Глава Росрыболовства Андрей Крайний, который успел стать одиозной фигурой, приезжал в минувшую среду в Казань, чтобы успокоить татарстанских любителей рыбной ловли и разъяснить им суть законопроекта «О любительском рыболовстве», который вызвал волну возмущения в разных регионах.   После весенних митингов рыбаков, которые прошли по всей стране (самый массовый состоялся в Казани), редакция федерального закона о рыболовстве претерпела существенные изменения. Согласно новому документу платными могут быть лишь небольшие водоемы, хозяева которых запустили туда рыбу, либо участки водоемов, где обитают ценные породы рыб (в основном лососевые). К большей части рек и озер досту

 

Глава Росрыболовства Андрей Крайний, который успел стать одиозной фигурой, приезжал в минувшую среду в Казань, чтобы успокоить татарстанских любителей рыбной ловли и разъяснить им суть законопроекта «О любительском рыболовстве», который вызвал волну возмущения в разных регионах.

 

После весенних митингов рыбаков, которые прошли по всей стране (самый массовый состоялся в Казани), редакция федерального закона о рыболовстве претерпела существенные изменения. Согласно новому документу платными могут быть лишь небольшие водоемы, хозяева которых запустили туда рыбу, либо участки водоемов, где обитают ценные породы рыб (в основном лососевые). К большей части рек и озер доступ рыбаков не ограничен. При условии, что они заранее приобретут фиш-карту по весьма доступной, можно даже сказать, символической цене - 1 рубль за день рыбалки. При этом пенсионеры, инвалиды и дети до 16 лет смогут получать карты бесплатно. Деньги от продажи фиш-карт планируется тратить на восстановление рыбных запасов.

 

Именно новость о введении фиш-карт, а также норм вылова сильнее всего взбудоражила рыбаков. Ну не привык наш человек платить за природные богатства, которые испокон веков доставались ему бесплатно. Также он не привык ни в чем себя ограничивать - как поется в песне, гулять так гулять, стрелять так стрелять… Между тем в Европе и США давно уже рыбачат по фиш-картам (в противном случае рыбаку грозит огромный штраф). А нормы вылова существовали и у нас в советские времена - не более 5 кг на человека в сутки.

 

Вдохновленные успехом своего мартовского митинга, после которого хозяева рыбопромысловых участков отказались от своей собственности, а на выделение новых участков частникам был наложен мораторий, татарстанские рыбаки-любители намерены продолжать войну с ведомством Андрея Крайнего. Для этого они решили сплотиться под эгидой общественной организации «Рыболовы Татарстана», которая сейчас находится в процессе регистрации. Свою точку зрения представители новой организации изложили на заседании Общественного совета при управлении по охране и использованию объектов животного мира Кабмина РТ в конце прошлой недели.

 

По мнению активистов, новая редакция федерального закона - это «плевок на всё, за что мы (рыбаки-любители) бились». Рыбаки считают, что «драконовский» федеральный законопроект неприемлем, вместо него нужно разработать и принять правила рыбалки для каждого региона - в частности, Волжско-Камского бассейна.

 

- Предложение рыбачить по разработанным конкретно для нашего региона правилам - в принципе дельное, - считает заместитель начальника управления Александр Барсков. - Россия большая, регионы все разные, рыбалка у нас и, к примеру, в Астрахани - это две большие разницы. Кстати, правила рыболовства для Волжско-Камского бассейна уже существуют, но они разрабатывались в 1968 году. Если их подкорректировать и адаптировать к современным условиям, они вполне жизнеспособны. Сейчас этим занимаются наши специалисты.

 

Дельным можно считать и предложение рыбаков запретить на государственном уровне продажу браконьерских орудий лова - сетей, электроудочек и прочих изуверских приспособлений.

 

А вот предложение любителей запретить промышленный лов рыбы на Волге и Каме в целях возобновления ресурсов является спорным. С одной стороны, в некоторых странах промышленный лов на внутренних водоемах запрещен. С другой - в случае введения такого запрета без работы и средств к существованию в республике останутся сотни человек - работников рыбодобывающих предприятий. Опять же почему любители, так ратующие за сохранение рыбных запасов, протестуют против норм вылова для них самих? Только по примерным подсчетам, рыбаков-любителей в Татарстане - 40 тысяч. При этом сами же рыбаки на заседании общественного совета подтвердили, что некоторые из таких любителей порой вылавливают за раз по сто килограммов рыбы.

 

Евгения ЧЕРНОУСОВА

 

На рыбалку - с паспортом

 

На прошедшем в НКЦ «Казань» «круглом столе» с участием первого вице-премьера РТ Равиля Муратова и представителей общественных организаций рыболовов Андрей Крайний уточнил, что согласно новому законопроекту рыбалка в пределах границ муниципальных образований по-прежнему будет бесплатной. Для того чтобы подтвердить, что он - местный житель, рыбаку нужно  иметь при себе паспорт. Платить за рыбалку (1 рубль в день) придется в том случае, если в поисках хорошего клева рыбак выезжает за пределы своего МО - в другой район, город, регион. Рыбалка для пенсионеров, инвалидов I и II групп и детей остается бесплатной на всей территории страны.