Коммерсантъ Волга-Урал Молочный сенатор Вагиза Мингазова избрали членом Совета федерации Татарстанские парламентарии избрали нового сенатора от республики. Ее представителем в Совете федерации Федерального собрания РФ стал собственник одного из крупнейших региональных агрохолдингов единоросс Вагиз Мингазов. Его кандидатуру депутаты восприняли неоднозначно — против проголосовали не только все коммунисты парламента, но и четверо единороссов, еще пятеро — воздержались. Однако голосов «за» хватило, чтобы господин Мингазов сменил на посту Алексея Пахомова, попросившего досрочно прекратить его полномочия. (Кирилл Антонов) Республика Татарстан Татарстан – в сердце Моск

Коммерсантъ Волга-Урал

Молочный сенатор
Вагиза Мингазова избрали членом Совета федерации
Татарстанские парламентарии избрали нового сенатора от республики. Ее представителем в Совете федерации Федерального собрания РФ стал собственник одного из крупнейших региональных агрохолдингов единоросс Вагиз Мингазов. Его кандидатуру депутаты восприняли неоднозначно — против проголосовали не только все коммунисты парламента, но и четверо единороссов, еще пятеро — воздержались. Однако голосов «за» хватило, чтобы господин Мингазов сменил на посту Алексея Пахомова, попросившего досрочно прекратить его полномочия. (Кирилл Антонов)


Республика Татарстан

Татарстан – в сердце Москвы
В четверг в российской столице состоялось торжественное открытие Дней Республики Татарстан
Праздничные мероприятия в российской столице начались утром 24 ноября. Президент принял участие в работе «круглого стола», посвященного развитию торгово-экономического и научно-технического сотрудничества между Татарстаном и Москвой, который собрал представителей деловой элиты обоих регионов. В его работе принял участие заместитель мэра Москвы Александр Горбенко.
Вчера Дни Татарстана в Москве продолжились. В частности, в Московском доме кино состоялась презентация Казанского международного фестиваля мусульманского кино с показом новых работ татарстанских кинематографистов. А в Московском фольклорном культурном центре с огромным успехом прошел концерт Государственного ансамбля песни и танца Татарстана. (Ольга Стрельникова)

Программа «Бэлэкэч» перевыполнена
Программа капитального ремонта многоквартирных жилых домов на 2012 год в Татарстане будет сформирована в лимитах финансирования 2011 года. Об этом сообщил вчера на республиканском совещании в Доме Правительства министр строительства, архитектуры и ЖКХ Ирек Файзуллин. Совещание традиционно прошло в режиме видеоконференцсвязи с подключением всех муниципальных районов. Провел его Президент Рустам Минниханов.
Ирек Файзуллин сообщил, что, по данным на 24 ноября, в систему мониторинга жилищного фонда исполнительными комитетами внесены 884 жилых дома, которые могут войти в программу капремонта 2012 года.
Глава Минстроя доложил о реализации программы строительства и капитального ремонта дошкольных образовательных учреждений «Бэлэкэч» («Малыш»). По вариативной форме на условиях частно-государственного партнерства программа выполнена на 136 процентов. На сегодня при плане в 1470 мест создано более 2 тысяч мест. «Программу «Бэлэкэч» надо завершить и завершать качественно», – отметил Рустам Минниханов. Он дал поручение поощрить тех, кто достойно выполнил свою работу, сообщает пресс-служба Президента.

Бюджет республики: финал большой работы
Депутаты Госсовета окончательно договорились о будущих доходах и расходах в казне республики
Всего к важнейшему финансовому документу было внесено 267 поправок, в результате предварительного «отсева» 130 из них были рекомендованы к принятию. Сразу сообщу, что бюджетный законопроект в итоге был принят в целом.
Вчерашнее заседание парламента, в котором приняли участие Президент Рустам Минниханов, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, Премьер-министр Ильдар Халиков. Открыл и провел сессию Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин.
В повестку дня был включен и вопрос об изменениях в текущем бюджете, связанных с поступлением дополнительных доходов. Основной финансовый документ после дебатов был вчера принят в окончательном чтении и направлен на подпись Президенту. Кстати, ко второму чтению в бюджете 2012 года уточнен объем средств, передаваемых Татарстану из федерального бюджета. Так, дополнительно выделяются средства на строительство больницы скорой медицинской помощи в Казани (850 млн. рублей в 2012 году, 300 млн. рублей – в 2013 году).  Уточняется размер субсидий на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны (составит 583 млн. рублей). Предусмотрены расходы на программы обеспечения жильем молодых семей, капитального, дорожного строительства, а также ассигнования на содержание вновь вводимых учреждений здравоохранения и социального обеспечения, проведение мероприятий в области физической культуры и спорта.
Итак, доходы республиканского бюджета в 2012 году прогнозируются на уровне 113,8 млрд. рублей, расходы – 117,4 млрд. Дефицит в 3,6 млрд. рублей почти на треть меньше по сравнению с прошлым годом. (Ирина Мушкина)


Ватаным Татарстан

Казань нуждается в большом концертном зале
Татарская государственная филармония им. Г.Тукая считается одной из самых популярных среди зрителей. Секретами успеха с корреспондентом издания поделился  директор Кадим Нуруллин. По его словам, для пенсионеров и студентов филармония организует специальные концерты со скидкой, они проводятся каждый четверг.  Для того, чтобы привлечь большую часть аудитории, обновляются и оркестр, и ансамбль. Таким образом, у них появился джазовый оркестр. Также планируются изменения в отделении камерной музыки, рассматривается возможность перехода на жанр оперетты. Имеющиеся в городе залы вмещают 600 зрителей. Как считает  директор филармонии, Казань достойна иметь концертный зал, который смог бы вместить 3 тысячи человек. Ясно, что этот вопрос может решить только руководство республики. Вот если бы появился новый, большой зал, то и цена билета была бы низкой, да и число зрителей заметно увеличилось бы, рассуждает директор. (Гулина Хисаметдинова)

Сыты по горло этими сериалами
В публикации под таким заголовком автор призывает к изменению программ телевизионных передач, а именно убрать с экранов зарубежные сериалы. По мнению читателя газеты, эти сериалы ничему хорошему не научат детей и подростков, а скорее наоборот, фильмы пропагандируют легкую жизнь и «ничегонеделание». Далее речь идет о радио, автор сетует на то, что одни и те же песни крутят ежедневно, да и смысла нет в них, одно только рифмованное словоблудие. Почему руководство не обращает на это внимание, задается вопросом автор. (Зиятдин Шавалиев, Рыбная Слобода, село Большая Елга)


Татарстан яшьлэре

Куда катится мир!
В публикации речь идет об агрессивной работе банков по привлечению клиентов. На имя племянницы автора пришел конверт с пластиковой картой московского банка «Траст», хотя никто к ним не обращался. Как выяснилось, все данные совпали, ошибки быть не могло, карта адресовалась именно ей. В прилагаемом письме была инструкция, как воспользоваться картой. Как выяснилось, в городе такого банкомата нет. В письме также указывалось, что карточкой можно воспользоваться лишь при покупке какого-либо товара, только при наличии паспорта. Это какой же продавец будет спрашивать у нас имя и фамилию, им же все равно, лишь бы продать. Интересно и то, через какие каналы в неизвестные банки поступает конфиденциальная информация, ведь это самое настоящее мошенничество, возмущается автор. (Джаудат Харисов, Набережные Челны)

 

Обзор предоставлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"