Современное общество стремится к максимальному упрощению всего и вся. Не минула сия тенеденция и такую довольно консервативную сферу, как избирательный процесс.


Так называемая «электронная демократия» и способствующие ей электронные средства голосования самоцелью, как уверяют в избиркомовской среде, не являются. Это лишь инструменты поддержки демократии. Однако, по всей видимости, именно за этими инструментами будущее. А учитывая то, что средства сбора, обработки и передачи информации – это технологическая основа выборов различного уровня, то есть дело государственной важности, интерес к подобным нововведениям закономерен.

Мы поинтересовались у председателя Центризбиркома РТ Анатолия Фомина, для чего внедряется и как работает одно из таких средств – комплексы для электронного голосования (КЭГ), которые будут применяться в Татарстан в ходе выборов в Государственную Думу в ближайшее воскресенье.

– Анатолий Алексеевич, последнее время на пресс-конференциях представителей Центризбиркома России постоянно подчеркивается необходимость широкого внедрения в стране электронного голосования. Расскажите о сущности и назначении КЭГ поподробнее.

Устройства для электронного голосования без бумажного бюллетеня применяются в России уже с 2006 года. В составе КЭГ используются сенсорный экран, микроконтроллерная схема и специальные файлы данных. Такое техническое решение обеспечивает надежную защиту от возможных попыток несанкционированных воздействий и хакерских атак.



Избиратель голосует по электронному бюллетеню, который отображается на экране КЭГ. Чтобы принять участие в электронном голосовании, требуется специальная карточка со штрих-кодом. Проголосовать с помощью карточки можно только один раз и только на конкретном избирательном участке. Для слабовидящих избирателей изготавливаются карточки с рельефными знаками по азбуке Брайля.

– Возникали ли какие-либо проблемы в ходе эксплуатации КЭГ?

– По данным Центризбиркома РТ, за все годы использования КЭГ не было зафиксировано ни одного отказа или неисправности в работе комплексов. Основной вопрос в том, как подготовить и оптимально внедрить их в практику.

– В каком объеме планируется использовать КЭГ в Татарстане в ходе выборов депутатов Госдумы?

– 4 декабря этого года мы планируем использовать КЭГ в экспериментальном порядке на 146 избирательных участках. Их презентация прошла в рамках прошедшего в сентябре республиканского совещания по вопросам подготовки и проведения грядущей избирательной кампании с участием председателей территориальных избирательных комиссий и ответственных за выборы в городах и районах Татарстана.
 
 – Проводились ли комплексные испытания КЭГ в России?

– Конечно, и неоднократно. Последний раз – 21 августа 2011 года в ЦИК России в рамках общероссийской тренировки по использованию Государственной автоматизированной системы «Выборы». Тогда прошло голосование на модельном избирательном участке, оборудованном КЭГ. В этой «генеральной репетиции» приняли участие представители всех политических партий, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, представители различных министерств и ведомств, члены Общественной палаты РФ, представители общероссийских общественных организаций, руководители крупнейших российских вузов, зарубежные гости и журналисты. Потенциальные международные наблюдатели могли в ходе тренировки не только ознакомиться со всеми деталями организации и проведения голосования с помощью КЭГ на избирательном участке, определения результатов голосования и передачи избирательной документации в территориальную избирательную комиссию, но и, при желании, принять участие в условном голосовании.

– Как оценивают КЭГ зарубежные специалисты?

– Специалисты по избирательным технологиям ведущих стран мира уже не подвергают сомнению вопрос о необходимости применения систем электронного голосования и, в частности, важность создания надежных и широкоприменяемых технологий дистанционного электронного голосования.


Для справки

В настоящее время в России используются следующие IT-решения в целях автоматизации деятельности участковых избирательных комиссий и исключения влияния человеческого фактора на ход и итоги голосования:
– комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), считывающие отметки избирателей на бумажных бюллетенях (используются с 2004 года);
– автоматизированная система участковой избирательной комиссии, призванная обеспечить прозрачность избирательных процедур;
– видеодокументирование избирательного процесса (в ближайшее время не исключается возможность использования видеокамер с трансляцией изображения в Интернете в реальном времени);
– комплексы для электронного голосования (КЭГ).


Подготовил Фарид КАРИМОВ