«События» выяснили, что произойдет с навигаторами, мобильными, если Россия приостановит работу американских станций.

 

Остановить работу наземных станций GPS c 1 июня на всей России. Этим пригрозил Америке российский вице-премьер Дмитрий Рогозин за то, что Соедиенные Штаты не разрешают построить на своей территории российские станции ГЛОНАСС.

 

GPS - американская система, а ГЛОНАСС - наша, отечественная. Системы нужны для навигации и работают одинаково: они получают данные со спутников о местоположении объектов на Земле. Благодаря им мы не пользуемся бумажными картами и не определяем по компасу, где юг, а где север. Чтобы найти конкретный дом, улицу или достопримечательность достаточно любого устройства с электронной картой. Вводим нужный адрес и телефон, планшет или навигатор автоматически показывает объект и прокладывает к нему маршрут.

 

Как будем жить без GPS?

 

Как мы пострадаем, если станции GPS перестанут у нас работать? Если коротко, то никак. Отключить хотят наземные станции, но качество сигнала GPS от этого не изменится. Так как мы данные получаем со спутников. Наземные станции лишь корректируют сигнал, то есть, делают координаты точнее. Это нужно для ученых, чтобы следить за движениями тектонических плит.

 

Отключить работу GPS на территории России может только Америка. В этом случае устройства перестанут принимать сигнал. Но и это не страшно, так как у нас есть ГЛОНАСС. А многие смартфоны, планшеты и навигаторы принимают оба сигнала: и с GPS, и с ГЛОНАСС. Поэтому если американцы перестанут у нас работать, техника просто будет получать информацию с наших спутников.

 

- Если телефон принимает только GPS, то если выключить GPS, система навигации отключится. Перепрограммировать технику нельзя, это все работает на аппаратном уровне, этим не будет никто заниматься. Если же устройство принимает и то, и другое, проблем не будет, - объясняет генеральный директор фирмы «Квантор» Станислав Хараджиев.

 

Узнать, совместим ли с российской системой телефон, планшет или навигатор можно в документах. Если написано, что поддерживает «GPS/ГЛОНАСС» - все в порядке. Если указано только GPS, значит, при отключении сигнала на устройстве отключится навигация.

 

Навигация нужна и для перевозок. На междугородних, школьных автобусах и в машинах с опасными грузами встроено оборудование, которое позволяет отслеживать транспорт. Это нужно для безопасности и выполнения регламента водителем. В машинах устройства принимают сигналы и с GPS и с ГЛОНАСС. Это требование принято на законодательном уровне. Так что на перевозчиках это также не отразится.

 

Но есть еще вопрос точности. Американскую систему начали разрабатывать раньше, поэтому у GPS координаты точнее, чем у ГЛОНАСС.

 

- Эта погрешность в метрах отличается. У GPS погрешность 3-5 метров, а у ГЛОНАСС  5-10 метров. Это не принципиально для гражданского использования,- продолжает объяснять Станислав Хараджиев.

 

Конечно, пока об этом говорить рано. Пока лишь рассматривается возможность приостановления работы станций GPS с начала лета. Переговоры продолжатся об этом продолжатся вплоть до сентября.

 

Ксения Жаркова

фото: Ринат Назметдинов