Вечерняя Казань   ЮНЕСКО решают судьбу Болгара и Свияжска Имеют ли Болгар и Свияжск всемирное значение? Надо ли перенести эти памятники из предварительного списка Всемирного культурного и природного наследия в основной? Ответ на эти вопросы должны дать сегодня эксперты ЮНЕСКО. Оценивать наши памятники эксперты будут в Париже, в здании Российского культурного центра. Там для участников заседания Генеральной ассамблеи Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест и устроят выставку-презентацию Болгарского историко-археологического и Свияжского историко-ландшафтного комплексов. На судьбоносном мероприятии будет присутствовать министр культуры РТ Айрат Сибагатулл

Вечерняя Казань

 

ЮНЕСКО решают судьбу Болгара и Свияжска

Имеют ли Болгар и Свияжск всемирное значение? Надо ли перенести эти памятники из предварительного списка Всемирного культурного и природного наследия в основной? Ответ на эти вопросы должны дать сегодня эксперты ЮНЕСКО.
Оценивать наши памятники эксперты будут в Париже, в здании Российского культурного центра. Там для участников заседания Генеральной ассамблеи Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест и устроят выставку-презентацию Болгарского историко-археологического и Свияжского историко-ландшафтного комплексов. На судьбоносном мероприятии будет присутствовать министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин. Приглашение получил также госсоветник РТ, председатель попечительского совета фонда "Возрождение" Минтимер Шаймиев.
Если международные эксперты посчитают, что Болгар и Свияжск достойны того, чтобы войти в основной список ЮНЕСКО, то в 2013 году Татарстан пригласят на процедуру утверждения. Если же у знатоков появятся замечания, то недочеты придется устранять. Сколько на это потребуется затрат, покажет время.
После Парижа эксперты соберутся в России. В Петербурге пройдет заседание комитета ЮНЕСКО по памятникам. Одно из этих заседаний россияне хотят провести в Казани, чтобы снова продемонстрировать преимущества Болгара и Свияжска. (Елена Седых)

"Мы отдохнем, когда снег кончится..."
Резко поменял вчера утром повестку "штаба по пробкам" мэр Казани. Вопросы развития транспортной инфраструктуры города он отложил до лучших времен, поскольку за ночь эту инфраструктуру напрочь занесло снегом. Впрочем, выступления всех участников совещания были предельно оптимистичными.
Какие улицы осмотрел Ильсур Метшин перед совещанием - неизвестно, но он выразил удовлетворение увиденным. Об уборке снега отчитался Игорь Куляжев, по традиции представив объемы работ в несопоставимых на слух единицах измерения: сообщил, что за сутки в Казани выпало 15 мм осадков, что соответствует 9-сантиметровому слою снега, и что вывезли снега с дорог 10 тысяч тонн.
Мэр вновь поднял тему длинномеров, и не случайно. Утром во вторник машине мэра перегородила дорогу фура с продуктами для "Магнита": "Пока разворачивалась - половина улицы Ершова встала". Заметив, что совсем запретить въезд длинномеров в город можно лишь при введении плана "Буран", Ильсур Метшин сообщил, что подписано постановление, ограничивающее их въезд днем. С 15 декабря по 15 января движение фур по городу будет разрешено с 22.00 до 6.00. А пока это постановление не начало действовать, попросил Абызова "ограничивать въезд в ручном режиме".
Ну а главным направлением на "снеговом фронте", где, по прогнозам синоптиков, до конца недели просветления не предвидится, остается, как выяснилось, борьба с несанкционированной парковкой. По информации начальника городской ГАИ Юрия Абызова, с начала "сезона охоты" эвакуировали уже 520 машин и составили 220 протоколов на тех, кто успел спасти свою машину. "Мы получили сотни откликов от автовладельцев в благодарность за эту работу, - заметил Метшин. - Я от вас просто требую продолжить"...(Инна Серова)


Ватаным Татарстан

Кому помешали деревья?
Как пишет автор, услышав историю о срубленной лесопосадке, которая проходила вдоль большой дороги в селе Татарское Апаково Алькеевского района, он побывал в этих местах. Оказалось, посадка длиною в 50 километров была вырублена. Выяснилось, что это дело рук энергетиков. Они пояснили, что ветви молодых елей и сосен могли попасть под напряжение. Если бы отнеслись к работе добросовестнее во время посадки деревьев и прокладки кабеля, обдумав все, то деревья остались бы живы. Теперь огромный участок земли будет пустовать, а ведь люди вкладывали душу, сажая эти сосны и ели когда-то. Плохо и то, что эти кубометры леса просто сгниют, не принеся никакой пользы людям. (Шахит Гатаулллин)

Методов много – требование одно
По данным статистики, каждый год в реки и озера республики попадает более 600 миллионов кубометров сточных вод. Из-за того, что вот-вот завершится срок  эксплуатации многих очистительных сооружений, результаты очистки не превышают 40-90 процентов. Сегодня в Татарстане действуют 120 очистительных сооружений, через которые ежегодно проходят 800 миллионов кубометров воды. 40 таких сооружений, которые способны очистить в год 90 миллионов кубометров сточной воды, находятся в стадии проекта и строительства. Для реконструкции старых сооружений, внедрения  современных технологий, может быть, стоит  привлечь инвесторов, задается вопросом автор.
Известны случаи выявления в воде, в которую сбрасываются отходы  нефтехимических предприятий, опасных для здоровья элементов, таких как аммиак, альдегиды, фенол, смолы и др., что снижает уровень кислорода в воде. Конечно, предприятия принимают меры против загрязнения воды  опасными веществами, однако этого мало. Далее автор подробно описывает татарстанские предприятия, которые могут похвастать хорошими показателями очистки, самым успешным в этой сфере является ЗАО «Челныводоканал», степень очистки воды здесь доходит до 99 процентов.(Чулпан Хайруллина)


Казанские ведомости

Тройная радость для казанцев
Вчера в Казани состоялось открытие трех детских садов. Два из них были запланированы к сдаче в рамках республиканской программы «Бэлэкэч» (ДОУ №67 «Кучтэнэч», ДОУ №185 «Аистенок») и один - по муниципальной программе (ДОУ №103 «Счастливое детство»). С этим радостным событием малышей и их родителей поздравил мэр города Ильсур Метшин.
- Год назад мы не могли мечтать о том, что в городе появится сразу 23 детсада. В Казани наблюдалась огромная очередь в детсады, в особенности для детей от 3 лет. Благодаря республиканской программе «Бэлэкэч» мы получили около 5 тысяч мест для маленьких казанцев, - отметил мэр.
В каждом детском саду имеются спортивный и музыкальный залы, кабинеты татарского языка и логопедический, сенсорная комната, кабинет для изучения Правил дорожного движения. Кроме этого, в рамках деятельности дошкольных учреждений планируется организация дополнительных образовательных услуг, среди которых изучение иностранных языков, подготовка к школе, театральная студия, хореография, организация групп кратковременного пребывания и школа раннего развития. Заведующие всех трех детских садов получили от мэра Казани сертификаты на покупку спортивного инвентаря. (Альбина Ахметзянова)

Средства за наем направят на капремонт
Содержание дорог в зимнее время, капремонт муниципального жилого фонда и грядущая Универсиада - вот причины изменений, которые внесли на IX сессии депутаты Казгордумы в городской бюджет. Они вызваны тем, что в городскую казну поступили или поступят в будущем дополнительные средства. Так, например, по словам начальника финансового управления Казани Айрата Гарипова, предполагается, что поступления от земельного налога будут увеличены на 50 млн рублей. Эти деньги направят на приобретение комплекса для зимнего содержания дорог. Депутатов еще на комиссии  заинтересовало, насколько безопасен дорожный реагент, приобретаемый на эти средства. Оказалось, причин для беспокойства нет - он даже служит удобрением для растений!
Второй источник дополнительных доходов - увеличение объема поступлений платы за наем жилых помещений. В последующем эти 19 млн рублей будут использованы на капремонт зданий муниципального жилого фонда. Кроме того, из республиканского бюджета поступят субсидии в размере 35 млн рублей на организацию и сопровождение заседания Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта, а также на проведение национального татарского праздника Сабантуй. (Айгуль Замилова)

Проверка должна быть как снег на голову
На двенадцати АЗС республики выявлено некачественное топливо
Управления по обеспечению рационального использования и качества топливно-энергетических ресурсов в РТ в эти дни проводит по республике месячник по качеству топлива. Мероприятие ежегодное. Последние два года даты проведения проверок держат в строжайшей тайне, особенно от журналистов. День икс знает только руководство управления.
- Пришлось прибегнуть к этой мере, потому что некоторые продавцы топлива подготавливались к визиту наших сотрудников, - объяснил начальник управления Роберт Гилязиев. - Нынешний месячник мы начали 14 ноября. За две недели сотрудниками управления было проверено 353 объекта по республике (из них 8 нефтебаз), взято 767 проб. Среди бензиновых проб испытано 376. Пять не прошли по ГОСТу. Лабораторные исследования прошли 38 проб дизельного топлива. Семь не соответствовали требованиям государственного стандарта. Основные показатели несоответствия нефтепродукта - по содержанию массовой доли серы, по температуре вспышки, по кинематической вязкости и так далее. (Раиля Мутыгуллина)
 

АиФ-Регион

Ликвидация барбоса
Казанские защитники четвероногих вышли на пикет, чтобы обратить внимание общественности на факты нарушений при отлове бродячих животных. По их мнению, 70-80 процентов отловленных в городе собак не проходят установленный регламентом карантин и не стерилизуются, а сразу подвергаются эвтаназии.
Зоозащитники уже несколько лет обращаются в различные инстанции с требованием проверить деятельность СОБЖ, однако, по их словам, получают формальные ответы. Недавно по их обращению проверку провело Управление Россельхознадзора по РТ совместно с прокуратурой. В общей сложности, службу по отлову оштрафовали на 20 тысяч рублей.
В Управлении Россельхознадзора «АиФ Регион» сообщили, что были выявлены несколько нарушений регламента. Например, у проверяющих имелись вопросы по дезинфекции помещений и автомобилей. А также некоторые другие, однако, какие именно, так и не уточнили.
Данные  директора СОБЖ Рустема НУРУЛЛИНА несколько разнятся с цифрами защитников животных. В этом году в Казани отловлено 12380 собак, стерилизовано 3816. Вот и набираются те 70-80 процентов шариков, не доживающих до операций и воли. Ответ на это у службы отлова тоже есть.
- Мы не имеем права выпускать агрессивных собак в город, - говорит Рустем Нуруллин. — А регламент нашей работы сейчас разрабатывается другой. Там будет прописана ответственность перед горожанами. Думаю, он будет принят до конца года. (Анна Бахтиярова)

Фарид Мухаметшин: «Каждые выборы – проверка партий на прочность и доверие»
Первого декабря, как раз накануне выборов в Государственную Думу, партия «Единая Россия» отмечает свой первый юбилей - 10 лет со дня образования. Накануне знакового события корреспондент «АиФ» встретился с Председателем Государственного Совета республики, Секретарём Политсовета Татарстанского регионального отделения партии «Единая Россия» Фаридом МУХАМЕТШИНЫМ.
-  Каждые выборы — это проверка партий на прочность и доверие, - подчеркнул Председатель Госсовета. - В отличие от партий, которые оживляются только в период выборов, «Единая Россия», засучив рукава, активно работала: инициировала и принимала законы, реализовала партийные проекты, всегда была и есть в гуще жизни. По инициативе Владимира Путина нынешним летом был создан «Общероссийский народный фронт», огромное количество энергичных и неравнодушных граждан нашей страны попробовали себя в предварительном народном голосовании, получили возможность влиять на выработку и принятие государственных решений. Мы сформировали свою программу на основе собранных народных инициатив. С этой программой пошли на выборы — и будем добиваться того, чтобы каждый мог реализовать себя, был уверен в своём будущем и будущем своих детей. Для нас главное — достойная жизнь людей в успешной стране. У меня нет сомнений в том, что «Единая Россия» победит на этих выборах. О шансах других партий пусть скажут их дела…(Беседовала Алёна Ахмадуллина)

Благодать от Богородицы
Сотни татарстанских паломников приложились к Поясу Богородицы. Паломнические поездки к Поясу Пресвятой Богородицы были организованы многими татарстанскими приходами из Зеленодольского, Алексеевского, Лениногорского, Пестречинского районов.
«От нас было организовано 4 автобуса (180 человек), - рассказали «АиФ Регион» в паломническом отделе церкви Ярославских Чудотворцев, что на Арском кладбище. — Два автобуса ездили в Саранск, и ещё два — в Самару».
Были и татарстанцы, решившие самостоятельно отправиться к святыне в Дивеево, в очереди им пришлось стоять с 5 утра и до 7 вечера.
В отличие от распространённого мнения, паломники оказались отнюдь не пожилого возраста, а людьми средних лет. 15 человек были из одной фирмы — её директор уже был в паломническом туре и организовал поездку для сотрудников. Как вспоминают верующие, Саранск встретил реликвию чистотой, огромными иконами, выставленными в окнах жилых домов. Очень много верующих пришли встречать поезд с Поясом Богородицы. Ковчег был перенесён в главный собор города. Татарстанским паломникам повезло — они сумели приложиться спустя всего полчаса. А вот паломникам, отправившимся в Самару, пришлось ждать 7 часов. Позже, благодаря батюшке, сопровождавшему группу, удалось пройти без очереди — иногородним пошли навстречу.
К слову, мало кто знает, что частичка афонского Пояса Богородицы хранится в Казани — в Седмиозерной иконе Божьей Матери, которая находится в Петропавловском соборе. Так что все верующие могут ей поклониться, не выезжая за пределы республики. Кафедральный собор открыт с 8 утра до 8 вечера. (Дарья Ходик)

 

Обзор предоставлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"