Глава Минсельхозпрода РТ Марат Ахметов считает его перспективным направлением для республики.


Дышите глубже
 
Сельский туризм или, как его еще называют, деревенский (аграрный), давно пользуется широким спросом в Европе и США. Интерес к нему  объясняется небольшими затратами и близостью к природе.

Аграрный туризм подразумевает отдых в сельской местности, проживание  в условиях по простой формуле: минимум комфорта, максимум пользы для здоровья.
Можно даже поучаствовать в сельскохозяйственных работах – включиться вместе с фермером в уборку картофеля, зерна, а то и вовсе подоить корову. Можно взять в руки косу или грабли.  Умеешь колоть дрова – бери топор. Заряд бодрости и хорошего настроения обеспечены.



Сельский туризм хорош тем, что можно провести отпуск вместе с семьей, ознакомиться с крестьянским бытом, укрепить здоровье экологически чистыми продуктами питания. Воздух тоже идет в зачет – ни смога, ни гари, ни загазованности.  Дышите глубже!

Посидеть с удочкой на берегу озера, а потом – в деревенскую баню с парилкой – не меньшее удовольствие. Словом, преимуществ, таящихся в словосочетании «аграрный туризм» хоть отбавляй.

Накрахмаленные простыни ни к чему

Председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров считает, что фермеры Татарстана вполне готовы к приему туристов – для этого у них уже все есть. Спальной комнатой может стать сеновал. Белые накрахмаленные простыни в этом случае не нужны. Непередаваемый аромат свежего сена вполне заменит запах городской спальни.

Тихий отдых на природе любителям экзотики тоже обеспечен. Река, озеро, пруд. Надоело купаться, можно взять в руки удочку. Есть чем заняться и вечером. Можно помочь фермеру по хозяйству: накормить скот, подоить коров. Манит и ночная жизнь, считает К. Байтемиров, можно посидеть на берегу реки у костра.

Страусы – лучшее лекарство от шумной городской жизни

Свое видение сельского туризма этим летом предложил татарстанским экскурсантам фермер из деревни Ямашурма Высокогорского района Татарстана Габдельахмат Котдусов.

«Я уже 20 лет фермерствую. Захотелось освоить новую сферу деятельности»,- поделился он в беседе с корреспондентом агентства «Татар-информ». Г.Котдусов выбрал свой далеко не тернистый путь в сельский туризм. Первым делом он закупил 20 африканских страусов. Правда, уже вскоре выяснилось, что пока они не могут откладывать яйца – еще молодые. Поэтому фермер загорелся желанием приобрести в Волгоградской области взрослых птиц, которые тут же сядут на гнездо.



Однако больше всего в этих экзотических птицах его поразило то, что живут они по 60-70 лет. Стало быть, считает Г. Котдусов, они могут хозяина пережить. А вот насиживают яйца дольше кур всего на 2-3 дня. Каждая самка трижды откладывает яйца в течение года. Страусиные бега сельский предприниматель туристам не обещает. С этими птицами надо хорошо подружиться, чтобы не быть забитым их мощными ногами. Фермер решил пойти по другому пути – кормить мясом этих птиц своих постояльцев. Какие блюда можно приготовить из страусятины – он изучает уже сейчас, коротая вечера над кулинарными книгами.

Готовить блюда из экзотической птицы будут специально обученные повара. Сейчас Г. Котдусов возводит на своем подворье Дом национальной кухни. В меню, который предложит гостям, будет широкий выбор блюд, включая национальную выпечку.

К слову, о выпечке. На подворье у сельского предпринимателя – собственная пекарня. Творог, катык, сливочное масло, сметану и другие молочные продукты обещали поставлять для туристов коллеги Котдусова -  фермеры Высокогорского и других районов республики. Они же привезут телятину и другое мясо для Дома национальной кухни.  

Кроме того, у фермера есть утки разных пород. Однако главная его гордость - 6 величавых лебедей, которых он завез из одного региона России. Озеро, на котором белые птицы величаво плавают, основатель сельского туризма  называет Лебединым, которое тоже должно запасть в душу туристам.  

Фермер испытал в деле озеро этим летом. Он организовал в своем хозяйстве для экскурсантов рыбалку. За удочки взялись 150 человек. Ловля рыбы затянулась – каждому хотелось выловить самого крупного карася или сазана. Озеро с рыбой – также один из видов отдыха для туристов, считает Г.Котдусов.

Есть чем привлечь туристов

Г.Котдусов уверенно строит планы на будущее. Для ночлега туристов ему необходимо построить 2-3 бревенчатых домика. Надо также организовать производство кумыса – лошади у него есть. Следует закупить лыжи, чтобы зимой отдыхающие предавались активному отдыху. А вот мечеть, которая тоже  привлекает внимание туристов, в деревне уже есть. В Ямашурме действуют 5 сельских магазинов, из которых 3 – фермерских. Улицы заасфальтированы. Туристов в такую деревню пригласить не стыдно, считает сельский предприниматель. К тому же с местными фермерами Г. Котдусов переговоры уже провел. Все они готовы к активному сотрудничеству в деле развития сельского туризма.



«На развитие сельского туризма банковский кредит брать не стану – стартовый капитал у меня есть,- рассуждает предприниматель.- Я, думаю, к Универсиаде-2013 у нас уже появится основа аграрного туризма. Ведь Казань находится всего в 45 км от Ямашурмы. Зародится у нас в Татарстане сельский туризм»,- уверенно заявляет он.

Пожалуйте посмотреть на кур!

Своим компаньоном в развитии сельского туризма Г. Котдусов считает фермера из Верхнеуслонского района Мурата Сиразина, который выращивает домашних птиц. Кур, гусей, индеек, уток – у него более 500 голов. Одних только кур насчитывается 10 пород. «Я, думаю, мне тоже есть чем удивить туристов»,- сказал М. Сиразин в беседе с корреспондентом агентства.

Село Шеланга, в которой живет М.Сиразин, находится на берегу Волги. Уголок природы – достойный кисти художника. Фермер уверен, что все это привлечет туристов.

«В первое время сельский туризм появится вокруг Казани»

А вот как в беседе с корреспондентом агентства оценил ситуацию с развитием сельского туризма заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов. По его словам, Минсельхозпрод РТ удачно защитил региональную программу по развитию аграрного туризма перед Минсельхозом РФ.

«При этом мы учли развитие этого сектора аграрной экономики в Пестречинском, Лаишевском и других пригородных районах Казани, где есть сельские предприниматели, которые готовы заняться этим видом бизнеса»,- отметил глава аграрного ведомства. Эти люди, по его словам, готовы наряду с сельскохозяйственным производством развивать и это направление аграрного сектора.

Из федерального бюджета, как сообщил М.Ахметов, удастся получить небольшие деньги, но в рамках развития семейных ферм в республике будет параллельно развиваться и сельский туризм. У семейных ферм есть производственная база, необходимая для развития туристического бизнеса.
«К тому же мы стараемся финансировать развитие этих малых форм хозяйствования на селе. К этому надо прибавить федеральное софинансирование. Все это позволит сельскому туризму в Татарстане состояться», - говорит он.

М.Ахметов также заметил, что на становление аграрного туризма потребуется достаточно времени. «На первых порах сельский туризм появится вокруг Казани. Со временем, возможно, он сформируется в других районах республики»,- подытожил глава аграрного ведомства.


Материал подготовила Ирина ИГНАТЬЕВА