РИА Новости Расследование по "Булгарии" продолжается Верховный суд Татарстана во вторник подтвердил продление срока содержания под стражей до 10 января 2012 года старшему эксперту Камского филиала Российского речного регистра Якову Ивашову, обвиняемому по делу о крушении "Булгарии", передает корреспондент РИА Новости. Суд отклонил кассационную жалобу адвоката Ивашова на продление срока ареста. Уголовное дело по факту крушения теплохода "Булгария" возбуждено по части 2 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного и морского транспорта). В рамках расследования кораблекрушения обвинение по части 3 статьи 293 У

РИА Новости

Расследование по "Булгарии" продолжается
Верховный суд Татарстана во вторник подтвердил продление срока содержания под стражей до 10 января 2012 года старшему эксперту Камского филиала Российского речного регистра Якову Ивашову, обвиняемому по делу о крушении "Булгарии", передает корреспондент РИА Новости. Суд отклонил кассационную жалобу адвоката Ивашова на продление срока ареста.
Уголовное дело по факту крушения теплохода "Булгария" возбуждено по части 2 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного и морского транспорта). В рамках расследования кораблекрушения обвинение по части 3 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц) также предъявлено начальнику Казанского линейного отдела Волжского управления Госморречнадзора Ространснадзора Иреку Тимергазееву и бывшему главному государственному инспектору этого же отдела Владиславу Семенову. В настоящее время они также арестованы. Кроме того, уголовное дело по статье 270 УК РФ (неоказание капитаном судна помощи терпящим бедствие) возбуждено в отношении капитанов сухогруза "Арбат" Юрия Тучина и судна "Дунайский-66" Александра Егорова, которые находились в районе крушения "Булгарии" и, по данным СК РФ, не оказали помощи тонущим людям. (Ирина Дурницына)

 

Независимая газета

Предвыборная апатия с кладбищенским душком
Политическая реклама ЕР также вызывает интерес казанцев, порой рождая анекдоты (Размещенный у забора кладбища плакат "Жить долго!" позабавил казанцев). В Казани очень немногое напоминает о том, что в стране стартовала избирательная кампания.
«Единая Россия» остается монополистом в сфере политической рекламы в Казани. Как рассказал «НГ» академик Российской академии политических наук Владимир Беляев, отсутствие растяжек и плакатов, а вместе с ними и внятной политической активности шести других оппозиционных партий объясняется отсутствием финансовых средств у их представителей: «Старт кампании в Москве бурный, а в регионах – никакой. Ничего не слышно и не видно, люди не знают, кто в региональных частях списка. Интересно отметить, что центральная часть «Яблока» игнорирует волю местной организации и ставит выступать по ТВ не местных его руководителей и активистов, а московских, включая Ирека Муртазина (бывший пресс-секретарь Минтимера Шаймиева. – «НГ»), который в середине 1990-х, будучи выдвинутым от центрального «Яблока» в пику местному партийцу, отнял у него голоса».
По мнению политолога, политические партии в Татарстане мало взаимодействуют между собой даже в плане контроля за выборами, хотя такие идеи возникали. «КПРФ предлагала, но остальные партии решили наблюдать за выборами отдельно, – сообщил «НГ» Владимир Беляев. – Жалоб нет, так как и агитаторов никто из моих знакомых еще не видел. Скандалов тоже нет. Как и плакатов. А вот ролики – общие для всей страны – там пока нет жесткости и поводов для скандала». (Глеб Постнов)

 

Татарские братья-мусульмане уходят в подполье
В республике расширяется сеть нелегальных медресе
Как пишет газета, параллельно с официальными исламскими учебными заведениями в Казани появилась сеть подпольных медресе, не подконтрольных официальному Духовному управлению мусульман Татарстана. По данным «НГ», мусульман учат на квартирах и в частных домах по литературе, не одобряемой республиканским духовенством.
Подпольные медресе стали активно распространяться в Казани с приходом к власти в Духовном управлении мусульман Татарстана (ДУМ РТ) муфтия Илдуса Файзова весной этого года. Он прекратил практику преподавания в мусульманских учебных заведениях религиозных дисциплин по учебникам из Саудовской Аравии. Вместо этого в медресе и мечетях республики ввели единые учебные программы на основе традиционного для татар ислама ханафитского мазхаба (одна из правовых в школ в суннитском исламе).
По числу официальных мусульманских религиозных учебных заведений Татарстан занимает в стране второе место после Дагестана. В республике 11 образовательных учреждений, среди которых два высших – Российский исламский университет и медресе «Мухаммадия».
В Духовном управлении мусульман проблему существования подпольных медресе признают, но с оговоркой, мол, подпольщики существовали еще при правлении прежнего муфтия. Как сообщил «НГ» начальник отдела информации и пропаганды ДУМ РТ Ришат Ахтямов, правоохранительные органы уже поставлены в известность о деятельности неофициальных мусульманских школ республики, но пока никаких заметных действий силовики не предпринимали. «В наших силах – только вести пропаганду среди мусульманской общественности Татарстана и представителей духовенства, разъяснять, кто является сторонником ислама ханафитского мазхаба, а кто проповедует радикальные идеи», – сказал «НГ» Ахтямов. (Глеб Постнов)



Агентство НефтеГазовой информации

На Ашальчинском месторождении Татнефти добыта 100-тысячная тонна сверхвязкой нефти
На Ашальчинском месторождении ОАО "Татнефть" с начала разработки добыто 100 000 тонн сверхвязкой нефти (СВН). Об этом сообщает пресс-служба компании.
Опытно-промышленную эксплуатацию Ашальчинского месторождения в Татарстане нефтегазодобывающее управление "Нурлатнефть" ОАО "Татнефть" ведет с 2006 года. При этом используется парогравитационная технология воздействия через парные горизонтальные скважины. В настоящее время пробурено 9 пар горизонтальных скважин, из них 7 введено в эксплуатацию. Применяемая технология разработки залежей сверхвязкой нефти требует выработки и закачки в пласт пара. На месторождении завершается строительство котельной отечественного производства производительностью 50 тонн пара в час, пуск которой позволит в дальнейшем вводить в эксплуатацию новые пары скважин и увеличить добычу СВН. В целях рациональной и эффективной эксплуатации скважин Ашальчинского месторождения внедрены новые технологии для ограничения выноса песка и контроля над распределением температуры по стволу добывающей скважины с применением колтюбинговых технологий и оптоволоконных кабелей. Предупреждение отложения солей в трубопроводах и в емкостях из-за смешивания сточных вод карбоновой и сверхвязкой нефти решается с помощью технологии раздельной закачки воды.

Проект освоения месторождений СВН развивается при поддержке государственных органов, научных организаций России и Республики Татарстан, вызывает интерес специалистов нефтяной отрасли.


ИА REGNUM

Белорусский МАЗ оценен "Ernst & Young" в $800 млн
Привлечение независимого оценщика активов Минского автозавода является условием совершения сделки между российским КАМАЗом и белорусским МАЗом. По результатам оценки Ernst & Young, стоимость МАЗа составляет $800 млн. "МАЗ оценили в 800 миллионов долларов. Власти Белоруссии выразили недовольство и требуют провести переоценку, - сообщил источник. - "Они объявят тендер и будут выбирать еще одну компанию для оценки".
Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии второй год заявляют о заинтересованности создания автохолдинга "Росбелавто" на базе российского КАМАЗа и белорусского МАЗа. В 2011 году власти Белоруссии распространили информацию о том, что автохолдинг может быть создан такжде при участии еще одного российского автопроизволителя - "группы ГАЗ", а также партнёров из Венесуэлы и других стран.
Напомним, что 21 октября первый заместитель министра промышленности Белоруссии Иван Демидович заявил, что объединение белорусского МАЗа и российского КамАЗа должно повысить конкурентоспособность белорусской автотехники. Также напомним, что 19 октября премьер-министр РФ Владимир Путин заявил: "КамАЗ имеет очень хорошие перспективы на мировых рынках, объединение с МАЗом поможет".



All-Leasing.Ru

Компания «КамАЗ-Лизинг» заключила сделку на 23 млн рублей
Компания «КамАЗ-Лизинг» заключила сделку с Группой компаний «Евракор» на 23 млн рублей. В финансовую аренду переданы шесть автомобилей на шасси КАМАЗ. Как стало известно All-Leasing.Ru, автомобили-фургоны предназначены для перевозки и временного хранения взрывчатых материалов и будут эксплуатироваться в Тюменской области.Стоит отметить, что это уже вторая сделка компании «КамАЗ-Лизинг» и ГК «Евракор». В марте 2011 года лизингополучателю была передана автомобильная техника на общую сумму 300 млн рублей.
ГК «Евракор» работает в области строительства и реконструкции магистральных трубопроводов, в том числе сопутствующих объектов инфраструктуры, промышленного и гражданского строительства, поставки труб и всех необходимых материально-технических ресурсов, а также железнодорожных перевозок



Уфимский журнал

Итальянцы признали Татарстан центром мусульман в России
По сообщению издания «Италия по-русски», ремесленники Deaprinting Officine Grafiche из Новары (Пьемонт) изготовили самый большой в мире Коран, высота которого почти 2 метра, а вес 500 килограммов. Не считая огромных размеров этой священной книги мусульман, она является еще и самой ценной религиозной книгой в мире и в материальном плане.
Тяжело назвать просто книгой, это скорее «монумент». Да и вряд ли она будет часто использована для чтения. Предполагается, что она займет место в самой большой мечети Татарстана Кул-Шариф на территории казанского Кремля. За священным Кораном поедет лично Президент Татарстана Рустам Минниханов.
На первый взгляд, у итальянцев был выбор: кому, куда подарить. Сразу же напрашивается, что этот Коран должны были подарить Уфе, поскольку именно в Уфе находится резиденция человека, называющего себя Верховным муфтием России. На Коран могла рассчитывать и Москва, т.к. там находится резиденция председателя Совета муфтиев России. На Коран могла рассчитывать и кадыровская Чечня, т.к. в последнее время именно Чечня пытается поспорить с Татарстаном право представлять мусульман России на международной арене.
Однако, итальянцы сделали выбор в пользу Татарстана. Что и правильно. По крайней мере с исторической точки зрения, т.к. Ислам на территорию современной России официально пришел через сегодняшний Татарстан. В 922 году, по приглашению булгарского хана Алмуша, посольства багдадского халифа аль-Муктадира прибыл в город Булгар (развалины которого находятся недалеко от Казани) и этим актом Булгария официально признала Ислам государственной религией и становилась частью мусульманского мира. Позже, при хане Узбеке, Ислам стал государственной религией на всей территории Золотой Орды.



Лента региональных новостей

Казань готова начинать операции по пересадке сердца
В Казани Межрегиональный клинико-диагностический центр (МКДЦ) готов к проведению сложнейших операций по пересадке сердца.
Об этом сообщили вчера в Министерстве здравоохранения Татарстана.
«Ответственейшая подготовка к этому событию шла в течение двух лет», — подтвердил заместитель главного врача МКДЦ Фарид Галяутдинов. Хирурги, другие специалисты, которые будут выполнять эту операцию, прошли стажировку в Москве и клиниках Германии.
«Необходимое оборудование для пересадки сердца уже есть. Оно апробировано, всё работает безотказно. В наших планах — осуществить первую пересадку сердца уже в этом году», — сказал руководитель клиники.
По данным Министерства здравоохранения республики, в «листе ожидания» на пересадку сердца состоят 26 человек. Самому молодому из них — 26 лет. Все кандидаты на операцию, по словам замглавврача, через каждые два месяца проходят обследование и ждут звонка специалистов с приглашением на операцию.
Современный медицинский центр МКДЦ, оборудованный по последнему слову техники, создан в Казани при поддержке правительства РФ в 1999 году. Его коллектив оказывает комплекс услуг по диагностике, лечению заболеваний сердца, сосудов, головного мозга. В год здесь проходят обследование и лечение более 150 тыс. человек.

 

Обзор предоставлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"