Интернет-портал « Welcome to Russia » («Добро пожаловать в Россию») будет запущен в декабре. На нем туристы со всего мира смогут найти немало интересной информации о разных уголках нашей необъятной Родины, в том числе и о Татарстане. Какими еще способами можно завлечь к себе гостей из других стран и  регионов,  обсуждали на прошедшем в Казани международном  туристическом форуме «Ориентиры будущего».  

 

Мы - в Турцию, а турки - к нам

 

По словам министра по делам молодежи, спорту и туризма РТ Рафиса Бурганова, в последние 5 лет ежегодный прирост туристического потока в Татарстан составляет 12%.

 

- Однако рынок бесконечно расти не может, идет жесткая конкуренция с соседними регионами. Мы же по сути «растаскиваем» одного и того же туриста, - признал чиновник. 

 

В целом отрасль приносит неплохой доход. К примеру, за 9 месяцев этого года республика получила от реализации туристических услуг 4,5 миллиарда рублей (до конца года эта сумма должна возрасти до 5,2 млрд). Но это всего лишь 0,5% от годового ВРП, тогда как в странах Евросоюза средняя доля туруслуг равна 5% от ВВП, а в некоторых государствах доходит и до 15. Значит, есть к чему стремиться. Тем более что территория Татарстана - это больше, чем две Бельгии. Что у нас, посмотреть нечего?

 

- В этом году мы начали активную работу с районами республики для формирования базовых маршрутов по Татарстану, - рассказал зам. министра по делам молодежи, спорту и туризму РТ Сергей Иванов. - К весне мы должны сформировать пятерку основных туристических троп по РТ. Они пройдут через Арский, Елабужский, Верхнеуслонский, Тетюшский, Лаишевский, Спасский, Алексеевский районы и Чистополь.

 

 

По словам чиновников, туристические тропы будут «проложены»таким образом, чтобы гости могли не только насладиться красотой исторических памятников и природы, но и с комфортом переночевать, покушать. А для того, чтобы в эти места потянулись не только жители других российских регионов, но и сами татарстанцы, по местному телевидению будут демонстрироваться рекламные ролики.

 

-  Наша задача в том, чтобы местные жители начали ездить по Татарстану, - говорит  Иванов. - Бывает, наши туристы лучше знают, что можно посмотреть во Франции, нежели то, что находится у них под носом.

 

А присутствовавший на форуме руководитель Ростуризма Александр Радьков посоветовал татарстанским чиновникам обратить пристальное внимание на турок в качестве потенциальных туристов.

 

- За прошедший сезон в этой теплой стране побывало 4,5 миллиона россиян. А по России в это время путешествовали 8 миллионов турок, которые обожают отдыхать в наших санаториях, - поделился любопытной информацией федеральный чиновник. - Подобных лечебных учреждений в Турции нет, зато их в избытке в Татарстане…

 

Кто по делам, кто - от дел

 

Если пять лет назад в столицу Татарстана люди приезжали в основном в деловые командировки и соотношение «деловых» и обычных туристов составляло 70 к 30, то теперь пропорция выровнялась - 50 на 50.  

 

- Это очень удобно для гостиниц и отрасли в целом, - отметил Рафис Бурганов. - Бизнесмены приезжают в будние дни, отдыхающие - в выходные и праздники. Это  позволяет распределить нагрузку в течении года.

 

Кстати, Татарстан находится на 5 месте в России по заполняемости отелей.  За последние четыре года в Казани распахнули двери 15 новых гостиниц, еще 10 - в стадии строительства и столько же заявок подано в городскую администрацию на отвод земельных участков под будущие отели. Положительная тенденция последнего времени - появление в столице республики гостиниц низшей ценовой категории - так называемых хостелов. Примечательно, что в хостелах часто останавливаются иностранцы, в том числе и вполне обеспеченные (экономят!).   

 

Другая тенденция - развитие событийного туризма. К примеру, на казанских представлениях цирка «Дю Солей» и в этом, и в прошлом году было 15% иногородних, на музыкальном фестивале «Сотворение мира» - 8% приезжих зрителей, на показательных выступлениях водной «Формулы 1» - 5% туристов…

 

Ямашева авеню

 

Тем не менее, мэр Казани пока не удовлетворен достигнутыми результатами и настроен самокритично.

 

- Как бы мы ни надували щеки, понимаем: иностранцы знают максимум два российских города - Москву и Санкт-Петербург, - признался на форуме Ильсур Метшин. -  Было не очень приятно, когда мы ездили презентовать Казань как место проведения Универсиады и нас то и дело путали с Казахстаном.

 

Для продвижения Казани на международном туристическом рынке  республиканские и городские власти решили прибегнуть к помощи мировых информационных каналов. Презентационные ролики о столице Татарстана в скором времени появятся на BBC и CNN.

 

 

Тем временем на казанских улицах уже появляются указатели на английском (правда, пока с ошибками), а в городских автобусах названия остановок, хоть и с грехом пополам, но дублируют на языке «Битлз».  Так что у наших гостей из дальнего зарубежья, не знающих ни русского, ни татарского языка, не должно возникнуть вопроса «Где я?»

 

- Однако иностранцам очень не достает карты с автобусными маршрутами, - отметила гендиректор туристическо-информационного центра Казани Наталья Абрамович. -  Но, к сожалению, маршрутов у нас столько, что  выпустить компактную карту не получается. Нужно печатать буклет. Пока этой работой в Казани никто не занялся…

 

Олег ПЛАТОНОВ