Республика Татарстан   Москва переходит на татарстанское время С 24 по 27 ноября в Москве пройдут Дни Республики Татарстан, в рамках которых в российской столице состоятся праздничные мероприятия, творческие встречи и презентации, дающие представление об истории, культурных традициях и современных достижениях Татарстана. Торжественное открытие Дней состоится 24 ноября в Московском международном Доме музыки гала-концертом мастеров искусств республики. Здесь же будут развернуты книжная выставка «Мир читает Тукая» и фотовыставка о современном Татарстане. Еще одна выставка – «Декоративно-прикладное искусство казанских татар» из фондов Национального музея РТ &nd

Республика Татарстан

 

Москва переходит на татарстанское время
С 24 по 27 ноября в Москве пройдут Дни Республики Татарстан, в рамках которых в российской столице состоятся праздничные мероприятия, творческие встречи и презентации, дающие представление об истории, культурных традициях и современных достижениях Татарстана.
Торжественное открытие Дней состоится 24 ноября в Московском международном Доме музыки гала-концертом мастеров искусств республики. Здесь же будут развернуты книжная выставка «Мир читает Тукая» и фотовыставка о современном Татарстане. Еще одна выставка – «Декоративно-прикладное искусство казанских татар» из фондов Национального музея РТ – откроется в Музейном объединении Москвы. В этот же день в одном из павильонов Всероссийского выставочного центра будет организована сельскохозяйственная ярмарка, где свою продукцию в широком ассортименте представят ведущие сельхозпроизводители республики. В программе Дней также презентация Казанского международного фестиваля мусульманского кино,  концерты и театральные постановки, встречи с соотечественниками, учителями, библиотекарями российской столицы и многое другое. (Ольга Кручина)
 
Потенциал Казани – ее креативные жители
О перспективах развития Казани и о том, какие проблемы необходимо в первую очередь решать столице республики, шла вчера речь в «Пирамиде», где Президент Рустам Минниханов встретился с городским активом.
Ряд проблем озвучили перед Президентом участники встречи. Они говорили о нехватке поликлиник и автопарковок в новых жилых микрорайонах, о по-прежнему невысоких зарплатах педагогов.
Отвечая на вопросы, Рустам Минниханов честно признавался: обещать, что завтра же все эти проблемы будут решены, он не может.
– Но мы вас услышали и будем искать пути решения, – пообещал он.
В то же время Президент отметил, что у Казани есть огромный внутренний потенциал для развития – это креативные люди, которым под силу воплощать в жизнь самые серьезные проекты. В частности, многое может сделать малый и средний бизнес. В городе множество научных учреждений, и ученые должны генерировать идеи, которые можно было бы превратить в востребованный продукт. (Евгения Чеснокова)
 
Мелочей в «социалке» не бывает…
Глава Правительства в субботу посетил Нурлатский и Аксубаевский муниципальные районы
Ильдар Халиков побывал в двенадцатом по счету в Нурлате новом ветеранском 18-квартирном доме. Он поздравил новоселов с праздником и заглянул в гости к 97-летней вдове участника войны Набире Галямметдиновне Мазитовой - матери десятерых детей, которой от имени руководства республики подарил холодильник...
В этот же день Премьер-министр посетил Аксубаевский муниципальный район. Ильдар Халиков в сопровождении районного главы Камиля Гилманова и заместителя министра по делам молодежи, спорту и туризму Азата Шарапова в Аксубаеве осмотрел универсальный спортивный зал «Юность», где наблюдал за юношескими зональными соревнованиями по вольной борьбе. Кроме того, он побывал в центральной районной больнице, недавно сданной после капитального ремонта. А также традиционно пообщался с районным активом. (Ирина Демина)
 
Свобода выбора незыблема
В следственных изоляторах УФСИН по Татарстану завершается подготовка к выборам, которые пройдут по всей стране 4 декабря. Реализовать свое избирательное право, гарантированное Конституцией России, смогут все подозреваемые, обвиняемые и подсудимые, в отношении которых приговор не вступил в законную силу. На территории четырех из пяти следственных изоляторов, расположенных на территории республики - СИ-1, СИ-2 (оба – в Казани), СИ-3 (Бугульма) и СИ-5 (Чистополь), будут созданы закрытые избирательные участки. А вот в следственном изоляторе №4 (Мензелинск) по решению районной избирательной комиссии ввиду малочисленности спецконтингента образован филиал избирательного участка, на территории которого расположено данное учреждение.
Как сообщает пресс-служба УФСИН России по Татарстану, голосование будет проходить по открепительным удостоверениям, которые необходимо получить в срок с 15 ноября до 3 декабря в участковых избирательных комиссиях по месту регистрации до ареста. Документ, дающий право на участие в выборах, будет выдаваться сотрудникам УФСИН на основании доверенности от администрации следственного изолятора.
К слову, сегодня в СИЗО республики содержатся 1330 человек, обладающих избирательным правом, на 74 человека уже получены открепительные удостоверения.
 
 
Ватаным Татарстан
 
Кто определяет судьбу школы?
Автор начинает статью со слов Президента РТ Рустама Минниханова: «В каждом селе должна быть начальная школа». Для того, чтобы выяснить, какова ситуация на сегодняшний день, корреспондент издания вначале посетила Камское Устье. Как выяснилось, из десяти начальных школ 1 сентября распахнула двери перед учащимися лишь одна. Были закрыты школы в селе Баргузино, Малые Салтыки, деревне Малое Мереткозино, а вот в селе Большое Мереткозино школа была вынуждена на время прекратить работу из-за отсутствия детей. По словам руководителя отдела образования исполкома Камско-Устьинского муниципального района Ильшата Гумерова, из-за небольшого числа детей школы закрываются автоматически. В селах детей дошкольного возраста немного, скажем, в селе Большое Мереткозино от одного до 6 лет всего двое, в селе Варварино – 9, в селе Кыртапа – всего 1, отметил Ильшат Махмутович. Из-за закрытия сельских школ учащихся отвозит в районную школу автобус, расстояние до которой 14-18 километров. Если в селах не будет необходимых условий, молодежь покинет родное село, что тогда, задается вопросом автор. (Сария Садрисаламова)
 
Чтобы не говорили, что мусульмане нелюди…
Седьмой год подряд в Москве проводится  курултай - ежегодный съезд мусульман. В этом году на форум приехали не только представители духовенства, специалисты и ученые из России,  но и стран СНГ. По словам председателя Совета муфтиев России Равиля хазрат Гайнутдина, после распада СССР в странах СНГ возникла масса проблем, мы должны их решать сообща. С 1 января 2012 года приступят к реализации новых совместных проектов. Представителям духовенства также надо быть готовыми для обмена опытом. Мечети будут строиться не для отдельной нации, а для всех мусульман, отметил в своем выступлении Равиль хазрат. Выступил на курултае и руководитель программы «Мусульмане» Василий Антипов. (Алсу Хасанова)
 
 
Казанские ведомости
 
Кто в теремочке живет? 
В последнее время в частном секторе Казани построили около десятка четырехэтажек. Казалось бы, можно только порадоваться за казанцев... Если бы не одно но. Строительство этих многоквартирных домов ведется на участках, предназначенных под индивидуальную жилую застройку. Иными словами, вместо одной семьи здесь поселятся еще пятнадцать.
В Салмачах многоквартирные дома пользуются повышенным спросом - ими интересуются еще на этапе закладки фундамента. Причина - невысокая цена. Квартиры площадью 68 - 72 кв. метра можно купить за 1800 - 2200 тыс. рублей.
О таком грубом нарушении прав хозяев соседних жилых домов говорил вчера на «деловом понедельнике» начальник управления градостроительных разрешений Альберт Салихов. Плюс еще и подтопление их территории, и проблемы с инсоляцией - более высокая застройка загораживает солнечный свет, и накоплением мусора - ведь на выделенном участке должно было быть одно частное землевладение. А застройщик возвел небольшой жилой комплекс! (Гульнур Хафизова)
 
Власть стала прислушиваться к журналистам? 
В Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям прошел круглый стол по антикоррупционной тематике. Его провели начальник Управления при Президенте РТ по вопросам антикоррупционной политики Марс Бадрутдинов, первый зампредседателя Верховного суда РТ Рамиль Шарифуллин, зампредседателя Арбитражного суда РТ Юсуф Сахапов, а главным «украшением стола» стал известный журналист и телеведущий, автор общественно-публицистической программы «Момент истины» Андрей Караулов.
Марс Бадрутдинов призвал представителей СМИ проявить активность в связи с грядущим 9 декабря Днем борьбы с коррупцией. Он отметил, что растет открытость госструктур по отношению к СМИ, хотя от самих журналистов хотелось бы видеть больше материалов, направленных на профилактику, а не только громких разоблачительных публикаций.
Андрей Караулов отметил и положительные сдвиги в ситуации в стране: 
- Время меняется, и нас действительно начинают слышать. Сейчас власть стала более открытой, стала бояться. С продажностью судов сталкиваемся все реже. И коэффициент полезной деятельности журналистов сегодня составляет около 20 процентов, а не ноль целых ноль десятых, как раньше. (Светлана Гордеева)
 
 
Пешеходы и водители разошлись во мнениях 
Социологи провели исследование «Пробки глазами казанцев». Неправильная парковка и хамское поведение во время езды создают заторы на улицах - так считает большинство «безлошадных» казанцев. С ними согласны лишь более трети автовладельцев. Автомобилисты называют причинами пробок низкое качество дорог и высказывают свои претензии не к коллегам за рулем, а дорожникам, создающим неоправданные закрытия больших участков трасс. 73% казанцев считают заторы на дорогах острой или крайне острой проблемой, 26% находят ситуацию терпимой, и лишь 1% передвигаются по городу абсолютно свободно (!).
Эти результаты социологи получили после опроса как населения Казани в целом, так и двух антиподов на дорогах - автомобилистов и пассажиров общественного транспорта,  путем телефонного интервью среди 800 казанцев.
Как и ожидалось, подавляющее большинство пассажиров передвигается с помощью автобусов - их 91,3%. Уверенно вышло на второе место по популярности метро - им пользуется уже каждый пятый «безлошадный» казанец. Троллейбусом ездят 16% пассажиров, трамваем продолжает пользоваться тоже достаточно много - 8,5%.
Так кто и что являются причинами пробок, по мнению опрошенных? Вот главная тройка причин. На первом месте - машины, припаркованные у обочины (91,3%), затем идут улицы, перекрытые для строительных и ремонтных работ (88,7%), на третьем месте - низкое качество дорожного покрытия (87,8%).
В чем казанцы видят решение проблемы пробок? В первую очередь - в строительстве развязок и пешеходных переходов. На ускорение их строительства уповают 65,4% опрошенных. Полученный результат можно назвать главным успехом пиар-кампании властей по рекламе Универсиады. Благодаря постоянной агитации «жизни после Универсиады» 76% жителей города считают, что к Играм 2013 года ситуация на дорогах изменится в лучшую сторону. Однако есть и 14%, которые уверены, что все останется по-прежнему. А у 5% горожан, видимо, есть основания полагать, что Универсиада безвозвратно ухудшит ситуацию в городе.
Как мнения казанцев повлияют на реальную ситуацию? Результаты исследования компания ЦАИР планирует направить в муниципальные и республиканские органы власти, чтобы их можно было использовать при принятии решений по борьбе с пробками. (Влад Миров)
 
 
Вечерняя Казань
 
Минниханову показали результаты штурма в санатории
На каждые два дня в Татарстане приходится в среднем один новый республиканский съезд или, на худой конец, форум. Верный признак того, что предвыборный период вошел в свою высшую и последнюю стадию, когда лучшим представителям народа осталось лишь напомнить, какой власти они обязаны своим процветанием и бюджетными грантами.
К I форуму социально ответственных некоммерческих организаций в минувшую пятницу в "Корстоне" была приурочена раздача сертификатов государственных грантов. Татарстанские НКО получили на свои проекты 25 млн рублей из федерального бюджета, а Рустам Минниханов сообщил: за счет казны республики эта сумма удвоится. И уже как к вдвое более социально ответственным президент Татарстана обратился к ним с наказом: "Когда начинаются выборы, начинаются разные попытки: "Россия для кого-то"... Мы их должны пресекать!".
А вчера  свое участие в III съезде предпринимателей РТ Рустам Минниханов начал с осмотра выставки достижений татарстанского бизнеса.
Чудеса экономии были явлены участникам съезда в виде проекта "Стратегии развития предпринимательства РТ на 2011 - 2015 гг.": его разработчиками была достигнута впечатляющая экономия трудозатрат. Работа над проектом, насколько можно было понять, была поручена ООО "Маркетинг сервис бюро" (одна из доверенных фирм Агентства инвестиционного развития РТ). К ней приступили, доложил съезду без излишней застенчивости глава ООО Рафик Шайхутдинов, в санатории "Васильевский" всего за неделю перед вчерашней официальной презентацией проекта...
Результат мозгового штурма в санаторных условиях оказался соответствующим. Рустам Минниханов, похоже, был шокирован. Лишь в этом году он переделал Агентство по развитию предпринимательства в Агентство инвестиционного развития и сменил его руководство после проверки Счетной палаты РТ. И все это, выходит, для того, чтобы исправленная структура представляла ему "Стратегию", собранную из подручных материалов на коленке за неделю... (Марина Юдкевич)
 
Парковаться будем строго по карте
Карта действующих парковок появилась в Казани. На ней указаны места, где можно поставить в общей сложности 21 тысячу автомобилей, причем отображены как давно существующие парковки при торговых центрах, так и те, что были срочно организованы по указанию мэра. Подсчитывая машино-места, чиновники учли даже крошечные, на 20 мест стоянки перед небольшими магазинами. Но припарковаться в "шаговой доступности" от госучреждений, больниц и рынков и с картой проще не стало.
Посмотреть эту карту можно на сайте мэрии. А рассмотрев ее, можно убедиться, что, например, парковок практически нет в центре, где сосредоточено большинство госучреждений, театры, офисные и торговые центры. (Инна Серова)
 
 
"Наша сила в том, что нас не объединишь!"
Убрать кондиционеры с фасадов зданий, расположенных в центре Казани, как уродующие исторический облик города - документ с таким требованием будет подготовлен в Управлении архитектуры и градостроительства, сообщила начальник отдела охраны памятников архитектуры и культурного наследия Ольга Авксентьева. Новость прозвучала на круглом столе "Взаимодействие власти и общества при принятии градостроительных решений. Опыт Санкт-Петербурга". 
Эксперт Законодательного собрания Петербурга Александр Карпов известен как специалист, который умеет профессионально "договаривать" непримиримые, на первый взгляд, стороны - общественность и госчиновников. Ему и задавали вопросы собравшиеся.Карпов посоветовал общественникам Казани избегать формализма, чтобы действовать сообща, но организационно не объединяться: "Наша сила в том, что нас не объединишь". (Айгуль Шарафиева)
 
 
Шэхри Казан
 
Это флеш-моб рыбаков?
Под таким заголовком издание пишет об очередной спасательной операции на Каме – на льдине оказались 168 человек. Сколько  бы ни звучало предупреждений о потеплении, рыбаков опять тянет на лед.  После завершения операции спасатели официально обратились к любителям зимней рыбалки, предупредив при каких погодных условиях можно выходить порыбачить. Напомнили о спасательных средствах и средствах связи. Спасатели надеются, что на этот раз хоть прислушаются к предупреждениям. Народ шутит, что такие выходы на лед  - это своеобразный флеш-моб рыбаков. (Рифат Салах)  
 
Дороги Казани
Многие дороги в Казани строились после войны, в то время даже мыслей не было о пробках, отмечает автор, описывая нынешнюю ситуацию на улицах Казани. Напомнив, какие меры принимаются для улучшения дорожного движения в столице, в частности, он приводит в качестве положительного примера то, что за рубежом рабочие трудятся с 5 часов утра до 13 часов. Студенты на занятия едут позже, чем у нас. Поэтому машин на улицах меньше. У нас основная масса людей на работу и учебу едет в одно и то же время – с 8 или 9 часов и возвращаются в одни и те же часы, словом, в организациях и вузах один режим труда и учебы. Еще один способ избавиться от пробок – вахтовые автобусы. Можно снизить оплату за проезд на общественном транспорте, в таком случае немало автолюбителей предпочли воспользоваться им, бензин-то дорожает. Новых улиц не будет в городе, поэтому надо содержать в порядке те, которые у нас есть,  призывает автор. (Азат Юсупов)
 
 
Коммерсантъ Волга-Урал
 
Рыбаки сели на мель
Казанские рыболовы не стали добиваться отставки Андрея Крайнего
В воскресенье рыболовы вышли на улицу с протестом против введения платной рыбалки в России. Они потребовали отклонить рассмотрение в Государственной думе «антинародного» проекта закона «О любительском рыболовстве». В Казани, где в марте прошла самая массовая манифестация рыболовов, митинг смог собрать не более тысячи человек. Организаторы мероприятия решили пойти на некоторые уступки власти и, несмотря на непримиримую позицию по отношению к платной рыбалке, исключили из своих требований отставку главы Росрыболовства Андрея Крайнего. (Кирилл Антонов)
 
Казенное решение
Прокуратура обязала исполком взыскать долги с предприятий в бюджет
Прокуратура выявила нарушения бюджетного законодательства в исполкоме Казани, его руководителю Алексею Песошину внесено соответствующее представление. На фоне бюджетного дефицита городская казна не досчиталась 143 млн руб., которые должны внести с прибыли муниципальные унитарные предприятия. По данным надзорного органа, это произошло из-за «бездействия должностных лиц». В исполкоме будут разбираться в сложившейся ситуации. (Андрей Смирнов)
 
 
Российская газета. Экономика Поволжья
 
В Татарстане появится город-спутник Казани
Правительство Татарстана в связи с нехваткой свободных площадок под возведение социального жилья в Казани приняло решение вернуться к идее строительства города-спутника «Салават Купере» («Радуга»). Он расположится на территории 400 гектаров. Население города-спутника составит 100 тысяч человек. В «Салават Купере» появится свой деловой и административный центр. Комплекс будет располагаться в окружении лесов и озер, недалеко от поселка Осиново. По словам главы Госжилфонда Татарстана Талгата Абдуллина, данное решение принято из-за отказа от другого масштабного проекта в Кировском районе Казани — «Западное Заречье».
 
 
НТР
 
«НТР» стала победителем конкурса «ТЭФИ-регион-2011»
В Сочи подвели итоги 10-го ежегодного Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-регион». На сцене Зимнего театра лауреатам в 20 основных номинациях вручили бронзовые статуэтки "Орфей". Для участия в конкурсе в адрес жюри в этом году было направлено 492 работы от 156 телекомпаний из 80 городов и населенных пунктов России. Для обмена опытом с региональными коллегами на фестиваль в Сочи приехали члены Академии российского телевидения – Михаил Швыдкой, Владимир Познер, Виктор Гусев, Михаил Осокин, Сергей Майоров, Александр Гуревич и Арина Шарапова.
Нижнекамская телерадиокомпания «НТР» (филиал ОАО «Татмедиа») с программой «Нижнекамские новости» стала обладателем награды в одной из престижных номинаций «Ежедневная информационная программа для городов с численностью населения до 300 тыс. человек». Еще одна татарстанская телекомпания – ТРК «Казань» - победила в номинации «Программа о спорте», выставившая программу «Таких берут в космонавты», посвященную Всемирной универсиаде 2013 года. 
 
 
Обзор предоставлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"