Обеспечив ноутбуками 45 тысяч учителей, включая физкультурников, власти республики решили  раздать портативные  компьютеры и главам сельских поселений (всего их более 900 человек) чтобы те, сидя в своей глубинке, всегда были на связи с казанским Кремлем. Решение, принятое в середине ноября, удалось реализовать буквально в течение недели. По словам министра связи РТ Николая Никифорова, на сегодняшний день ноутбуки получили абсолютно все главы поселений Татарстана. Дело за малым -  подключить сельсоветы к Интернету.


Счастье на голову сельских чиновников свалилось после съезда Совета муниципальных образований РТ, состоявшегося 16 ноября. Один из его участников, глава Алексеевского района Владимир Козонков резонно заметил, что вслед за учителями неплохо бы обеспечить мобильными компьютерами и сельских глав. Ведь им тоже приходится пользоваться видеосвязью, получать и отправлять электронные письма, ответы на запросы и пр. Зал встретил эту идею бурными аплодисментами. Понравилось предложение и президенту республики Рустаму Минниханову. Тогда он сказал: «Мы создали систему «Электронный Татарстан», но руководители муниципальных поселений не имеют возможности пользоваться ею. Обещаю, что в течение полугода мы оснастим всех глав ноутбуками и программными продуктами». Впрочем, как уже было сказано, обещанное удалось выполнить намного быстрее.


Одним из первых районов, получивших ноутбуки, стал Балтасинский.

 


- Теперь работать будет гораздо удобнее: все документы по поселению всегда будут под рукой в электронном виде, - поделился с нами радостью глава Верхнесубашского сельского поселения Шамиль Гафурзянов. - И я в любой момент, находясь, к примеру, в командировке, смогу уточнить возникший вопрос, не утруждая своего секретаря. Теперь осталось дождаться, когда нас подключат к быстрому Интернету: обещали, что пришлют специалистов из Казани в ближайшее время. В случае чего, я смогу напрямую, с помощью электронной почты, обратиться к президенту. В принципе я мог и раньше это сделать,  но до сих пор у нас был всего один компьютер, подключенный к глобальной Сети, - у бухгалтера, который использовал его для отправки отчетности в Казань.  


С не меньшей радостью главы сельских поселений восприняли и обещание  президента Минниханова повысить им зарплату и «защитить» от контролирующих федеральных органов, которые, по словам сельских чиновников, порой перегибают палку со своими проверками.


- Сегодня получается так, что глава сельского поселения отвечает абсолютно за все, - сетует Шамиль Гафурзянов. - К примеру, если какое-нибудь агропредприятие, находящееся на территории поселения, приобретает сено за пределами Татарстана, я  должен проконтролировать, подверглось ли это сено фитосанитарному контролю. На мой взгляд, за это должен отвечать руководитель хозяйства. Но Россельхознадзор, в случае чего, предъявляет претензии и накладывает штрафы именно на главу поселения.   


- Конечно, контроль осуществляться должен, но не так жестко, как сейчас, - вторит коллеге глава Бишнинского сельского поселения Зеленодольского района Илгиз Фатхуллин. - Много проблем возникает во время проверок Госпожнадзора. К примеру, нам раз от раза выносят предписание, что подъездные пути к нашему поселению не соответствуют пожарным требованиям: дескать, дороги должны быть с твердым покрытием и шириной не менее 6 метров. Один из последних штрафов за это нарушение - 150 тысяч рублей. Но разве глава сельского поселения способен привести в порядок эти подъездные пути? Здесь нужны средства из федерального бюджета...


Альфия ТИМЕРИЕВА