Республика поделится с другими регионами ПФО рецептами, как выстраивать отношения между народами и религиями.

 

- Межнациональное согласие и стабильность - это не божий дар, а предмет постоянной кропотливой работы всех государственных и общественных институтов, - сказал Рустам Минниханов на семинаре-совещании заместителей руководителей регионов России, отвечающих за сферу этноконфессиональных отношений. Встречу в Казани решили устроить именно потому, что Татарстан - пример для других регионов не только в спорте, экономике и культуре, но и в национальной политике, объяснил заместитель руководителя администрации президента России Магомедсалам Магомедов.

 

- Те усилия, которые принимаются руководством Татарстана, направлены на гармонизацию межрегиональных и межконфессиональных отношений. И республику вполне законно можно ставить в пример другим регионам как модель развития, где можно многое перенять, - сказал Магомедов и заметил, что в этом заслуга и жителей Татарстана.

 

Как мы это делаем? Даже не замечаем как! Ведь никто не ставит себе цель в жизни - быть толерантным или налаживать этноконфессиональные отношения, многие и слов-то таких не знают. Просто вместе отмечаем и Масленицу, и Сабантуй, и Навруз, и Питрау.

 

В Татарстане принята программа реализации государственной национальной политики на 2014 - 2016 годы. Из бюджета республики на ее реализацию выделено 114 миллионов рублей.

 

В ее рамках предусмотрено как проведение традиционных мероприятий - например, праздники народов, населяющих Татарстан, и дни родного языка, национальные фестивали, так и новые направления. Одно из них - работа с трудовыми мигрантами. Для них разработают учебно-методические пособия и организуют курсы по изучению истории и законов России. Это поможет выходцам из других стран быстрее адаптироваться к новому месту жительства, а значит, снизит риск возникновения межнациональных конфликтов.

 

Основные причины межнациональных конфликтов, по мнению экспертов

 

слабая интеграция мигрантов в общество

 

- формирование замкнутых этнических поселений

 

- распространение националистических и радикальных религиозных течений

 

Под видом духовного возрождения в начале 90-х годов Татарстан начали наводнять проповедники с чуждой идеологией. Работа, которая сейчас проводится в Татарстане, окажет оздоровительный эффект на обстановку не только в республике, но и в соседних регионах, считает Александр Терентьев, заместитель руководителя аппарата президента Республики Татарстан, курирующий внутреннюю политику:

 

- Мы усилили работу с подготовкой кадров. Сейчас в каждом районе Татарстана есть кураторы - специалисты по религиозной тематике, все главы администраций прошли переподготовку, проводятся встречи с мусульманским духовенством, на которых обсуждаются актуальные вопросы развития ислама не только в Татарстане, но и в других регионах Приволжского федерального округа.

 

Компетентно

 

Рамиль Хайрутдинов, директор института международных отношений, истории и востоковедения КФУ, кандидат исторических наук

 

- То, что принято в программе, - это правильно. То, чем дорожит Татарстан, - толерантностью в межнациональных и межконфессиональных отношениях, - нужно приумножать. По цифрам мы стабильны. Есть скачки, но это связано с информационными поводами (имеются в виду результаты социологических исследований: в сентябре 2013 года 80% респондентов оценивали ситуацию в религиозной сфере как спокойную, после провокационных поджогов церквей в ноябре 2013 года эта цифра немного снизилась. - Ред.), надо понимать, что соцопросы выражают отношение людей к проблеме, реальность - она стабильнее. На мой взгляд, в гармонизации этноконфессиональных отношений важна экономическая составляющая. Люди должны жить достойно, и тогда не будет причин для конфликтов.

 

Вадим Козлов, председатель общественной некоммерческой организации «Центр по изучению экстремизма, дискриминации и ксенофобии РТ»

 

- Татарстан, без лишней скромности могу сказать, стоит в авангарде. В частности, опыт Татарстана по языковой политике учитывался при создании стратегии государственной национальной политики России на период до 2025 года. Этот опыт не без шероховатостей - было много дискуссий по поводу объемов преподавания русского языка в школе и наоборот - потери знаний татарского языка среди городских жителей. Сейчас принята третья программа - она взвешенная и расширенная, добавлен час по изучению родного языка в школах, этот факультатив компенсируется из бюджета. Чтобы не заявляли татарские или русские националисты, делается многое, чтобы сохранить баланс в таком сложном полиэтническом регионе, как Татарстан. Мы идем маленькими, но выверенными шагами, потому что раскачать равновесие очень легко, а вот восстановить потом - сложно.

 

На заметку

 

Национальные праздники, которые скоро отметят в Татарстане

 

25 мая - Каравон (праздник русской культуры), место проведения - село Никольское Лаишевского района

 

5 июля - Уяв (чувашский национальный праздник), место проведения - Нурлат

 

15 июня - Пеледыш Семык (марийский национальный праздник), место проведения - село Ильметь Менделеевского района

 

28 июня - Гырон быдтон (удмуртский национальный праздник), место проведения: село Покрово-Урустамак Бавлинского района

 

15 июня - Балтай (национальный мордовский праздник), место проведения: село Мордовская Камалка Лениногорского района

 

6 июля - праздник Ивана Купалы, место проведения - Набережные Челны

 

12 июля - Питрау (кряшенский праздник), место проведения - село Зюри Мамадышского района

 

Дарья Турцева

фото: Рамиль Гильванов