Казанские ведомости Как прожить на зарплату хирурга? На совместной коллегии Минздрава РТ и Министерства информатизации и связи РТ дали старт проекту «Электронное здравоохранение», согласно которому планируется обеспечить компьютерной техникой все учреждения здравоохранения. Министр информатизации и связи РТ Николай Никифоров отметил, что электронное здравоохранение в республике создают по самой современной модели. И вскоре у каждого врача будет персональный компьютер. К сожалению, два казанских врача в эти обещания уже не верят. Говорят, устали верить. Сегодняшние реалии медиков таковы, что современной техникой овладевают... нищие врачи. Зарплата работников здравоохранения остает

Казанские ведомости

Как прожить на зарплату хирурга?
На совместной коллегии Минздрава РТ и Министерства информатизации и связи РТ дали старт проекту «Электронное здравоохранение», согласно которому планируется обеспечить компьютерной техникой все учреждения здравоохранения.
Министр информатизации и связи РТ Николай Никифоров отметил, что электронное здравоохранение в республике создают по самой современной модели. И вскоре у каждого врача будет персональный компьютер. К сожалению, два казанских врача в эти обещания уже не верят. Говорят, устали верить. Сегодняшние реалии медиков таковы, что современной техникой овладевают... нищие врачи. Зарплата работников здравоохранения остается крайне низкой.
На условиях анонимности герои статьи согласились высказать свою точку зрения на информационное будущее нашей медицины, напомнить, как живется врачам казанских поликлиник. И ответить на вопрос: можно ли прожить на зарплату врача-специалиста?
- У врача не должно быть плохого настроения, - напомнил один из медиков. - Пятьдесят процентов благоприятного исхода болезни зависит от того, как доктор принял больного и правильный ли поставил диагноз. Но хорошее настроение у врача бывает далеко не каждый день. У нас масса проблем, которые в основном, скажу по своему опыту, упираются в деньги. Например, где достать средства на лечение своего больного ребенка? Где купить ему зимнюю одежду подешевле? Во сколько обойдется отдых для семьи?
А вот вторая сторона проблемы.
- Вы не поверите, но меня и многих моих коллег огорчает то, что приходится исписывать по несколько ручек за рабочий день, - сообщил врач. – Вместо того чтобы больше времени уделять пациентам, занимаемся писаниной. Мы словно в каменном веке, тогда как весь цивилизованный медицинский мир перешел на электронное ведение истории болезни.  (Елизавета Черкина)

На сколько выросли в этом году цены на основные продукты?   
Во многих странах Европы в 2011 году уровень инфляции составил 7-8%. В России и Татарстане по сравнению с другими годами он небывало низкий - 5,5%.  Как инфляция повлияла на цены социально значимых продуктов РТ, выясняла корреспондент «КВ».
Получив в ГУ «Центр перспективных экономических исследований» АН Татарстана данные о стоимости продуктов в разные периоды 2011 года, корреспондент «КВ» подготовила анализ изменения цен на продукты, которые входят в наш ежедневный рацион.
По сравнению с 2010 годом рост цен на хлеб и «молочку» незначителен. Год назад цены стремительно росли на 10, а то и 20 - 30 рублей при прежнем уровне зарплат. В этом году ситуация стабильнее. Самым быстро растущим в стоимости продуктом оказалось масло, цена выросла на 13 руб. На втором месте творог - всего на 3 руб. Сметана тоже фаворит в росте цен. В этом году разница между стоимостью в начале года и в конце составила 4,3 рубля. Слабо меняются цены на различные виды хлеба. А молоко с жирностью 2,5% в этом году даже снизилось в цене на 0,19 процента (Анастасия Шагабутдинова)

Детские сады теперь резиновые?
Новые СанПиНы ударили по малышам и воспитателям
Молодая мама обратилась в «KB» с вопросом: «Почему группы в детсадах теперь безразмерные? Каждый месяц в нашу, где и так 27 малышей, приходят новенькие». «Дети - не селедки, воспитатели - не роботы. Мы против уплотнений!» - жалуются родители. А все из-за изменений в СанПиНах, которые коснулись предельной наполняемости групп в детсадах.
Поясняем: если раньше предельная наполняемость группы ограничивалась количеством детей и площадью и должна была составлять не более 20 человек, то теперь число детей в группе зависит только от площади игровой (2,5 кв. м/чел. - ясельный возраст, 2 кв. м/чел. - остальные). Причем в нее включается и место для мебели. В итоге, к примеру, в группу, где игровая 60 кв. м, допускается принять 30 малышей. Это, безусловно, существенно снизит качество дошкольного образования, вызовет дефицит кадров и повлияет на физическое и психологическое состояние детей, считают специалисты. (Альбина Ахметзянова)


Республика Татарстан

С молодежью заодно
…Было какое-то сходство в минувший вторник между казанскими улицами, где падающие снежинки устроили вместе с порывами ветра веселый танец, и суетой в холле IT-парка. Там организаторы и участники Республиканского молодежного форума-2011 готовились к прибытию Президента Рустама Минниханова и других почетных гостей.
Президент с интересом осмотрел развернутую здесь выставку молодежных проектов, вышедших в финал форума, и неформально пообщался с авторами представленных работ. Но это было только начало  участия руководителя республики в завершающем этапе форума.
Рустам Минниханов провел встречу с активом аграрного молодежного движения, на которой обсуждались вопросы поддержки сельской молодежи.  Руководитель республики также принял участие в торжественной церемонии награждения финалистов форума. (Альсина Газизова)

Обществу нужна стабильность
Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин продолжил рабочую поездку по юго-восточной зоне Татарстана. Вчера же руководитель парламента прибыл в Лениногорский муниципальный район. Первым пунктом в программе его рабочей поездки стало участие в открытии обновленного здания Лениногорской ЦРБ. Далее он побывал на открытии обновленного памятника великому поэту Габдулле Тукаю. Затем в сквере в центральной части города состоялось открытие еще двух памятников – погибшим в локальных войнах и военных конфликтах и участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и последствий других техногенных катастроф.

Город и село: различия стираются
«Говорим мы вам «спасибо» за подарки детворе. В новом доме так красиво – и внутри, и во дворе», – таким стишком встретили Президента Рустама Минниханова воспитанники детского сада «Бэлэкэч» – первого построенного по одноименной республиканской программе в поселке городского типа Рыбная Слобода
Сметная стоимость объекта – 44,2 млн. рублей. Теперь в райцентре четыре дошкольных образовательных учреждения, которые полностью покрывают потребность рыбнослободчан в детсадовских местах для ребятишек от трех до семи лет.
Кадровое обеспечение этого учреждения решилось во многом за счет педагогических работников, высвобожденных в связи с оптимизацией районных школ.
– Здесь созданы все условия для того, чтобы малыши получали достойное дошкольное образование и воспитание. Различий между городскими и сельскими детьми быть не должно. Все, что мы делаем, – для нашего будущего, а дети и есть наше будущее, – подчеркнул глава республики, поздравляя детей, их родителей и коллектив «Бэлэкэч» с новосельем, и вручил Рузиле Мингараевой сертификат на интерактивный компьютерный комплекс. (Ирина Демина)

Спрос на нанопродукцию определяет предложение
На третьей специализированной выставке «Нанотехнологии. Казань-2011» представлены предприятия, которые реально выпускают продукцию с использованием нанотехнологий, и таких предприятий сегодня должно становиться все больше. Об этом заявил вчера на торжественной церемонии открытия выставки и XII международной научно-практической конференции «Нанотехнологии в промышленности» Президент Рустам Минниханов. Экспозиция открылась на территории Выставочного центра «Казанская ярмарка», в этом году в ней принимают участие более 90 компаний из многих регионов России, а также из США, Японии. Рустам Минниханов поблагодарил участников выставки и отметил, что сегодня использование нанотехнологий в производстве позволяет выйти на новый уровень, оставаться конкурентоспособными.


Шахри Казан

Развелось шарлатанов
Сегодня растет число желающих «помочь в любой жизненной ситуации», пишет автор и размышляет о том, откуда берутся шарлатаны, которые оказывают услуги по привороту, снимают порчу, сглаз и многое другое. Газеты в наших почтовых ящиках кишат информацией подобного содержания. На страницах этих рекламных изданий напечатаны фотографии с экстрасенсами, ясновидящими, которые держат в руках Коран и четки, а ниже слова: «результат после первого сеанса». Это же грешно, пишет автор.
Далее издание приводит мнение муфтия Татарстана Ильдуса хазрата Файзова. Для защиты от порчи и сглаза необходима вера в бога, ведь именно он может уберечь нас от шарлатанов, выдающих себя за ясновидящих.  Те, кто читает молитвы и верит в бога, никогда не почувствуют на себе что-то подобное, полагает он. (Сария Закирова)

А еще говорят, мол, деревенские женщины…
Если бы несколько лет назад доярку спросили, а не желает ли она ходить в спортзал, женщина обиделась бы, пишет автор. В селе ведь как – крутишься и на работе, и дома. О каком спорте может идти речь, когда целыми днями физический труд. Как бы странно это ни казалось, но в селе Береске Атнинского района женщины после работы посещают фитнес-зал. В прошлом году в здании местной школы усилиями хозяйства им. Ленина был отремонтирован один из залов, в котором были установлены тренажеры. «Желающих укрепить мышцы» оказалось немало, поражается автор. В городе ситуация выглядит иначе, нехватка средств или нет желания. Здесь все по-другому, и необходимые условия есть, и посетители. (Зульфия Халиуллина)


Молодежь Татарстана

Отцы и дети наконец спелись
А еще говорит «проблема отцов и детей»! Никаких проблем! В Казанском государственном университете культуры и искусств прошел III Международный фестиваль-конкурс детского, юношеского и взрослого творчества «Казань лучезарная», организованный КГУКИ и Международным благотворительным фондом «Мир на ладони». 312 разновозрастных творческих коллективов и солистов из разных регионов России и стран ближнего зарубежья, более 1000 человек в возрасте от 5 до 60 лет, не просто пели и танцевали, а вовсевокальное услышанье и вовсехудожественное увидение занимались пропагандой детского юношеского и взрослого творчества. И не побоимся громкого выражения - укрепляли международные дружеские связи через культуру и искусство. Номинаций было много: вокал, хор, фольклор, хореография: классический, бальный, эстрадный, современный, народный танцы, инструментальный жанр, театр моды, театральный жанр, изобразительное искусство. А пока участники выступали, их руководители за круглым столом беседовали с жюри и оргкомитетом, устраивали творческие мастерские. (Фарид Батыршин)

 
Коммерсантъ Волга-Урал

«Как нам существовать на этой земле?»
Владельцы смежных с Самосыровской свалкой земель не согласны с планом ее рекультивации
На днях ООО «Предприятие жилищно-коммунального хозяйства» (ПЖКХ) представило на публичных слушаниях, состоявшихся в управлении архитектуры и градостроительства Казани, проект рекультивации Самосыровской свалки. Согласно размещенному на сайте Минприроды Татарстана плану мероприятий по охране окружающей среды при подготовке и проведении XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года в Казани, рекультивация Самосыровской свалки оценивается в 340,5 млн руб., из которых 170,3 млн руб. составят средства республиканского бюджета и столько же — бюджета Казани. При этом финансирование в размере 30 млн руб. уже запланировано из средств бюджета РТ на 2011 год. Стоимость строительства второго полигона «Восточный» по улице Мамадышский тракт обозначена в 185 млн руб., которые в равных частях также поступят из республиканского и городского бюджетов.
Проект встретил протест владельцев смежных и прилегающих к ней земель. Он предполагает расширение на 55 га зоны предприятий среднего и сильного отрицательного воздействия на среду. Компании «АС-Менеджмент» и «С-Лоджистик», а также Акибанк заявили о серьезных последствиях их бизнесу. Они считают, что в результате не смогут вести на своих землях жилищное строительство, оказывать складские услуги или просто выгодно продать свои участки. (Любовь Шебалова)


Российская газета. Волга-Кама

Светлячки на дороге
Обезопасить своих детей на дороге с помощью отражающих лент призывают родителей сотрудники Госавтоинспекции Казани
Для этого инспекторы предлагают мамам в рамках специального конкурса поработать над дизайном одежды детей, чтобы юных пешеходов было видно издалека.
Как пояснила корреспонденту «РГ» старший инспектор отдела пропаганды ГИБДД УМВД России по Казани Иделия Шагова, конкурс «Заботливая мама» проводится уже второй год подряд. В прошлый раз родители смастерили для своих детей около 100 моделей одежды, декорированной светоотражающей лентой. Для того чтобы стать участником конкурса, нужно до 5 декабря зарегистрироваться в городской Госавтоинспекции и получить расходные материалы. Всем участникам бесплатно раздадут светоотражающие ленты, которые видны на дороге в любое время суток на расстоянии 3004-00 метров.
По словам Иделии Шаговой, если родителям придется стать дизайнерами одежды, то их детям выпадет роль моделей. Победителей конкурса назовут 21 декабря, когда дети участников продемонстрируют свои новые наряды во время финального дефиле. Лучшие домашние дизайнеры, создавшие наиболее оригинальные и сложные в исполнении костюмы, получат подарки. Кроме того, поощрительные призы достанутся тем участникам, которые сделают для своего ребенка костюм «светлячка», чтобы он «отражался» со всех сторон. (Светлана Брайловская)

Переведут звонок
С первого декабря в Казани начнут работать видеотелефоны для инвалидов по слуху. Об этом сообщила заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Ирина Просвирякова. Аппараты уже установлены в семи районных отделах соцзащиты Казани, а также в офисе Всероссийского общества глухих (ВОГ) и работают в тестовом режиме. С их помощью инвалиды по слуху смогут задавать вопросы социальным работникам на языке жестов и в доступной форме получать на них ответы.
- Для инвалидов по слуху это большое событие, - заявила Ирина Просвирякова. - Ведь они получают ограниченную информацию.
Даже обученные сурдопереводчики не всегда могут точно передать суть проблемы! Поэтому и было при­нято решение о том, что переводить тексты будут люди, которые работают в ВОГ и получили эти навыки еще в детстве - от родителей.
Кроме того, в рамках декады инвалидов городское управление здравоохранения организует выезд участковых бригад врачей в семьи инвалидов. Казанцы с ограниченными физическими возможностями смогут на дому проконсультироваться у специалистов и даже получить стоматологическую помощь. (Ольга Кондрева)

 

Обзор предоставлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"