Республика Татарстан   Кому живется удобнее всех Если ссылаться на официальные источники, то можно с уверенностью сказать, что сегодня комфортнее всех в Татарстане живут нижнекамцы Что касается Нижнекамска, то его жители не только ходят по чистым улицам и живут в ухоженных подъездах; они, имея одну из самых высоких в республике средних зарплат, платят по самым низким тарифам за жилищно-коммунальные услуги. Достойную поддержку и распространение в Татарстане получил запущенный нижнекамцами социальный проект «Доступная среда». В результате реализации только начальных его этапов люди с ограниченными возможностями уже почувствовали заботу о себе. В одном из новых микрорайо

 

Республика Татарстан
 
Кому живется удобнее всех
Если ссылаться на официальные источники, то можно с уверенностью сказать, что сегодня комфортнее всех в Татарстане живут нижнекамцы
Что касается Нижнекамска, то его жители не только ходят по чистым улицам и живут в ухоженных подъездах; они, имея одну из самых высоких в республике средних зарплат, платят по самым низким тарифам за жилищно-коммунальные услуги. Достойную поддержку и распространение в Татарстане получил запущенный нижнекамцами социальный проект «Доступная среда». В результате реализации только начальных его этапов люди с ограниченными возможностями уже почувствовали заботу о себе. В одном из новых микрорайонов Нижнекамска построены два дома, в которых даже на первый этаж инвалидов-колясочников будет прямо с улицы доставлять специальный лифт.
Более двух тысяч новых деревьев появилось на улицах в результате акции по озеленению, которая продолжалась в течение последнего месяца. Рябины, липы, черемуха, ясени уже весной распустятся вдоль придорожных полос, в районах новостроек и на школьных дворах. В этой масштабной акции приняли участие работники более 50 предприятий, организаций, учебных заведений. Крупные промышленные компании «Нижнекамскнефтехим» и «Нижнекамсктехуглерод» провели в городе так называемые компенсационные лесопосадки на площади 11,5 гектара, восстановили погибшие в городском сквере деревья.
Конечно, не все идеально и в самом благоустроенном городе: его жителей не удовлетворяет состояние внутриквартальных дорог. Для решения этой проблемы городу не хватает собственных сил: за последние два года здесь смогли отремонтировать всего 10 процентов от необходимого объема, а в Нижнекамске внутренние проезды занимают площадь свыше 500 тысяч квадратных метров. В решении этой проблемы муниципалитет рассчитывает на помощь федеральных властей. (Галина Суздальцева)
 
Главе «Роснано» презентовали «Химград»
Вчера председатель правления ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс, совершающий рабочую поездку в Казань, ознакомился с возможностями технополиса «Химград». Вместе с ним технополис посетил Президент Рустам Минниханов.
Главе «Роснано» был продемонстрирован энергоэффективный дом, в котором собраны все самые современные технологии в области энергосбережения. Анатолий Чубайс поинтересовался экономической целесообразностью применяемых технологий, в частности тепловых насосов. Рустам Минниханов отметил, что они требуют больших стартовых инвестиций, однако впоследствии эти вложения окупаются.
Председателю правления ОАО «Роснано» был презентован сам технополис «Химград». Гости осмотрели выставку образцов продукции резидентов технополиса и посетили ряд производств, сообщает пресс-служба Президента РТ.
В тот же день Рустам Минниханов и Анатолий Чубайс открыли в Казани завод по производству наноупаковки. Общий бюджет проекта составляет 2,45 млрд. рублей.
В Казанском университете они приняли также участие в открытии выставки занимательных нанотехнологий «Смотрите: это НАНО!».
Вчера в Доме Правительства состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Татарстаном и ОАО «Роснано», Фондом инфраструктурных и образовательных программ. Документ подписали Рустам Минниханов и Анатолий Чубайс.
 
Есть земля – есть работа
10 ноября Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин посетил Атнинский муниципальный район
В ходе визита он заложил капсулу с посланием потомкам на территории строящегося спортивного комплекса в районном центре Большая Атня. Новый спортивный комплекс в Атнинском районе должен появиться уже в 2012 году. Сметная стоимость объекта составляет 120 млн. рублей.
Далее руководитель парламента посетил детский сад «Солнышко», реконструированный по республиканской программе «Бэлэкэч».
«Приезжая в районы, я в первую очередь радуюсь тому, что уже сделано, – отметил во время посещения Фарид Мухаметшин. – Несмотря на то, что время непростое, сельские районы находятся в созидательном режиме – производят сельхозпродукцию, решают социальные вопросы, строят дороги… Раз есть земля, значит, есть чем заниматься.
Завершающим мероприятием рабочей поездки Фарида Мухаметшина в район стала встреча с местным активом. В своем выступлении руководитель парламента остановился на наиболее важных социально-экономических вопросах, проблемах здравоохранения, образования и многом другом, ответил на вопросы, которые волнуют атнинцев. Район имеет хорошую перспективу, здесь живет трудолюбивый, инициативный народ, подчеркнул Председатель Госсовета.
 
Абсолютно своевременно
Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин считает абсолютно своевременным обсуждение проблем межбюджетной политики на федеральном уровне
«Президент России прислушался к голосу регионов, – подчеркнул вчера Фарид Мухаметшин в интервью журналистам, – и в Совете законодателей, и в Совете Федерации мы неоднократно поднимали вопрос о необходимости разработки новых подходов в распределении бюджетных средств; все-таки финансовые ресурсы должны быть по максимуму сосредоточены на уровне муниципалитетов и регионов». «Мне импонирует и тот факт, что Дмитрий Медведев считает: схема распределения полномочий между различными уровнями власти не может быть постоянной, раз и навсегда кем-то заданной, – сказал Председатель Государственного Совета, – вопросы разграничения полномочий динамичны, в то время как твердое подкрепление их финансовыми ресурсами должно стать для всех нас константой».
Напомним: вчера на заседании Президиума Госсовета России Президент России Дмитрий Медведев выразил убеждение, что «распределение бюджетных ресурсов должно смещаться в пользу регионов и муниципалитетов». Руководитель парламента Татарстана Фарид Мухаметшин добавил, что «это даст мощный импульс для развития территорий, побудит наше многомиллионное население к модернизационным процессам на местах».
 
Бюллетень запущен в печать
К  изготовлению избирательных бюллетеней для голосования на предстоящих выборах в Госдуму России приступили вчера в казанском полиграфическо-издательском комплексе «Идель-Пресс»
В первый день ответственной процедуры напечатано 400 тысяч бюллетеней. Всего же здесь изготовят 2 миллиона 955 тысяч 300 листов для голосования – по количеству избирателей в нашей республике.
Форма бюллетеня для каждого субъекта Федерации утверждена Центризбиркомом РФ. Для Татарстана предусмотрены четыре формы избирательных листов – для каждой из четырех частей территории республики, которым соответствуют четыре региональные группы кандидатов в депутаты Госдумы – Московская, Набережночелнинская, Нефтяная и Центральная.
Напомним, что наименования и эмблемы политических партий в избирательном бюллетене расположились в порядке, соответствующем итогам жеребьевки в Центризбиркоме России: «Справедливая Россия» (№1), ЛДПР (2), «Патриоты России» (3), КПРФ (4), Яблоко» (5), «Единая Россия» (6) и «Правое дело» (7).
Бюллетени печатаются черной краской на белой бумаге. Название бюллетеня и разъяснение порядка его заполнения печатаются на двух государственных языках республики.
Отгрузка избирательных бюллетеней намечена на 19 ноября. В участковые избирательные комиссии бюллетени должны быть доставлены не позднее 2 декабря. (Андрей Лебедев)
 
К месту работы подбросит… электричка
Платить за это работникам Зеленодольского завода имени Горького не придется – проезд оплатит предприятие
Бесплатные абонементы на проезд до Зеленодольска и обратно получат все заводчане, проживающие за пределами города, это предусмотрено соглашением между судостроительным предприятием и пассажирской пригородной компанией ОАО «Содружество». Как нам сообщили в компании, в ходе переговоров, предшествующих заключению соглашения, сторонами обсуждались вопросы, касающиеся определения маршрута, количества льготников, стоимости проезда и схем контроля. Бесплатно добираться до места работы на пригородных поездах заводчане смогут уже с 16 ноября. (Лариса Петрова)
 
Узбекский мухат и татарский кыстыбый: что вкуснее?
Кулинарный конкурс «Кухни народов мира» прошел в Деревне универсиады в Казани
Жюри попробовало греческую мусаку, узбекский суп мухат, плов, окрошку, кыстыбый с картофелем, мясо по-французски, суши и многие другие привычные и малоизвестные блюда. Кроме мастерства в кулинарии участники представили различные народы посредством танцев и песен. Судейская команда признала победителем татарскую и узбекскую кухни. Второе место получили кулинары украинской, французской и русской кухонь, а бронзу поделили повара, готовившие по традициям Японии и Италии, сообщили в пресс-службе мэрии столицы. (Павел Георгиев)
 
Миллион саженцев для Волгограда
Несмотря на холодную и ветреную погоду, утром пятого ноября у Министерства лесного хозяйства собралось немало народа. Здесь провожали в дальний путь колонну большегрузов с миллионом сеянцев и саженцев, выращенных в татарстанских лесных питомниках. Молодые деревца – дар нашей республики Волгограду.
Поводом для акции послужило недавнее совещание в Волгограде по проблемам защитного лесоразведения, которое проводилось под эгидой Федерального агентства лесного хозяйства. Было дано поручение Рослесхозу подготовить предложения для формирования программы по защитному лесоразведению. Одновременно свои идеи предлагалось представить и участникам совещания. Вот тогда и родилась инициатива – помочь малолесным, пострадавшим во время пожаров 2010 года, регионам, в частности, Волгограду, в посадке новых лесов. Первым на этот призыв откликнулся Татарстан.
Несмотря на то что наша республика вроде как и сама лесами не богата, тем не менее у нас хорошо развито защитное лесоразведение. В первую очередь благодаря разветвленной сети лесных питомников, которые удалось сохранить и которых в составе Минлесхоза РТ насчитывается свыше пятидесяти.
Под  аплодисменты собравшихся «КамАЗы» с прицепами двинулись в путь – до места назначения им ехать сутки. Кстати, министр лесного хозяйства республики Наиль Магдеев в это время спешил в аэропорт. Он улетел в Волгоград, чтобы встретить там эскорт из родного Татарстана. На праздничном митинге в Волгограде министр вручил дар республики местным властям. (Людмила Карташова)
 
 
Коммерсантъ Волга-Урал
 
УНИКС набил себе цену
Казанцы имеют неплохие шансы на попадание в Top-16
Обыграв в среду польский «Проком» — 72:68, УНИКС закрепился в первой четверке команд группы D Евролиги. Третье место казанцы делят с турецким «Галатасараем», а уступают только почти неуязвимым монстрам — «Барселоне» и «Сиене». Их шансы на попадание в Top-16, второй этап главного еврокубка, выглядят очень весомыми. (Петр Кузнецов)
 
Обзор предоставлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"