Представьте ситуацию: вы взяли в долг некоторую сумму, вернули ее вовремя и даже с процентами. Казалось бы, совесть чиста, жизнь продолжается, и о том, что вы когда-то занимали деньги, давно забыто. А через пару лет неожиданно ваш телефон начинает разрываться от звонков каких-то неизвестных лиц, представляющихся коллекторами с требованием вернуть некий долг. Причем вас настойчиво пытаются убедить, что вы должны вернуть сумму, втрое превышающую ту, которую вы когда-то брали в долг. А самое интересное – вернуть означенную сумму вы должны не тому, а у кого занимали, а тем, кто вам звонит.    Скажете, абсурд, так не бывает? А вот и нет! Буквально недавно мне пришлось дважды стать

Представьте ситуацию: вы взяли в долг некоторую сумму, вернули ее вовремя и даже с процентами. Казалось бы, совесть чиста, жизнь продолжается, и о том, что вы когда-то занимали деньги, давно забыто. А через пару лет неожиданно ваш телефон начинает разрываться от звонков каких-то неизвестных лиц, представляющихся коллекторами с требованием вернуть некий долг. Причем вас настойчиво пытаются убедить, что вы должны вернуть сумму, втрое превышающую ту, которую вы когда-то брали в долг. А самое интересное – вернуть означенную сумму вы должны не тому, а у кого занимали, а тем, кто вам звонит. 

 

Скажете, абсурд, так не бывает? А вот и нет! Буквально недавно мне пришлось дважды стать свидетелем назойливых звонков неких товарищей, грозно именующих себя коллекторами. Сначала мне было объявлено, что мой сын задолжал банку «N» 15 тысяч рублей, которые необходимо погасить в трехдневный срок. Спрашиваю сына: что за долги тебе приписывают? Ему пришлось напрячь память, чтобы вспомнить, что 2 года назад он брал в кредит кухонный комбайн, выплатил всю сумму, но оказывается, ему нужно было приехать в банк и официально, в письменном виде, закрыть кредитный договор. А поскольку он этого не сделал, банк ежемесячно начислял ему проценты, которые за пару лет превратились в 1600 руб. – это он выяснил, съездив в банк. Откуда взялся долг в 15 тысяч, о котором сообщили коллекторы – так и осталось загадкой.

 

На следующий день был еще один звонок с предложением перевести эту сумму на счет коллекторского агентства «Пристав» (название-то какое: гордое и грозное, к тому же порочащее саму суть судебных приставов, призванных исполнять законные решения суда). После моего отказа последовала угроза прислать «выездную бригаду». Однако что такое «выездная бригада» коллекторского агентства, я знаю не понаслышке, об этом чуть позже. Я ответила, что наш разговор записан на диктофон, номер телефона определился (и то и другое – блеф) и что я намерена обратиться в полицию по факту телефонного хулиганства и вымогательства. После чего в трубке послышались короткие гудки.

 

Итак, первый раунд битвы с телефонными вымогателями закончился со счетом 1:0 в мою пользу. Хотя радоваться рано: звонки и «наезды» наверняка будут продолжаться. Такое уже было пару лет назад, когда средь бела дня ко мне домой ворвался коллектор с угрозами описать имущество. Тогда ситуация была вообще из ряда вон: как оказалось, банк «Хоум Кредит» оформил по ксерокопиям моих документов потребительский кредит. Скажете, такое невозможно? А я вам отвечу, что кроме меня, таким же образом пострадало еще 5 человек: в один день сотрудница банка оформила на нас кредиты по ксерокопиям паспорта и ИНН, которые ей принес ее знакомый. На другой день она уволилась из банка, а меня целых шесть (!) лет доставали письмами, звонками, угрозами до тех пор, пока я сама не обратилась в полицию, а затем в прокуратуру и суд.

 

Кстати, а что это за должность такая – коллектор? Посмотрим в словаре. «Коллектор – собиратель и хранитель ботанических коллекций в научных организациях и образовательных учреждениях». Нет, эти господа совсем не похожи на ботаников. С их наглостью и непомерными аппетитами они, скорее, из разряда плотоядных. Смотрим дальше: «Коллектор – участок канализационной сети». Вот это уже более соответствует истине, к тому же их методы вымогания денег действительно дурно пахнут. Ага, кажется, нашла, что искала: «Коллекторское агентство – компания, основной деятельностью которой является сбор просроченной задолженности (как правило, по банковским кредитам)». 

 

 

Итак, кто такие коллекторы, мы выяснили. Осталось разобраться в их правовых полномочиях. Тонны интернет-страниц, которые мне пришлось переворошить, породили следующее:

 

Коллекторы: инструкция по применению

1. Агентский договор банка с коллекторами не дает возможности последним собирать за вознаграждение долги клиентов банка, даже если это долги реальные, а не «липовые». Вот что по этому поводу говорит начальник управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Олег Прусаков: «Теоретически сотрудничество банков и коллекторов на основе агентского договора допустимо. Но этот документ никак не может обязать гражданина вступать в какие-либо взаимоотношения с коллектором помимо своей воли».

2. Передавая информацию о клиенте третьему лицу (в данном случае, коллекторскому агентству), банк нарушает 388-ю статью Гражданского кодекса РФ, которая гласит: «Не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника». Таким образом, передавая ваши конфиденциальные данные коллекторам, банк нарушает закон, стало быть, требования коллекторов также не имеют никаких законных оснований.

3. Если вы озвучили назойливому представителю коллекторского агентства первые два пункта, но это не возымело действия, смело обращайтесь в полицию с заявлением о вымогательстве и телефонном хулиганстве. Помните: если бы у коллекторов было законное право взимать с вас долги, они бы не стали терроризировать вас звонками, а давно подали бы на вас в суд!

 

А может, все же есть доля справедливости и здравого смысла в деятельности агентств по сбору долгов? Не зря же им разрешено официально регистрировать фирму и заниматься тем, чем они занимаются. Посмотрим, что говорят о них простые граждане, которым «посчастливилось» столкнуться с подобными «приставами»: «Каждая пипетка мечтает стать клизмой». И это еще самое мягкое выражение, которое мне довелось увидеть в отзывах о работе коллекторских агентств. Остальные цитировать не берусь, ясно одно: люди единодушны во мнении, что иначе как беспределом их деятельность не назовешь.

 

Вроде бы все понятно, но не дает покоя вопрос: почему же агентства по сбору долгов не только не хотят умерить свои аппетиты, но наоборот, растут и множатся, как грибы после дождя? Оказывается, все просто: весь расчет на испуг, панику, замешательство. Ведь телефонную трубку может снять кто угодно: домохозяйка, престарелый или больной человек, не разбирающиеся в тонкостях российского законодательства. Этим и пользуются ушлые господа из коллекторских агентств, этим и живут.

 

Светлана ЖАРКОВА