Инвесткафе     Росбелавто тянет резину Идея создания холдинга на базе белорусско-российских производителей грузовой техники берет свое начало в 2010 году. С тех самых пор продолжается «противостояние» сторон относительно имущественного взноса в совместное предприятие. При этом и Россия, и Белоруссия сходятся на том, что холдинг должен быть создан на паритетных началах. Основным препятствием, постоянно сдвигающим сроки реализации проекта, стало расхождение в оценке пакетов акций белорусского МАЗа и отечественного КамАЗа. Глава Ростехнологий Сергей Чемезов заявлял, что «пакет акций КамАЗа объективно стоит намного дороже, чем аналогичный пакет МАЗа». Скорее все

Инвесткафе  

 
Росбелавто тянет резину
Идея создания холдинга на базе белорусско-российских производителей грузовой техники берет свое начало в 2010 году. С тех самых пор продолжается «противостояние» сторон относительно имущественного взноса в совместное предприятие. При этом и Россия, и Белоруссия сходятся на том, что холдинг должен быть создан на паритетных началах. Основным препятствием, постоянно сдвигающим сроки реализации проекта, стало расхождение в оценке пакетов акций белорусского МАЗа и отечественного КамАЗа. Глава Ростехнологий Сергей Чемезов заявлял, что «пакет акций КамАЗа объективно стоит намного дороже, чем аналогичный пакет МАЗа». Скорее всего, белорусы намеренно сдвигают решение проблемы «на потом», пытаясь получить более выгодные условия со стороны России.  (Кирилл Маркин)

 

 

Нефть России

 
"Татнефть" - среди "Лидеров экономики-2011"
По итогам рейтинга "Лидеры экономики-2011" ОАО "Татнефть" на 4-м месте среди отечественных компаний, занимающихся добычей сырой нефти и нефтяного попутного газа/ Оценка лидеров отечественной экономики была проведена общественной организацией "Всероссийский бизнес-рейтинг" совместно с информационно-аналитическим предприятием "Бизнес-рейтинг" (Москва) и независимым аудитором рейтинга международной аудиторской компанией "Евроконсалтинг" (Киев).
Рейтинг выявляет реальных лидеров экономики страны, а также их привлекательность для инвесторов и потенциальных партнеров, информирует органы власти о состоянии дел на предприятии, его успехах и достижениях.
В рейтинг также вошли сервисные предприятия Татарстана. По классификатору "Предоставление услуг по монтажу, ремонту, техническому обслуживанию и перемотке электродвигателей" на 3-м месте ООО "Татнефть-Энергосервис". В группе "Предоставление прочих услуг, связанных с добычей нефти и газа" на 8-м месте ООО "Татнефть-РемСервис". Награждение победителей состоится в ходе Международного бизнес-форума лидеров экономики России и Украины, который пройдет в декабре в Киеве.
 
 
Ведомости  
 
Начнут с малого
Для поддержки малого и среднего бизнеса в Татарстане будут созданы гарантийный фонд, фонд микрокредитования и корпорация по продвижению экспорта. Они должны помочь увеличить долю малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте к 2015 г. с нынешних 24,6 до 34%.
Малый бизнес занимает в ВРП республики 24,6%, в прошлом году — 23,5%, а в среднем по России этот показатель равен 21%, рассказал вчера на III съезде предпринимателей Татарстана директор «Маркетинг сервис бюро» Рафик Шайхутдинов. Специально к съезду компания провела исследование «Приоритеты стратегического развития малого и среднего предпринимательства Татарстана на 2011-2015 гг.».
«Мы остановились [в развитии малого и среднего бизнеса], это очень плохо, — констатировал Минниханов. — Нас ставят в пример, но это нас не удовлетворяет. Надо менять отношение к малому бизнесу каждому из нас, начиная с меня лично».
Первый проректор Института экономики, управления и права Игорь Бикеев посоветовал малому и среднему бизнесу республики сфокусироваться на нескольких отраслях — нефтехимии, машиностроении, IT, сельском хозяйстве. «Нефтехимия могла бы вытянуть весь малый и средний бизнес, а пока здесь очень мало предпринимателей. В производстве стройматериалов, например брусчатки, работы непочатый край, — говорит Бикеев. — В Татарстане нет крупных кондитерских производств, хотя есть и сахар, и бумага». (Елена Иванова)
 
Российские авиакомпании пролетели мимо черного списка ЕС
Сегодня Европейская комиссия по авиации в Брюсселе в 18-ый раз обновила список авиакомпаний, запрещенных для полетов в Евросоюз, сообщила Еврокомиссия. По итогам совещания было решено не вносить российские авиакомпании «ВИМ-Авиа», «Якутия» и «Татарстан» в «черный список» ЕС, уточняется там же.
В комиссии добавили, что «тесное взаимодействие с авиационными властями России позволило не вводить ограничения на уровне ЕС». Российские авиавласти уже ввели ограничения для «ВИМ-Авиа» (до 1 апреля), «Якутии» и «Татарстана». При этом комиссия не сняла свои претензии к «ВИМ-Авиа», а «воздержалась от введения запрета».
Еврокомиссары изучат ситуацию в авиакомпании на следующем Комитете по безопасности полетов. Предварительное решение уже от 9 ноября предусматривало включить в стоп-лист «ВИМ-авиа», «Татарстан», и «Якутию», рассказали «Ведомостям» знакомые с решением сотрудники двух авиакомпаний из этого списка. На это чиновник Минтранса заявил, что власти приложат все усилия, чтобы запрета не было: слишком высоки имиджевые риски для всей российской авиации. Официальные представители авиакомпаний и Росавиации пока от комментариев воздержались. (Екатерина Соболь)
 
 
РБК
 
Торжественная церемония награждения лауреатов ежегодной национальной премии «Компания года 2011»
21 ноября в Гостином Дворе состоялась торжественная церемония награждения лауреатов ежегодной национальной премии «Компания года 2011». Официальная часть церемонии была открыта приветствиями Председателя Государственной Думы ФС РФ Б.Грызлова и Президента ТПП РФ С.Катырина. Престижной награды удостоились крупнейшие российские компании: «РуссНефть», ГМК «Норильский никель», ОАО «КАМАЗ», Банк ВТБ, Корпорация «Иркут», ОПК «Оборонпром» и многие другие. Также по традиции были вручены награды в специальных номинациях и в учрежденной РБК совместно с Microsoft номинации «Клиентоориентированная компания».
 
 
Капитал страны  
 
Татарстан будет использовать опыт Алжира для восстановления памятников истории и архитектуры
Как сообщают пресс-службы правительства Республики Татарстан, соглашение о развитии партнерства между городами Казань и Тлемсеном подписали мэр Казани Ильсур Метшин и мэр Тлемсена Абденби Сенуси-Берекси. На церемонии присутствовали президент Татарстана Рустам Минниханов и губернатор области Тлемсен (Алжир) господин Абдельуахаб Нури.
По словам Рустама Минниханова, Республика Татарстан очень заинтересована в сотрудничестве с Тлемсеном, который славится богатой историей и культурой. «Вы проделали огромную работу по восстановлению и реконструкции памятников истории и архитектуры, - подчеркнул Рустам Минниханов. – Сегодня тем же путем идет и Татарстан, восстанавливая Великий Булгар – место, где впервые в России был принят ислам. Ваш опыт будет нам очень полезен».
 
Обзор предоставлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"