Казанские ведомости   В Казани разоблачили шпионку На прошлой неделе в IТ-парке прошел форум iCamp Kazan 2011. Предпринимателям Татарстана продемонстрировали на практике, каких высот можно достичь в этой сфере бизнеса. Для чего в республику приехали их коллеги, чья совокупная выручка уже составляет более $270 миллионов. Насыщенное весьма полезными встречами и неформальным общением событие состоялось при поддержке Министерства информатизации и связи РТ. Одним из главных достоинств трехдневного форума стали выступления перед собравшимися признанных практиков. Первый день образовательного интенсива открылся круглым столом, в котором приняли участие главные спикеры казанского iCamp. Ч

 Казанские ведомости

 
В Казани разоблачили шпионку
На прошлой неделе в IТ-парке прошел форум iCamp Kazan 2011. Предпринимателям Татарстана продемонстрировали на практике, каких высот можно достичь в этой сфере бизнеса. Для чего в республику приехали их коллеги, чья совокупная выручка уже составляет более $270 миллионов. Насыщенное весьма полезными встречами и неформальным общением событие состоялось при поддержке Министерства информатизации и связи РТ. Одним из главных достоинств трехдневного форума стали выступления перед собравшимися признанных практиков.
Первый день образовательного интенсива открылся круглым столом, в котором приняли участие главные спикеры казанского iCamp. Чем отличается предприниматель от обычного человека? С такого отчасти провокационного вопроса началось обсуждение морально-волевых качеств, необходимых бизнесмену в России и не только. Свое видение представили и оценили вместе со слушателями журналист, известный деятель Рунета, один из создателей новостного интернет-издания Lenta.ru, учредитель благотворительного фонда «Помоги.орг» Антон Носик, основатель и гендиректор компании Alawar Entertainment Александр Лысковский, основатель венчурного фонда Almaz Capital Partners Александр Галицкий и зампредседателя совета директоров компании Global Chemical Construction Григорий Меньшиков.
Гость из большой компании не заставил себя ждать: на огонек форума заглянул глава ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс. IT-парк он посетил в рамках своего двухдневного пребывания в Республике Татарстан. Анатолия Чубайса с достижениями парка высоких технологий знакомил заместитель премьер-министра РТ, министр информатизации и связи РТ Николай Никифоров. Анатолий Борисович живо поинтересовался представленными проектами «Эффективно.рф», «Автодория» и «Системы документооборота».
Среди других гостей стоит отметить и неудавшуюся разведчицу Анну Чапман. Не заметить ее было сложно - шпионка слишком плохо «шифровалась». Худенькая невысокая девушка с копной каштановых волос перемещалась по залу в окружении неотступных фотографов, которые щелкали ее на камеры и так, и эдак. (Влад Миров)
 
 
Казанцы в гостях у белорусских татар
Руководство одного ремонтного завода, где недавно побывала делегация из Татарстана, советовало посетить городок, где проживают местные татары. Завершив все дела, мы на обратной дороге заехали в Ивье - город на северо-западе Беларуси. Местные жители называют его вторым Иерусалимом. На протяжении веков здесь соседствуют православные, иудеи, католики и мусульмане. Для 8-тысячного населения там есть и церковь, и костел, и мечеть, действующая с 1882 года. Здесь настолько переплелись людские судьбы и культуры, что городские власти решили установить даже единый знак-памятник для всех конфессий.
Мы разыскали мечеть в центре города среди тесной застройки. Перед нами возвышалась скромная деревянная мечеть. Но что-то в ней было величественное и загадочное. В тот день в мечети службы не было. Одна из местных жительниц рассказала, что у многих мусульман-татар тут уже не татарские имена и фамилии. Многие со временем «обелорусились». В Ивье сейчас около 300 семей татар, еще несколько тысяч татар - в окрестных деревнях. Большинство - потомственные огородники, но работают местные татары и в торговле, и в кооперации. Из ивьевских татар вышло немало инженеров, ученых, учителей, юристов, медиков. Имея связи со всем мусульманским миром, они не покидают здешних мест.
Дома местных татар поразили чистотой и порядком, оригинальным орнаментом и фигурками зверей, птиц и животных, выкрашенных в яркие веселые цвета. У многих во дворах и палисадниках видны различные скульптуры и поделки, что напоминает уклад в татарских деревнях Балтасинского и Арского районов. (Раис Миннуллин)
 
 
Ватаным Татарстан
 
Можешь заплатить, а можешь и не платить!?
Согласно статье 614 Гражданского Кодекса РФ, порядок, условия и сроки внесения арендной платы за земельные паи определяются договором аренды. Однако некоторые инвесторы не торопятся выполнять условия договора. Плата за один гектар земли в России в 2007-2009 годы составляла около 300 рублей, а сегодня – 500 рублей. По данным официальной статистики, ежегодно собственники земли получают сотни тысяч рублей за аренду. Тогда почему растет количество обращений в редакцию по поводу неоплаченных счетов инвесторов, задается вопросом автор.
Житель села Татарское Бурнаево Алькеевского района обратился с просьбой помочь в решении своей проблемы. Инвесторы компании «Звенигово» из Удмуртии арендовали  земли для производственного комплекса «Хузангай». Не расплатились соответствующим образом за аренду. А вот что пишет 72-летний житель села Большая Елга Рыбно-Слободского района. Инвесторы морочат нам голову, но денег за аренду так и не получили, сообщает автор в своем письме. Другая сторона этой проблемы – это трудности в оформлении участка. Тем более, что за каждый документ придется заплатить, пусть и небольшие деньги, но для сельского жителя, тем более пенсионера, траты значительные. Далее автор приводит примеры из других писем. К этой проблеме необходимо привлечь внимание не только руководителей муниципалитетов, но и Минсельхозпрода. (Камиль Сагдатшин)
 
Оптимизация: результаты и перспективы
Как известно, несмотря на протесты и слезы сельчан, были закрыты многие местные школы. Прошло время, дети уже успели привыкнуть к новому коллективу и распорядку (теперь многим учащимся приходится вставать в четыре утра). Автор задается вопросом об объемах сэкономленных средств госбюджета. Если посчитать, затраченные средства на приобретение школьных автобусов и их эксплуатацию, получается, что выигрыш не очень велик. Обратившись к экономистам и бухгалтерам некоторых районных отделов образования, журналист не смог получить ни одного ответа – сотрудники этих отделов ссылались на то, что им не положено озвучивать какие-либо данные. Таким образом, автор обратился в несколько инстанций и ведомств, но безрезультатно. Однако есть другие данные. В московской гимназии на одного ученика выделяется 120 тысяч рублей, в кадетских школах – 128, 8 тысячи рублей. Ситуация с детьми-сиротами отличается, на одного ребенка уходит 727 тысяч рублей. В школах регионов России расходы на одного ученика в 5-10 раз меньше, чем в столице. (Рашит Фатхрахманов)
 
ЕГЭ подставил подножку и театру
Издание публикует интервью с главным режиссером театра кукол «Экият» («Сказка») Ильдусом Зиннуровым. В беседе он поделился, как пришел к выбору данной профессии, а затем возглавил кукольный театр. На вопрос о том, сколько раз в год театр готовит татарские спектакли, И.Зиннуров ответил, что раз в год. Всего в репертуар театра входят 12 татарских произведений, авторами которых являются Туфан Миннуллин, Ренат Харис, Рафис Курбан, Зульфат и Зиннур Хуснияр, а также Гульшат Зайнашева. Репертуар есть, а вот в связи с закрытием татарских классов, сказать, что зрителей прибавилось, нельзя. По его словам, даже в районах стремятся отдать детей в русские школы. Ведь ЕГЭ приходится сдавать на русском языке. Директор театра привел, к примеру, село Кутлу-Букаш Рыбно-Слободского района, где раньше театр собирал полный зал, представляли три спектакля, а сейчас собрать народ удается лишь на один. (Гулина Хисаметдинова)
 
 
Вечерняя Казань
 
Две косички, белый бант... Пригляделись - диверсант
Вчера Прокуратура РТ и МВД по РТ предприняли совместную операцию по зачистке Госсовета РТ от благодушного настроения и введению среди законодателей режима антиэкстремистской бдительности. По наблюдению репортера "ВК", спецоперация прошла со средним успехом.
Попытку повысить бдительность (хотя бы депутатскую) предпринял и замминистра МВД по РТ Рафаиль Гильманов. Он напомнил, как в мае в Чистополе задерживали главу "группы приверженцев запрещенного радикального течения" Ахмадуллина, уроженца Удмуртии. "Проживавшего в нашей республике без регистрации", - подчеркнул г-н Гильманов (это удачно указывало, что эффективность обычной проверки паспортов для изобличения матерого врага вовсе не должна являться предметом общего смеха, хотя и является). 
Хороши, по данным правоохранителей, и наши "патриоты", а точнее "Фронт казанских патриотов", объединявший полтора десятка молодых людей 15 - 22 лет от роду. Шестеро из них этим летом были осуждены Авиастроительным райсудом Казани за прошлогоднюю акцию "Белый патруль", а конкретно - избиения "лиц некоренных наций". А уже 4 ноября этого года один из осужденных на условный срок решил в знак солидарности с националистической акцией "Русский марш" (проходила в этот день в некоторых городах России, но не в Казани) "осуществить подрыв здания в Казани с помощью бутылок с зажигательной смесью". С этим "коктейлем Молотова" его и задержали, заверил Рафаиль Гильманов.
В ходе этих учений к гражданам обратились с просьбой сообщать в правоохранительные органы обо всех подозрительных предметах и людях, напомнил г-н Гильманов. И дал понять: таких сообщений оказалось намного меньше, чем рассчитывали (т.е., похоже, намного меньше, чем организаторами учений было специально создано "оперативных поводов" для проявления бдительности). "Вот в Германии, - говорит генерал, - стоит только приезжему снять квартиру, местные моментально информируют власти, а у нас...". (Марина Юдкевич)
 
Осветить немедленно!
Предложение, от которого невозможно отказаться, сделал мэр Казани собственникам зданий на улице Карла Маркса. Им предстоит срочно найти деньги на ремонт фасадов, монтаж подсветки, а впоследствии еще и на электроэнергию для освещения наведенной красоты.
Исторические здания, принадлежащие муниципалитету, похоже, отремонтируют и осветят последними - город тратить на это бюджетные средства не готов, так что прежде их решено продать, а это дело небыстрое, учитывая состояние этих объектов.
На очередном заседании Комиссии по сохранению и развитию исторического центра Казани Ильсур Метшин заявил: всем зданиям на Маркса необходима наружная подсветка. Кроме того, он потребовал навести порядок с рекламой на фасадах и убрать во двор кондиционеры. А замруководителя горисполкома Руслан Шакиров уточнил, что отвечать за это, как и за ремонт, будут также собственники зданий. 
Собственники пытались возражать, мол, задача им выдвигается практически непосильная.
На подготовку соглашений мэр отвел всего десять дней, и отсчет времени начался со дня заседания Комиссии по сохранению и развитию исторического центра. А подписать их в том виде, в каком устроит горисполком, вузы будут просто вынуждены.
Фасады зданий, находящихся в ведении республики, Комиссия по сохранению и развитию исторического центра Казани признала удовлетворительными, однако в адрес премьер-министра РТ все равно было направлено письмо с просьбой предусмотреть в бюджете средства на их капитальный ремонт. А в здании кардиодиспансера ремонт планируется в будущем году независимо от Универсиады - этот объект вошел в программу модернизации здравоохранения. (Инна Серова)
 
 
Коммерсантъ Волга-Урал
 
Рустам Минниханов снизил «успеваемость»
За «политическую выживаемость» президенту поставили «четыре»
Фонд «Петербургская политика» оценил степень «политической выживаемости» Президента Татарстана Рустама Минниханова на «четыре». Ранее он всегда находился в ряду «отличников». Эксперты понизили ему оценку из-за катастрофы «Булгарии», недовольства общественности объемами преподавания русского языка в школах, а также из-за дефицита бюджета. Казанские эксперты отмечают, что «явных причин» ставить господину Минниханову «четыре» нет и, несмотря на «колебание», у него есть все шансы «вернуть позиции». (Кирилл Антонов)
 
 
АиФ-Регион
 
Нефтяники провели конкурс родников
В ОАО «Татнефть» подведены итоги смотра-конкурса «За поддержание эстетического состояния обустроенных родников и улучшение качества воды», проводимого с 1995 года. Кроме структурных подразделений «Татнефти» в смотре участвовали и сервисные предприятия Татарстана.
По результатам проверок среди структурных подразделений первой группы 1-е место присуждено родникам, обустроенным НГДУ «Джалиль-нефть», 2-е - НГДУ «Нурлат-нефть», 3-е - НГДУ «Альметьевнефть». Среди предприятий второй группы призёром стало ООО «УК «Татнефть-ТрансСервис». Победитель в третьей группе - ООО «Татнефть-РемСервис», второе место завоевало ООО УК «Татнефть-Энергосервис».
Целенаправленные геолого-технические мероприятия, проводимые нефтяниками в зонах деятельности «Татнефти», способствуют предотвращению загрязнения питьевых источников. Огромная работа ведется по обновлению малой архитектуры ранее обустроенных родников. «Татнефть» на территории своей деятельности разработала и внедрила системы мониторинга для оперативного контроля качества поверхностных и подземных вод. Системой гидромониторинга охвачено свыше 1220 точек наблюдения. Предприятиями компании обустроено более 500 родников. Они используются населением как питьевые водоисточники.
 
Привет! Я - клоун
В ДРКБ детям помогает смехотерапия. В конце ноября больничные клоуны из Казани поедут в Москву на встречу с коллегами из Италии - для обмена опытом.
В Европе практика терапии тяжелобольных детей с помощью клоунов существует почти 30 лет, в России же — чуть более пяти. Полгода назад эта традиция пришла в Татарстан. Из более чем 60 претендентов отбор прошли 12 человек. И сейчас благодаря этим людям маленькие пациенты ДРКБ регулярно получают заряд положительной энергии, помогающий снять боль, страх и стресс.
На данный момент Казань — один из немногих городов России, где работают специально обученные больничные клоуны. Помимо освоения актёрских навыков, ребятам пришлось вникать в азы медицины, больничной гигиены (перед каждым выходом артисты обрабатывают руки, обувь и одежду спецраствором).
Главная задача больничного клоуна — вывести ребёнка на эмоцию в любом её выражении: смехе, улыбке, взгляде. Даже если она будет негативная. Бывает, что клоуну здорово достаётся от того или иного ребёнка, который в кулаки вкладывает всю свою боль, страх и переживания. В этом случае врач с накладным носом выступает в качестве мишени. Пусть маленький пациент выплеснет негатив на артиста, а не на врача или маму. Зато потом на процедуры ребенок пойдет уже спокойно.
Социальный проект «Больничный клоун» реализуется Уполномоченным по правам ребёнка в РТ, Уполномоченным по правам человека в РТ совместно с НКО «Больничная клоунада» (Москва) при поддержке Министерства здравоохранения РТ и благотворительного фонда «Росток». (Лилия Утикеева)
 
Обзор предоставлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"