Республика Татарстан Дальневосточный вектор сотрудничества Татарстан и Приморский край намерены углублять взаимодействие в экономике, образовании, культуре Минувшую субботу Президент Рустам Минниханов провел во Владивостоке. Рабочую поездку в административный центр Приморского края глава Татарстана начал  со встречи с губернатором Сергеем Дарькиным. После встречи состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве между администрацией Приморского края и Республикой Татарстан. Как сообщает пресс-служба Президента РТ, подписи под документом поставили Рустам Минниханов и Сергей Дарькин. Рустам Минниханов назвал Дальневосточный регион перспективным плацдармом для реализации промышле

Республика Татарстан

Дальневосточный вектор сотрудничества
Татарстан и Приморский край намерены углублять взаимодействие в экономике, образовании, культуре
Минувшую субботу Президент Рустам Минниханов провел во Владивостоке. Рабочую поездку в административный центр Приморского края глава Татарстана начал  со встречи с губернатором Сергеем Дарькиным.
После встречи состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве между администрацией Приморского края и Республикой Татарстан. Как сообщает пресс-служба Президента РТ, подписи под документом поставили Рустам Минниханов и Сергей Дарькин.
Рустам Минниханов назвал Дальневосточный регион перспективным плацдармом для реализации промышленной продукции Татарстана, напомнил, что у двух регионов есть общие проекты. В частности, заводы компании Sollers работают как в Татарстане, так и во Владивостоке.  
Рустам Минниханов отметил, что имеются хорошие перспективы сотрудничества регионов в образовательной сфере, между двумя федеральными университетами, в области культуры. Президент Татарстана также сообщил, что губернатор Приморского края Сергей Дарькин поддержал предложение о проведении федерального Сабантуя 2012 года во Владивостоке.

В «Рыбке» открыли два социальных объекта
Вчера Президент Рустам Минниханов побывал с рабочим визитом в Рыбнослободском муниципальном районе
В поселке городского типа Рыбная Слобода глава республики принял участие в торжественном открытии двух социально значимых объектов. Распахнуло двери для здешней детворы новое дошкольное образовательное учреждение на 80 мест – первое в районе, появившееся в соответствии с республиканской программой «Бэлэкэч». Кроме того, сдан в эксплуатацию современный футбольный стадион, возведенный в рамках программы «Газпром – детям». Он стал 660-м по счету спортивным объектом из всех, построенных российской газовой корпорацией по этому проекту в различных регионах страны. (Ирина Демина)

Телефоны, позволяющие видеть
В госучреждениях столицы с декабря начнут работать специальные видеотелефоны для глухих. Подобные аппараты позволят инвалидам по слуху звонить из зданий районных отделов социальной защиты и городского офиса Всероссийского общества глухих. Там будут установлены телефоны с видеоизображением, позволяющие обращаться с вопросами в отдел соцзащиты на языке жестов и с помощью сурдопереводчиков получать ответы. Аппараты установлены в рамках декады инвалидов и проекта «Доступная среда». Декада инвалидов, приуроченная к Международному дню инвалидов, традиционно пройдет с 1 по 10 декабря, сообщили в пресс-службе мэрии столицы. (Сергей Карелин)


Ватаным Татарстан

Село должно жить…
Меняется философия жизни жителей села. Сельчане трудоспособного возраста чувствуют себя на перекрестке семи дорог. Уже нельзя жить по-старому, к новым условиям привыкнуть нелегко. Этими словами издание предваряет интервью с заместителем Премьер-министра РТ – министром сельского хозяйства Маратом Ахметовым. В беседе речь идет об острых проблемах села. Если раньше люди жили с верой в будущее, то сейчас ситуация складывается иначе. Бывают случаи, когда люди не знают, куда девались их паи. А тем, кто продал свои участки, нечем похвастать. Говорить о тех, кто отдал землю в аренду, и вовсе не стоит, пишет автор.
Касаясь в беседе частных хозяйств, которые производят почти половину сельхозпродукции в республике, министр отмечает, что какими усилиями это дается. Сегодня им необходимо снижать себестоимость продукции, улучшить условия труда, важно использовать новые технологии, новую технику. Нельзя забывать и о том, что в скором будущем Россия вступит в ВТО. Рабочей силы на селе хватает, растет число тех, кто готов работать в новых условиях. В каждом районе республике есть фермеры, семейные фермы, которые могут стать примером для остальных. По словам М.Ахметова, открытие своего дела, создание фермы – это требует определенных усилий, старательности и ответственности. Тем не менее, вначале нужна помощь местных властей частникам, они должны вести работу с теми, кто выразил желание создать свою ферму.  Также в интервью были затронуты вопросы ценообразования на сельхозпродукцию.  (Камиль Сагдатшин)

Уроки Оруча – 2
Под таким заголовком издание повествует о том, как трудятся мигранты в России, в частности, приводит пример про «картофельного бизнесмена» Оруча, который блестяще вел свое дело. Два года назад он уехал. Нынче сельчане были вынуждены  картофель скармливать скоту, не могут реализовать, вывозить некому, цены низкие. Почему наши не могут работать, как мигранты? Размышляя на эту тему, автор отмечает, что в чужую страну едут сильные, ставящие перед собой большие цели. Они не боятся трудностей, помогают друг другу. На заработанную в России валюту живут их семьи на родине, это и источник инвестиций. Поэтому власти этих стран поддерживают выезд своих граждан в Россию на заработки. Нет в нашей стране анализа проблемы миграции, нет и правильной политики в отношении мигрантов. С лозунгом «Россия – для русских» далеко не уехать. Если в раз все мигранты выедут из нашей страны, экономика будет парализована, мегаполисы будут засыпаны мусором, а пьяный люд займется мародерством, заключает автор. (Рашит Фатрахманов)  


Казанские ведомости
 
«Звездный малыш» готовит таланты
Благодаря республиканской программе «Бэлэкэч» казанцы получили еще один детский садик
«Звездный малыш» от­крылся в Ново-Савиновском районе и принял первых воспитанников. По словам мэра Казани Ильсура Метшина, к строительству дет­сада рабочие приступили в феврале. За 10 месяцев в гу­стонаселенном районе вы­рос двухэтажный дошколь­ный комплекс на 140 мест, где созданы все условия для интеллектуального и лич­ностного развития малы­шей, охраны и укрепления их здоровья.
Название «Звездный ма­лыш» садику дали не просто так - здесь готовят будущих звезд. Предметно-развиваю­щая среда в садике по­строена таким образом, чтобы детям было комфор­тно, - рассказала старший воспитатель Римма Нуруллина. - Мебель, кроватки, столы подобраны так, что­бы создать сходство инте­рьера с домашним. Таким образом, дети лучше адап­тируются в детском саду. Детей в садик принимают с полутора до четырех лет.
В образовательном про­цессе дошкольного учреж­дения планируется реа­лизация инновационной программы «От рождения до школы» под редакцией Н.Вераксы, Т.Комаровой и М.Васильевой. Кроме того, в рамках его деятель­ности будут    предоставляться дополнительные образовательные услуги: изучение иностранных язы­ков, занятия с педагогом-психологом, сенсорика для малышей, хореография, уроки «Веселая математи­ка», подготовка к школе, спортивные занятия. (Альбина Ахметзянова)

В Казани завершился турнир по единоборству
С 24 по 26 ноября в центре бокса и настольного тенниса прошел открытый межведомственный турнир ВФСО «Динамо» по комплексному единоборству памяти министра юстиции ТАССР Анаса Тазетдинова
Турнир среди сотрудников органов безопасности и право­порядка проходит уже в 13-й раз. На протяжении 9 лет он проводился по правилам ар­мейского рукопашного боя, а сейчас уже третий год подряд проходит как комплексное еди­ноборство. На турнире собра­лось 130 спортсменов, в числе которых 40 мастеров спорта и 10 мастеров международно­го класса, представляющих 14 команд: УФССП по Республике Татарстан, УФССП РФ по Респу­блике Мордовия, УФССП по Курганской области, УФССП по Саратовской области, ФСИН РФ, МВД по РТ, УФСИН РФ по РТ, ВВ МВД РФ, КВВКУ, МВД по Чечен­ской Республике, УФСКН РФ по РТ, ФССП РФ, Татарстанское региональное отделение ФКЕР. Соревнования проводились в семи весовых категориях - сре­ди мужчин и женщин (65,70,75, 80,85,90 кг и свыше.90 кг). (Аделина Сафонова)

Хочешь стать президентом? Иди в стройотряд!
2013 год станет для студенческих строительных отрядов юбилейным: этому беспрецедентному в мире студенчества явлению 50 лет!
Традиция была прервана почти на десятилетие в смут­ные 90-е. Но в последние годы движение ССО вновь набирает обороты
Сегодня в рядах строительных отрядов Татарстана насчитывается более 9 тысяч студентов. И они участвуют и в стройках века - работают на объек­тах Универсиады в Казани и Олимпиады в Сочи, и на местных объектах - возводят детсады по программе «Бэлэкэч», медучреждения, в том числе медицинский ядерный центр в ОАО «ТАНЕКО» - все­го не перечислишь.
А ведь еще лет пять назад бригадиры энергично отма­хивались от студотрядовцев, считая их бездельниками и обузой. А теперь держат­ся как за родных. А как же, все плюсы налицо: не пьют, дисциплинированные, веж­ливые, трудолюбивые... Не­обходимость в зарубежных строителях как-то отпала, что для татарстанской эконо­мики ощутимое преимуще­ство: нет оттока финансовых средств, так как деньги не уплывают куда-то, в страны Азии, например, а остаются и тратятся в республике.
Однако вернемся к юби­лею. Его планируют отметить с размахом: будет республи­канский слет поколений, со­стоится демонстрация доку­ментального фильма о ССО, экспозиция в Национальном музее. Спартакиада ССО РТ, республиканский конкурс среди СМИ на лучшее осве­щение темы... (Светлана Гордеева)


Вечерняя Казань

Проштрафившихся автовладельцев выставили на мороз
Борьба с пробками в Казани привела к неожиданным результатам. После того как мэр потребовал от начальника городской ГАИ бросить все силы на эвакуацию неправильно припаркованных машин, "пробки" образовались и на штрафстоянках - из автовладельцев. ГАИ ставит рекорды по эвакуации, а граждане - по выживанию на холоде, проводя в очереди за машиной по пять-шесть часов.
Мэр может быть доволен: за две недели "стахановцы" с полосатыми жезлами эвакуировали 432 автомобиля (один раз даже поставили рекорд - 77 автомобилей в день), и еще 87 автовладельцев эвакуации избежали, но протоколы о штрафах получили.
Машины нарушителей свозят на две штрафстоянки - на Спартаковскую и в Азино. Во второй половине дня их заполняют под завязку, и водители-штрафники выстраиваются в очередь.
Мало того, около будки ГАИ при штрафстоянке топчутся еще и автовладельцы, которые приехали оформлять ДТП. Их сюда присылают аварийные комиссары и сотрудники районных ГАИ. Начальник городской ГАИ Юрий Абызов заверил вчера корреспондента "ВК", что оформить ДТП можно в любом отделении. Но поди заставь это сделать сотрудников отделений... (Анна Алтынова)

Рыбакам-автолюбителям - от ворот поворот
С "кирпичом" вышли против рыбаков инспекторы ГИМС в Лаишевском районе. Перед выходными съезды с берега на тонкий лед Камы обваловали снегом и установили вдоль кромки льда дорожные знаки "Въезд запрещен" и таблички: "Осторожно! Тонкий лед", "Выезд автотранспорта на лед запрещен!".
Этот профилактический рейд сотрудники МЧС, полиция и Рыбнадзор организовали после того, как два выходных подряд вынуждены были спасать с отколовшихся льдин вначале двести, а спустя неделю - более полутора сотен рыбаков. Решение о превентивных мерах было принято в пятницу вечером: инспекторы ГИМС объехали акваторию на судне на воздушной подушке и обнаружили, что рыбаки вовсю пытаются заехать на неокрепший лед на автомобилях.
По информации МЧС, в эти выходные прорваться на лед на "железных конях" пытались около 400 любителей зимней рыбалки. На берегу Камы под Лаишево ранним утром тормознули более ста машин.  Водителям предложили оставить машины на расчищенных от снега площадках на берегу. На несговорчивых автовладельцев составили протоколы - за нарушение Водного кодекса предусмотрен штраф от 2 до 4 тысяч рублей. Выходить на лед на своих двоих участники рейда рыбакам запретить не пытались. Результаты рейда налицо: в минувшие выходные спасать на воде никого не пришлось.

В Казани гостиницы растут как грибы
Вчера депутаты обсудили программу развития туризма, принятую на 2008 - 2011 годы. Гостей Универсиады, судя по отчету о выполнении программы, есть, где принимать. Только за три года в Казани было построено 15 гостиниц, из них три брендовых (Marriott, Park Inn, Ibis), и еще десять строятся. А всего в Казани без учета санаториев, гостевых домов и хостелов, 69 гостиниц на 4,2 тысячи номеров. По мнению экспертов, заполнены они сейчас наполовину. Но в Министерстве по делам молодежи, спорту и туризму уверены, что спрос на гостиницы и хостелы будет расти в связи с увеличением туристического потока. Так, за три года число туристов, посетивших Казань, выросло на 37 процентов. А в прошлом году наш город посетили свыше миллиона гостей. (Валентина Пахомова)

На этот раз торги состоялись
Наконец-то обрели собственников два исторических памятника - двухэтажное здание  на улице Дзержинского, во флигеле которого перед отъездом из Казани жил Лев Толстой, и дом Маркова на Баумана, принадлежавший до революции Петербургскому столичному ломбарду. 
О том, кому придется восстанавливать объекты культурного наследия, стало известно на торгах, состоявшихся в минувшую пятницу.
Покупателей нашлось немало. О своем желании купить дом Маркова заявили восемь человек, а здание на Дзержинского - десять человек. После вскрытия конвертов с заявками победителями торгов были признаны предприниматель Марсель Хайруллин, который предложил за почти разрушенное здание на Дзержинского 555 тысяч рублей, и частное лицо Денис Тарутин, предложивший за дом Маркова 15 миллионов.
Покупатели оказались в выигрыше. Ведь на предыдущих торгах, не состоявшихся из-за отсутствия заявок, здание на Дзержинского было выставлено на продажу по стартовой цене 8,6 миллиона рублей, а на Баумана - 27 миллионов. Собственник бывшего ломбарда на Баумана собирается создать музей и открыть отель. А новый хозяин здания на Дзержинского намерен приспособить помещения под офисы. По условиям торгов собственники обязаны до 2013 года завершить реставрацию  исторических памятников с сохранением внешнего вида.


Шахри Казан

Берегут историю
О том, что в школе №174 появился музей в память об известном татарском певце Хайдаре Бигичеве, знают немногие, пишет издание. С инициативой о создании музея  учительница Рамзия Гатауллина обратилась к директору школы Гузалие Мифтаховой. Не остался в стороне и районный отдел образования, сотрудники которого связались с  певицей Зухрой Сахабиевой. Благодаря вдове певца в музее хранятся программы спектаклей, в которых принимал участие Бигичев, диски, есть и воспоминания о нем.  Как ожидается, вскоре экспозиция пополнится личными вещами певца. В музее побывал земляк певца Хафиз Аляутдинов из Москвы. Он поблагодарил тех, кто трудился над  созданием музея. Стоит отметить, что в нем также представлены одежда, обувь татар прошлого времени, предметы быта, которые используются на уроках. В музее часто организуются встречи с поэтами и певцами. Сегодня музеи помогают нам вернуться в прошлое. (Люция Хабибуллина)

В Муслюмово существует «секретное письмо»
Автор пишет о средней школе №2 из Муслюмово, где дети  вместе с Гульназ Залиловой в течение шести лет изучают то самое «секретное письмо». Кабинет украшен копиями шамаилей таких каллиграфов, как Назип Наккаш, Фирдаус Гирфанов и Зульфия Мухамметдинова. По словам руководителя кружка, здесь дети учатся не просто красиво писать, а прежде всего умению держать перо, а также правильному написанию буквенных элементов. Каждая буква и текст, созданные в разных комбинациях и по-разному украшенные, получаются у каждого каллиграфа по-своему.
Этим кружком заинтересовались учителя татарского языка и литературы местных школ. Есть и такие педагоги, которые побывав на мастер-классах Гульназ Залиловой, начали сами учить этому детей. Положительно влияют уроки письма на поведение детей. Работу руководителя кружка хвалят директор школы Ильнар Миргалимов и завуч Римма Галиева. (Расиха Фаизова)


Татарстан яшьлэре

Рыбная эпидемия
На первой полосе издания публикуется следующая информация: минувшие два воскресенья сотрудники МЧС республики занимались спасением уплывших на льдинах рыбаков, вывезены были около 400 мужчин. Для того, чтобы подобная ситуация не повторялась, на этой неделе сотрудники полиции дежурили на излюбленных местах рыбаков. Ими были остановлены более ста автомобилей, направлявшихся в сторону Лаишевского района, на Каму. Несмотря на предупреждения, некоторые любители рыбной ловли, скандаля, в обход,  отправились на лед. Однако и там их ожидали сотрудники уже другой организации. В результате, некоторые рыбаки были вынуждены повернуть назад, а другим упрямцам придется заплатить штраф суммой в 3-4 тысячи рублей.


Российская газета. Экономика Поволжья

Объем производства сахара в Татарстане может составить 180 тысяч тонн
Такой прогноз обнародовало республиканское правительство. Потребность населения региона в этом продукте составляет около 150 тысяч тонн. По состоянию на 23 ноября получено 115,2 тысячи тонн сахара из 864,3 тысячи тонн сырья. С полей вывезено 1,3 миллиона тонн корнеплодов. В доставке сырья к местам переработки задействовано около 800 машин. Переработка сахарной свеклы, урожай которой составил более 2 миллионов тонн, будет продолжаться до февраля будущего года.

 

Обзор предоставлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"