Республика Татарстан Телеканал CNN предлагает свои услуги С региональным директором CNN International по Европе Сильваном Роже встретился вчера Президент Рустам Минниханов. Речь шла о партнерстве для продвижения Татарстана на международной арене. На встрече Сильван Роже предложил разработать для Татарстана коммуникационную кампанию для освещения на CNN ключевых событий, происходящих в республике. Привлечение интереса мировой аудитории к Татарстану позволит увеличить количество потенциальных инвесторов, позиционировать республику как регион с развитой спортивной инфраструктурой, обеспечит приток туристов и т.д. Во встрече приняли участие директор Департамента внешних связей – помощник П

Республика Татарстан

Телеканал CNN предлагает свои услуги
С региональным директором CNN International по Европе Сильваном Роже встретился вчера Президент Рустам Минниханов. Речь шла о партнерстве для продвижения Татарстана на международной арене.
На встрече Сильван Роже предложил разработать для Татарстана коммуникационную кампанию для освещения на CNN ключевых событий, происходящих в республике. Привлечение интереса мировой аудитории к Татарстану позволит увеличить количество потенциальных инвесторов, позиционировать республику как регион с развитой спортивной инфраструктурой, обеспечит приток туристов и т.д.
Во встрече приняли участие директор Департамента внешних связей – помощник Президента РТ по международным вопросам Искандер Муфлиханов, руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям Марат Муратов, директор АНО «Исполнительная дирекция XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года в Казани» Владимир Леонов и другие, сообщает пресс-служба Президента РТ.

Золотые буквы для именинника
Сегодня исполняется 207 лет с того дня, когда император Александр I подписал Утвердительную грамоту и Устав Казанского императорского университета. Так получилось, что примерно раз в сто лет главный казанский вуз меняет свой статус – в 1918 году он стал государственным университетом, а в 2009-м вышел указ Президента Медведева о создании на базе КГУ федерального вуза, который стал именоваться Казанским (Приволжским) федеральным университетом.
И вот очередной свой день рождения один из старейших вузов страны встречает новой вывеской. На днях нынешнее его официальное название – Казанский (Приволжский) федеральный университет –  появилось на фронтоне главного здания. Вывеска состоит из объемных литер в полметра высотой. Буквы сделаны из нержавеющей стали, покрытой, как сообщает пресс-служба КФУ, нитридом титана, который придает литерам золотой отблеск.

Вектор движения выбран верно
Во вторник в Елабуге побывал Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин. Он провел встречу с представителями политических и общественных организаций, а затем побывал в гостях у коллективов ЕлАЗа и НГДУ «Прикамнефть». В этих мероприятиях участвовал также министр промышленности и торговли Равиль Зарипов.
15 ноября местные представители основных партий подписали соглашение о сотрудничестве. Надо отметить, что такого согласия удается достичь далеко не везде. «Цель у нас одна – благосостояние и комфортное проживание населения, – сказал Геннадий Емельянов, – поэтому и договорились работать совместно. Решили даже, что представители партий должны находиться в одном здании и прием населения по личным вопросам вести вместе».
Фарид Мухаметшин, высоко оценив эту инициативу Елабуги, рассказал собравшимся о состоянии дел в республике, о политической жизни.
Затем Председатель Госсовета ответил на вопросы участников встречи.
Подводя итоги рабочей поездки, Фарид Мухаметшин сказал: «Елабуга – один из самых мобилизованных городов, имеющих хорошую экономическую базу, прекрасные перспективы. Здесь энергично решают многие вопросы, нет долгов по заработной плате. Я думаю, что общий тон и рейтинг действующей власти – от Президента Татарстана до главы муниципалитета – поддерживается населением. Здесь мы почувствовали, что вектор движения выбран правильно. Надо продолжать в том же ключе». (Марина Сельскова)

С акцентом на насущные проблемы
Премьер-министр встретился с профсоюзным активом Татарстана
Ежегодные встречи Правительства Татарстана с профсоюзным активом республики стали традиционными. Итожить прожитое в 2011 году довелось участникам встречи, которую во вторник провел Премьер-министр Ильдар Халиков, сообщает пресс-служба Президента РТ.
В диалоге с представителями профсоюзов участвовали также вице-премьер – руководитель Аппарата Кабинета Министров Шамиль Гафаров, вице-премьер – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов, руководители министерств и ведомств.
Премьер озвучил решение Президента РТ о переходе на отраслевую систему оплаты труда в здравоохранении с 1 июля 2012 года. В заключение он выразил надежду на дальнейшее эффективное сотрудничество Правительства с профсоюзными организациями, информирует пресс-служба Президента РТ.

Муниципалитеты: уровень разный, проблемы – общие
Местные вопросы муниципальные образования должны решать самостоятельно
Вчерашний VI съезд Совета муниципальных образований республики завершился, прямо сказать, на волнующей ноте.
Без преувеличения, под громовые аплодисменты тысячной аудитории Президент  Рустам Минниханов вручил недавно учрежденную медаль «За заслуги в развитии местного самоуправления в Республике Татарстан» Государственному Советнику  Минтимеру Шаймиеву.
Съезд, на который в Казань съехались делегаты из 989 муниципальных образований,  в очередной раз стал площадкой для предметного разговора о деятельности местной власти. Поскольку выговориться с такой высокой трибуны «местным» удается не так уж часто, работа съезда затянулась. Но это потому, что и разговор состоялся заинтересованный и острый.
Высокий статус съезду придало участие в нем Президента  Рустама Минниханова, Госсоветника РТ Минтимера Шаймиева, Председателя  Госсовета Фарида Мухаметшина, Премьер-министра Ильдара Халикова. Кроме того, в Казань пообщаться с коллегами из региона приехал президент Общероссийского Конгресса муниципальных образований Степан Киричук.  Выступая на съезде, он поблагодарил руководство республики за огромный вклад в развитие местного самоуправления.  Московский гость высоко оценил работу Совета муниципальных образований РТ и его руководителя Минсагита Шакирова. (Ирина Мушкина)


Казанские ведомости

На двух казанских развязках открыли движение
Часть строящейся транс­портной развязки на Орен­бургском тракте стала доступна   для автомоби­листов. Здесь, на пересе­чении с Фермским шоссе, открылся съезд в сторону Танкового кольца. Участок включает в себя  правый съезд с улицы Парина на Фермское шоссе и Оренбургский тракт. Таким образом, убирается временная встречная  дорога  и  движение возобновляется в обычном порядке.
Весь комплекс двухуров­невой развязки строители планируют сдать в экс­плуатацию в июле 2012 года.
А в минувшую субботу открылось движение еще в одном проблемном месте: на перекрестке Чистополь­ская - Амирхана. Для это­го под готовой эстакадой строящейся здесь развяз­ки организованы времен­ные пути в сторону моста «Миллениум». Теперь авто­мобилисты могут преодо­леть проспект Амирхана по путепроводу в обоих направлениях: в сторону компрессорного завода и энергоуниверситета. Дви­жение по проспекту Амирхана в обратном направле­нии - с моста «Миллениум» в сторону проспекта Ямашева - откроется в конце ноября. (Влад Миров)

«Счастье навсегда» от юбиляра Шаймарданова
Сегодня в НКЦ «Казань» состоится открытие юбилейной выставки известного казанского живописца Альфрида Шаймарданова.
Ее тема - «Счастье навсегда», стиль работы художника ред­кий - «наивная живопись». Для 50-летнего мастера эта выставка 15-я, получается двойной юби­лей: Стиль, в котором работает художник, очень необычный для Татарстана и России. Наи­вное искусство отличает само­бытная яркость, свежесть и ко­лоритность простых образов. При этом отсутствуют профес­сиональные навыки построения рисунка, композиции, подачи света. Наивное искусство - твор­чество художников-самоучек. На фоне других художников работы Альфрида сразу замет­ны благодаря буйству красок, необычному видению мира и его проблем. Шаймарданов - один из немногих российских художников, кто может достой­но представить «наивную живо­пись» на мировой творческой арене. (Анастасия Шагабутдинова)
 


Шахри Казан

Трудолюбивому работы всегда мало!
Кто ищет, тот всегда найдет, пишет автор, размышляя по поводу занятости сельчан. По его словам, в среднем в селе проживают около 400 человек, что 60 из них – это дети, а 200 – пенсионеры. Получается, что трудоспособных остается всего 140 человек. Если в селе есть средняя школа, то там могут работать 20-25 педагогов. Выбирать не приходится, если какие-либо предметы некому преподавать, учителя берут и их, хотя и не по профилю. Возможно и преподавание в соседних селах. Кроме этого, есть и технический персонал.  Есть еще детский сад - это четыре рабочих места. В обычном селе также около 10 механизаторов. Далее автор перечисляет оставшиеся рабочие места. Получается, что  из 140 трудоспособных человек рабочие места имеют только 64. 76 жителям приходится трудиться в соседних селах или райцентре.
Приходится часто слышать от властей о малом и среднем бизнесе. Может быть, стоит привлечь в села предпринимателей, ведь здесь есть рабочие руки, задается вопросом автор статьи. (Рифат Салах)

Земля – обесцененный товар
Если говорить на языке поэтов, то наши предки отдавали за родные земли свои жизни, так начинает свой материал автор. Чем только не портят наши угодья – и нефтью, и уничтожением плодородного слоя при проведении строительных работ. Часто на  почву оказывают негативное влияние применение небезопасных технологий, что приводит к заброшенности земель. К примеру, «Менделеевагрохимсервис» открыл карьер без соответствующего разрешения, на 12 гектарах земли плодородный слой был уничтожен. А в Аксубаевском районе предприятие «Аксубай агро» при прорыве нефтепровода залил 2 гектара земли мазутом. Далее автор приводит и другие данные о ненадлежащем использовании сельхозугодий в республике. В течение двух лет Татарстанское управление «Россельхознадзора» выявило более 180 подобных фактов. ЗАО «УК АС Менеджмент», владеющий 24 тыс. гектаров земли, использует по назначению лишь 5 тысяч гектаров.
(Ильгизар Хайруллин)



Молодежь Татарстана

Объекты Универсиады не будут одноразовыми
Два титульных объекта Универсиады проинспектировали депутаты Госсовета РТ: футбольный стадион, рассчитанный на 45 тысяч мест, и дворец водных видов спорта. Как сообщил замминистра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Владимир Кудряшов, оба титульных объекта будут сданы в августе и декабре следующего года.
В августе будет сдан дворец водных видов спорта, он пригодится Казани не только для Универсиады 2013 года, но и для чемпионата мира по водным видам спорта 2015г. Сейчас на объекте работают 8 единиц техники и 300 рабочих.
Ранее в планах было строительство над стадионом раздвигающейся крыши, но от этой идеи отказались из-за доро­говизны - расходы на стадион выросли бы на 25%. FIFA требуют, чтобы трава на поле была натуральной. Этот стадион тоже послужит казанцам не только на Универсиаде, но и во время четвертьфи­нального матча чемпионата мира 2018 г.. (Елена Яковлева)

Требуются проекты по антиэкстремизму
Более 800 проектов были представлены через Интернет на молодежном форуме. В финал вышли лишь 83 из них, причем половина в сфере муниципального образования.
Впервые это мероприятие прошло в открытом режиме - зарегистри­роваться и предложить свой проект можно было на сайте в Интернете. Проекты-финалисты уже известны. В ближайшие четыре дня финалисты будут усиленно заниматься риторикой и ораторским искусством, креативным обеспечением и другими полезными вещами.
Все эти тренинги нужны для того, чтобы разработчик проекта на пред­стоящей ярмарке смог заинтересовать экспертов.
Как признался исполнительный директор фору­ма и заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму Андрей Кондратьев, финансирование получают далеко не все проекты, ведь у форума нет цели раздать конкурсантам деньги. Задача оргкомитета - ознакомиться с про­ектом, узнать о нем. В дальнейшем лучшие работы будут рекомендованы в комитет по грантам. Да и финанси­рование иной раз доходит до милли­она рублей.
По мнению Андрея Кондратьева, самыми яркими, запоминающи­мися проектами стали такие, как «Доступная среда», «Молодежные парки», «Свойства химического биту­ма», «Туристические волонтеры», про­ект по патронажу детских домов и про­движение бренда Татарстана и Казани на футболках.
- Я не в восторге от проектов про­шлого года, - признается замести­тель министра по делам молодежи, спорту и туризму. - Мы ждем чего-то более глобального. Например, поче­му-то никто не берется за проект по антиэкстремизму. Дружба народов - очень зыбкая и очень тонкая мате­рия, ждем проекта, который поможет наладить диалог между культурами и религиями. Также ждем глобального проекта против коррупции.  
Финал конкурса пройдет в конце ноября. (Алиса Селезнева)

В Казани открылась школа четвертой власти
Минувшее 11 ноября миру запомнилось, разнообразными событиями: в Германии отметили День дурака, в России - открытие первой железной дороги, на всей планете - магическую дату 11.11.11. Для студентов Татарстана этот день стал «первым звонком» в Школе журналистики «Слово за нами», организатором которой является РМОО «Лига студентов РТ». Как оказалось, на молодых «акул пера» возлагаются невероятного размера надежды...   
Открытие Школы журналистики «Слово за нами», учениками которой стали 25 лучших студентов - «мас­теров слова» со всего Татарстана, состоялось в конференц-зале Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ. В Школу журналистики было пода­но более 120 заявок из вузов и ссузов Казани, Нижнекамска, Елабуги, Набережных Челнов, Ижевска и Зеленодольска. Возможность обу­чаться в Школе, в течение пяти месяцев посещать мастер-клас­сы от самых известных журналис­тов, пресс-службы министерств и ведомств, а также радио- и телека­налов получили только 25 студентов, успешно сдавших вступительный экзамен.
По истечении пяти месяцев лучшие молодые журналисты получат воз­можность пройти стажировку в пресс-службах республики, а также ценные призы и подарки. «МТ», в свою очередь, предоставила возможность лучшим молодым жур­налистам печатать свои материалы на страницах своей газеты. (Николай Волков)
 


Татарстан яшьлэре

Кто защитит лошадей?
Самый популярный вид спорта в мире – футбол, а второе место занимает конный спорт, а точнее, скачки. В последнее время поголовье лошадей в Татарстане начало сокращаться - за 20 лет с 80 до 33 тысяч голов. Правда, в Казани, Альметьевске, Чистополе, Набережных Челнах, Нурлате и Заинске есть замечательные ипподромы, в 18 районах работают конно-спортивные секции. Однако для нашей республики этого мало. Автор напоминает, что на летних скачках на Кубок Президента России, состоявшихся в Казани, победу одержал участник из Чечни, а наши наездники не вошли даже в «пятерку». Писатель М. Магдеев большую часть своих произведений посвятил этим животным.  Он часто призывал сохранить лошадей, а это значит, что и село выживет. Для почитателей  современной техники эти слова покажутся странными, но не стоит забывать, что мощность машин измеряется именно в лошадиных силах. (Атлас Гафиятов)
 


Российская газета Волга-Кама

Интернат для гениев
Казани построят школу 1Т-технологий для одаренных детей
Школа-интернат разместится в одном из комплексов деревни Универсиады и будет работать под эгидой Казанского При­волжского федерального уни­верситета.
Планируется, что обучение будет вестись с 7-8-го класса.
- Татарстану нужны грамотные IT-специалисты, - считает Прези­дент РТ Рустам Минниханов. - Но чудес не бывает. Они не появятся из ниоткуда, их надо растить. Ко­нечно, их готовят в вузах. Но после 11-го класса это поздновато. Поэто­му в новую школу будем набирать талантливых старшеклассников, которые по окончании смогут про­должить образование в академии информатизации. Мы также долж­ны приглашать в Татарстан умных и талантливых детей из других ре­гионов страны.
Планируется, что жить воспитан­ники школы-интерната будут в де­ревне Универсиады, где созданы достойные условия не только для от­дыха, но и занятий спортом. По сло­вам главы республики, это не един­ственное учебное заведение, где смогут подготовиться к обучению в вузе одаренные дети. Все зависит от их наклонностей и способностей. К примеру, для юных гуманитариев, увлеченных татарским языком, есть специализированное учебное заве­дение в Актаныше.
Строительство IT -школы уже ве­дется. Предполагается, что занятия в ней начнутся 1 сентября 2012 года. (Ольга Кондрева)

Мой любимый доктор
Казанские чиновники от меди­цины ищут лучшего детского врача. И не просто лучшего, а любимого!
Городское управление здравоох­ранения в партнерстве с группой компаний по производству молоч­ной продукции объявило конкурс.
Причем решать, какой педиатр достоин всеобщего признания, на этот раз будут не только чиновники, но и сами пациенты и их родители. Взрослые уже сейчас могут проголо­совать за любимого доктора на сай­те. А малышам предлагается выска­зать свое мнение с помощью каран­дашей и красок. Каждый рисунок должен содержать фамилию, имя и отчество врача, в поддержку кото­рого он нарисован, а также контакт­ную информацию автора. (Ольга Кондрева)

 

Обзор предоставлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"