Ведомости Yota увязла в Казани Мобильная связь четвертого поколения (4G) в стандарте LTE могла бы уже работать по крайней мере в одном российском городе — Казани. «Скартел» (бренд Yota) построил там сеть еще в 2010 г. Но частоты, которые ему разрешено использовать в Казани, заняты «дочкой» МТС  «Скартел» ведет переговоры об освобождении частот 2,5-2,7 ГГц в Казани с компанией, использующей их для трансляции телесигнала по аналоговой технологии MMDS. Об этом рассказал «Ведомостям» партнер «Скартела» и подтвердил министр связи Татарстана Николай Никифоров. Такие же переговоры ведутся по Набережным Челнам, добавил министр. П

Ведомости

Yota увязла в Казани
Мобильная связь четвертого поколения (4G) в стандарте LTE могла бы уже работать по крайней мере в одном российском городе — Казани. «Скартел» (бренд Yota) построил там сеть еще в 2010 г. Но частоты, которые ему разрешено использовать в Казани, заняты «дочкой» МТС
 «Скартел» ведет переговоры об освобождении частот 2,5-2,7 ГГц в Казани с компанией, использующей их для трансляции телесигнала по аналоговой технологии MMDS. Об этом рассказал «Ведомостям» партнер «Скартела» и подтвердил министр связи Татарстана Николай Никифоров. Такие же переговоры ведутся по Набережным Челнам, добавил министр. Пока частоты не будут освобождены, построенная «Скартелом» в Казани сеть LTE работать не сможет, утверждают оба собеседника «Ведомостей».
Переговоры по поводу частот в Казани идут напрямую между основным акционером АФК «Система» (контролирует МТС) Владимиром Евтушенковым и правительством Татарстана, объясняют источники, близкие к «Системе» и ее компаниям. Впрочем, Евтушенков это отрицает. А Никифоров все-таки надеется, что LTE-сеть «Скартела» заработает в течение нескольких месяцев.

Борьба за мусор
В Казани будет построено два мусорных полигона общей стоимостью 288 млн руб. Но особой необходимости в их строительстве нет
Группа «Чистый город» к 2015 г. построит в Казани два новых полигона для хранения твердых бытовых отходов (ТБО). В понедельник депутаты Казанской городской думы утвердили инвестиционную программу ООО «Предприятие жилищно-коммунального хозяйства» (ПЖКХ, входит в «Чистый город»). Депутаты одобрили строительство в 2012-2015 гг. второй очереди полигона площадью 80 500 кв. м на ул. Химической, проектная вместимость — 2,9 млн куб. м (вместимость первой очереди — 826 000 куб. м), а также строительство нового полигона «Восточный» площадью 98 600 кв. м и вместимостью 903 850 куб. м на ул. Мамадышский Тракт.
В проекты за три года будет вложено 287,9 млн руб., говорится в инвестпрограмме (есть у «Ведомостей»). Финансировать их будет ПЖКХ за счет собственных и заемных средств, бюджетных денег программа не предполагает, сказал чиновник мэрии.
Платить за новые полигоны придется населению, считают в КЭК: мэрия утвердила надбавку к тарифам, чтобы реализовать инвестиционную программу ПЖКХ. В мэрии это отрицают. «Жители будут платить по существующему тарифу, который чуть увеличится в 2012 г., так же как и всегда», — уверяет собеседник «Ведомостей» в мэрии.
«Двух полигонов в Казани более чем достаточно. Полигон на Химической, построенный на бюджетные деньги, еще не заполнен и практически не используется, —председатель регионального общественного фонда “Велес” в РТ (занимается защитой интересов населения, в том числе в сфере ЖКХ) Ильдар Гарин. — Но если и есть такая необходимость, нельзя ли было строить полигоны подальше от города? Разве нам не хватает Самосыровской свалки, которая горит каждый год?» (Елена Иванова)


Newslab

Красноярский технопарк заключил соглашение о партнерстве с технопарком Татарстана
Красноярский технопарк заключил соглашение о стратегическом партнерстве с инновационно-производственным технопарком «Идея» (Татарстан). Соглашение подписано в ходе работы первого Инновационного форума в Железногорске.
Стороны договорились о развитии инновационной деятельности при создании собственной индустрии венчурного инвестирования в Красноярском крае и республике Татарстан. Предполагается развитие сотрудничества в проектировании, строительстве и управлении высокотехнологичными индустриальными парками.


Advis.ru  

ОЭЗ "Алабуга" представили в работе международной научно-практической конференции "Нанотехнологии в промышленности"
30 ноября 2011 г. генеральный директор ОАО "ОЭЗ ППТ "Алабуга" Тимур Шагивалеев принял участие в III международной специализированной выставке "Нанотехнологии. Казань-2011" и XII международной научно-практической конференции "Нанотехнологии в промышленности". Он выступил с докладом на тему "Особая экономическая зона "Алабуга" как площадка для размещения производств в сфере нанотехнологий" и ознакомил участников конференции с возможностями ОЭЗ "Алабуга" как оптимальной площадки для размещения производств с применением нанотехнологий.
В ближайшее время ОЭЗ "Алабуга" претендует стать республиканским центром развития нанотехнологий с выделением отдельного кластера для наукоемкого производства. Благодаря усовершенствованной законодательной базе, выступающей в поддержку инновационного бизнеса, инвесторы ОЭЗ "Алабуга", применяющие инновационные технологии в производстве, могут претендовать на получение дополнительных налоговых преференций. В связи с этим ведутся переговоры по привлечению новых инвесторов в особую экономическую зону. С рядом компаний уже достигнута определенная договоренность о размещении производства на площадке ОЭЗ "Алабуга".


НТВ  

В столице Татарстана почти одновременно открылись сразу два десятка новых детских садов
Построили их, что называется, ударными темпами, всего за несколько месяцев. Как выяснил корреспондент НТВ Сергей Савин, в городе, где остро стоит проблема нехватки мест в дошкольных учреждениях, долгожданные путевки в садик получили сразу пять тысяч детей.
Бэби-бум привел к детсадовскому буму. Чтобы избавиться от очередей, дошкольные учреждения в Татарстане приняли волевое решение: строить все и сразу. 23 детских сада за 9 месяцев! Таких масштабов в такие сроки в Казани не было и в советские времена. Помимо новостроек, еще и капитальная реконструкция помещений, в которых некогда были сады, но потом их закрыли. Теперь уже идет процесс обратного перепрофилирования. Фразу «дети — это самое дорогое» подтвердили на практике. Строительный взрыв обошелся республиканскому бюджету в два миллиарда рублей. Чиновники от образования показывают цифры. Судя по ним, от очереди останутся рожки да ножки. 


РИА Новости

Видеокамеры в Татарстане с 2012 г будут следить, чтобы пешеходов пропускали на "зебре"
Управление ГИБДД МВД по Татарстану с 2012 года планирует установить на городских перекрестках видеокамеры, которые будут фиксировать случаи, когда автомобилисты не уступают дорогу пешеходам на пешеходных переходах, сообщил журналистам начальник отдела информационного обеспечения УГИБДД Ринат Даутов.
В четверг в рамках пресс-тура, посвященного реализации комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте, была представлена работа центра видеофиксации республиканского УГИБДД.
"Сейчас на выходе опытный экземпляр прибора, который работает по непредоставлению преимущества пешеходам на пешеходном переходе, а также установки, фиксирующие нарушения правил проезда железнодорожного переезда", - сказал Даутов. По его словам, сейчас видеокамеры фиксируют превышение скоростного режима, проезд на запрещающий сигнал светофора, проезд по линии маршрутных транспортных средств, парковку в неположенном месте, непристегнутый ремень безопасности и не включенный ближний свет фар. Видеофиксация новых видов нарушений будет предположительно осуществляться с начала следующего года.
"Главная цель, которой мы пытаемся достичь, - это снизить число ДТП и, в частности, количество погибших за счет того, что мы сбиваем скоростной режим", - резюмировал он.(Ирина Дурницына)


ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ

В России в 2012 году заработает единая система интернет-психологической помощи - Кекелидзе
В 2012 году начнется реализация проекта по созданию в России интернет-психологической помощи, сообщил главный психиатр Минсоцздравразвития РФ Зураб Кекелидзе. "Проект реализуется во исполнение поручения президента РФ. Работа сложная, кропотливая", - сказал З.Кекелидзе в Казани на пресс-конференции, посвященной запуску первой в России круглосуточной медицинской психологической помощи Татарстана "Сердэш 129" (сердэш - человек, которому можно рассказать о своей проблеме, доверить секрет, тат.).
По его словам, в рамках российского интернет-проекта свои усилия соединят четыре ведомства - Минздравсоцразвития, Минобрнауки, Минсвязи и МЧС. По Минздраву головным предприятием определен Институт имени Сербского (Москва), отметил З.Кекелидзе.


Российская газета

Рагу из ирландцев
"Рубин" разгромил "Шэмрок" в Лиге Европы
Казанцы в последнем домашнем матче года подарили болельщикам положительные эмоции. "Рубин" расправился с ирландским "Шэмрок Роверс" со счетом 4:1, но место в плей-офф Лиги Европы себе еще не гарантировал. Результат этого матча вряд ли вызывал у кого-то сомнения - слишком уж велика разница в классе команд. Для ирландцев сам факт участия в Лиге Европы - историческое событие. И до визита в Казань "Шэмрок" проиграл четыре матча подряд. Для "Рубина" же выход из группы расценивается как задача-минимум. Неудивительно, что уже на 10-й минуте Вальдес вывел хозяев вперед. Правда, Оман быстро счет сравнял, но на перерыв "Рубин" ушел, ведя в счете, - второй гол на счету Натхо. Мячи Вальдеса и Мартинса довершили разгром "Шэмрока". 4:1 в пользу "Рубина", и теперь судьба казанцев решится в выездном матче с греческим ПАОКом. Россиян вполне устроит и ничья.
Ну а клуб из Салоников накануне переиграл в Лондоне "Тоттенхэм" - 2:1, и уже обеспечил себе выход из группы. Теперь "шпоры" отстают от "Рубина" на три очка и догнать казанцев могут только в случае собственной победы над "Шэмроком" и поражения команды Курбана Бердыева в Греции. (Илья Зубко)

 

Обзор предоставлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"