До конца следующего года с жилых и офисных зданий в Татарстане, а также из воздушного пространства между ними, должны исчезнуть всевозможные провода и кабели, принадлежащие операторам связи. В Минсвязи уверены, что «подземная» связь - будь то кабельное телевидение или Интернет - будет качественнее «воздушной».  

 

Еще в 2008 году было принято постановление Кабмина РТ, предписывающее прокладку кабельных линий связи подземным способом. В начале этого года был издан еще один документ - с повторными и более четкими требованиями к провайдерам, однако серьезные подвижки в этом вопросе начались только в августе этого года. Теперь уже ясно, что в установленные ранее сроки (до конца 2011 года) операторы связи не уложатся. Основная часть работы по переводу воздушных линий связи под землю придется на 2012 год.

 

На сегодняшний день операторы убрали с глаз долой чуть более 300 километров проводов. А всего, по данным Минсвязи РТ, в республике подлежат «закапыванию» около 3 тысяч километров кабелей. Из них 1,4 тысячи находится в Казани и 650 км - в Набережных Челнах. Самый большой процент подвесных линий по республике приходится на ЗАО «Эр-Телеком» и ОАО «ТРК «ТВТ». При этом больше всего кабельных канализационных систем, куда можно упрятать «лапшу», находятся в распоряжении компаний «Таттелеком», «ТРК ТВТ», «Телесет», «ТатАИСнефть». Тем операторам, у которых нет своих подземных каналов, придется либо прокладывать их - самостоятельно или вскладчину, либо арендовать.

 

 

Проверки, проведенные специалистами Минсвязи, показали, что руководители большинства управляющих компаний и ТСЖ зачастую не знают, чьи кабели расположены на крышах их домов. Необходимая документация на монтаж кабелей, как правило, отсутствует.

 

- Но это не означает, что «бесхозные» провода, проведенные без наличия соответствующих документов, можно обрезать и скидывать с крыш, - отмечает зам. министра связи РТ Анатолий Геллер. - Эти проблемы должны решаться в правовом поле.

 

Тем не менее в Казани уже были случаи, когда некие злоумышленники демонтировали провода без суда и следствия. 18 октября в доме 55 на улице Вишневского в Казани кто-то перерезал кабели сразу четырех операторов связи. Из-за этого около 2 тысяч человек в микрорайоне остались без Интернета и кабельного телевидения.

 

- По этой ситуации можно судить, насколько ненадежна «подвесная» связь, - говорит Геллер. - И это еще что! В Казани был случай, когда у одного оператора сотовой связи порвали провод на крыше дома - полгорода осталось без связи… Поэтому перевод проводов в подземные канализационные сети важен не только для абонентов, которые получат надежную связь, но и для самих операторов - у них будет возникать меньше аварий.

 

Олег ПЛАТОНОВ