Шахри Казань   Я за поборы! С началом учебного года в СМИ и среди родителей стала самой популярной тема о школьных поборах. Как бы то ни было, вряд ли эта проблема будет решена, такими словами начала свою статью автор. По ее мнению, если выделенных государством средств не хватает для создания нормальных условий в школах, если эти деньги по пути к адресату «теряются», то это не означает, что ребенок не должен учиться в хорошей школе, в нормальных кабинетах. Так уж заведено у нас в стране, что раз мое дитя, мои и проблемы. Я хочу, чтобы мой ребенок имел все необходимые учебники, чтобы школа находилась под охраной, чтобы «раздевалки» и кабинеты были чистыми,  р

Шахри Казань

 
Я за поборы!
С началом учебного года в СМИ и среди родителей стала самой популярной тема о школьных поборах. Как бы то ни было, вряд ли эта проблема будет решена, такими словами начала свою статью автор. По ее мнению, если выделенных государством средств не хватает для создания нормальных условий в школах, если эти деньги по пути к адресату «теряются», то это не означает, что ребенок не должен учиться в хорошей школе, в нормальных кабинетах. Так уж заведено у нас в стране, что раз мое дитя, мои и проблемы. Я хочу, чтобы мой ребенок имел все необходимые учебники, чтобы школа находилась под охраной, чтобы «раздевалки» и кабинеты были чистыми,  рассуждает автор. Согласно Конституции РФ, каждый гражданин нашей страны имеет право на получение бесплатного общего образования, однако, всем известно, что оно «почти бесплатное». Поэтому народ живет так, как может, пишет автор. (Рузиля Мухамматова)
 
Водка теряет свой престиж
В последние годы люди все чаще отмечают любые празднества без водки. Чтобы узнать мнение на этот счет, газета провела свой опрос, опубликовав некоторые ответы.
"Многие посещаемые мной банкеты не сопровождаются распитием алкогольных напитков, а именно, водки. Зачастую на столе бывают лишь национальные блюда и чай. То, что среди татар праздники отмечаются подобным способом, это радует", - отметил историк, академик Индус Тагиров. 
А вот мнение писателя-сатирика Алмаза Хамзина: «Меня часто приглашают на празднование событий «без водки». Люди так же весело и радостно проводят время, танцуют и поют. Водка теряет былой престиж».
А певица Диля Нигматуллина считает, что отсутствие этого алкогольного напитка создает неудобство лишь пьющим людям, но никак не тем, кто вообще не пьет. Если человек умеет красиво отдыхать, он может веселиться и без «горькой».
 
Иди к черту, «чертова вода»
В январе прошлого года Владимир Путин утвердил программу борьбы против алкоголя. В рамках проекта предусмотрено уменьшение его потребления к 2020 году до 55 процентов, а тайный сбыт и вовсе должен быть прекращен. Для этого введены несколько правил и запретов. По официальным данным, с 2004 года снизилось потребление алкоголя на душу населения на 26 процентов – с 15 литров до 11,1 литра. В частности, специалисты полагают, что с повышением цен на этот товар появятся желающие заработать деньги на производстве в «подпольных» цехах.
 
 
Республика Татарстан
 
Агрызский «локомотив» – на главном пути
90 лет назад Агрызу суждено было стать «восточными воротами» республики на Урал и далее в Сибирь. В 1920 году здесь, в небольшом рабочем поселке, торжественно открылось долгожданное продолжение Казанской железной дороги до Екатеринбурга...
О том, как Агрызскому району вновь обрести энергию локомотива экономики Татарстана, было немало сказано вчера в ходе рабочей поездки Президента Рустама Минниханова на северо-восточную окраину республики. Свой визит он начал с участия в торжественном заселении в новые дома по улице Чайковского ветеранов войны и жильцов аварийного фонда. Глава республики посетил квартиру, которую получила вдова ветерана Великой Отечественной войны Антонина Григорьевна Батаева. Далее Рустам Минниханов в сопровождении министра здравоохранения Айрата Фаррахова и главы Агрызского района Фарита Габбасова посетил детскую поликлинику, открытую после капитальной реконструкции. Еще одним пунктом программы пребывания главы республики в Агрызе стал осмотр нового детского сада №7, построенного по республиканской программе «Бэлэкэч». (Андрей Лебедев)
 
Стратегия антикоррупционной политики
Предварительные итоги программы по реализации Стратегии антикоррупционной политики РТ на 2009-2011 годы подвели вчера на заседании Президиума Кабинета Министров, сообщает пресс-служба Президента РТ. Заседание в Доме Правительства провел Премьер-министр Ильдар Халиков.  Министр юстиции Мидхат Курманов, выступивший на заседании с основным докладом, сообщил, что в республике принимаются эффективные меры по совершенствованию системы противодействия коррупции.
С докладами выступили руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям Марат Муратов, первый заместитель министра лесного хозяйства Харис Мусин, начальник Управления при Президенте РТ по вопросам антикоррупционной политики Марс Бадрутдинов,  глава Министерства по делам молодежи, спорту и туризму Рафис Бурганов, прокурор Татарстана Кафиль Амиров.
 
К жизни нужно относиться всерьез
С минуты молчания началась во вторник в казанском «Баскет-холле» масштабная акция, посвященная Всемирному дню памяти жертв дорожно-транспортных происшествий …В огромном зале «Баскет-холла» было, как говорится, негде яблоку упасть – его до отказа заполнили студенты казанских вузов, старшеклассники. Концертные номера перемежались показом специальных видеороликов, подготовленных участниками акции, выступлениями спортсменов, виртуозно управляющих велосипедом и квадроциклом. Печальное по сути, это мероприятие приняло по-молодежному жизнерадостную окраску. Что ж, наверное, так и должно быть, ведь жизнь не останавливается, несмотря на самые трагические события. Главное, чтобы уроки были усвоены, а сделанные выводы оказались правильными.
За последние десять лет в автомобильных авариях наша страна потеряла более 285 тысяч граждан. Травмы получили 2 млн. 300 тысяч россиян. В Татарстане – около семи тысяч погибших и более 68 тысяч получивших увечья. (Светлана Арсентьева)
 
 
Казанские ведомости
 
Центр Казани получил 1,6 тысячи парковочных мест
Новый подземный паркинг на 57 машино-мест принял первые автомобили возле станции метро «Кремлевская». Во вторник в его открытии принял участие мэр Казани Ильсур Метшин. Парковка в самом сердце города, в сухом удобном помещении, обойдется водителям в 20 рублей за час. Бесплатный вариант неподалеку - на большой площади возле Центрального стадиона, что напротив кремля. На этой временной зимней парковке можно разместить 1300 автомобилей. «Зимовка» призвана разгрузить улицы Московскую, Островского, Батурина, Кремлевскую, Лево- и Право-Булачную.
Улицу Островского частично разгрузит временная парковка, организованная на участке около дома №56 по улице Баумана. На площади в 800 кв. м разместятся 50 машин. Заезд на парковку - со стороны улицы Островского. Третья временная парковка открылась на готовом, но пока не эксплуатирующемся отрезке новой дороги по улице Тихомирнова - от Калинина до Эсперанто. В городском штабе по борьбе с пробками решили разместить здесь временную парковку на 200 машино-мест. Что позволит разгрузить близлежащие улицы - Петербургскую, Эсперанто, Айдинова, Калинина и Луковского. В шаговой доступности от этой парковки остановки общественного транспорта - автобусов, троллейбусов, а также станция метро «Суконная слобода». Въезд на стоянку с двух сторон - с улиц Калинина и Петербургской. Все временные парковки планируется эксплуатировать, включая очистку их территории, до конца зимы. (Влад Миров)
 
ТРК «Казань» вновь завоевала «ТЭФИ-Регион»
ТРК «Казань» и Нижнекамская телерадиокомпания («НТР») одержали победу в 10-м ежегодном Всероссийском телевизионном конкурсе «ТЭФИ-Регион». В этом году на конкурс было направлено 492 работы от 156 телекомпаний из 80 городов и населенных пунктов России. Его лауреаты получили главный приз конкурса -бронзовую статуэтку «Орфей» работы всемирно известного скульптора Эрнста Неизвестного. Для обмена опытом с региональными коллегами на фестиваль в Сочи приехали члены Академии российского телевидения Михаил Швыдкой, Владимир Познер, Виктор Гусев, Михаил Осокин, Сергей Майоров, Александр Гуревич и Арина Шарапова. Награды в 20 номинациях вручали на сцене Зимнего театра Сочи. Программа «Таких берут в космонавты» ТРК «Казань» победила в номинации «Программа о спорте». Стартовав в апреле, этот проект продлится до Универсиады-2013. Участники проекта проходят серьезный тест на здоровье в современной клинике, по результатам которого врачи делают заключение о годности к «полетам в космос». В рубриках программы раскрывают секреты мастерства, прививают элементарные спортивные навыки. Известные люди рассказывают о том, как они поддерживают спортивные традиции в своих семьях. А повара делятся секретами приготовления здоровой и вкусной пищи. Главная же задача проекта - популяризация массового спорта. Это второй «Орфей» ТРК «Казань» - в прошлом году теленаграды удостоена программа «Столица».
Программа «Нижнекамские новости» признана лучшей в номинации «Ежедневная   информпрограмма для городов с численностью населения до 300 тыс. человек». Нынешний «Орфей» тоже уже второй в копилке нижнекамцев. Год назад «НТР» становилась финалистом самого главного телевизионного российского конкурса, а в 2003 году признана его победителем в этой же номинации.
 
 
Татарстан яшьлэрэ
 
Ни Гайдар, ни тимуровцы уже не вернутся
В этом году исполнилось 70 лет со дня выхода в свет книги Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». Старшее поколение помнит, какое влияние оказала она на детей, какую роль сыграла в воспитании школьников. В те годы, можно сказать, не было в таком количестве домов престарелых. Наши дети сегодня, похоже, не станут подражать тимуровцам, они далеки от бескорыстия. Мы стали жить по правилам – одиноких, нуждающихся в помощи должно поддержать государство, оно должно заботиться о них. Поколение, которое с готовностью отправляет своих родителей в дома престарелых, вырастили мы сами. Меняемся, ломаем старое, стремимся к новому, не оглядываясь на историю, пишет издание.
 
Не обращают внимания
Как пишет автор, на КАМАЗе не хватает кадров, но молодежь туда не стремится. С одной стороны, автогигант работает нестабильно, бывает, что заказов много, иногда их нет. Поэтому и зарплата «прыгает», был такой момент, что она  дотягивала у рабочих до 6-7 тысяч рублей в месяц. Сегодня заказов много у автозавода, но ощущается нехватка рабочих кадров. Тем, кто трудится  в цехах, приходится оставаться во вторую смену, работать и в субботу, в производственных помещениях холодно, сквозняки, поэтому молодежь не задерживается, отмечается в публикации. По словам автора, если к рабочему относятся по-человечески, он может выдержать трудности. Если мы пропагандируем рабочие специальности, самое главное – руководители всех рангов должны относиться к рабочему человеку с уважением, уважать его труд, платить достойную зарплату, заботиться об условиях труда, о его здоровье, отдыхе, решать жилищные вопросы работников предприятий. Земледелец и рабочий – основа экономики страны. К сожалению, забота о рядовом труженике в России не на должном уровне, заключает автор. (Жаудат Харисов)
 
 
Молодежь Татарстана
 
Политкультурное образование
17 ноября в институте филилогии и искусств состоялось заседание межвузовского координационного совета по развитию поликультурного образования при Совете ректоров вузов РТ. Руководители учебно-методических объединений из 23 вузов Татарстана обсуждали вопросы об исполнении закона республики о государственных и других языках.
Председатель межвузовского координационного совета, директор ИФИ КФУ Радиф Замалетдинов рассказал об открытии в вузе методического центра по поликультурному образованию. Для этого в ИФИ есть учебники, методические пособия, мультимедийная комната.
- Мы готовы оказать методическую помощь, проводить специальные курсы по обучению татарскому и иностранным языкам для сотрудников различных организаций, министерств и ведомств, - отметил Радиф Рифкатович.
Вузами республики выработана своя система преподавания татарского языка в профессиональной сфере, есть соответствующие профилю образования учебники. Выделяются достижения КГАСУ, КГМУ, КНИТУ-КАИ, КНИТУ (КХТИ). (Сулейман Назмиев)
 
Каждый может почувствовать себя челнинским мэром
11 ноября в Набережночелнинском филиале ИЭУП мэр города Василь Шайхразиев провел публичную лекцию. Многие ожидали предвыборным речей, но градоначальник говорил о здоровом образе жизни и внутренней культуре набережночелнинской молодежи.
И начал он свою лекцию с вопроса студентам «Как вы провели лето?»
Несколько раз мэр проверял свой аккаунт Twitter. По мнению Василя Гаязовича, социальные сервисы значительно облегчают общение между властными структурами и населением. По его словам, на всех его страничках, в том числе и в официальном блоге, полностью отсутствует модерация:
-  Проверяю, читаю, отвечаю - все делаю сам. Кстати, иногда  на заданный  одним жителем вопрос варианты решения предлагают десять других читателей.  Очень удобно.  Я  шучу, что в этом блоге каждый может почувствовать себя мэром.
Когда пришла пора задавать вопросы, студенты не стали скромничать. Как быть с теми, кто перебрался с «безалкогольного» бульвара в соседние дворы вместе с пивом? Почему не борются с несметным количеством автомобилей во дворах? Почему молодежь не привлекают к строительству городских объектов? Когда отремонтируют Московский проспект? Градоначальник ответил достаточно лаконично: если последние вопросы можно решить силами руководства, то решения первых кроются как-раз-таки в культуре.
В конце встречи мэр пожелал всем быть здоровыми и счастливыми, в чем обещал поспособствовать. А еще обещал приехать в следующем году... на велосипеде. (Дмитрий Луговой)
 
 
Коммерсантъ Волга-Урал
 
Крылья совета
Росавиация рекомендовала двум татарстанским авиакомпаниям — «Татарстан» и «Ак Барс Аэро» объединиться, чтобы создать сильного перевозчика в регионе. Авиакомпании предложение пока не комментируют. Эксперты полагают, что сделка «в ближайшее время маловероятна» — у компаний различные собственники, бизнес-модели и позиционирование на рынке. (Любовь Шебалова)
 
 
Российская газета. Волга-Кама
 
Задание на дом
В Казани разработана программа капремонта жилья на следующий год
Мэрия Казани определила, какие многоквартирные дома, и в каком количестве будут отремонтированы в 2012 году. По предварительным данным, в порядок приведут 224 жилых зданий. По словам руководителя исполкома Казани Александра Лобова, в программе в основном участвуют дома, находящиеся в ведении крупных управляющих компаний.
Критерии отбора зданий для включения в программу остались прежними. Главный из них - решение общего собрания собственников жилья о проведении капремонта. При этом жильцы должны сразу же определиться, какие конкретно ремонтные работы необходимы, составить «дефектную» ведомость и согласовать ее с жилищной инспекцией, а также вступить в республиканский фонд капремонта. Только после этого все документы направляются в администрации районов. Но, даже если все условия выполнены, еще не факт, что дом будет отремонтирован в числе первых. Очередность проведения капремонта зависит прежде всего от технического состояния жилого здания.
Однако в рамках программы можно устранить далеко не все дефекты старых домов. К примеру, такие виды работ, как укрепление фундамента или восстановление несущих конструкций, проектом не предусмотрены. Между тем в некоторых жилых зданиях замена балок и чердачных перекрытий крайне необходима.
По Александра Лобова словам, в настоящее время исполком города подготовил письмо на имя президента РТ с просьбой выполнять подобные работы в рамках программы капремонта. (Ольга Иванова)
 
В три клика
Жители Татарстана теперь могут заплатить за детский сад по интернету.
Для этого им необходимо лишь воспользоваться порталом государственных услуг Татарстана или инфоматом. У родителей также появилась возможность посмотреть текущие начисления, задолженность за предыдущий период и всю статистику по оплате за год. Кроме того, с 23 ноября жители республики могут получать на мобильные телефоны и электронную почту сообщения о номере очереди и времени приема в госучреждения. Расширился сервис и по оплате жилищно-коммунальных услуг. Теперь, не отходя от компьютера, можно внести платеж за сигнализацию в квартире.
Как рассказала заместитель министра информатизации и связи РТ Аниса Гайнуллина, сейчас разрабатываются специальные мобильные приложения для смартфонов, а также система так называемой оплаты в «три клика», которая позволит «привязать» данные банковской карты к личному кабинету на портале госуслуг и снимет необходимость их повторного ввода. При этом замминистра заверила, что никто, кроме обладателя карты, не сможет воспользоваться ее данными. Инфоматы начнут принимать пластиковые карты любых банков.
В течение ближайших полутора лет республика планирует полностью отказаться от бумажных квитанций, к примеру, протоколов ГИБДД, счетов-фактур за услуги ЖКХ и других. Вся информация будет приходить на мобильный телефон. (Тимур Алимов)
 
 
Обзор предоставлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"