В преддверии выборов партии достают свои «козыри». В частности, ЛДПР снова выступает за укрупнение регионов с целью экономии на содержании чиновничьего аппарата. На недавней пресс-конференции в Казани местные активисты партии предложили объединить Татарстан и Мордовию. При этом сподвижников Владимира Жириновского не смущает то, что у нас нет общей границы.   А вы бы с кем объединились?   Мухаммат САБИРОВ, первый Премьер-министр Республики Татарстан (1989 - 1995 годы):   - Идея укрупнения российских регионов не нова. В 1918 году была попытка создать Урало-Волжский штат, в который вошли Уфимская губерния, части Казанской, Симбирской, Оренбургской, Пермской и В

 

В преддверии выборов партии достают свои «козыри». В частности, ЛДПР снова выступает за укрупнение регионов с целью экономии на содержании чиновничьего аппарата. На недавней пресс-конференции в Казани местные активисты партии предложили объединить Татарстан и Мордовию. При этом сподвижников Владимира Жириновского не смущает то, что у нас нет общей границы.

 

А вы бы с кем объединились?

 

Мухаммат САБИРОВ, первый Премьер-министр Республики Татарстан (1989 - 1995 годы):

 

- Идея укрупнения российских регионов не нова. В 1918 году была попытка создать Урало-Волжский штат, в который вошли Уфимская губерния, части Казанской, Симбирской, Оренбургской, Пермской и Вятской губерний, но время быстро показало, что это была мертворожденная идея. В начале 90-х прошлого века идею пытались реанимировать. В частности, популярная тогда среди определенной части населения Фаузия Байрамова призывала объединить Татарстан, Башкирию и Оренбургскую область, чтобы в последующем отделиться от России. Эту идею мало кто поддержал. Зато всенародную поддержку получил «Договор о разграничении предметов ведения…», который со стороны России подписали Борис Ельцин и Виктор Черномырдин, а со стороны Татарстана - Минтимер Шаймиев и я. В соответствии с ним федеральный центр расширил полномочия нашей республики. Во многом благодаря этому Татарстан динамично развивался в последние два десятилетия и является сегодня одним из лидеров среди российских регионов. Зачем нам с кем-то объединяться? У каждого региона - своя история, культура, уровень экономического развития. Смешение их в одном котле может дать гремучую смесь.

Ильдус ХАЙРУЛЛИН, прокурор Аксубаевского района:

 

- Вариант объединения с Мордовией - это что-то новенькое. Помню, были предложения объединиться с Башкирией, поскольку татары и башкиры имеют много общего, говорят практически на одном языке, но и такой вариант представляется мне бессмысленным. Башкортостан имеет территорию вдвое больше, чем у нас, поэтому сэкономить на чиновниках не удастся, зато будет много споров о том, какой город станет столицей нового субъекта Федерации - Казань или Уфа. Нынешнее территориально-административное деление России существует уже почти сто лет, и изобретать велосипед ни к чему. У нас есть много других более насущных вопросов, которые нужно решать, - в экономике, образовании и социальной сфере.

 

Юрий ГУТЬЯР, директор ООО «Forto» (Набережные Челны):

 

- Я думаю, Татарстан вполне мог бы объединиться с половиной регионов Приволжского федерального округа, а именно - с Башкирией, Самарской и Ульяновской областями, Пермским краем, Чувашией и Марий Эл. А столицей можно сделать Пермь или Самару. Тогда реально было бы сэкономить на содержании чиновников, которых у нас в последнее время развелось слишком много. Но в любом случае, если объединять регионы, то это нужно делать не решением сверху, а после того, как население одобрит укрупнение на референдуме.

 

Алина ШАРИФЗЯНОВА, певица, победительница фестиваля «Татар жыры»-2008:

 

- Я бы с китайцами объединилась. Наши природные ресурсы и их умелые рабочие руки дадут в сумме такой результат, которого еще не знала история человечества, и тогда мы точно будем впереди планеты всей. Ну а если серьезно, то уж пусть лучше всё идет как идет. Потому что, если следовать логике объединения по национальному признаку, то вполне можно было бы объединить Татарстан и Ханты-Мансийский автономный округ. Дело в том, что ханты и манси там составляют меньшинство и занимаются оленеводством, а строят и добывают нефть татары и украинцы, которых примерно поровну. Я часто езжу с концертами по стране и могу сказать, что очень много татар живет в Москве, Оренбурге, Перми, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, а сама я, кстати, родом из Саратова. Что же теперь, взять всех и объединить? А главное - зачем это делать? Ведь все регионы и так уже объединены, поскольку являются субъектами Российской Федерации и государственная граница у нас одна на всех.