Не каждый день приходится поздравлять кого-то с такой датой, как 2 тысячи лет, а то и больше. Но вот 18 ноября как раз тот случай – день рождения Деда Мороза! Каков возраст зимнего волшебника, доподлинно неизвестно, но точно, что более 2 тысяч лет. Дату рождения Деда Мороза придумали сами дети, поскольку именно 18 ноября на его вотчине — в Великом Устюге — в свои права вступает настоящая зима, и ударяют морозы.     Казанский Дед Мороз, он же актер Театра юного зрителя Александр Яндаев, «морозит» уже около 40 лет. Впервые он примерил бороду и взял в руки посох еще в школе – был Дедом Морозом у себя в классе. С тех пор не расстается с этой атрибути

Не каждый день приходится поздравлять кого-то с такой датой, как 2 тысячи лет, а то и больше. Но вот 18 ноября как раз тот случай – день рождения Деда Мороза! Каков возраст зимнего волшебника, доподлинно неизвестно, но точно, что более 2 тысяч лет. Дату рождения Деда Мороза придумали сами дети, поскольку именно 18 ноября на его вотчине — в Великом Устюге — в свои права вступает настоящая зима, и ударяют морозы.

 

 

Казанский Дед Мороз, он же актер Театра юного зрителя Александр Яндаев, «морозит» уже около 40 лет. Впервые он примерил бороду и взял в руки посох еще в школе – был Дедом Морозом у себя в классе. С тех пор не расстается с этой атрибутикой и каждую зиму перевоплощается в доброго старца, исполняющего желания.

 

Александр Петрович, у вас такой огромный опыт работы Дедом Морозом. Как вам кажется, дети за это время изменились?

 

 

А.Я.: Изменились и очень сильно. Раньше они были более наивными, больше верили в сказку, и главным для них было прикоснуться к Деду Морозу. А сейчас для них важнее подарок. Дети стали более прагматичными.

 

Сами в детстве верили в Деда Мороза?

 

 

А.Я.: Мой дедушка был Дедом Морозом. Тогда времена были другие и, когда он «морозил», денег ни с кого не брал. Работал везде, где приглашали. Много лет я верил, наверное, лет до семи. А когда узнал о том, что это дедушка, было обидно. Но мне все равно нравилось.

 

А по профессии ваш дедушка тоже был артистом?

 

 

А.Я.: Нет. Он преподавал высшую математику и геодезию в техникуме. Но умел играть на семи музыкальных инструментах, хотя нигде этому не учился – был самоучкой.

 

Расскажите о вашей традиционной спутнице – внучке Снегурочке.

 

 

А.Я.: Обычно Снегурочка бывает не одна. Все зависит от занятости актрис. С Машей Лазуковой (актриса ТЮЗа) вот договорился работать.

 

А вообще за всю вашу «морозную» практику сколько Снегурочек с вами работало?

 

 

А.Я.: Да вы что! Это разве можно вспомнить. Точно не один десяток. Может быть 20, может быть 30.

 

А как это – быть Дедом Морозом?

 

 

А.Я.: Если откровенно говорить, несложно, но веселого мало. Одеваешь костюм, бороду, парик, а ведь в этом всем так жарко. Но, несмотря на это, мы все равно веселимся. А как же? Это же праздник и надо соблюдать правила игры.

 

На скольких елках за сезон работаете?

 

 

А.Я.: В театре около 15 елок отрабатываю. Еще в детских садах работаю иногда, в ресторанах. Домой к детям редко езжу, но бывает и это.

 

За бороду дернуть детишки часто норовят?

 

 

А.Я.: Кстати, нет. По пальцам рук можно пересчитать случаи, когда пытались. Наверное, уважают.

 

Новый год вы сами где обычно встречаете? На работе в костюме Деда Мороза или дома?

 

 

А.Я.: Раньше я в новогоднюю ночь работал. Как правило, в каких-то ресторанах. И деньги хорошие были, и весело время проводил. Просто раньше рестораны сами искали Деда Мороза, сами формировали программу вечера. А теперь появились агентства праздников, а там и стриптиз, и вокал, и Деда Мороза заказать можно. Поэтому все рестораны работают через них, забот-то меньше. В основном в агентствах работают студенты, начинающие артисты. Платят им там «копейки». Работать в новогоднюю ночь стало невыгодно, поэтому лучше дома праздновать.

 

Александр Петрович, каким должен быть хороший Дед Мороз?

 

 

А.Я.: Веселым. Чтобы, недолго думая, мог заполнить любую паузу: стих прочитать, рассказать, что-нибудь интересное. А еще заводным: чтобы мог и детей, и взрослых вовлечь в свою игру.

 

Деда Мороза поздравляла Мария КИРЮХИНА.