Республика Татарстан   «Диверсия» проходит по плану Силовики приоткрыли, наконец, завесу тайны над проходящими в Татарстане плановыми учениями по поиску условных диверсантов. Правда, как это всегда бывает у спецслужб, конкретной информации в разговоре было немного. Силовики впервые за время проведения учений вышли к журналистам. В брифинге приняли участие заместитель руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета Евгений Потапов, начальник Управления ФСБ РФ по РТ Александр Антонов и глава татарстанского МВД Асгат Сафаров. Евгений Потапов сразу же предупредил журналистов, что никаких выводов и оценок давать пока не будет, поскольку завершился еще только пе

Республика Татарстан

 
«Диверсия» проходит по плану
Силовики приоткрыли, наконец, завесу тайны над проходящими в Татарстане плановыми учениями по поиску условных диверсантов. Правда, как это всегда бывает у спецслужб, конкретной информации в разговоре было немного. Силовики впервые за время проведения учений вышли к журналистам. В брифинге приняли участие заместитель руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета Евгений Потапов, начальник Управления ФСБ РФ по РТ Александр Антонов и глава татарстанского МВД Асгат Сафаров.
Евгений Потапов сразу же предупредил журналистов, что никаких выводов и оценок давать пока не будет, поскольку завершился еще только первый этап учений. Без ответа остались и вопросы относительно численности задействованных в учениях сотрудников, их правоохранительной «принадлежности» и самого главного – удалось ли кого-нибудь задержать. Все эти данные Евгений Потапов обещал озвучить после 20 ноября. До этого времени планируется «рассекретить» условных диверсантов и освободить опять же условно захваченный спортивный объект. Конкретную цифру назвал лишь Асгат Сафаров, заметив, что одних только полицейских по плану учений ежесуточно привлекается около двух тысяч.
Александр Антонов выразил жителям республики признательность за внимание и активность. «Никуда не деться, это мировая практика, меры безопасности везде одинаковы», – констатировал он. (Игорь Простатов)
 
Туриндустрия: превратить алмаз в бриллиант
Иностранцы, приезжающие в Татарстан, признаются: в Москве и Санкт-Петербурге они чувствуют себя туристами, а у нас – дорогими гостями. И немудрено – в последние годы в республике делается немало для того, чтобы привлечь сюда масштабные деловые, спортивные мероприятия и как можно больше отечественных и зарубежных граждан, с помощью которых мы рассчитываем «раскрутить» в мире бренд Татарстана и Казани. То есть сегодня на первый план выходят деловой и «событийный» туризм.
Поэтому не случайно на открывшемся в четверг трехдневном Первом казанском международном туристском форуме «Ориентиры будущего» представители власти и туриндустрии особое внимание уделили перспективам продвижения татарстанского турпродукта на российском и международном рынках. (Ирина Демина)
 
Не сбавлять темпов
Строительство межмуниципальных дорог в Татарстане выйдет на качественно новый уровень. Об этом заявил вчера Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин в ходе рабочей поездки по Мензелинскому и Муслюмовскому районам.
В Мензелинске глава парламента провел в Доме культуры встречу с районным активом. Он напомнил, что предыдущая встреча с мензелинцами состоялась 15 февраля на сессии местного Совета. «Тогда мы договорились, что усилим работу по ряду направлений, – напомнил Фарид Мухаметшин. – Подводя итоги, могу сказать, что практически по всем показателям у вас есть прибавка: и в экономике, и в вопросах поступления средств в бюджет, в строительстве жилья и детских дошкольных учреждений».
Большой радостью для жителей деревни Новые Карамалы Муслюмовского района стало открытие дороги, соединившей их с трассой Актаныш – Муслюмово. В церемонии ее открытия принял участие Председатель Госсовета, который поздравил жителей деревни с долгожданным приобретением.  
 
Главное богатство района – люди
Премьер-министр Ильдар Халиков принял участие в праздновании 80-летия Верхнеуслонского района Татарстана.
Ильдар Халиков поздравил верхнеуслонцев от имени Президента, Правительства, Государственного Совета республики и отметил, что история края неотделима от истории Татарстана, вместе с республикой район прошел непростой путь становления и развития.
«Главное ваше богатство – это люди», – подчеркнул Ильдар Халиков. Премьер-министр пожелал верхнеуслонцам новых свершений, здоровья и благополучия. «Нет сомнения, что у района большой потенциал», – заявил Премьер-министр. Ильдар Халиков вручил награды и благодарственные письма ряду жителей Верхнеуслонского района, сообщает пресс-служба Президента.
 
Очередь за квартирами сократится
В Татарстане 9,5 тысячи молодых семей стоят в очереди на получение квартир в рамках различных федеральных и республиканских программ. Эту цифру привел  вчера на республиканском совещании по вопросам строительства жилья глава Минстройархжилкомхоза Ирек Файзуллин.
Совещание, информирует пресс-служба Президента РТ, прошло в Доме Правительства в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами, провел его Президент Рустам Минниханов.
Речь на совещании шла и о ближайшей перспективе. В 2012 году в рамках программы жилищного строительства в республике предполагается возвести 2,48 млн. квадратных метров жилья, в том числе 539,5 тысячи – по программе социальной ипотеки. Ирек Файзуллин проинформировал, что в Казани будут развиваться такие микрорайоны, как Подаметьево, Юдино, район вблизи РКБ, улицы Хади Такташ, Чистопольская, Максимова и др. Многоквартирное инвестиционное жилье будет строиться также в Набережных Челнах, Зеленодольске, Нижнекамске, Альметьевске, Елабуге, Бугульме, Лениногорске, Чистополе.
 
 
Ватаным Татарстан
 
Чего ожидать от сел-должников?
В селах республики число трудоспособных составляет более 500 тысяч человек. А число имеющих постоянное место работы – меньше 100 тысяч. Хорошо, что у сельского жителя есть близ подворья участок в 20-30 соток. Многие, несмотря на трудности, содержат скот. Есть и такие, которые сдали свои земельные паи в аренду. Как понять то, что половина производимой татарстанской продукции приходится на долю частных и фермерских хозяйств, задается вопросом автор. Не секрет, что помощь государство именно им оказывает намного меньше, чем инвесторам. А ведь они вносят весомый вклад, невзирая на сложности. Значит, будущее села в какой-то степени зависит от частных и фермерских хозяйств, пишет автор.
Минсельхозпрод РТ поставил перед этими хозяйствами задачу - в ближайшее время увеличить производство продукции в два раза. По словам замминистра Николая Якушкина, для реализации этого плана делается немало, есть у сельчан возможность взять льготные кредиты и развивать свое хозяйство. Ранее они  боялись кредитов как огня, пугал долг. Сегодня каждая пятая  сельская семья оформила кредит, за последние пять лет более 62 тысяч семей взяли льготный кредит на сумму более 13 млрд. рублей. (Камиль Сагдатшин)
 
«Черное золото» и обнадеживает, и обманывает…
Под рубрикой «Взгляд с седьмого этажа» автор размышляет о развитии нашей экономики. По его словам, обновление, модернизация, инновации в промышленности и связанная с этим хорошая жизнь начнется в стране лишь тогда, когда кончится нефть. Похоже, нефть дана нам для испытаний, но мы не смогли с этим справиться. Если бы не торговали нефтью, у нас были бы свои автомобили, компьютеры, самолеты, телевизоры, передовые технологии и многое другое. Если нечем торговать, голова и руки начинают действовать, как положено, заключает автор. (Наиль Шарифуллин)
 
Наш ли профсоюз?
Разрушив социалистическую систему, чиновники быстро начали строить капитализм. Ругая прошлое, однако, они стремятся сохранить все, что можно использовать себе во благо. На предприятиях появились профсоюзы, защищающие  интересы лишь руководства. Автор пишет о нарушениях при оплате труда на некоторых предприятиях Азнакаево. Основная задача профсоюзов – защита интересов членов организации, которые платят взносы. На деле получается, что интересы профсоюзов и его рядовых членов разные, заключает депутат.  (Рашит Сафиуллин, депутат Азнакаевского городского совета)
 
 
Татарстан яшьлэре
 
Стремимся стать ближе
В столице Турции состоялся научный симпозиум историков. Издание публикует интервью с его участником, кандидатом исторических наук Рашитом Галлямом. На форуме шел разговор об истории «Идель-Урала». По словам Р.Галляма,  это был первый научный симпозиум, который позволил обсудить важные проблемы общей истории татар и турков, обменяться научным материалом и т.д. Рашит Галлям считает, что данное мероприятие – это начало сотрудничества, от которого наука лишь выиграет. На симпозиуме было принято решение, что очередное заседание пройдет в столице Татарстана. (Рустам Магдиев)
 
Есть что показать!
По данным Министерства по делам, спорту и туризму РТ, за 9 месяцев текущего  года республика заработала на туристах 4,5 миллиардов рублей. Получается, что к нам приезжают, нами интересуются.
Примечательно то, что гостей столицы привлекают не только Казанский Кремль и КФУ, как раньше, но и музеи Ленина, Боратынского, а также старые улицы города. К сожалению, с каждым годом сокращается количество старых домов и улиц. Казань сейчас находится на четвертом месте по посещаемости после таких городов как Санкт-Петербург, Москва и Екатеринбург. А после того, как полностью заработают государственные музейные комплексы Булгара и Свияжска, несомненно, поток туристов в в Татарстан увеличится. Отмечается рост числа туристов в Елабугу и Чистополь. Свою роль в развитии туризма сыграет и проведение Универсиады в 2013 году.
 
 
Коммерсантъ Волга-Урал
 
Нещитово
Оппозиционным партиям не хватило места на билбордах Казани
В предвыборную кампанию в Казани лишь «Единая Россия» разместила свою рекламу на щитах. Остальные партии либо посчитали этот способ агитации «нецелесообразным», либо получили отказ рекламных компаний. Рекламщики отметают политические причины. Они объясняют ситуацию возросшим спросом на билборды, которые «заполнены на 100%», и говорят, что партийцам надо было позаботиться о размещении на щитах за полгода. (Кирилл Антонов)
 
Исполком получил по облику
Прокуратура обвинила городские власти в утрате объектов культурного наследия
Стали известны итоги прокурорской проверки, связанной с уничтожением исторических зданий в Казани и точечной застройкой. Поручение «навести порядок» прокуратура получила от президента Татарстана Рустама Минниханова, который в ходе серии прогулок возмутился плачевным состоянием центра города. Надзорный орган возложил вину за утраченный облик старинных улиц на муниципалитет, который внес «незаконные изменения» в правила землепользования и застройки. (Андрей Смирнов)
 
 
Обзор предоставлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"