую тройку вошли Альметьевск, Бугульма и Лениногорск. Каждые 6 секунд в мире ВИЧ заражается один человек, а в России – каждые 7 часов. Как прозвучало на пресс-конференции, в этом году по заражению ВИЧ Татарстан среди российских регионов находится на 25-м месте, в ПФО – на 6-м.  
По словам руководителя управления лечебной и профилактической помощи Минздрава РТ Ирины Малышевой, сегодня в республике 1953 человека проходят лечение от ВИЧ-инфекции, 53 из них – это дети. Главной проблемой назвала Малышева отказ инфицированных от продолжения курса лечения.
Как пишет газета, стало известно, что среди желающих излечиться от алкоголизма много педагогов, бухгалтеров и врачей. Затем этот список пополняют сотрудники полиции, водители-дальнобойщики, менеджеры, психологи, актеры и журналисты. По данным Британской медицинской ассоциации, многие полагают, что среди алкоголиков много сантехников, строителей, грузчиков,  то есть, представителей рабочих профессий,  как оказалось, дела обстоят наоборот, сейчас этот список возглавляют юристы, врачи (стоматологи и хирурги).

 

Обзор предоставлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"